«Информационное сопротивление» раскритиковало украинский броневик «Спартан»

Дмитрий Тымчук, возглавляющий украинский пропагандистский проект «Информационное сопротивление», раскритиковал используемые киевскими силовиками бронеавтомобили КрАЗ «Спартан», сообщает газета Взгляд.

«Информационное сопротивление» раскритиковало украинский броневик «Спартан»



«Оказалось, бронеавтомобили не выдерживают реалий антитеррористической операции на Донбассе, а устранять неполадки в полевых условиях, не обладая специальными техническими ресурсами, практически невозможно», – написал Тымчук в своей публикации, размещённой на сайте проекта.

«Первый недостаток, который массово стали замечать бойцы – слабая ходовая часть. Кроме того, без специализированных СТО, оснащённых компьютерной техникой, обслуживать КрАЗ "Спартан" оказалось невозможно. ... В результате всего в течение месяца у одной из бронемашин отвалилось колесо, а к концу января 2015-го вышли из строя 12 из 14 переданных силам АТО бронемашин КрАЗ "Спартан"», – говорится в публикации.

При этом Тымчук напоминает, что первоначальная стоимость одного «Спартана» составляла $ 215 тыс. (4,55 млн. грн.).

«Не имея никаких на то оснований, поставщик, подписавший контракт с минобороны Украины, решил перенести сроки выполнения контракта и поднять цену на злополучные бронеавтомобили», – отмечает автор и добавляет, что «стоимость выросла до 5,5 млн. гривен (более 260 тыс. долларов), то есть переплата по заключенному контракту составила более 30 млн. гривен (почти 1,5 млн. долларов)».

Как сообщает «Информационное сопротивление», «броневик имеет канадское происхождение, и его оригинальное название – Streit Group Spartan». «Он появился на свет в 2012 году – канадцы изготовили его на базе шасси машины Ford 550, а в 2014 году производство таких машин с названием КрАЗ "Спартан" было начато на Украине», отмечается на сайте.

Доля украинской составляющей в этой машине около 15-20 %, так что «заявления о том, что "Спартан" – украинский броневик, очень сильно преувеличены», – пишет Тымчук.

«Многие эксперты видели корень всех зол в том, что компания Streit Group, являющаяся разработчиком броневика, ранее не специализировалась на военной технике, и сам "Спартан" предназначен, скорее, для патрулирования в городских условиях, переброски отрядов спецназа, который, в случае чего, может воспользоваться автомобилем как прикрытием», – заключает автор.
Использованы фотографии:
vz.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

34 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти