На украинских минах в Донбассе подорвались уже более десятка мирных жителей

Более 10-ти человек, в том числе и дети, подорвались в последнее время в ДНР на украинских минах. Мало того, от них стали гибнуть и сами украинские военные. Проблему минных полей в Донбассе придётся решать не один год, пишет газета Взгляд.

На украинских минах в Донбассе подорвались уже более десятка мирных жителей



В ДНР отвергли обвинения Киева в том, что ополченцы устанавливают мины на украинской территории. «Это их территория, они сами минируют и на своих же минах подрываются, а потом всё списывают на ополчение. Вообще противотанковые мины ставят в нейтральных зонах, но не в тылу врага», – заявил представитель ВС ДНР Эдуард Басурин.

Как сообщалось ранее, семеро военных подорвались в понедельник в ГАЗ-53. «Восемь погибших за день, блин. Ночью – столкновение с ДРГ в секторе А, 130 орб. Днем – подрыв на мине. Семь человек из 28-й бригады. Сапёры. Отправились устанавливать минное поле», – написал в соцсети советник президента Украины Юрий Бирюков.

По мнению специалистов, минные поля останутся проблемой для Украины на долгие годы.

Украинский эксперт Владимир Гуржин, например, считает, что для полного разминирования понадобится лет 5-7. «В Донецкой и Луганской областях есть только семь установленных маршрутов движения транспорта, по которым можно выезжать из зоны АТО. Потому можно говорить, что все другие пути, помимо этих семи трасс, либо же заминированы, либо же находятся под огневым контролем», – добавил он.

По словам Басурина, разминирование осложняется тем, что украинская сторона под различными предлогами отказывается предоставить карты минных полей. «За всё время конфликта карты минных полей они ни разу не передавали. Если они хотят мира, они бы это сделали. Мы спрашивали. Нам сказали "нет". Или "они потеряны", или "мы не знаем", или "мы не минировали"».
Использованы фотографии:
Reuters
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти