Индия может присоединиться к натовской программе расширения ПРО

Индия серьезно рассматривает предложения НАТО присоединиться к их программе ПРО. В этом случае НАТО пытается реализовать план обустройства мощного плацдарма для отражения возможных ударов со стороны, в первую очередь, Ирана, а также со стороны Пакистана, отношения которого заметно ухудшились по отношению к США. У Индии свои давнишние счеты с Исламабадом, поэтому предложение Запада индийские власти восприняли с заметным интересом.

Если Индия согласится стать частью натовской системы противоракетной обороны, то вполне можно считать, что НАТО убивает сразу двух зайцев: получает в союзники ядерную державу и с ее территории отражает, если таковые будут, ракетные удары своих противников. Нужно заметить, что Индия на сегодняшний день обладает достаточно существенными потенциалами в области противоракетной обороны. В условиях постоянного противостояния с соседним Пакистаном, индийские власти давно занимаются финансированием различных программ по проектированию, созданию и испытанию ракет различных классов: «поверхность-поверхность» («Агни-2», «Шория» и «Притхви-2) и «поверхность-воздух» («Акаш»). Помимо использования «детищ» собственного производства Индия достаточно тесно сотрудничает с Израилем в плане закупок ракетной техники. Так в течение последних лет у Израиля были приобретены ракеты «Барак», которые относятся к классу ракет ближнего действия. Индия желала бы приобрести у Израиля и системы ПРО «Эрроу», однако в этом случае сделку заблокировали американцы, так как при создании «Эрроу» был использован ряд американских технологий. По понятным причинам, Соединенные Штаты на склонны делиться своими разработками со странами, которые к их союзникам пока не относятся.


Насколько выгодно индийской стороне сотрудничать с НАТО – вопрос пока открытый, но то, что Индия может и самостоятельно отстоять свои границы – сомнению не подлежит. На сегодняшний день проведены несколько успешных испытаний «Агни-2» и других ракет класса «поверхность-поверхность». Кроме того готовятся испытания ракет «Агни-2-Прайм». Как заявляет генеральный директор компании-разработчика, головная часть этой ракеты и ее двигатели уже готовы. Первые запуски планируется отработать в ноябре с мобильных пусковых установок – больших грузовых автомобилей. С колесных же платформ запускается и другая ракета – «Акаш», представляющая собой ракету среднего действия. Она вполне способная перехватывать все, что движется на высоте до 18-ти километров и на удалении до 30-ти километров.

Такая глубокая эшелонированная противоракетная оборона позволит защитить от возможного удара пакистанскими ракетами не только столицу – Нью-Дели, но и города Мумбаи и Бангалор. Защите Бангалора, до которого пакистанским ракетам лететь около 8-ми минут, власти Индии уделяют большое внимание не случайно. Именно в Бангалоре располагаются главный информационно-технический центр страны. Если это центр будет поражен, то вся страна останется просто незащищенной. Для защиты Бангалора используются сигналы управления ракетами от израильского комплекса РЛС, который носит название «Грин Пайн».

Остается дождаться ответа индийской стороны на предложение НАТО об объединении усилий в плане развертывания масштабной системы ПРО.
Автор:
Алексей Володин
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти