На украинских минах в Донбассе подорвались уже более десятка мирных жителей

Более 10-ти человек, в том числе и дети, подорвались в последнее время в ДНР на украинских минах. Мало того, от них стали гибнуть и сами украинские военные. Проблему минных полей в Донбассе придётся решать не один год, пишет газета Взгляд.

На украинских минах в Донбассе подорвались уже более десятка мирных жителей


В ДНР отвергли обвинения Киева в том, что ополченцы устанавливают мины на украинской территории. «Это их территория, они сами минируют и на своих же минах подрываются, а потом всё списывают на ополчение. Вообще противотанковые мины ставят в нейтральных зонах, но не в тылу врага», – заявил представитель ВС ДНР Эдуард Басурин.


Как сообщалось ранее, семеро военных подорвались в понедельник в ГАЗ-53. «Восемь погибших за день, блин. Ночью – столкновение с ДРГ в секторе А, 130 орб. Днем – подрыв на мине. Семь человек из 28-й бригады. Сапёры. Отправились устанавливать минное поле», – написал в соцсети советник президента Украины Юрий Бирюков.

По мнению специалистов, минные поля останутся проблемой для Украины на долгие годы.

Украинский эксперт Владимир Гуржин, например, считает, что для полного разминирования понадобится лет 5-7. «В Донецкой и Луганской областях есть только семь установленных маршрутов движения транспорта, по которым можно выезжать из зоны АТО. Потому можно говорить, что все другие пути, помимо этих семи трасс, либо же заминированы, либо же находятся под огневым контролем», – добавил он.

По словам Басурина, разминирование осложняется тем, что украинская сторона под различными предлогами отказывается предоставить карты минных полей. «За всё время конфликта карты минных полей они ни разу не передавали. Если они хотят мира, они бы это сделали. Мы спрашивали. Нам сказали "нет". Или "они потеряны", или "мы не знаем", или "мы не минировали"».

Использованы фотографии: Reuters

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 13
  1. А-Сим 10 июня 2015 13:59
    С этими даже соседствовать не получится. Пройдет 5-7 лет и опять полезут.
    1. subbtin.725 10 июня 2015 14:11
      Цитата: А-Сим
      сами минируют и на своих же минах подрываются, а потом всё списывают на ополчение.

      Сколько ещё после победы над укро-фашистами будет несчастных случаев...После Великой Отечественной ведь до сих пор находят сюрпризы.Минёрам работы хватит на долго.
      1. Telakh 10 июня 2015 14:12
        День 14. Пришел командир подразделения. Просил составить график самоволок. Потому что детекторы масс, тепла и прочих сущностей не рассчитаны на ниндзю. Впрочем, сержант нас быстро обломил, сказав, что эти детекторы больше предназначены для отстрела голубей, а не для того, чтобы поймать немного грамотного диверсанта. Потом, правда, смягчился и пробурчал: "Пусть мальчики погуляют", но пообещал поставить сюрпризы-ловушки и собственноручно выпороть того, кто в них сдуру попадется.

        День 15. Сержант пришел с зеленой рожей. Попал в собственный сюрприз, который Петров, совершая вечерний моцион обнаружил и переставил в другое место. Весь день терзались догадками - как сержант будет себя пороть? Но зрелища. к сожалению, не дождались.
        Ночью дружно выискивали все сюрпризы-ловушки. Нашли не только их. В число трофеев попало: 6 противотанковых мин, 4 автомата, 3 пистолета для подводной стрельбы, 7 стингеров и два стенобитных бревна с титановым сердечником (не говоря уже о такой мелочи, как ящик гранат Ф1 белой раскраски и ящик патронов к ШКАС). Трофеи зарыли в каптерке, но не удержались и выставили сюрпризы в самых интересных местах. Остаток ночи гадали, что за часть здесь находилась раньше?

        День 16. Сержант умудрился угодить в две ловушки, поэтому напоминал свежевыкрашенного хамелеона. Учились метать вилки и ложки. Потому что сержант сказал, что ножи "каждый умеет метать". Завтра будем метать зонтики.

        © Хроники диверсионного подразделения.
        1. RBLip 10 июня 2015 15:19
          Цитата: Telakh
          © Хроники диверсионного подразделения.

          laughing это откуда? хочется почитать.
          1. Telakh 10 июня 2015 15:45
            Фольклор. Гугл в помощь )
    2. Самаритянин 10 июня 2015 14:11
      Да валить их надо и так чтобы лет на 70 охоту отбить, примеры имеются...
  2. Зяблицев 10 июня 2015 13:59
    Это большая проблема будет! А так как ВСУ и карательные батальоны не отличаются профессионализмом, дисциплиной и вообще страдают конкретной рукожопостью, то вряд ли они составляли карты минных полей или если и составляли то всяко через задницу, на клочке туалетной бумаги, на коленке!Да и те уже пропили давно и подрастеряли! А фольксштурм из мобилизованных селюков вообще понятия об этом не имеет!
    1. SibSlavRus 10 июня 2015 14:43
      Вы абсолютно правы. По опыту в Боснии, могу повторить слова наших спецов-саперов и ООНовских "миссионеров". А Бывшая Югославия, особенно Босния, на 3 месте по статистике международных профильных гуманитарных организаций, после Анголы и Афганистана, по заминированной территории. И это только учтенные минные поля, на которые нужно потратить 700 (!!!) лет для разминирования в обычном режиме подрядными организациями, нанятыми ООН, ибо своих у нее нет. И это только те, где есть карты полей. А сколько неучтенных минных полей?! На эти темы есть интересные работы О.Валецкого-участника - добровольца в Балканских войнах. Кстати сейчас он в ЧВК по разминированию.
      И там была гражданская война.
      Так вот, по аналогии с балканскими неармейскими и неполицейскими формированиями, типа нацгвардии и тербатов, мины они не учитывают и устанавливают где и как попало, и их больше, чем учтенных минных полей.
      Боюсь, что ситуация будет как в Боснии. Минная война - как и снайперская - пакостная вещь. А кроме России, с ее опытом, в этой области качественный порядок и уборку-разминирование, все равно, никто не сделает.
      И это без учета кассетных мин, скорее всего. Просто беда какая-то.
      Укрофашистов вместе с хунтой - живой цепью на разминирование!!!
      1. sharp-lad 10 июня 2015 20:12
        В Латвии очень хорошие сапёры. Факт, который не стоит опровергать, Курземского котла ещё на несколько десятков лет работы и тренировок хватит, плюс Балтийское море.
      2. sharp-lad 10 июня 2015 20:12
        В Латвии очень хорошие сапёры. Факт, который не стоит опровергать, Курземского котла ещё на несколько десятков лет работы и тренировок хватит, плюс Балтийское море.
  3. kursk87 10 июня 2015 14:02
    Для украинских властей данная ситуация нормальное явление, ведь они не жалеют никого из своих граждан, все делается ради достижения корыстных личных целей
  4. ssn18 10 июня 2015 14:06
    "украинская сторона под различными предлогами отказывается предоставить карты минных полей."

    Уверен, что карт минных полей хохлы просто не составляли. Тут мозг нужен, а у скакунов он заточен только в направлении халявы и нагадить.
    Людей безусловно жалко, детей особенно.
  5. donavi49 10 июня 2015 14:09
    И не только мины же. Вот вчерашнее.

    Детский садик в Донецке



    Прилеты


    1. sharp-lad 10 июня 2015 20:18
      Когда же по раде всадят?!! Больно смотреть на что уб.юдки творят!
  6. Связист 10 июня 2015 14:09
    Лично сожалею. Но вот не понятно- людям говорят в лес не ходить и что????? А здесь- опята??? На халяву.???Корзинками......Война идет, а здесь.... Проехали.
    А потом кто то подорвался. Коментировать не буду. Просто голову включать иногда надо.
    1. sharp-lad 10 июня 2015 20:22
      Жить то как то надо! Вот и идут в леса и на поля! И, к стати, давно созданы мины с самоликвидаторами, вот только у самой "крутой" страны мира нет ни средств ни совести!
  7. кил 31 10 июня 2015 14:09
    Семь человек из 28-й бригады. Сапёры. Отправились устанавливать минное поле», – написал в соцсети советник президента Украины Юрий Бирюков. Всё кранты советнику сожгут его на нефтебазе. Сам подтвердил ,что ВСУ минирует и сами подорвались, а кричали ополченсы. Поросёнок и его клика будут не довольны. Ждём в фейсе про катер. wink
  8. ma_shlomha 10 июня 2015 15:20
    украинская сторона под различными предлогами отказывается предоставить карты минных полей. «Мы спрашивали. Нам сказали "нет". Или "они потеряны", или "мы не знаем", или "мы не минировали"».


    Украинская сущность в поговорке из фольклора: Якщо не з'їм, так понадкусюю (Если не съем, так понадкусываю) - очень кстати. smile
  9. Donch4ak 10 июня 2015 22:31
    На днях в окрестностях Станицы - Луганской подорвались на мине отец с сыном, пытались выбраться в Луганск.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня