"Лидера" ИГИЛ аль-Багдади американские спецслужбы подготовили к участи Усамы бен Ладена?

Американское издание The New York Times на днях вышло с публикацией материала о структуре управленческой деятельности ИГИЛ. По сообщению журналистов издания, материал якобы основан на неких данных, захваченных в ходе специальной операции против боевиков «Исламского государства». Во время ознакомления с представленными данными возникает единственный вопрос: они это действительно серьёзно?..

Судите сами… Американская разведка, если верить The New York Times, провела «колоссальную» работу по изучению аж 7 терабайт информации, полученной с мобильных устройств и компьютеров, и касающихся деятельности Абу-Бакра аль-Багдиди, называемого на Западе лидером «Исламского государства». Так вот, после изучения семи терабайт информации, разведслужбам США «удалось выяснить», что (внимание!) Абу-Бакр аль-Багдади действительно является лидером ИГИЛ... и что этот самый шейх аль-Багдади «пытается избегать слежки».

"Лидера" ИГИЛ аль-Багдади американские спецслужбы подготовили к участи Усамы бен Ладена?



А мы-то думали, что шейх хочет, чтобы за ним постоянно велась слежка...

Это ведь поистине феноменальные выводы американских спецслужб, что особенно примечательно, сразу же опубликованные в одной из самых популярных газет Соединённых Штатов Америки. Видимо, сотрудник внешней разведки США сразу же после анализа семи ТБ информации, побежал в редакцию The New York Times и выдал журналистам «сенсацию»: пишите же скорее – бородач аль-Багдади у них точно главный, а ещё пишите, что он не хочет, чтобы мы за ним следили. И журналисты "Нью-Йорк Таймс" выдали…

Что ещё выдали?

По заявлениям американской прессы, Абу-Бакр аль-Багдади «настолько неуловим», что буквально каждый представитель американских спецслужб в курсе того, что его «штаб-квартира» располагается в городе Ракка, и именно в этот город, расположенный на севере Сирии, на аудиенцию к «лидеру» приезжают так называемые региональные эмиры «Исламского государства» в сопровождении «проверенных людей». И у этих «проверенных людей» охрана аль-Багдади, видите ли, отбирает мобильные телефоны с мотивировкой: «чтобы американская разведка не смогла вести слежку, запеленговав источник-приёмник сигнала».

То есть телефоны отбирались, вряд ли велась запись разговоров Абу-Бакра аль-Багдади с «эмирами», но при этом на неких телефонах и компьютерах американская разведка всё-таки обнаружила аж 7 терабайт информации, рассказывающей, что всё так и было на самом деле.

Стоит напомнить читателям о том, какая именно «спецоперация» была проведена 16 мая в Сирии. По заявлению официального представителя Государственного департамента США, сделанному во время одного из брифингов, некий информатор передал американцам сведения о месте нахождения финансового куратора ИГИЛ Абу Сайафа. Этот человек отвечал в «Исламском государстве» за вопросы финансирования группировок и продажу нефти с захваченных ИГИЛ территорий третьим лицам. Кто эти лица? - американская разведка, почему-то не сообщает…

Из материала The New York Times, подготовленного в том числе и на основе заявлений официального представителя Госдепа США:

На сирийской территории были ликвидированы представители верхушки «Исламского государства»: Абу Сайаф и Абу Хамид. Данные от информатора помогли американской разведке установить их координаты. Эти координаты были переданы пилотам коалиции, которые нанесли авиаудар 31 мая. В результате этого авиаудара удалось уничтожить 10 боевиков ИГИЛ.


Так когда же прошла операция: 16 мая или 31 мая? Если данные разведка получила 16 мая, то почему авиаудар состоялся лишь через две недели?
Видимо, все эти дни разведка изучала те самые терабайты информации, полученные бог весть с каких гаджетов…

Примечательно ещё и то, что в стане ИГИЛ и вовсе опровергают информацию о ликвидации Абу Хамида, представляющего окружение шейха Абу-Бакра аль-Багдади.

В общем, вопросов после этой публикации (в американской газете) гораздо больше, нежели ответов. При этом основной вопрос даже не том, какая «титаническая работа» была проведена разведслужбами США для осознания того, что именно аль-Багдади – лидер ИГИЛ… Главный вопрос: почему эта публикация вдруг появилась сразу же после того, как в Лондонском суде адвокаты обвиняемого по делу о причастности к террористической деятельности на Туманном Альбионе подданного шведской короны Бэрлина Гильдо заявили, что британская служба внешней разведки MI6 осуществляет контакты с ИГИЛ? Адвокаты Гильдо, которого в Британии обвиняли в прохождении подготовки в террористическом лагере, в ходе судебных слушаний представили документальные свидетельства того, что MI6 курировала деятельность этого лагеря – лагеря, из которого подготовленные для террористической деятельности лица отправлялись прямиком в Сирию – на территории, подконтрольные "Исламскому государству". Об этом пишет немецкая газета Deutsche Wirtschafts Nachrichten.

Адвокат Бэрлина Гильдо:
Если суд считает лагерь, в котором проходил подготовку мой подзащитный, террористическим, то на основании представленных мною документов, суду придётся признать террористической и деятельность MI6, которая осуществляла контакты с организаторами работы этого лагеря.


Судья явно не мог себе позволить признавать террористической деятельность британской внешней разведки, а потому… вынес оправдательный вердикт в отношении Гильдо. Получается, что лагерь, из которого боевики отправлялись в ряды ИГИЛ в Сирию – вовсе не террористический, а, возможно, пионерский… А кто же в таком случае шейх аль-Багдади? Пионервожатый?..

Заявления разведки США об их «успешной» спецоперации и расшифровке огромных объёмов информации можно объяснить тем, что это своеобразный посыл американских спецслужб «демократическому миру»: мол, да, мы следим за вами, следим за всеми, но вы только посмотрите, к какому эффектному и эффективному результату эту приводит! Вот на основании слежки и сети информаторов десяток представителей верхушки ИГИЛ мы и уничтожили… Так что «Большой Брат» следит за вами ради мирного неба над вашей головой, а вы думали, ради чего?..

Значит ли публикация от имени разведслужб США в "Нью-Йорк Таймс", что в отношении наречённого лидером ИГИЛ аль-Багдади его ставленники готовят участь Усамы бен Ладена - для поднятия рейтинга президента Обамы?..
Автор: Володин Алексей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 14
  1. Lyton 10 июня 2015 06:50
    американцы сначала Усаму выращивали, а когда он превратился в инвалида пустили в расход, теперь, что принялись за Багдади?
  2. parusnik 10 июня 2015 07:49
    "Лидера" ИГИЛ аль-Багдади американские спецслужбы подготовили к участи Усамы бен Ладена?...Видимо, как Усаму лет ...надцать убивать будут..Да и Усаму убили ли..? И Усама то был..?
  3. donavi49 10 июня 2015 08:07
    А тем временем в Сирии крупнейший военный кризис...


    Атаку на Sadad и Hisyah - провело ИГ. Они даже смогли взять нп и въехать на трассу - разрезав Сирию надвое. Но сирийцы смогли их сбросить.

    В это же время начался мощнейший штурм базы 52 (второй во всей Сирии) - за сутки база потеряна. Опять было пешее отступление и гонки на тойотах за отступающими группами.

    Потеряна не столько база, не столько техника (которая в основном была на ремонтах/неходовая), около 30% РСЗО град. Множество снарядов и мин, таких дефицитных. Ну и фронт обороны в Дараа рухнул. crying
    1. Александр романов 10 июня 2015 08:16
      Цитата: donavi49
      . Ну и фронт обороны в Дараа рухнул

      Это к тем комментаторам ,которые видят каждый день победы в Сирии и не хотят признавать очевидное-Сирия обречена!
      1. meriem1 10 июня 2015 11:58
        Гипотетически..в будущем ВСЕ обречены. Момент фатала сложно отрицать...Но не сегодня!!! Наступит тот день, когда каждый мужчина выберет сторону и возьмёт в руки оружие. Это точно неизбежно. Как минимум для НАС!!! Отползти в сторону не можем...крылья мешают.
      2. Ka-52 10 июня 2015 12:32
        Если этих боевиков обучали инструктора МИ6 и ЦРУ, а оружием снабжали Турки и США с иракских складов, тогда ДА!
  4. Slevinst 10 июня 2015 09:15
    Не исключено, для этого ИГ должен захватить скорей всего сирию и пее - сы без оглядки смогут ввести туда войска разбить ИГ и прихватизировать сирию
  5. meriem1 10 июня 2015 11:54
    Классный материал.Читается на одном дыхании. Жирный+
  6. lunoxod 10 июня 2015 12:39
    Цитата: Slevinst
    и пее - сы без оглядки смогут ввести туда войска

    Так вроде писали что Иран уже ввел несколько тысяч бойцов.
    1. pazuhinm 10 июня 2015 15:44
      так вроде как 15000 стражей ИР...
  7. Вольный ветер 10 июня 2015 14:26
    Почему вам везде мерещатся США. сколько христианских, радикально-садистких группировок подготовило США? в южной америке, не всегда дружественной, сколько христианских. или буддийских, или языческих банд, режут головы под патронажем США? в какой христианской стране это происходит? Однако муслимы с радостью продаются америке. религия сильных.... а почему стоит раком перед америкой? религия ненависти и зла, религия убийств и унижений, должна быть уничтожена.
  8. zenion 10 июня 2015 15:13
    Американцы, когда кидают бомбы, то попадают в сирийскую армию. А, когда кидают шоколад и боеприпасы, то попадают в ИГИЛ.
  9. Bator 10 июня 2015 16:40
    вот Маккейн а вот Аль-Багдади
  10. Bator 11 июня 2015 17:47
    и кто это интерсно минусует ?англосаксы и их шестерки?)))

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня