В России «обучают» боевого андроида

К концу нынешнего года российский боевой андроид «научится бегать, преодолевать полосу препятствия и выполнять другие действия», рассказал руководитель Фонда перспективных исследований Андрей Григорьев. Об этом со ссылкой на ТАСС сообщает Российская газета.




Ранее о человекоподобном боевом роботе (военные его называют аватаром) было известно только то, что он умеет управлять квадроциклом. Именно это его свойство было продемонстрировано в январе Владимиру Путину во время его пребывания в НИИ точного машиностроения.

Разработчики робота – НПО «Андроидная техника» и вышеуказанный Фонд.



«Этот робот не предназначен для того, чтобы бегать с автоматом, для этого есть другие гусеничные и колесные платформы, которые с успехом решают подобные задачи, – пояснил Григорьев. – Его сфера деятельности – особо опасные условия, где нужно присутствие человека, с возможностью удаленного управления. Цель в том, чтобы человек находился в нормальной обстановке, а робот работал в опасной зоне».

По его словам, «андроид будет использоваться для выполнения задач, не требующих тонкой моторики: например, для извлечения и удаления взрывоопасных предметов, работы в опасных для человека зонах и других».

Во время «показательных выступлений» аватар поразил цель пятью выстрелами из пистолета и сделал круг на квадроцикле по автодрому.

В США также работают в этом направлении, например, научили прыгать через барьер механического гепарда. По задумке разработчиков, он будет использоваться в спасательных мероприятиях «на местности со сложным рельефом». Курирует такие разработки американское агентство DAPRA.

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

47 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти