Улюкаев: России нужны десятилетия, чтобы выйти на уровень супердержавы

России необходим устойчивый рост на протяжении как минимум 50-ти лет, чтобы войти в число передовых экономик мира, пока же темпы роста ВВП подменяются амбициями, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в интервью «Би-би-си». Об этом пишет газета Взгляд.




«Конечно, экономически Россия – это не супердержава, потому что наша доля в мировой экономике составляет 3–3,5%, что в 9–10 раз меньше, чем у США. Нам понадобится как минимум 50 лет устойчивого роста экономики, чтобы быть в клубе действительно экономических супердержав. Это вызов для нас – стать членом этого суперклуба. Но сейчас темпы роста и структура экономики гораздо скромнее, чем наши амбиции», – сказал Улюкаев.

Он считает, что Россия нуждается в изменении модели экономики и увеличении инвестиций.

Всемирный банк 1 июня улучшил прогнозы по российскому ВВП на текущий и следующий годы: «в 2015 г. прогнозируется снижение реального ВВП России на 2,7% и рост показателя в 2016 году на 0,7%».

По словам министра, «реальные доходы населения и потребительский спрос в России выйдут в положительную динамику в 1-м квартале 2016 года», вместе с тем, «плюсы от девальвации рубля для экспортеров продлятся до 2017 года».
Использованы фотографии:
ввс
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

178 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти