Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

"Нефть в обмен на Айпады": почему дичает колыбель цивилизации

"Нефть в обмен на Айпады": почему дичает колыбель цивилизации

Нынешнее массовое одичание толпы в Тунисе и Египте можно было бы чисто формально счесть неизбежным следствием очередного приступа злокачественной демократии. В самом деле, демократия формально — по самому своему названию — власть народа. Соответственно, если народ в этих странах именно таков, если предшествующая власть сдерживала его инстинкты, а нынешняя даёт им возможность проявиться в полной мере, то очевидно, развлечения вроде, например, погрома древних христианских церквей в Египте надлежит считать проявлением демократии.

Но такое чисто формальное рассмотрение не отвечает сущности дела. Сущность же в том, что народ не есть нечто цельное: в нём всегда противоборствует множество душевных движений. Часть этих движений полезна для народа в целом или в данный момент, или в какой-то отдалённой перспективе. А что-то, наоборот, вредит ему в данный момент или даже способно вообще отнять у него какую бы то ни было перспективу. В этом смысле демократия — как некий высший идеал — предусматривает поощрение течений внутри народа, способствующих его развитию, и подавление течений, ему противоречащих. И вовсе не следует считать арифметическое большинство всегда и во всех случаях правым.

А в данном случае даже и арифметического большинства не набирается. Погромщики и в Тунисе, и в Египте всегда были очевидным меньшинством. Более того, когда в ходе противостояния на площади Тахрир в Каире военные на какой-то момент сняли оцепление и дали возможность жителям Каира действовать самостоятельно, сразу же оказалось: противники существовавшей в тот момент власти представляют собой настолько ничтожное меньшинство, что большинство египтян могло их вынести с этой площади, как говорится, «на кулаках». И если бы не вмешательство профессиональных западных демократов, заявивших, что так вопросы не решаются, то власть в Египте могла действовать ещё очень долго и ко всеобщему благополучию.


Но, к сожалению, сейчас профессиональные демократы ставят своей целью поддержку не движений, реально полезных самим народам, а только тех, которые почему-либо оказываются полезны самим профессиональным демократам. А им — по понятным причинам — полезно то, что ставит целые страны и народы под их прямой контроль.

Вот сейчас они поддержали и в Египте, и в Тунисе, и — даже прямым военным вмешательством — в Ливии именно силы, отбрасывающие весь регион назад, загоняющие народы вновь в средневековье. И делают это по простой и очевидной причине.

Как известно, армия высшей общественной формации способна без малейших проблем задавить сколь угодно большую толпу низшей формации. Вспомните: компактные грамотно организованные греческие войска выметали с поля боя несметные полчища персов; нескольких десятков испанских конкистадоров хватало, чтобы разгромить многосоттысячные индейские армии; и так далее, и так далее. Поэтому, если удастся загнать обратно в средневековье арабский мир, то его можно будет контролировать сравнительно небольшими силами (вроде новомодных частных армий — кстати, уже взявших на себя основную нагрузку в Ираке). Кроме того, если народ достаточно отсталый, то его можно держать под контролем и вообще без военных сил — покупая, например, золото за стеклянные бусы или нефть за iPhone.

Поэтому можно не сомневаться: Запад под сколь угодно красивыми лозунгами о демократии будет втаптывать в феодализм — а, может быть, и вовсе в каменный век — и арабов, и нас, и всех, кто не умеет или не хочет вовремя разглядеть изнанку красивых слов.
Первоисточник: http://www.odnako.org


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 21
  1. DEfindER 15 октября 2011 11:44
    Чем беднее народ тем проще им управлять, в египте полно нищеты, и восстание было поднять несложно, а вот в Ливии пришлось решать задачу путём открытых войных действий против народа, и его законного правителя!
    1. Nick 15 октября 2011 19:35
      И кстати в Ливии НАТОвцы так и нерешили задачу. Сопротивление народа ПНСовским бандитам продолжается. Об этом свидетельствуют последние события в Триполи и Сирте. Самое главное, что народ не предал лидер страны, Муамор Каддафи. Честь ему и хвала!
  2. Иван Тарасов 15 октября 2011 12:36
    Вы правы, египетский режим напоминал наш российский.
    Власть на столько прогнила, погрязла в коррупции, оторвалась от чаяний народа, что за нее не кто не вступился, все только и мечтали о том, когда она падет.
    В Ливии же наоборот, был построен социализм, на защиту социализма встала вся страна( как в СССР 41-45гг).
    Потому , что социализм это справедливость.
    Во имя справедливости, люди готовы сложить головы, не зависимо от расы, культуры и вероисповедания.
    Такова психология человека.
    1. Sergh 15 октября 2011 13:06
      Иван, стоп, стоп, я не понял малость, получается, что вроде нас в капитализм насильно за уши затащили? Ну я понимаю не все были согласны, но и голов не видел. Что в Югославии, что в Египте, Тунисе да и Ливии, народ на демонстрации с протестами не ходил. Сценарий из-вне, вот и весь бардак, что и добивались режисёры. Им очень надо, что-бы ты не работал, пил, гулял, убивал, обнищал, а потом приполз на карачках и просил хлеба, а за это тебя с улыбкой попросят взять автомат и пострелять, ну совсем чуть-чуть, в соседней стране. Всё, больше ты не нужен, совсем!
      Sergh
      1. Иван Тарасов 15 октября 2011 13:15
        Вы правы, сценарий был срежиссирован из вне.
        Однако, мы видим совершенно полярную реакцию граждан тех стран, где были применены подобные технологии.
        В Египте это прокатило, но вот в Ливии...
        Причины я назвал.
        По поводу нас, то затащили нас в болото не за уши, но обманом.
        То, что это был обман, уже ни у кого не вызывает сомнения.
        Вопрос в другом.
        Является ли власть в РФ простым неудачником, либо, внедренной пятой колонной?
        Если, первое, то все можно исправить на выборах.
        Если второе, то уже ни чего не исправить, нам не позволят.
        1. Кульбит 16 октября 2011 01:48
          Иван Тарасов, откуда такие кадры берутся вообще?))
          все он собирается на выборах исправить))
          американцы поставили над нами медвепута, американцы же всячески показывают, что их медвепут не очень устраивает.
          и за такой изящный финт они имеют подсаженную на нефтегазовую иглу великую страну и полностью одураченное население этой страны активно поддерживающее их же ставленников, как якобы противоборцев америки.
          что касается социализма и справедливости - эти понятия и рядом не стоят.
          капитализм - наиболее близкая человечеству форма существования
          Кульбит
          1. Banshee 17 октября 2011 16:31
            Цитата: Иван Тарасов
            Во имя справедливости, люди готовы сложить головы, не зависимо от расы, культуры и вероисповедания.
            Такова психология человека.


            Добавим, если психология этого человека не откорректирована соответствующими догмами. Через СМИ и прочее.

            Цитата: Кульбит
            что касается социализма и справедливости - эти понятия и рядом не стоят.
            капитализм - наиболее близкая человечеству форма существования


            Это высказывание требует пояснений.
            Я, например, хотел бы понять, почему мне ближе капитализм. Мне вот он нифига не ближе. Может, потому, что когда все хапали и рвали, у меня не было такой возможности. Может, еще по какой другой причине, не важно.
            Но если при несправедливом социализме я был кем-то и частью чего-то, то сейчас - извините.
          2. Sandov 26 февраля 2012 13:47
            Никогда капитализм не будет близким человечеству. Что то взять из него можно и нужно.
  3. AleksUkr 15 октября 2011 13:33
    "Вот сейчас они поддержали и в Египте, и в Тунисе, и — даже прямым военным вмешательством — в Ливии именно силы, отбрасывающие весь регион назад, загоняющие народы вновь в средневековье. И делают это по простой и очевидной причине." ---- А кто бы сомневался.Ведь наша внешняя политика желает быть лучше. Мы добились того, что нас вообще перестают считать за тех, кто может что-то вякнуть существенное.Мы либо поддерживаем, т.е одобрямс
    либо уходим в сторону, давая возможность другим принимать решения.Скоро все нормальные страны, которые нас когда - то поддерживали сбросят нас как балласт, который только мешает подниматься вверх
  4. ЛЕХА блин 15 октября 2011 15:32
    господин президент ДАМ очень мило потакает ЗАПАДУ
    ЛЕХА блин
    1. Филин 15 октября 2011 16:43
      ему ведь iPhone подарили...
      1. solodova 17 октября 2011 16:16
        Может скинемся народом на другой айпад, подороже? Что бы он и наши интересы учитывал. Чай наш президент. Неужели откажет ?
  5. maksim 15 октября 2011 20:33
    демократия уже давным давно перестала быть властью народа-стала властью правительства(последние лет 20 точно,с тех пор как появился Бен Ладен и международный терроризм, и с тех пор как демократы от республиканцев перестали чем то отличаться,партии в сша это просто фикса!!!!)
    1. Banshee 17 октября 2011 16:33
      А найдите у нас 5 отличий между КПРФ, ЛДПР, СР...
      Ну кроме рыл на баннерах и цвета флагов...

      Такая же хрень... В России такая же фикция.
  6. киргиз 15 октября 2011 20:54
    стока всего пишется про попытки контроля запада над другими странами, а где примеры тотальных успехов сша и нато в военном плане? они пока победили тока сербов, ирак и афганистан как то нипонятно, ливия тоже в тумане всё, кавказский проект не увенчался успехом (хотя за него конечно отыграемся ещё).
    Реально хотелось бы посмотреть на битву с ираном и сирией есть серьёзные сомнения в возможностях нато их сломить, хоть им и не продали с300 но как то они их сами изобрели по заверениям ирана
  7. maksim 15 октября 2011 23:07
    сюда еще пакистан надо подключить
  8. Денис 16 октября 2011 00:55
    а не отрабатывают ли эти твари,то с чем нам придётся столкнуться?
    вероятные друзья,мать их
    1. zczczc 16 октября 2011 03:55
      Отрабатывают. И практически не скрывают. По цветные революции в отношении России уже куча амер. политиков говорила. Вот последнее высказывание на эту тему:

      "противники Каддафи «вдохновляют людей в Тегеране, Дамаске и даже в Пекине и Москве»"
      http://www.km.ru/v-mire/2011/09/30/otnosheniya-rossii-i-ssha/makkein-prizval-ros
      siyu-ravnyatsya-na-liviyu
      zczczc
  9. Комсомолец 16 октября 2011 04:57
    Кригиз, да все у них идет по плану. И кавказский проект увенчался успехом, посмотри на него в другом разрезе. Ты же не хочешь сказать что ты завтра поедешь в Дагестан или Чечню на ПМЖ. Кавказский проект принес десятки тысяч погибших славян и кавказцев, разбомбленную ифраструктуру, неконтролируемые миграционные процессы, подъем межнациональной розни и ненависти, огромные финансовые расходы и т.д. И этот процесс продолжается. А на битву НАТО с Ираном и Сирией я бы смотреть не хотел бы. Избиение младенца. И ни какие С-300 тут не помогут, как ПВОшник говорю. Разница в том что бить их будут дольше. Если Россия и Китай не проявят политической, а может и военной воли, будущее у Тегерана и Дамаска смутное и средневековое.
    1. Banshee 17 октября 2011 16:35
      Цитата: Комсомолец
      Если Россия и Китай не проявят политической, а может и военной воли


      Политическую проявили, если что. Военную... Наверное, отправлять туда войска смысла нет. Техникой помочь, да, нужно.
  10. Sandov 26 февраля 2012 13:41
    Вот Собчак сварганила такую хрень, Это глас народа? Совсем неумный человек опускается до подлости.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня