Минобороны Индии одобрило покупку американских «Апачей» и «Чинуков»

Индия рассчитывает потратить на закупку американских ударных вертолётов AH-64D Apache и CH-47F Chinook не более $ 2,4 млрд., сообщает ВПК со ссылкой на канал «Индиа ти-ви».

Минобороны Индии одобрило покупку американских «Апачей» и «Чинуков»



«Министерство обороны одобрило приобретение 22 вертолётов "Апач" и 15 "Чинук" для ВВС Индии на сумму в пределах 2,5 млрд. долларов, – заявил телеканалу источник в оборонном ведомстве. – В ближайшее время это предложение будет рассмотрено в комитете по вопросам безопасности, который вынесет, как мы предполагаем, положительный вердикт».

Ранее корпорация «Боинг» заявляла, что «за пять лет переговоров цена боевых машин превысила 2,5 млрд. долларов и теперь составляет свыше 3 млрд. долларов». Однако компания шла навстречу заказчику и неоднократно замораживала цену. Действие последнего периода такой заморозки заканчивается 1 июля.

По данным источника ТАСС, «многие в оборонном секторе (Индии) ожидали, что сделка будет подписана во время визита на прошлой неделе в Нью-Дели министра обороны США Эштона Картера, однако сторонам так и не удалось прийти к окончательному согласию».

По его словам, «камнем преткновения до сих пор является обязательное условие в политике оборонных закупок страны, предусматривающее инвестирование не менее 30 процентов от стоимости заказа в производство в Индии». Кроме того, правила закупок «не предусматривают возможности повышения цен, если они уже были согласованы».

Если же «производитель потребует более высокую цену, министерство обороны Индии будет вправе отказаться от закупки и объявить новый тендер, в котором "Боинг" уже не сможет принимать участия», – добавил собеседник агентства.

По информации Стокгольмского института исследований, в прошлом году Индия приобрела вооружений на $ 4,243 млрд., в т.ч. у России – на 2,143 млрд. и у США – на 1,138 млрд.
Использованы фотографии:
vpk-news.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

80 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти