Холодный воин

Б. Х. Обама прикидывает, с какой стратегией и тактикой лучше подойти этим летом к русским. Хозяин Овального кабинета советуется со своими чиновниками по поводу «стратегии сдерживания» России, которая не сводит алчных глаз с матушки Европы. Американские эксперты допускают, что советники Обамы разрабатывают «обновлённую» политику сдерживания, предусматривающую укрепление вооружённых сил союзников США и искоренение коррупции в правительствах «партнёров». Есть мнение, что Кремль неплохо играет на этой самой коррупции.

Холодный воин


На эту тему рассуждает в «The Wall Street Journal» Джулиан Барнс (Julian E. Barnes), ссылающийся на мнения разных анонимных чиновников.


«Представители администрации Обамы рассматривают новые стратегии сдерживания с целью обуздать вмешательство России в дела Европы. Некоторые утверждают, что готовится обновлённая версии сдерживания, известная со времён холодной войны», — пишет автор.

Аналитику известна суть нового подхода. Концепция предполагает наращивает вооружённых сил союзников и потенциальных партнёров, а также искоренение коррупции в правительствах государств-партнёров. Коррупцию, указывает автор, «эксплуатирует Москва», желающая усилить своё влияние.

Кроме того, ряд представителей администрации Белого дома выступают за расширение организации Североатлантического договора — с тем, чтобы сузить «орбиту Москвы». Вопрос о членстве Украины и Грузии не снят с повестки дня. Также представители Пентагона и администрации президента выступают за принятие в НАТО «небольшой балканской страны Черногории». Это показало бы Путину, что ему нечем возразить на планы расширения альянса.

Наконец, продление и усиление санкций против России. Президент США Барак Обама пообщался в Германии «с руководителями крупнейших мировых индустриальных демократий». Целью разговора было «подталкивание» европейских союзников к расширению санкций в отношении России на фоне эскалации насилия на Украине и применения там тяжёлого вооружения.

Американский министр обороны Картер заявил, что агрессия России будет «серьёзной проблемой». По словам других чиновников Белого дома, долгосрочные меры против России основываются на признании того факта, что Москва отказалась смягчить свою позицию после захвата территории Украины в прошлом году. И санкций и европейских дипломатических попыток оказалось недостаточно для того, чтобы русские пошли на попятный.

Долгосрочные меры подразумевают активизацию обучения европейских союзников: США должны помочь партнёрам противостоять в военном отношении так называемой гибридной тактике. Что это за тактика? Журналист пишет, что речь идёт об обучении «суррогатных сил» и проведении специальных приграничных учений: «именно это фактически использует на Украине Россия».

США намерены также предпринять шаги по укреплению региональных союзников, которые обеспокоены «возможным российским вторжением».

Наконец, в Пентагоне приступили к разработке планов по размещению новых запасов военной техники, которую можно было бы впоследствии задействовать «в условиях кризиса» или при «форсированном проведении учений». Техники без людей не бывает, а значит, дополнительные американские войска должны направиться в соответствующие регионы. Там они будут выполнять свой долг, отмечает автор. Правда, Вашингтон по-прежнему против восстановления на постоянной основе американских воинских формирований в Европе.

Политические дискуссии набирают обороты, полагает аналитик. В пятницу на прошлой неделе министр обороны США Эш Картер собрал группу военачальников в Штутгарте (Германия) для обсуждения «широкой стратегии». В то же время в Белом доме собрался Совет по национальной безопасности. Его члены считают, что пришло время пересмотреть стратегию в отношении России и официально отвергнуть политику «перезагрузки».

Элементы формирующейся новой стратегии, в том числе расширение Атлантического альянса и увеличение числа учений, скорее всего, будут обсуждаться на встрече министров обороны стран НАТО в конце июня, напоминает обозреватель.

Генерал Мартин Демпси, председатель Объединённого комитета начальников штабов, один из самых влиятельных советников президента, заявил в интервью «The Wall Street Journal», что Россия разработала тактику, которая может быть использована для угроз соседям, в том числе странам-членам НАТО. Демпси уверен, что Путин будет делать всё для того, чтобы «дискредитировать и в итоге подорвать союз» (т. е. Североатлантический альянс).

Что касается мнения Б. Х. Обамы, то он скептически относится к подобным заявлениям. Он не думает, что Москва ставит перед собой долгосрочные задачи. Кроме того, Обама опасается «случайно сделать Россию большим врагом, чем она из себя представляет».

Вероятно, поэтому госсекретарь Джон Керри после встречи в прошлом месяце с Путиным сказал, что США будут продолжать работать с Россией по вопросам, представляющим взаимный интерес. Имелись в виду вопросы Ирана, Сирии и мирового терроризма.

Однако другие чиновники Белого дома настаивают на том, что Путин и его взгляд на Россию «представляют серьёзную проблему». Особенно явно это происходит в Пентагоне: там в разговорах о России уже идут в ход военные термины, самый мягкий из которых — «сдерживание».

Впрочем, есть и такие люди в правительстве США, которые считают, что Вашингтон может в итоге заполучить новую холодную войну с Россией. Тем не менее, даже они «признают, что США должны противостоять действиям России в Европе». «Мы имеем дело с агрессией России против её соседей и видим её явное намерение пересмотреть сферы влияния», — заявил изданию высокопоставленный американский чиновник.

Что до экономической изоляции (краеугольного камня в подходе администрации Обамы к России), то высокопоставленные чиновники в Вашингтоне заявили, что Европа, скорее всего, даст согласие на продление нынешнего режима санкций, срок действия которых истекает в июне.

Вместе с тем отмечается, что «широкая стратегия в отношении России» должна «ослабить способность Москвы использовать экономические рычаги или контроль через поставки энергоносителей», направленные на усиление влияния в Восточной и Южной Европе.

Если демократические институты и профессиональная армия в странах-партнёрах США будут усилены, а коррупцию обуздана, то «российские олигархи будут иметь меньше возможностей для расширения их и кремлёвского влияния».

Расширение же НАТО могло бы продемонстрировать Москве, что у Запада куда больше союзников, чем у Путина. Принятие в НАТО Черногории могла бы стать неплохим актом демонстрации силы. К тому же, по словам министра обороны Черногории, страна готова вступить в альянс. И расширение НАТО поможет дать Европе дополнительную стабильность. Многие американские чиновники сегодня считают, что Черногория добилась успехов в профессионализации военных кадров и снижении уровня коррупции. Кроме того, в стране «приняли меры» и «свели до минимума российское влияние».

Все эти новации отражают в целом новый подход, который позволит удержать Россию и восстановить безопасность в Европе, полагает аналитик.

А что думают по этому поводу российские эксперты?

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов сказал «Свободной прессе», что в своё время Соединённым Штатам удалось втянуть Советский Союз в гонку вооружений, и это стало одним из факторов разрушения СССР. Ничего нового в озвученной в «Уолл-Стрит Джорнэл» стратегии эксперт не видит.

«Черногория — это суверенная страна и включение её в состав Альянса для нас ничего не изменит. Наоборот, чем больше НАТО будет расширяться, тем больше она становится рыхлой организацией. Отмечу, что в настоящий момент Североатлантический альянс, несмотря на все сообщения о якобы его укреплении, на самом деле мало на что способен именно как военная структура. Представим гипотетический сценарий реальных боевых действий альянса: за то время, пока страны примут решение, исходя из тех процедур, которые существуют, соберут военные контингенты, их уже разгромят. И только США, которые будут действовать сами по себе, смогут спасти остальных членов интеграционной группировки».


Высказался эксперт и о коррупции, с которой якобы намерены бороться в странах-партнёрах США:

«Что касается коррупции, то откуда у американцев вообще такие иллюзии, что существуют коррумпированные и некоррумпированные правительства? А чем пользуются сами американцы? Разве не подкупом своих союзников? Вся Европа слушает Америку только потому, что у «Дяди Сэма» много денег, и он, когда надо, их применяет. Американцы, наоборот, стараются вокруг себя всех коррумпировать, чтобы использовать потом этих людей в правительстве в своих целях. Я недавно разговаривал с пожилым латиноамериканским офицером, который рассказывал, как американцы беззастенчиво покупали всех подряд в его стране. То же самое было в Ираке, где в своё время я много работал: «янки» напрямую звонили иракским офицерам и генералам и предлагали им деньги».


Иван Коновалов приходит к простому выводу: ничего нового в американской стратегии нет.

Разговоры «неназванных чиновников» из Белого дома, Пентагона и НАТО и статьи во влиятельном журнале, добавим от себя, направлены скорее на запугивание России и её союзников, нежели на реальное стратегическое противостояние Вашингтона и Москвы. Кроме того, один из основных посылов американского материала — показать «бесстрашие» мощного Вашингтона, вокруг которого тесно сплотились «партнёры» и члены НАТО. Ещё один центральный посыл — дать понять европартнёрам, чего от них ждёт Вашингтон на текущий момент. А ждёт он продления санкций против России.

Из таких публикаций, а также из заявлений Обамы на саммите G7, становится ясно, что на самом деле Белый дом боится, что не все страны ЕС выскажутся за продление запретительных мер против Москвы. Вопрос о санкциях будет рассмотрен на саммите Евросоюза очень скоро — 26 и 27 июня. Подождём немного. И узнаем, сколько на самом деле у США, этого «холодного воина», союзников.

Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 8
  1. вредитель 10 июня 2015 07:07
    Обама мне все больше напоминает чекнутого опоссума с манией величия из мульта "Мадагаскар". Но все равно, мартышка не может быть опоссумом.
    1. Житель Урала 10 июня 2015 08:50
      Да он ничем не управляет - просто рупор госдепа
    2. Altona 10 июня 2015 14:43
      Цитата: вредитель
      Обама мне все больше напоминает чекнутого опоссума с манией величия из мульта "Мадагаскар". Но все равно, мартышка не может быть опоссумом.

      --------------------------
      Обама похож на ошибку в теории Дарвина...Обезьяна так и не ставшая человеком, несмотря на юридическое образование и Нобелевскую премию...Но такой сегодня тренд, на деградацию и примитив...В общем, коллега, читайте "Собачье сердце", а не смотрите голливудский анимационный ширпотреб...
  2. kolobok63 10 июня 2015 07:39
    А что если их ТОРПЕДОЙ? hi
  3. фомкин 10 июня 2015 08:09
    Вся эта канитель будет продолжаться до тех пор пока не произойдёт радикальных изменений.
    1. sgazeev 10 июня 2015 13:07
      Цитата: фомкин
      Вся эта канитель будет продолжаться до тех пор пока не произойдёт радикальных изменений.

      И так символично. love
  4. НЕКСУС 10 июня 2015 08:11
    Проект "демократическая Украина"пошел явно не так ,как задумывали в Вашингтоне.И в гонку вооружений втянуть Россию не получается.И уже сейчас на горизонте маячит перспектива лишиться звания мирового гегемона де факто.
    Основное и главное поражение Белого дома -это превращение мира из однополярного в многополярный.Конец американской гегемонии будет началом конца самих США как супер державы.
  5. putnik 10 июня 2015 08:13
    Затишье. Сейчас должны Россию еще в чем нибудь обвинить. Конфетку у ребенка отобрала или старушку не перевела...
    Возможно следующим будет Приднестровье. Янкесам понятно зачем это, а Европа покорно одобрит новые санкции. А запугать Россию... Наивно, глупо и безответственно. Испуганные Русские, как правило, массами (танковыми) бегут на Запад и в процессе бегства напрочь выносят самих пугателей.
  6. harryman 10 июня 2015 08:33
    Считаю, Россия должна придумать свою методу внедрения подрывных элементов в страны "с проблемами", либо входящие в орбиту жизненных интересов России, ближайших или перспективных.Общества типа "Географического", всяких там "культурных обменов" и т.д.Причем поставку литературы, вооружений или спецсредств обзывать просто-"методические материалы", "культурные артефакты", хоть это даже танки т-90. Бить и бить в одну точку, и совершенно игнорировать всякий там либеральный вой, делать вид, что их вообще не существует.Главное-продвигать свои интересы, и точка.
    harryman
  7. LMaksim 10 июня 2015 09:14
    У америкосов и части европейцев всегда какая-то высокомерность в словах и действиях присутствует. "Выполните наши условия и мы снимем с вас санкции и разморозим ваши счета"- малая из них. Работать с такими на равных, в принципе невозможно. Мы всегда будем для них людьми второго сорта.
    LMaksim
    1. косопуз 10 июня 2015 12:46
      Хозяин Овального кабинета советуется со своими чиновниками по поводу «стратегии сдерживания» России, [/quote]
      Как и всегда, даже в названии их стратегии цинизм и западное фарисейство так и прут.
      Можно было бы говорить о сдерживании России, если бы её агенты совершили переворот где-нибудь в Канаде. Однако это американские холопы – бандеровцы – оккупировали исконные русские земли и организовали на них геноцид русского народа.
      Думаю: мы не должны вестись на лживый понятийный аппарат Запада и называть вслед за ними их политику в отношении России «политикой сдерживания».
      Надо именовать её такой, какой она является на самом деле – «политикой удушения России».
  8. Владимир1960 10 июня 2015 09:28
    Лучше не холодный воин, а прохладный труп.
  9. mivail 10 июня 2015 10:01
    Цитата: НЕКСУС
    Конец американской гегемонии будет началом конца самих США как супер державы.

    Понаблюдаем за превращением супердержавы в "ступордежавку"
    Цитата: harryman
    .Главное-продвигать свои интересы, и точка.
    Сначала надо определится в чем именно состоят наши интересы. У народа они одни, у властьимущих - другие, у олигархов - третьи. Нет у на единого державного мышления, нет единой цели, нет государственной идеологии. Что Вы собираетесь продвигать? Сперва надо освободиться от окупационных элементов в системе государственных институтов, а после уже говорить о своих каких то интересах.
    Цитата: LMaksim
    Работать с такими на равных, в принципе невозможно. Мы всегда будем для них людьми второго сорта.

    С такими работать вообще не стоит. Для них все второго или третьего сорта. А сами они вообще не люди, в смысле нелюди. Хотя наверняка думают что они "боги".
    Цитата: Владимир1960
    Лучше не холодный воин, а прохладный труп.
    Над этим придётся долго и настойчиво работать, но нас трудности не пугают, а только стимулируют.
  10. andrereu74 10 июня 2015 12:41
    судя по статье Сэму можно всех подкупать и расширять свою зону влияния через альянс, а России нельзя???Это почему???

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня