Stratfor: поддержка Запада – обязательный элемент революций в Восточной Европе

За последние годы ни одно свержение политической власти и ни одно протестное движение в Восточной и Центральной Европе не обошлось без поддержки или одобрения руководства ЕС и США, пишет аналитик частной разведывательно-аналитической компании Stratfor Лили Байер. Её цитирует РИА Новости.

Stratfor: поддержка Запада – обязательный элемент революций в Восточной Европе



«Стратегия поддержки протестных движений со стороны стран Запада стала одной из главных в странах Восточной и Центральной Европы – именно в том регионе, где Россия и западные державы конкурируют за влияние», – отмечает Байер.

«Успех протестных движений часто зависит от четырех основных направлений. Во-первых, это понимание обществом причин протестного движения. Второй важный элемент – организационный потенциал группы. Третьим ключевым фактором является способность правительства опереться на силовые структуры безопасности. И наконец, внешняя поддержка от иностранных правительств может усилить протестные движения – будь то прямая поддержка, такая как финансирование или подготовка, или косвенная, такая как поощрение протестующих», – пишет аналитик.

По её мнению, «такие технологии были применены на Украине, а попытки применить аналогичные стратегии на данный момент предпринимаются в Болгарии, Македонии и в Венгрии».

«При этом Запад понимал, что для России Украина является стратегически важным буфером, который отделяет Россию от Запада», – отмечает Байер.

«Россия давно вкладывала финансовые и политические ресурсы в повышение своего влияния среди украинских политических кругов, олигархов и ключевых экономических субъектов», – считает она.

В то же время, по её словам, «Запад вкладывал ресурсы в развитие институтов гражданского общества, силами которого в Киеве был осуществлен государственный переворот в феврале 2014 года».

«Во время протестов западные политики и чиновники открыто поддержали и приветствовали антиправительственные выступления. Некоторые западные чиновники даже присутствовали на площади Независимости (в Киеве) и обещали поддержать украинскую евроинтеграцию», – приводит Байер пример открытой поддержки переворота на Украине западными правительствами.
Использованы фотографии:
AP Photo
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

24 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти