Неудача Эрдогана, или «В конечном счёте ответственность несёт королева»

На прошедших в Турции выборах Партия справедливости и развития набрала лишь около 41% голосов. Это даст партии 258 мест в парламенте. Однако чтобы одной сформировать правительство, нужно получить не менее 276 мандатов. Напомним, ранее ПСР контролировала 327 мест в парламенте. Таким образом, Партия справедливости и развития вынуждена будет впервые с 2003 года сформировать коалицию, а Р. Т. Эрдогану, скорее всего, придётся распроститься с мечтой о переписывании конституции и превращении Турции в президентскую республику.

Неудача Эрдогана, или «В конечном счёте ответственность несёт королева»


Партия справедливости и развития, чьим «отцом-основателем» является нынешний президент Реджеп Тайип Эрдоган, получила по результатам выборов всего 258 мест в парламенте, что дало экспертам право заговорить о поражении ПСР и лично Эрдогана. И действительно, партия утратила статус правящей, с которым не расставалась с 2003 года, когда Эрдоган впервые занял пост премьер-министра.


Сейчас партию возглавляет премьер-министр Ахмет Давутоглу, ранее трудившийся на посту президента. Давутоглу и Эрдоган — это турецкий властный тандем. Однако долговечного тандема вроде того, который демонстрируют Путин и Медведев, у них не получилось. Аналитики — и российские, и западные, и турецкие, — ранее недаром сравнивали Эрдогана с Путиным. Но вот теперь в этих сравнениях придётся поставить точку. Карьерная кривая Эрдогана, видимо, пошла вниз. По крайней мере, президентской республики и «султанской» власти в Турции не будет. Мало того, Эрдогану и ПСР придётся считаться с оппозиционными настроениями, приведшими к сокращению электората партии на выборах. Также партии придётся принимать парламентские решения в составе коалиции, а не в одиночку, как продолжалось двенадцать с лишним лет. «Эрдоган, подвинься», — сказал своим голосованием турецкий народ.

Помимо всего этого, есть и ещё и трудности с коалицией. Иметь дело с Эрдоганом в парламенте желающих пока не нашлось.

Если у Партии справедливости и развития набралось 40,8% голосов избирателей и 258 мест в парламенте, то у конкурирующей левоцентристской Народно-республиканской партии — 25% голосов и 132 места. Партия национального движения получила 16,4% и 80 мест, а прокурдская Народно-демократическая партия — 13,1% и 80 мест. Это предварительные итоги; окончательные будут объявлены только на следующей неделе после рассмотрения апелляций, указывает РИА «Новости».

Сложность в том, что все три партии, прошедшие в меджлис, не желают иметь ничего общего с ПСР. Аналитики думают, что ПСР придётся как-то договариваться с националистами (Партией национального движения).

Как пишет «Российская газета», лидеры трёх оппозиционных партий, которые тоже прошли в парламент, заявили о нежелании идти на компромисс с ПСР.

Ещё один минус для Эрдогана — в меджлис прошла Демократическая партия народов, представляющая интересы меньшинств (в первую очередь курдов). Её результат — около 13% голосов. В Турции фактически появилась новая политическая сила.

Доктор исторических наук, член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко рассказал «Российской газете» о том, что может после этих выборов перемениться в Турции. «Судя по всему, будет коалиция, — считает он. — Поскольку правящая Партия справедливости и развития проиграла (они набрали голосов меньше, чем раньше), всё будет зависеть от различных комбинаций. Пока весьма трудно говорить о том, что будет дальше. Российско-турецкие отношения всё же лучше, чем отношения России с некоторыми другими государствами. Но турки играют в собственную игру, исходят из собственных интересов. Известно, какие возникают проблемы по поводу газовых потоков. Поэтому думаю, будет найден вариант взаимного приспособления».

Кстати, президент Путин поздравил Эрдогана на следующий день после выборов.

Как передаёт «РБК» со ссылкой на пресс-службу Кремля, Владимир Путин поздравил главу Турции с победой Партии справедливости и развития на парламентских выборах.

Телефонный разговор между лидерами двух государств состоялся по инициативе российского президента. Путин и Эрдоган обсудили вопросы партнёрства стран, развитие совместных проектов в сфере энергетики и подготовку к шестому заседанию Совета сотрудничества высшего уровня между Россией и Турцией.

И всё же это не победа.

В парламенте Турции — 550 мест. Партия, которая держит абсолютное большинство (больше 2/3 всех кресел) обладает широкими полномочиями и даже может менять конституцию без проведения референдума. Именно этим правом и рассчитывала воспользоваться Партия справедливости и развития, которую возглавляет Давутоглу, соратник Эрдогана. Но именно это стремление к безграничной власти, надо полагать, и привело к протестам оппозиции и снижению популярности и ПСР, и Эрдогана.

Как напоминает газета «Взгляд», у Эрдогана были серьёзные планы: предполагалось, что ПСР получит 367 мест и внесёт изменения в основной закон страны — сделает республику президентской. Хватило бы даже 330 мест: партия, представляющая конституционное большинство, имела бы право инициировать соответствующие изменения в Основной закон, не согласуя их с другими парламентскими партиями. Правда, в таком случае пришлось бы провести референдум. Сейчас всё куда хуже для ПСР: предложения об изменении конституции нужно согласовывать с участниками коалиции, и успеха здесь не предвидится. Почему? Потому, что все партии, которые прошли в меджлис, ранее выступали против внесения изменений в конституцию.

Не нравились оппозиции и заявления Эрдогана, в которых он утверждал, что в после изменения конституции Турция станет похожей… на Великобританию. «В конечном счёте ответственность несёт королева», — цитирует «Газета.ру» Эрдогана, объяснявшего туркам, как устроена британская политическая система.

По мнению старшего научного сотрудника ИМЭМО тюрколога Виктора Надеина-Раевского, который ответил на вопросы «Газеты.ру», «избиратели сделали так, чтобы Эрдоган, которого часто называют «султаном», не добился превращения республиканской Турции в империю».

Против «султана» сработали факторы ухудшения экономической ситуации и конфликт в Сирии (в Турцию хлынули десятки тысяч беженцев, а на южных границах усилились радикальные исламистские группировки).

Эксперт высказывает предположение, что партнёрами ПСР по коалиции могут стать члены Партии национального движения. Аналитик сравнивает эту националистическую партию с украинским «Правым сектором»: «Это супернационалисты, но в Турции политическая палитра достаточно пёстрая, и возможны разнообразные коалиции».

Эрдоган столкнётся с беспрецедентными трудностями при формировании коалиции, считает директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров. «Ситуация интересная, — сказал эксперт газете «Взгляд». — Как бы не пришлось проводить ещё одни выборы. Этот вариант сейчас очень реален. Если будут ещё одни выборы, ситуация будет такая же, как сейчас, а может, даже хуже для Партии справедливости и развития».

Итак, ближайшая неделя покажет, способен ли Эрдоган договориться с кем-либо из своих конкурентов в парламенте. Если даже кто-то из оппонентов ПСР пойдёт на «торг», то предметом переговоров может стать как раз вопрос об изменении конституции. Коалиционеры, стращая президента новыми выборами, вполне могут принудить Эрдогана хотя бы временно отказаться от планов переписывания основного закона страны.

Кстати, ПСР трудилась над новым проектом конституции два года.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 12
  1. strelets 11 июня 2015 06:28
    Лишь бы Турецкий поток не прикрыли.
  2. inkass_98 11 июня 2015 07:01
    Тоньше работать надо с народом, не так прямолинейно, как Давутоглу пер к исламскому государству. Да и с оппозицией надо проводить другую политику. За малым ведь не получили очередную цветную революцию на практически ровном месте.
  3. РусланНН 11 июня 2015 07:11
    Надо Эрдогану у нас выборам учится. Глядишь, получил бы 80-90 процентов как "единая Россия".
    1. genisis 11 июня 2015 10:31
      Так он и старался
      Вон сколько курдов арестовали, а потом и взорвали.
      А нет, не вышло )
    2. sgazeev 11 июня 2015 20:54
      [quote=РусланНН]Кстати, президент Путин поздравил Эрдогана на следующий день после выборов.Тонкий намёк на толстые обстаятельства.
  4. Владимир1960 11 июня 2015 08:51
    Эх, проблем у нас сейчас по самую крышу. Это направление бы отработать качественно и с Турцией мог бы, получится интересный вариант.
  5. JääKorppi 11 июня 2015 10:16
    Россия построит трубу до границы с Турцией и ы проект прикроют! Наивные те люди, которые думают, что с США и их шестёркой можно договориться!
  6. Yeraz 11 июня 2015 12:57
    Что и ожидалось.Он своими панарабскими и прокудскими движениями добился того,что часть турков предпочли националистов,а часть курдов поддержала своих поскольку им дали такую возможность.
  7. Yeraz 11 июня 2015 12:59
    Вот результаты прошлых выборов

    AKP-партия Эрдогана
    CHP-Республиканцы(кемалисты)
    MHP-Националисты(пантюркисты)
    HDP-Курды(частичка ПКК).
  8. Yeraz 11 июня 2015 13:03
    Кстати в типо совершившем против армян "геноциде" Турции в парламент прошли 4 этнических армянина.


    И еще прошла племянница лидера курдской террористической организации Оджалан,который много лет сидит в тюрьме и который все еще является лидером этой организации.
    Вот тебе и демократия.Такая демократия мне не по душе.

    Вот она красавица)
    1. genisis 11 июня 2015 13:35
      Ты что, в питерском институте МВД русский язык вообще не использовал? ))
      в типо совершившем против армян "геноциде" Турции
      \
      В Турции, совершившей геноцид армян.
      А типо, это только в Азербайджане, Турции, ну может еще Пакистане.

      В Азербайджане курды (Алиев, Мехтиев, Уюбов, Талыбов и проч.) правят страной, рабочая партия Курдистана не признана террористической, а вы, тем не менее, бир миллет еки довлет )))
  9. sergey908 11 июня 2015 16:08
    Эрдоган -просто политическая проститутка!
    sergey908
  10. rakiuzo 11 июня 2015 16:35
    Demokrasija - horosho odetaja shljuha!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня