Индия может присоединиться к натовской программе расширения ПРО

15
Индия серьезно рассматривает предложения НАТО присоединиться к их программе ПРО. В этом случае НАТО пытается реализовать план обустройства мощного плацдарма для отражения возможных ударов со стороны, в первую очередь, Ирана, а также со стороны Пакистана, отношения которого заметно ухудшились по отношению к США. У Индии свои давнишние счеты с Исламабадом, поэтому предложение Запада индийские власти восприняли с заметным интересом.

Если Индия согласится стать частью натовской системы противоракетной обороны, то вполне можно считать, что НАТО убивает сразу двух зайцев: получает в союзники ядерную державу и с ее территории отражает, если таковые будут, ракетные удары своих противников. Нужно заметить, что Индия на сегодняшний день обладает достаточно существенными потенциалами в области противоракетной обороны. В условиях постоянного противостояния с соседним Пакистаном, индийские власти давно занимаются финансированием различных программ по проектированию, созданию и испытанию ракет различных классов: «поверхность-поверхность» («Агни-2», «Шория» и «Притхви-2) и «поверхность-воздух» («Акаш»). Помимо использования «детищ» собственного производства Индия достаточно тесно сотрудничает с Израилем в плане закупок ракетной техники. Так в течение последних лет у Израиля были приобретены ракеты «Барак», которые относятся к классу ракет ближнего действия. Индия желала бы приобрести у Израиля и системы ПРО «Эрроу», однако в этом случае сделку заблокировали американцы, так как при создании «Эрроу» был использован ряд американских технологий. По понятным причинам, Соединенные Штаты на склонны делиться своими разработками со странами, которые к их союзникам пока не относятся.

Насколько выгодно индийской стороне сотрудничать с НАТО – вопрос пока открытый, но то, что Индия может и самостоятельно отстоять свои границы – сомнению не подлежит. На сегодняшний день проведены несколько успешных испытаний «Агни-2» и других ракет класса «поверхность-поверхность». Кроме того готовятся испытания ракет «Агни-2-Прайм». Как заявляет генеральный директор компании-разработчика, головная часть этой ракеты и ее двигатели уже готовы. Первые запуски планируется отработать в ноябре с мобильных пусковых установок – больших грузовых автомобилей. С колесных же платформ запускается и другая ракета – «Акаш», представляющая собой ракету среднего действия. Она вполне способная перехватывать все, что движется на высоте до 18-ти километров и на удалении до 30-ти километров.

Такая глубокая эшелонированная противоракетная оборона позволит защитить от возможного удара пакистанскими ракетами не только столицу – Нью-Дели, но и города Мумбаи и Бангалор. Защите Бангалора, до которого пакистанским ракетам лететь около 8-ми минут, власти Индии уделяют большое внимание не случайно. Именно в Бангалоре располагаются главный информационно-технический центр страны. Если это центр будет поражен, то вся страна останется просто незащищенной. Для защиты Бангалора используются сигналы управления ракетами от израильского комплекса РЛС, который носит название «Грин Пайн».

Остается дождаться ответа индийской стороны на предложение НАТО об объединении усилий в плане развертывания масштабной системы ПРО.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    16 октября 2011 07:54
    Если, Индия станет союзником НАТО и развернет у себя ПРО, то РФ следует сближаться с Пакистаном.
    1. 0
      16 октября 2011 13:00
      не факт, у них своих проблем хватает, тем более что амерам, ПРО в индии нужно для продвижения своих оружейных фирм, не более того...
    2. +4
      16 октября 2011 18:45
      Извините Иван мы уже "дружили" с Пакистаном в Афганистане, и мы и они это помнят, а России надо не заигрывать с проститутками, а вооружаться, создавать собственное ПРО и не продавать его всяким "союзникам" а только давать Белорусам - единственному верному народу
  2. 0
    16 октября 2011 14:11
    Да чушь, ничего не будет.
  3. L. Konstantin
    0
    16 октября 2011 15:34
    ну а почему бы и нет! амеры открыто уже против нас валят. можно сказать голову отрубают.
  4. zczczc
    +1
    16 октября 2011 19:33
    Если Индия задружит с НАТО, нам точно труба. Индия тысячелетиями была вместе с нами против Китая. Такой геополитический расклад - это катастрофа для нас на востоке.
    1. -1
      16 октября 2011 20:08
      Тревожные симптомы стали проявляться, как только Индия отказалась от закупки наших истребителей.
      Теперь, все отчетливее, вырисовывается новый вектор внешней политики этого государства.
      РФ крайне необходимо включится в создание нового силового блока, в противовес НАТО.
      В него могут войти; КНР, КНДР, Иран, Пакистан, Венесуэла, Сирия, Бразилия.
      Мы теряем союзников с каждым часом, нужны срочные меры во внешней политике.
      1. lightforcer
        0
        17 октября 2011 09:44
        Упаси Господи такой союз создать! Союз нужно создавать на основе дружественных стран СНГ, с остальными нужно только сотрудничать, а для гарантии ненападения разместить у них военные базы. Но не в КНДР, Иране или Пакистане!
        1. +1
          17 октября 2011 19:02
          Не стоит путать такие понятия, как сателлит и союзник.
          Государства СНГ, скорее, могут стать нашими сателлитами.
          Союзники же, ведут независимую политику, однако имеют общие интересы.
          КНР, Венесуэла, Иран и КНДР дружественные нам страны, Пакистан( с переходом Индии в вектор НАТО) становится потенциальным союзником (правда, здесь еще предстоит работа дипломатии).
      2. zczczc
        0
        17 октября 2011 13:41
        Иван Тарасов, для начала надо понять, почему мы их теряем. А теряем мы их потому, что стали копировать манеры поведения США во всём. Путин нас меняет по образу и подобию США и в экономике, и в политике. Получается, что мы раз в 20 слабже США по всем параметрам, но нас уже многие воспринимают как США - потеряли честность и правду. Друзей своих бросили - Сербию, самое главное. Люди-то в мире видят.
    2. Marat
      +1
      17 октября 2011 21:17
      Согласен zczczc - будет крайне тяжело
      Лучше бы они с Россией делали бы совместный проект типа 5 поколения и Брамосов
  5. Motherland
    0
    16 октября 2011 20:12
    Я думал Индия союзник наш,теряем союзников,хотя наверно просто в правительство вживаются пешки,а Индия как и Китай становится сильной,то есть опасность для диктатуры США
  6. itr
    0
    17 октября 2011 10:45
    Да пусть хоть все присоединяются !
    Ядерное оружие в космос и все
    Да и блин кто сказал что оно работать будет это ПРО. 30% минимум долетит
    а там уже ни чего не останется.
    Начнем войну ядерную с КИтаем или еще с кем ,ракеты всем полетят Америке ,Англии ,нашему Французскому другу .пусть тратят деньги. Победители в войне будут с хвостами и двумя головами !!!
  7. Motherland
    0
    17 октября 2011 13:51
    Страны которые размещают у себя ПРО становятся пушечным мясом.
  8. Максим
    0
    20 октября 2011 20:18
    не дай Бог чтобы Индия была союзником с нато
  9. dred
    -1
    23 октября 2011 16:00
    Да уж жалко терять союзников в лице индусов.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»