Russia & India Report. Новая российская торпеда: «Шквал 2.0»?

Российская оборонная промышленность в настоящее время занимается разработкой различных вооружений и военной техники, в том числе предназначенных для военно-морского флота. Новые отечественные проекты представляют большой интерес, причем привлекают внимание как отечественных, так и зарубежных специалистов. Кроме того, подобные проекты становятся поводом для появления интересных публикаций в зарубежной прессе.

8 июня международное издание Russia & India Report опубликовало статью The new Russian torpedo: ‘Skhval’ 2.0? («Новая российская торпеда: “Шквал 2.0”?») за авторством Александра Королькова. Автор публикации попробовал разобраться в текущей ситуации с разработкой новых российских вооружений для военно-морского флота. При этом акцент сделан на торпедное оружие для подлодок.


Russia & India Report. Новая российская торпеда: «Шквал 2.0»?


В начале своей статьи автор отмечает, что российская программа модернизации вооруженных сил «добралась» до моря. Сейчас реализуются проекты модернизации самолетов и вертолетов противолодочной авиации. Новое оборудование получают самолеты Ил-38 и Ту-142, а также вертолеты Ка-27. Следующим шагом в этом направлении должно стать создание нового противолодочного оружия. Таким образом, в результате нескольких новых проектов вооруженные силы России получат надежные инструменты для поиска и уничтожения подлодок противника. Возникает вопрос: какой будет новая российская торпеда?

Автор издания Russia & India Report напоминает, что не так давно генеральный конструктор завода «Дагдизель» (г. Каспийск, Дагестан) Шамиль Алиев объявил о начале проекта разработки перспективной торпеды. Кроме того, он раскрыл некоторые подробности проекта. Новая торпеда получит современную электронику с высокой помехоустойчивостью, элементами искусственного интеллекта и будет построена на основе цифровых систем. Прочие особенности проекта пока не оглашались ввиду его секретности.

Тем не менее, Ш. Алиев рассказал о тактической роли нового изделия. Перспективная торпеда сможет не только уничтожать цели, но и выполнять другие задачи. Она будет использоваться для ведения разведки и наблюдения за указанным районом, а также сможет применять средства гидроакустического противодействия.

В статье The new Russian torpedo: ‘Skhval’ 2.0? упоминаются предыдущие заявления руководителя завода «Дагдизель». Так, два года назад Ш. Алиев уже рассказывал о существующей ситуации в области торпедного вооружения. Генеральный конструктор завода был вынужден признать, что Россия серьезно отстает от США и Франции в деле разработки новых торпед и иных подобных систем.

Результатом такого отставания является тот факт, что отечественные торпеды крупнее и тяжелее зарубежных аналогов, а также имеют больший уровень производимого шума. Причиной отставания Ш. Алиев считает ситуацию с имеющейся элементной базой. Из-за этого характеристики высокотехнологичных блоков обработки информации оставляют желать лучшего.

Для преодоления существующего разрыва, по мнению Ш. Алиева, следует провести ряд серьезных исследований в области элементной базы. А. Корольков отмечает, что в своих последних заявлениях генеральный конструктор «Дагдизеля» не упоминает необходимость проведения исследований. Это позволяет предположить, что необходимые научно-исследовательские работы уже приведены, благодаря чему предприятие теперь может сосредоточиться на проектных работах.

По некоторым данным, ведутся работы в двух основных направлениях. Первое подразумевает модернизацию изделия ВА-111 «Шквал». Второй проект – разработка совершенно новой малогабаритной торпеды. Издание Russia & India Report вспоминает заявления Ш. Алиева, в которых он сравнивал такую разработку с «клипперами». Множество небольших аппаратов должны скрытно приближаться к цели, входить в контакт с ней, а затем уничтожать ее.

К сожалению, точные данные о проекте малогабаритных торпед с элементами искусственного интеллекта пока отсутствуют. По этой причине пока можно рассматривать и оценивать только перспективы модернизации подводной ракеты «Шквал».

В статье «Новая российская торпеда: “Шквал 2.0”?» указывается, что предполагаемая модернизация изделия ВА-111 может подразумевать серьезнейшее изменение различных аспектов проекта. Может быть изменена конструкция, форма ракеты и даже предполагаемая тактика применения. Все эти изменения будут направлены на повышение характеристик и, вероятно, исправление недостатков имеющейся ракеты.

Разработанная на заводе «Дагдизель» ракета ВА-111 «Шквал» является уникальным оружием. На пути к цели она развивает скорость до 375 км/ч, из-за чего у цели (корабля или подлодки) не остается времени для реакции и уклонения или уничтожения ракеты. За счет некоторых технических решений ракета движется внутри газового пузыря-каверны, что и позволяет ей развивать уникально высокую скорость.

Тем не менее, ракета «Шквал» имела ряд характерных недостатков. Первый – малая дальность стрельбы. Несмотря на все ухищрения, эта ракета способна пройти под водой не более 10-13 км. Кроме того, из-за большой скорости, ракетного двигателя и каверны ракета производит большой шум. Шумность в сочетании с малой дальностью упрощают обнаружение атакующей подлодки с последующей контратакой.


Издание Russia & India Report напоминает, что два года назад Ш. Алиев упоминал модернизированный вариант изделия «Шквал» как приоритетный проект предприятия. Кроме того, генеральный конструктор «Дагдизеля» лично принимал участие в некоторых работах по этому проекту, в частности, в определении гидродинамических свойств обновленной ракеты. Известно, что целью подобных работ было определение границы сред: воды и газа каверны. В ходе исследований специалисты должны были определить максимально возможные габариты и вес торпеды. Тем не менее, о результатах этих работ не говорилось.

Также ранее Ш. Алиев говорил о некоторых особенностях современного зарубежного торпедного вооружения и возможных заимствованиях для отечественных проектов. Так, последние торпеды американской разработки оснащаются специальным комплексом датчиков, выполненных в виде особой «юбки» на корпусе. Вполне возможно, что аналогичное техническое решение будет использоваться и в новых отечественных проектах.

В новых проектах модернизации существующего оружия может использоваться новая аппаратура, призванная повысить его характеристики. Ракета «Шквал» в ходе обновления может получить новую систему управления. На базовом изделии применяется инерциальная система наведения, призванная удерживать его на заданном маршруте. Новая модификация ракеты может получить иную систему наведения, что значительно повысит ее характеристики.

В конце статьи The new Russian torpedo: ‘Skhval’ 2.0? приводятся слова Ш. Алиева об эффективности различных противолодочных средств. Генеральный конструктор «Дагдизеля» напомнил, что торпеда попадает не просто в корпус вражеского корабля или подлодки. Она должна попадать в жизненно важные части, такие как командный пункт и т.д. Кроме того, не следует забывать, что уничтожение подлодки возможно только при помощи торпеды. Ракеты с этой задачей пока не справляются.

К сожалению, точные данные о новых российских разработках в области торпедного вооружения пока отсутствуют. В начале июня состоялось заседание с участием заместителя министра обороны Юрия Борисова и руководителями нескольких оборонных предприятий, занимающихся созданием нового вооружения. В ходе этого мероприятия Ш. Алиев рассказал о разработке некоего нового высокоточного подводного оружия. Никаких подробностей этого проекта он не раскрыл ввиду секретности.

Кроме того, Ш. Алиев огласил любопытную новость, не имеющую прямого отношения к проектам перспективных торпед и ракет. В следующем году предполагается провести первую научную конференцию, посвященную идеологии и проблемам разработки торпедного оружия. Планируется, что конференция пройдет в Санкт-Петербурге.

Подробности новых проектов пока неизвестны, из-за чего приходится использовать только имеющиеся данные, в том числе достаточно старые интервью руководителей отрасли. Именно поэтому в публикации издания Russia & India Report фактически отсутствуют какие-либо точные сведения о новой разработке. Тем не менее, новые отечественные проекты и реакция прессы представляют определенный интерес.


Статья The new Russian torpedo: ‘Skhval’ 2.0?
http://in.rbth.com/economics/2015/06/08/the_new_russian_torpedo_skhval_20_43567.html
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти