Глазьев: контроль над уровнем инфляции в РФ недостаточен

По словам Глазьева, властям необходимо принять более действенные меры по контролю финансового рынка.
«Без создания механизма контроля за целевым использованием денег механизмы кредитной поддержки реального сектора через политику Центрального банка работать не могут. Поэтому нам необходимо сегодня создать, прежде всего, условия, необходимые для того, чтобы принципиально появилась возможность доведения денег до реального сектора экономики без риска их перетока на спекулятивный рынок. Эти инструменты хорошо известны. Они применяются практически всеми странами мира», – сказал он.
«Только у нас политика денежных властей подчинена интересам валютно-финансовых спекулянтов и никак не завязана на задачи поддержки инвестиций и роста производства. Прежде всего, это контроль за целевым движением денег. Это базовая функция любого коммерческого банка. Денежные власти должны требовать от коммерческих банков, чтобы деньги, – коммерческие банки получают по каналам рефинансирования, а эти каналы созданы для реального сектора экономики, – направлялись именно в реальный сектор экономики, а не на валютный рынок и не на финансовые спекуляции. Поэтому нам нужно связать механизм рефинансирования с целевым использованием денег, тогда возможно снижение ставок практически», – продолжил он.
«Если мы берём оборонно-промышленный комплекс, то здесь риски равны нулю, потому что под оборонный заказ есть бюджетные ассигнования. Это специальные инвестиционные проекты, которые прописаны в законе о промышленной политике. Там тоже нет рисков, поскольку за это берется правительство. Это программы импортозамещения, по которым видны рынки сбыта. Это ипотека, где видно, что есть покупатели жилья, которые софинансируют эту ипотеку», – отметил советник.
«То есть по всем этим каналам, где есть механизмы обратного контроля либо со стороны правительства, либо со стороны граждан, либо со стороны бизнеса в рамках частно-государственного партнерства, кредиты должны вливаться под процентную ставку, соответствующую норме рентабельности. В обрабатывающей промышленности это 3%, максимум – 5%», – добавил Глазьев.
Ранее глава Минфина Антон Силуанов заявил, что «при текущих экономических условиях придётся не жировать» 2-3 года.
Информация