Скончался последний в Израиле Герой Советского Союза

На 91-м году жизни скончался последний в Израиле Герой Советского Союза, получивший своё звание в годы Великой Отечественной, сообщает газета Взгляд со ссылкой на российское посольство.

Скончался последний в Израиле Герой Советского Союза



«С глубокой скорбью узнали о кончине Героя Советского Союза Якова Цалевича Форзуна. Он был последним из проживавших в Израиле воинов-евреев Красной армии, удостоенных высшей государственной награды СССР – медали "Золотая Звезда"», – говорится в релизе.

«Свою золотую звезду 19-летний пулемётчик Форзун получил за форсирование Западной Двины в 1944 году. Удерживая занятый плацдарм, он вместе с однополчанами отбил десятки вражеских атак и лично связками гранат уничтожил два немецких танка», – пишет израильский журнал «Голос инвалида войны».

После войны Форзун жил в Житомире, откуда в 1991 г. переехал на север Израиля в город Ор-Акива. Он был шестым и последним в Израиле Героем Советского Союза.

«Приносим искренние соболезнования родным и близким Якова Цалевича. Вечная ему память», – говорится в сообщении диппредставительства.

На страницах журнала ветераны вспоминают слова Форзуна, сказанные им год назад:
«Лучшие из нас пали смертью храбрых на той войне, и над многими солдатскими могилами не то, что золотую звезду, до сих пор фанерную звезду не поставили. А в иных местах оскверняют и рушат, утратив честь и совесть, святые надгробья и памятники. Кто остановит новых коричневых стервятников?».


В Красной армии сражались около полумиллиона евреев, 157 из них стали Героями Советского Союза.
Использованы фотографии:
runews24.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

75 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти