10 июня 1807 года был основан Ижевский оружейный завод

10 июня 1807 года на берегах реки Иж по личному распоряжению российского императора Александра I была основана оружейная контора, которая дала начало Ижевскому оружейному заводу, а также способствовала развитию и фактически спасению самого Ижевска как города. Все дело в том, что существовавший на тот момент времени железоделательный завод, который являлся градообразующим, практически пришел в запустение, что, в свою очередь, негативно отражалось на жизни самого Ижевска. Руководил строительством нового завода горный инженер Андрей Дерябин. В будущем благородные горожане установят ему памятник. Да и сам завод сегодня находится на улице, названной именем Дерябина. При постройке завода его объединили с железоделательным, по этой причине предприятие в Ижевске не испытывало трудностей с сырьем. Уже осенью 1807 года в Ижевске было создано первое стрелковое оружие. Здесь начали производить солдатские гладкоствольные семилинейные кремневые ружья.

Основанный в июне 1807 года Ижевский оружейный завод согласно замыслу его создателя, оберберггауптмана Андрея Федоровича Дерябина, должен был стать одним из наиболее передовых предприятий промышленности в России на тот момент времени. Организация заводских площадей и производственных циклов изначально предполагала создание в Ижевске мощного, с использованием большого количества механизмов и машин, серийного производства стрелкового оружия. Уже тогда Ижевский завод отличала высочайшая концентрация производственных мощностей. Эта особенность была главным отличием ижевского предприятия от уже существовавших в те годы оружейных центров в Туле и Сестрорецке. Например, в те годы на Тульском оружейном заводе в казенных фабриках осуществлялись только отдельные «машинные работы», а все остальное — на дому. Другое дело — Ижевск. Здесь весь выпуск стрелкового оружия изначально шел в 14 каменных зданиях, расположенных на единой заводской территории. При этом большая часть оружейников работала в одном огромном здании — главном корпусе завода, который был одной из первых многоэтажных производственных построек во всем мире. В главном корпусе существовало четкое разделение производств. Уже в самые первые годы существования Ижевского оружейного завода сложилась его цеховая структура: замочная, ствольная, приборная, ложевая, штыковая, инструментальная, стальная артели и мастерские.




К началу Отечественной войны 1812 года выпуск стрелкового и холодного оружия для царской армии шел в Ижевске уже полным ходом. За первые 4 года своего существования завод сумел произвести две тысячи ружей, а уже во время войны с Наполеоном предприятие поставило армии Михаила Кутузова более 6 тысяч кремневых ружей, увеличив объем изначального выпуска оружия в 10 раз. В 1814 году в Ижевске было собрано уже 10 тысяч ружей и практически 2,5 тысячи тесаков. При этом передовая на тот момент времени организация производства позволила сократить себестоимость выпускаемого оружия в 1,5 раза по сравнению с оружием, производимым в Туле.

На свою проектную мощность завод, который был рассчитан на выпуск 25 тысяч кремневых ружей и 5 тысяч тесаков ежегодно, вышел к 1830 году. Всего за 1830 год в Ижевске собрали более 26 тысяч ружей, а в 1836 году предприятие преодолело новый рубеж выпуска, произведя уже 30 тысячи ружей за год. Значительным вкладом оружейников из Ижевска в развитие всей оружейной техники стала унификация всех деталей ружья. Так, в ижевском Арсенале нередко демонстрировали посетителям процесс разборки десятка ружей, после чего все детали перемешивались, а потом снова собирались нормально работающие ружья. Проводить на заводе подобные проверки обязал еще сам Андрей Дерябин. В этом плане невольно приходит аналогия с другим оружием — автоматом Калашникова, который на заводе начнут производить через полтора века. Наших современников и сегодня снова изумляет этот «фокус», когда детали десяти автоматов перемешиваются между собой, после чего из них снова собираются 10 отлично работающих образцов оружия. Вне всяких сомнений, традиции надежности ижевского оружия были заложены еще в первой половине XIX века с момента основания завода и передаются из поколения в поколение.

Вплоть до пятидесятых годов ХIХ века в Ижевске выпускались кремневые ружья, переделанные в ударно-капсюльные. Но после Крымской войны 1853-55 годов, которая показала отставание русского стрелкового оружия по скорострельности и дальности боя, на ижевском заводе начался переход на казнозарядное оружие системы Крнка. А в 1874 году завод освоил выпуск четырехлинейной винтовки Бердана. В 1870-80-е годы выпуск винтовок Бердана был доведен до 300 тысяч штук в год. На полную мощность завод начал работать во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Только в 1878 году Ижевский оружейный завод выпустил 162 455 таких винтовок. Именно малокалиберная четырехлинейная винтовка системы Бердана, которая производилась в Ижевске с 1874 по 1890 годы, стала самым массовым изделием завода тех лет.

Памятник А. Ф. Дерябину


Одновременно с этим менялся и облик предприятия. Во многом изменение облика было связано с тем, что в 1867 году оружейники в Ижевске получили вольную, и, начиная с этого года, завод был отдан в арендно-коммерческое управление. Арендаторам ижевского предприятия, среди которых был и брат знаменитого изобретателя Людвиг Нобель, удалось значительно и в лучшую сторону изменить предприятие. В годы аренды Ижевский оружейный завод был переустроен на существенно больший объем годового производства (до 70 тысяч ружей ежегодно), получил серьезное развитие и имеющийся станочный парк, большой шаг вперед совершила заводская энергетика. Здесь впервые была открыта телеграфная станция, были протянуты телефонные линии, появился собственный внутризаводской железнодорожный транспорт. Уже в 1870 году Ижевский оружейный завод производил больше оружия, чем Тульский и Сестрорецкий заводы, вместе взятые. Позднее, с освоением в Ижевске выпуска высококачественной стали, местные оружейники стали единственными поставщиками оружейных стволов и ствольных коробок для остальных предприятий страны. К примеру, туляки получали из Ижевска до 360 тысяч стволов в год.

К 1907 году, к столетию предприятия на заводе было произведено более четырех миллионов единиц различного оружия. В рамках торжеств, которые были посвящены столетней годовщине завода, в Ижевске был установлен памятник Андрею Дерябину. К 1907 году в Ижевске были разработаны три модификации легендарной винтовки Мосина, которая выпускалась с 1892 года: пехотная, казачья и драгунская. Также местные оружейники разработали карабин Мосина. Все эти образцы стрелкового оружия производились серийно. Своей славой Ижевский оружейный завод на протяжении многих лет был обязан именно магазинной винтовке конструкции Мосина. В разных вариантах данная винтовка находилась на поточном производстве в Ижевске более полувека. При этом завод в Ижевске был единственным в стране, где выпускались все разновидности знаменитой трехлинейки. Всего за 1892-1945 годы в Ижевске было собрано 56 миллионов 793 тысячи 640 единиц стрелкового оружия системы Мосина.

Очередным этапом мобилизации мощностей и рабочих стала Первая мировая война. В военные годы на ижевском заводе был осуществлен ряд преобразований как в оружейном, так и в сталелитейном производстве. Одновременно с этим численность рабочих выросла сразу в 3 раза, наряду с мужчинами на заводе начали трудиться женщины, а также дети. Заводские мощности удалось расширить вдвое. Всего за годы Первой мировой войны ижевский завод поставил на фронт 1 миллион 400 тысяч новых винтовок и практически 188 тысяч исправленных. К лету 1917 года на заводе трудилось уже 34 тысячи человек. По масштабам концентрации рабочей силы и производства Ижевский оружейный завод накануне первой русской революции был на одном из первых мест среди всех предприятий российской оборонной промышленности, являясь одним из самых мощных предприятий всей Российской империи.



Однако революционные годы внесли свои коррективы в жизнь завода. В первые годы после Октябрьской революции завод 4 раза переходил из рук в руки. Первый раз это произошло в августе 1918 года, когда здесь прогремело знаменитое Ижевско-Воткинское восстание против большевиков. Однако уже в ноябре того же года, силы восставших были подавлены частями Красной Армии, которая взяла город и завод. Но уже в апреле 1919 года завод оказался в руках наступающих войск адмирала Колчака, которых большевики выбили из Ижевска в июне того же года. Боевые действия сказались и на состоянии завода: в эти годы большая часть имеющегося оборудования была выведена из строя или увезена с предприятия. Очень чувствительный удар был нанесен и по квалифицированным рабочим кадрам завода. Несмотря на эти трудности, предприятие смогло все же сохранить свой потенциал, уже в августе 1920 года здесь собрали 48 тысяч винтовок, помимо всего прочего, в годы Гражданской войны здесь развернули выпуск новых товаров: патронов, ствольных коробок для ружей-пулеметов системы Федорова. В 1921 году здесь возобновляется выпуск и охотничьего оружия. Получило развитие и металлургическое производство, а также выпуск разнообразного инструмента. Сразу после завершения всех боевых действий, осенью 1923 года, была готова пятилетняя программа оздоровления предприятия, проведена его реконструкция, очистка и конверсия.

В 1930 году на Ижевском машиностроительном заводе (Ижмаш) было открыто самостоятельное станкостроительное производство, а также появился новый деревообрабатывающий цех. В том же году здесь были произведены первые станки. В 1933 году на Ижмаше впервые в СССР были произведены 5 мощных коленчатых валов из специальных сталей, в том числе для самолетов «Ан-1», АНТ-25 и других. В апреле 1933 года на заводе было открыто «Бюро новых конструкций» (БНК). С этого момента именно в нем шли все разработки в области создания оружия. В наши дни эти работы проводятся в конструкторско-оружейном центре Концерна.

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в Ижевске производилось до 18 видов различного оружия, включая противотанковые ружья Симанова и Дегтярева, авиационные пушки и пулеметы Березина, авиационные пушки Нудельмана-Суранова и Шпитального. В те годы на Ижмаше трудились тысячи людей, а производство исчислялось миллионами единиц оружия — от обычных винтовок до авиационных пушек. При этом выпуск оружия наращивался быстрыми темпами. Уже в 1941 году каждый день на предприятии производилось 12 тысяч винтовок конструкции Мосина, таким образом, каждый день завод в Ижевске вооружал полноценную стрелковую дивизию. А в 1945 году выпуск оружия вырос практически в 3 раза по сравнению с 1941 годом. Всего же за четыре военных года в Ижевске произвели стрелкового оружия больше, чем за 92 года до Великой Отечественной войны вместе взятые. В годы Великой Отечественной здесь собрали более 11 миллионов винтовок и карабинов, более 130 тысяч противотанковых ружей и более 15 тысяч авиационных пушек. При этом за годы войны коллективу Ижмаша 10 раз вручалось переходящее Красное Знамя победителя во Всесоюзном социалистическом соревновании, чем подчеркивались трудовые подвиги ижевских оружейников. Более того, в 1942 году завод стал первым в Удмуртской Республике предприятием-орденоносцем: 18 января «Ижмаш» был награжден орденом Ленина. А 20 октября 1944 года предприятие наградили и орденом Красного Знамени. На вечное хранение заводу в Ижевске было вручено Знамя Государственного Комитета Обороны (ГКО).




А после войны, начиная с 1948 года, на «Ижмаше» началась эра производства автомата Калашникова, который и сегодня находится на вооружении российской армии и армий многих стран мира. На сегодняшний день именно АК и его модификации являются самым распространенным в мире стрелковым оружием. Согласно имеющимся оценкам, к этому типу (включая лицензионные и нелицензионные копии, а также модели на базе АК) относится 1/5 всего имеющегося на планете стрелкового оружия. За 69 лет в Ижевске было выпущено более 70 миллионов автоматов Калашникова разных модификаций. Данные автоматы находятся на вооружении 50 иностранных армий. Главным конкурентом АК считается американская автоматическая винтовка М16, которая была произведена в количестве примерно 10 миллионов экземпляров и находится на вооружении 27 армий мира. При этом, по мнению многих экспертов, АК является эталоном простоты обслуживания и надежности в мире стрелкового оружия. На его основе было создано целое семейство моделей боевого и гражданского оружия различных калибров, включая ручной пулемет Калашникова (РПК) и гладкоствольные ружья «Сайга».

В наши дни завод, который в 2015 году отмечает уже свое 208-летие, носит имя легендарного конструктора Михаила Тимофеевича Калашникова, который трудился на этом ижевском предприятии до конца своей жизни. 13 августа 2013 года НПО «Ижмаш» было переименовано в ОАО «Концерн «Калашников», который является головной компанией стрелкового холдинга ГК «Ростех». С переименованием предприятия и вхождением его в состав нового концерна работа в направлении модернизации и совершенствования производства будет усилена. В перспективе концерн должен объединить в себе еще и ОАО «Ижевский механический завод», Вятско-Полянский машиностроительный завод «Молот», НИТИ «Прогресс», КБАЛ имени Л. Н. Кошкина и ряд других отечественных предприятий оружейной отрасли. В планах ижевского предприятия ежегодно осваивать и представлять конечным потребителям по 2-3 новинки, которые отвечали бы требованиям заказчиков и вызовам времени. Одной из последних новинок ижевских оружейников является автомат АК-12. По данным пресс-службы концерна, в рамках форума «Армия-2015» ижевчане представят публике последний вариант автомата АК-12, а также гражданский карабин с боевым потенциалом развития АК-15, который был создан в текущем году на базе «Сайги» МК-107.

Источники информации:
http://kalashnikovconcern.ru
http://vkyrse.com/event/361
http://www.by-time.ru/events/detail.php?ID=4882
http://www.calend.ru/event/3696
Автор:
Юферев Сергей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти