12 июня - День России

12 июня Россия отмечает один из самых молодых праздников государственного масштаба – День России. Многие средства массовой информации в этот день рассказывают о том, что праздник «вышел» из решения Совета народных депутатов образца 1990 года о суверенитете Российской Федерации, о том, что Ельцин…, о том, что сначала был День независимости…, что защита демократии и прочее, прочее, прочее. А если об истории праздника в очередной раз будут говорить в эфирах всех крупных каналов, с полос ведущих газет и уймы интернет-СМИ, то нет смысла повторять одно и то же. А по сему считаем, что куда более занимательным может стать обсуждение того, чем же этот праздник для россиян является сегодня, и что говорят о празднике результаты опросов служб социологического мониторинга.

12 июня - День России



К опросам общественного мнения можно относиться по-разному, то всё же здесь есть, на что обратить внимание.

За несколько дней до Дня России сразу несколько крупных исследовательских центров провели свои исследования на тему, так или иначе связанную с праздником. Так, фонд «Общественное мнение» решил поинтересоваться у россиян на предмет знания государственных символов Российской Федерации. Цифры, на первый взгляд, неплохие: 90% опрошенных в курсе того, как выглядит государственный флаг, и 86% знают о том, что изображено на российском гербе. Однако «неплохими» эти цифры могли бы быть для любого кандидата в итоге выборов, но никак не для знаний о государственной символике.

Результаты омрачаются следующими цифрами: 9% опрошенных не знают ни музыки, ни слов российского гимна, каждый десятый «не забивает голову» знаниями о внешнем виде российского флага, затрудняются назвать то, что изображено на гербе, 8% и ошибаются, пытаясь эти объекты назвать, 6% опрошенных.

При этом особенно печалит тот факт, что наибольшее число не знающих и ошибающихся относится к категории молодых людей в возрасте до 30 лет. Казалось бы, именно молодые люди и должны в первую очередь «на зубок» знать состав государственной символики, ведь большинство молодых людей (начиная с 24-летних и моложе) родились уже в тот момент, когда не существовало Советского Союза. Но не выходит.
Кстати, о Советском Союзе. Думается, что в эпоху существования СССР вряд ли могло случиться так, что каждый десятый опрошенный на улице гражданин не знал бы, как выглядит государственный флаг страны или как звучит её гимн… Это к вопросу о том, на каком уровне в нашей стране с момента распада Советского Союза находилось гражданско-патриотическое воспитание. И это к вопросу о том, что официальный праздник День России вроде бы есть, но в том и дело, что только «вроде бы».

Свой опрос представляет и центр мониторинга общественного мнения «Левада». Если верить результатам этого опроса, что лишь 50% россиян знают название праздника, отмечаемого в стране 12 июня. 35% пытаются высказывать мысли о его названии, но отвечают неверно. 10% вообще не в курсе того, что сегодня праздник, а ещё 5% 12 июня праздником не считают. Однако определённая тенденция всё же есть: в 1991-1997 годах 12 июня праздником не считал каждый 4-й гражданин России. И это было вполне объяснимо, так как термин «День независимости» России на тот момент воспринимался с явным скепсисом. При наличии у руля страны лиц, отправляющих западную политику, да ещё и после развала огромной страны – Родины, далеко не каждый видел в этой дате праздник.

Никому, конечно же, не возбраняется не замечать День России и сегодня, однако за время своего существования под именем Российская Федерация страна действительно успела приобрести черты реальной самостоятельности и независимости, а значит, действительно заслужила не лубочный, а самый настоящий государственный праздник.

Да, в стране множество нерешённых проблем: от коррупции до излишнего уклона экономики в сырьевом направлении, однако у России хватает потенциалов для того, чтобы справиться с этими проблемами, не попадая в очередной раз в режим зависимости от внешних интересов. В России живут миллионы талантливых людей с активной жизненной позицией, людей, которые привыкли не распускать сопли и не жаловаться на трудности, а привыкли эти трудности преодолевать. В конце концов, совсем недавно Россия выросла и окрепла благодаря воссоединению с колыбелью русского христианского мира, с символом народного мужества и доблести – благодаря воссоединению с Крымом и Севастополем. Это сам по себе гигантский шаг вперёд, придавший импульс для возрождения в стране неподдельного патриотизма и веры в свои силы.



А значит, недалёк и тот день, когда опрашиваемые службами мониторинга общественного мнения граждане перестанут путаться в цветах государственного флага и других элементах государственной символики.

С праздником! С Днём России!
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

167 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти