Глазьев: контроль над уровнем инфляции в РФ недостаточен

29
Политика финансовых структур по таргетированию инфляции в России неудачна, заявил на промышленной конференции советник президента Сергей Глазьев. Его мнение со ссылкой на «Коммерсант ФМ» приводит газета Взгляд.

Глазьев: контроль над уровнем инфляции в РФ недостаточен


По словам Глазьева, властям необходимо принять более действенные меры по контролю финансового рынка.

«Без создания механизма контроля за целевым использованием денег механизмы кредитной поддержки реального сектора через политику Центрального банка работать не могут. Поэтому нам необходимо сегодня создать, прежде всего, условия, необходимые для того, чтобы принципиально появилась возможность доведения денег до реального сектора экономики без риска их перетока на спекулятивный рынок. Эти инструменты хорошо известны. Они применяются практически всеми странами мира», – сказал он.

«Только у нас политика денежных властей подчинена интересам валютно-финансовых спекулянтов и никак не завязана на задачи поддержки инвестиций и роста производства. Прежде всего, это контроль за целевым движением денег. Это базовая функция любого коммерческого банка. Денежные власти должны требовать от коммерческих банков, чтобы деньги, – коммерческие банки получают по каналам рефинансирования, а эти каналы созданы для реального сектора экономики, – направлялись именно в реальный сектор экономики, а не на валютный рынок и не на финансовые спекуляции. Поэтому нам нужно связать механизм рефинансирования с целевым использованием денег, тогда возможно снижение ставок практически», – продолжил он.

«Если мы берём оборонно-промышленный комплекс, то здесь риски равны нулю, потому что под оборонный заказ есть бюджетные ассигнования. Это специальные инвестиционные проекты, которые прописаны в законе о промышленной политике. Там тоже нет рисков, поскольку за это берется правительство. Это программы импортозамещения, по которым видны рынки сбыта. Это ипотека, где видно, что есть покупатели жилья, которые софинансируют эту ипотеку», – отметил советник.

«То есть по всем этим каналам, где есть механизмы обратного контроля либо со стороны правительства, либо со стороны граждан, либо со стороны бизнеса в рамках частно-государственного партнерства, кредиты должны вливаться под процентную ставку, соответствующую норме рентабельности. В обрабатывающей промышленности это 3%, максимум – 5%», – добавил Глазьев.

«Все догмы валютного фонда, по которым живет наш Центральный банк, должны быть отброшены как деструктивные и убийственные для экономики. Сейчас нужно заниматься конструированием специальных механизмов кредитования экономического роста за счет внутренних источников»,
подчеркнул он.

Ранее глава Минфина Антон Силуанов заявил, что «при текущих экономических условиях придётся не жировать» 2-3 года.
  • expert.ru
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

29 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    9 июня 2015 13:48
    О каком контроле речь, если правительство заявляет, что крепкий рубль им не выгоден?
    1. 0
      9 июня 2015 13:53
      И сколько контролеров планируется задействовать?
    2. Комментарий был удален.
    3. +1
      9 июня 2015 16:24
      Цитата: maxiban
      О каком контроле речь, если правительство заявляет, что крепкий рубль им не выгоден?

      Глазьев является одним из первых сторонников ослабления рубля (курс был завышен), и очень грамотно это обосновывает(Китай искусственно не даёт подняться юаню). Наряду с этим он ратует за отвязку эмиссии рубля от валютных поступлений в ЦБ. Посмотрите его лекции - интересно. hi
  2. +2
    9 июня 2015 13:48
    Дельные вещи дядька глаголит. Только ведь так никогда не будет.....
  3. +2
    9 июня 2015 13:49
    В СССР, после войны, вообще ни кто не знал, что такое инфляция. Пора возвращать всё то хорошее что у нас было.
    1. +4
      9 июня 2015 14:30
      Цитата: Фрегат
      В СССР, после войны, вообще ни кто не знал, что такое инфляция

      Никто не знал, потому что был "железный занавес" и цены внутри страны жёстко фиксировались государством. Одновременно фиксировалось и качество. Например, было мало сортов колбасы, но мы её ели с удовольствием, даже самую дешёвую. Сейчас сортов много, но не покупаем - дрянь. Минус не мой - выравниваю за вторую часть поста.
    2. +4
      9 июня 2015 16:57
      Я вас абсолютно поддерживаю, и еще три четверти страны, наверное. Но для этого, сами понимаете, нужно социально-политической курс менять, к социалистическому государству стремиться, а вот для этого и нужен 37-ой год повторить с поправкой на наше время, т.е. не обязательно "заземлять врагов народа" (это ж огромная рабсила), а каторги пожизненные, для "великих строек" таки нужны.
      Лучше социализма (что был при в СССР, и который мы могли развивать и совершенствовать вечно, в отличие от тупикового капитализма), как чисто русского явления,в нашем пространстве, человечество не придумало.
  4. +6
    9 июня 2015 13:50
    Для начала возьмем сиюминутную суть всех этих дерганий ЦентроБанка- думаю многие уже догадались, что речь идет о том, чтобы дать нажиться "своим" (и примкнувшей средне-мелкой шушере) и отсечь "чужих" - собственно в этом квинтэссенция и суть практически ВСЕХ действий верхушки РФ за все время ее существования.
    Резким ростом ставки "чужих" на "входе" отсекли, а "свои" сегодня доигрывают (считай под триллион ведь так быстро не распихаешь!). Теперь им надо отсечь "чужих" на "выходе" - не только отсечь, но и оставить их с убытками, чтобы предьявить "головы" Президенту и публике/толпе. Если и это им удастся - ну, значит Геращенко вырастил/оставил хорошую смену разводил спекулянтов. Но не финансовых стратегов масштаба России - он и сам, неплохой КОММЕРЧЕСКИЙ банкир и их регулятор, стратегом никогда не был, в ЦБ нормальной страны его потолком была должность нач-ка управления.
    Ну а если этого они сделать не смогут - абсолютно бесполезные люди, для "кооператива".
    Ладно, оставим это занятие - считать чужие/(наши) деньги, вернемся к стране.
    Шаг ЦБ по повышению ставки рефинансирования был бы оправдан при следующих условиях:
    - ЦБ проведет массированную валютную интервенцию, прекращающую спекуляции на той неделе,
    - ставка ЦБ во 2-й половине января будет резко понижена (ниже 10% уж точно!)
    - ЦБ будет обеспечен деньгами для проведения массовых санаций/ликвидаций/слияний коммерческих банков (рубли есть в достаточном количестве - их не может не быть! - но по действующим правилам ЦБ не может их предоставить - т.е. менять, наконец, придется и эти самые "правила")
    - оставшиеся коммерческие банки станут кредитовать предприятия (в первую очередь пром. и с/х) по разнарядкам/постановлениям Правительства, в соответствии с утвержденными программами развития.
    1. +1
      9 июня 2015 14:53
      Со времен И.В. Сталина, Ф.Д. Рузвельта и Адольфа А. Гитлера известны пути выхода из внутреннего кризиса - развитие внутренних производств, вкладывание денег во внутреннюю инфраструктуру. Строить, строить и строить. Рабочие места, рынок насыщается деньгами, заимствования идут внутренние, а не внешние. Кредитование возможно под низкий процент, поскольку рисков ноль при государственном контроле и гарантии.
  5. +2
    9 июня 2015 13:51
    Да дайте уже по-башке и Центробанку и остальным банкам чертовым. Они еще раньше открыто заявляли, что ипотека меньше 11-12% не будет ибо "..и так берут". Тут кризис бац , центробанк ключевую ставку бац , банки свои ставки до практически 15% бац, потом ключевую ставку снижали не раз, а банки свою ставку никак не понизят, рука не поднимается видимо.
  6. +6
    9 июня 2015 13:54
    Вернуть контроль над центробанком государству, а всех его прежних управленцев расстрелять, вот и весь сказ, порядок будет восстановлен.
    1. +4
      9 июня 2015 14:35
      Кроме того: национализировать недра(они не могут быть в частных руках), национализировать предприятия оборонки и вообще все имеющие государственную значимость. Это для начала.
      1. +1
        9 июня 2015 16:30
        Цитата: Мареман Василич
        Вернуть контроль над центробанком государству
        В чьем лице, если сейчас контроль над ним осуществляет Национальный банковский совет состоящий из 12 человек (глава ЦБ + 2 от СФ, 3 от ГД, 3 от президента, 3 от правительства), а сам ЦБ подотчетен ГД?

        Цитата: EvgNik
        Кроме того: национализировать недра(они не могут быть в частных руках)
        Какие недра национализировать, если по Закону о недрах аж 92-го года выпуска "Недра в границах территории Российской Федерации, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются государственной собственностью", а "Участки недр не могут быть предметом купли, продажи, дарения, наследования, вклада, залога или отчуждаться в иной форме"?

        Вы, товарищи, в теме хоть чуть-чуть разберитесь, прежде чем свои благопожелания писать.


        Цитата: EvgNik
        национализировать предприятия оборонки и вообще все имеющие государственную значимость
        А вот с этим к господину Путину, который заявляет:

        В условиях острого кризиса многие предприятия ставили вопрос о том, чтобы полностью передать свой бизнес государству, были готовы и даже сами предлагали. Мы по этому пути не пошли, мы выбрали другой путь — подставили плечо бизнесу, кредитами обеспечили, выстроили целую систему поддержки, но не пошли по пути огосударствления экономики. Это принципиальный выбор правительства.
        http://www.1tv.ru/news/economic/175138

        "Вы видите, у нас не произошло ни масштабной национализации, ни сползания к всеобщему административному регулированию. Мы сохранили свободное движение капиталов и конвертируемость рубля. Уверен, что все это послужило убедительным сигналом для инвесторов, и хочу еще раз подчеркнуть и сказать: возврата к прошлому не будет. Россия останется рыночной либеральной экономикой. Сегодня я хочу еще раз повторить: мы будем последовательно продолжать линию на поощрение частной инициативы, на интеграцию в мировое хозяйство, на формирование благоприятного инвестиционного климата.
        http://www.vesti.ru/doc.html?id=317679
        1. 0
          10 июня 2015 07:47
          это все вроде как понятно-вот только частная инициатива(бизнес) социального лица не имеет за редким исключением , а значит трудиться мы будем далеко не за те зарплаты(и скорее всего с нарушением норм труда) . а от слов рыночная и либеральная начинает уже подколачивать .
    2. 0
      10 июня 2015 08:58
      Не надо стрелять.
      Пусть строят в арктической зоне инфраструктуру!!!
  7. +8
    9 июня 2015 13:56
    Вот вроде как Глазьев - экономический советник президента, слушала много его лекций, но почему-то есть стойкое ощущение, что его советы по большей части в игноре. Ведь не просто ж так его матрасы в санкционный список в числе первых вписали? request
    1. +2
      9 июня 2015 14:01
      Бесспорно! умный мужик. Его бы вместо Медведева или хотя-бы министром финансов.
      1. +3
        9 июня 2015 16:37
        Цитата: shultc
        Его бы вместо Медведева или хотя-бы министром финансов.
        И что изменится, если направления внутренней политики определяет президент?
    2. +1
      9 июня 2015 21:39
      Цитата: Стикс
      Ведь не просто ж так его матрасы в санкционный список в числе первых вписали?

      Потому что знают, если Глазьев станет президентом, то прижмёт он их здорово.
  8. +4
    9 июня 2015 13:56
    Ранее глава Минфина Антон Силуанов заявил, что «при текущих экономических условиях придётся не жировать» 2-3 года

    какой ужас, видимо ОПЯТЬ "уважаемому" аНТОНУ сИЛУАНОВУ придется перебиться и не жрать "фуагру" и мраморную говядину с омарами ,запивая "кристаллом"! ничего, гречку поест, картошечку со свининкой и курочкой, может сальца попробует, гляди и человеком станет. .... черт лысый!!!!
    1. +3
      9 июня 2015 14:04
      Цитата: silver_roman
      уважаемому" аНТОНУ сИЛУАНОВУ придется перебиться и не жрать "фуагру" и мраморную говядину с омарами ,запивая "кристаллом"! ничего, гречку поест, картошечку со свининкой и курочкой, может сальца попробует, гляди и человеком станет. .... черт лысый!!!!

      Не оно не про себя говорил а про нас..... ему то зачем переходить на непривычную пищу? с...ки.....
      1. 0
        9 июня 2015 21:50
        Цитата: LevITon
        ему то зачем переходить на непривычную пищу?

        действительно, что-то я не подумав, ляпнул recourse
        еще не хватало, чтобы наш "превосходный и замечательный" минфин кушал всякую дрянь, которую обычные смерды по праздникам едят! все верно, коллега! yes
  9. 0
    9 июня 2015 14:04
    Это он значит насчёт того, чтобы "наши" банкиры свои "фаберже" добровольно отрезали?
  10. Комментарий был удален.
  11. +2
    9 июня 2015 14:10
    Инфля́ция (лат. Inflatio — вздутие) — повышение уровня цен на товары и услуги.
    Это суть. Т.е. когда правительство говорит с прискорбной физиономией, что мы планировали инфляцию на уровне 5%, а получилось 11%. Надо понимать так, что хотели надуть народ на 5%, а получилось на 11%. Только почему у них при этом физиономия прискорбная непонятно. Ведь надули же.
  12. 0
    9 июня 2015 14:12
    Почему этот человек не Председатель правительства?
  13. +8
    9 июня 2015 14:12
    Извиняюсь что не в тему.
    Посмотрите как Артек заделали:



    Много фоток тут: http://strajj.livejournal.com/3199649.html#comments
    1. +1
      9 июня 2015 15:17
      Супер!!! Просто замечтательно good good good
    2. +1
      9 июня 2015 21:57
      "кляти маскали" ....и тут все испортили.....весь "винтаж" устранили, при "великой и незалЁжной" артек был памятником и произведением искусства, а некоторые недоделки служили молодому поколению определенным уроком. ничего вы не понимаете в свой России! lol

      а если серьезно, то прелесть. очень рад, что такие места, наполненные истинным нашим наследием, где отдыхали наши родители и бабушки с дедушками, достанется нашим деткам.
  14. +1
    9 июня 2015 14:21
    На MMGP десять дней назад читал, что Минфин на девальвации рубля заработал 2,2 млрд долларов. Так что этот игрок делает ставки не в пользу государства. А ЦБ его сообщник.
  15. +3
    9 июня 2015 14:31
    И зачем 2-3 года ждать????? Уже год прошел с санкционного давления...итоги? Замена части пищевой продукции на нашу, польза - понятно! А по серьезному? Заводы без заказов, какие реальные успехи в станкостроении, основы всех промышленности...Все есть, нужна лишь воля! Она за 2-3 года появится?
  16. +2
    9 июня 2015 14:32
    Все правильно говорит, когда же делать начнут.
  17. +1
    9 июня 2015 14:36
    Действительно, диву даёшся, воруют миллиардами и никаких изменений. Банки деньгами накачивают, а потом по тихому уводят, и никакого контроля, деньги то казённые. Кто спросит?
  18. +2
    9 июня 2015 14:40
    Излишнее укрепление рубля к доллару приводит к разбалансированию бюджета. Доходы от экспорта в рублевом эквиваленте - падают, и рублей не хватает, чтобы на все хватило.
    По контролю над выделяемыми средствами - контроль реально ужесточается. День ото дня. Ощущаю это даже по работе. Государство начало следить за движением денег. Так что советы господина Глазьева, видимо, не пропадают втуне.
  19. +2
    9 июня 2015 20:00
    Недостаточен?! Да он в ряде регионов отсутствует напрочь! Разве что проверяющие приезжают - ритейлеры пестрят... скидками (да ещё не везде применимыми). Бакс на 6 р вверх - цены на 24 процента (!) вверх. За сутки. Даже - на старые товары!
  20. 0
    9 июня 2015 20:56
    Цитата: maxiban
    О каком контроле речь, если правительство заявляет, что крепкий рубль им не выгоден?

    Согласен!Какой контроль,если ЦБ при уменьшении валютных поступлений рубль сами обесценивают-что-бы выполнить рублевые расходы.У нас про инфляцию вспоминают когда повышают пенсии и пр.-чем меньше насчитают,тем лучше.ПОЛИТИКА!!!А по магазинам они не ходят-они столуются в своих буфетах-за 100 руб.-комплексный обед. request hi
  21. +1
    9 июня 2015 21:41
    Ранее глава Минфина Антон Силуанов заявил, что «при текущих экономических условиях придётся не жировать» 2-3 года

    Вся эта компания только жировать и умеет...

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»