Минобороны РФ не будет воссоздавать ракетный комплекс «Ока»

Заместитель министра обороны Юрий Борисов заявил в ходе пресс-конференции после церемонии открытия мемориальной доски в честь генерального конструктора управляемого ракетного вооружения Сергея Непобедимого, что предприятия оборонно-промышленного комплекса России будут использовать заделы комплекса «Ока» в ходе дальнейшего развития оперативно-тактических систем, однако воссоздание самого комплекса не планируется.

Минобороны РФ не будет воссоздавать ракетный комплекс «Ока»


«Зачем повторять старое? Нам нужны принципы, заложенные в оперативно-тактическом ракетном комплексе «Ока», - приводит его слова «Военно-промышленный курьер».

Использованы фотографии: http://vpk-news.ru/

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 21
  1. DEZINTO 11 июня 2015 05:22
    Да это гениальное "старое" которое нужно развивать!

    Ракетный комплекс "Ока" по принятым техническим решениям и их исполнению являлся уникальным и не имел аналогов в мире.

    Распилить, забыть, выбросить...неужели мы это ещё не прошли!! ????

    В декабре 1987 г. Горбачев и Рейган подписали Договор между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Оценки этого документа весьма противоречивы. В то же время вследствие ряда политических ошибок советского руководства под ограничения попали жизненно важные для обороноспособности системы вооружения. Первой среди них была "Ока", которая фигурировала в договоре под индексом ОТР-23. В 1989 г. было уничтожено более 200 ракет и 102 пусковые установки.

    После распада СССР 18 таких установок осталось в Германии, еще 18 в Болгарии, около 10-ти в Словакии и 4 в Румынии. Ликвидация этих комплексов была завершена в 2002 году.

    Комплекс "Ока-У" мог использоваться в составе разведывательно-ударного комплекса, в этом случае целеуказание на пусковую установку поступает непосредственно с источника разведывательной информации (например, самолета дальней радиолокационной разведки), что позволяет производить оперативное перенацеливание ракеты.

    Малoе вpемя подготовки к пуску, автoнoмнocть бoевыx cpедcтв, выcoкая cтепень автoматизации пpедпуcкoвoй пoдгoтoвки, дocтатoчнo выcoкая эффективнocть пpименения неядеpнoгo бoевoгo ocнащения.

    По моему толковые и полезные комплексы. Не понимаю я таких решений!!! request

    1. Махмут 11 июня 2015 05:27
      Это тот самый проект, который харьковские студенты откопали в архиве и выдали за свой дипломный проект.
    2. smel 11 июня 2015 05:30
      Полностью согласен. Взять кусочек оттуда просто невозможно. И при создании Искандера, к сожалению, многое не учли из того, что в Оке было продумано
      1. smel 11 июня 2015 11:16
        Для того, чтобы обсуждать этот вопрос надо 1) знать тему, 2) знать место, где обсуждение возможно, 3)обсуждение должно дать какой-то результат. Печально, что здесь просто идёт выкрикивание лозунгов и некомпетентный трёп. В своё время многое сделал для становления этого комплекса. А затем многое сделал для того, чтобы своих подчинённых избавить от него
      2. igor.borov775 12 июня 2015 08:10
        Зря! Там всё учтено и совсем уже по другому создано. Создал его отец ОКИ. а он знал намного больше нас.
    3. Комментарий был удален.
    4. bolat19640303 11 июня 2015 06:31
      [quote=DEZINTO]Да это гениальное "старое" которое нужно развивать!

      Ракетный комплекс "Ока" по принятым техническим решениям и их исполнению являлся уникальным и не имел аналогов в мире.

      Распилить, забыть, выбросить...неужели мы это ещё не прошли!! ????

      По моему толковые и полезные комплексы. Не понимаю я таких решений!!! request


      Так и развивают - предшественник Искандера и есть Ока. Превосходящий своего предка по ТТХ. Все лучшее с Оки реализовано в Искандере. И нет смысла делать два аналогичных по задачам ракетных комплекса.
    5. Wedmak 11 июня 2015 06:41
      А вам Искандера мало? Две ракеты в ПУ вместо одной, варианты как с БЧ, так и с ракетой, та же автономность, те же дальности. Ока на мой взгляд уже морально устаревший комплекс. Взять оттуда лучшие технические решения и идти дальше. Развиваться есть куда. Те же барражирующие ракеты-беспилотники.
      1. Русич не с Киева 11 июня 2015 08:35
        Цитата: Wedmak
        А вам Искандера мало? Две ракеты в ПУ вместо одной, варианты как с БЧ, так и с ракетой, та же автономность, те же дальности. Ока на мой взгляд уже морально устаревший комплекс. Взять оттуда лучшие технические решения и идти дальше. Развиваться есть куда. Те же барражирующие ракеты-беспилотники.

        Ока более мобильныи комплекс . Ошибка искандера именно ав том ,что его сделали с двумя ракетами и на такои неповоротливои базе. Нужно возращятся к одиночнои ПУ ,более мобильнои и незаметнои.
        1. bolat19640303 11 июня 2015 08:46
          [quote=Русич не с Киева][quote=Wedmak]
          Ока более мобильныи комплекс . Ошибка искандера именно ав том ,что его сделали с двумя ракетами и на такои неповоротливои базе. Нужно возращятся к одиночнои ПУ ,более мобильнои и незаметнои.[/quote]

          Почему Ока более мобильна? И какая такая "неповоротливая" база у Искандера? И чем Ока "незаметнее" Искандера?
          Искандер ни чуть не уступает по подвижности (если не превосходит), огневая мощь в два раза выше, точность выше, ракеты совершеннее и т.д.
          1. Русич не с Киева 11 июня 2015 09:46
            Цитата: bolat19640303
            Почему Ока более мобильна? И какая такая "неповоротливая" база у Искандера? И чем Ока "незаметнее" Искандера?
            Искандер ни чуть не уступает по подвижности (если не превосходит), огневая мощь в два раза выше, точность выше, ракеты совершеннее и т.д.

            Потому что она чуть чуть побольше "ТОЧКИ" и где то в полтора раза меньше ИСКАДЕРА ,плавающая , незаметнее визуально и по габаритам.
            Я если честно не очень понимаю зачем для тактическои ракеты двоинои пуск? 2 ПУ всегда лучше однои и больше шансов ,что их не обнаружат и не уничтожат.
            Про ракеты я не писал . Только про шасси и компоновку ПУ.
        2. LVMI1980 11 июня 2015 09:20
          Что вы можете сказать по поводу "ОКА У"? (справка: до принятия на вооружения не успела)
      2. Комментарий был удален.
    6. Ежак 11 июня 2015 10:06
      Цитата: DEZINTO
      По моему толковые и полезные комплексы. Не понимаю я таких решений!!

      А никто не говорит, что это плохая конструкция. Ведь явно говорят, что устаревшая! Всё справедливо. Берутся принципы, заложенные в своё время в "Оку", модернизируются современными и всё изготавливается теперь с учётом современных решений и материалов.
      С современной электроникой и исполнительными механизмами. Есть подозрение, что получится более мощная и точная версия. За 25 лет конструкции гироскопов претерпели значительные изменения. Элементная база изменилась очень сильно. Появились новые материалы.
    7. Jaros81 11 июня 2015 12:33
      Он на Искандер похож
    8. aleks 62 11 июня 2015 12:55
      ....По моему толковые и полезные комплексы. Не понимаю я таких решений!!!...

      .....Да нормальное решение...Читайте внимательней:..."....России будут использовать заделы комплекса «Ока» в ходе дальнейшего развития оперативно-тактических систем, ....".....Вчера в ленте была инфа, что разработчик таких систем уже сделал более продвинутую версию на этой основе и готов с 2016г запустить в серию... hi
    9. prosto_rgb 12 июня 2015 02:57
      воссоздание самого комплекса не планируется.

      Ну так его уже давно воссоздали, для тех кто не в курсе дела называется:«Искандер»
      А вот собственно про него ещё от 2011г. статья:
      http://topwar.ru/8423-iskander-naraschivaet-muskuly.html
    10. igor.borov775 12 июня 2015 08:06
      Привет!! Решение лежит на поверхности. Просто Вы неправильно его поняли. Все наработки и технические решения не потеряны.Они переработаны и уже давно в новых системах.Техника к сожалению не стоит на месте.И на основе тех решений есть более лучшее решение.Медленно да но это дело поправимое промышленность через все неурядицы конфликты начинает разгон.Вспомните какая техника была в 2012 году и как поставлялась радовались единичным поставкам. А сейчас разница есть.Да сейчас уже на подходе уже новые образцы. А Армия сейчас тоже медленно но уже другая. Вспомните первую внезапную проверку готовности сколько было провалов а сейчас.Он сказал одну простую мысль та система что замкнута только на себя уже изжила.Такого больше не будет одни подняты а других не касается.А ведь такое было сплошь и рядом.Три года понадобилось изменить систему управления но это нужно было сделать. Теперь вопрос стоит иначе наполнить войска новой на других решениях техникой.А это уже самое больное экономика здесь ещё разгребать и разгребать то что либералы совершили..Ишь как всполошились Когда Путин стал Президентом.Уже тогда санкциями запахло.Но вложить миллиардные затраты в ОКУ не будут. Есть другие решения и они намного эффективней.
  2. Cosmos1987 11 июня 2015 05:43
    Что за бред? Есть уже Искандер полный аналог Оки по дальности и весу б\ч. Вот если воссоздадите ОТРК Темп-С с дальностью в 900 км, будет вообще отлично: Искандер+ ступень, нет?
    1. Корcap 11 июня 2015 07:56
      Цитата: Cosmos1987
      Вот если воссоздадите ОТРК Темп-С с дальностью в 900 км, будет вообще отлично

      А чего не Р-17 (Scud B) ? Да и дубина,обычная,сойдёт...
      1. Cosmos1987 11 июня 2015 10:09
        Как понимать ваш комент?
        1. Корcap 11 июня 2015 10:49
          Цитата: Cosmos1987
          Как понимать ваш комент?

          Как ? Темп,и Скад, являются "летающими брёвнами",из прошлого века. И ваше предложение,выглядит также, как не соответствующее современным требованиям к характеристикам,в первую очередь,по преодолению развитой ПРО...
  3. alex56 11 июня 2015 06:08
    Помогите, пожалуйста, разобраться зачем нам аналог "Оки", если есть "Искандер?
    На мой, далеко не профессиональный взгляд, они дублируют друг друга.
    Заранее большое спасибо за помощь)))
  4. ssn18 11 июня 2015 06:53
    Цитата: DEZINTO
    Не понимаю я таких решений!!!


    А чего тут особо понимать? Взяли меченого за фаберже на бабках и цацках для его бабы и начал иуда принимать решения выгодные СГА. Уничтожили БЖРК, вооруженный МБР, он то под ДРСМД вообще никак не подпадал, как и "Ока"
    1. Владимир К. 11 июня 2015 07:01
      Хватит горби сравнивать с Иудой - Иуда был порядочным и честным человеком, разум которого лишь раз смутила ревность. Сам Иисус знал о его предательстве и не остановил - сам хотел испить чашу муки за свою веру. А Иуда от мук совести повесился - поступок явно не вписывающийся в картину откровенного негодяйства.
      1. Русич не с Киева 11 июня 2015 08:37
        Цитата: Владимир К.
        Хватит горби сравнивать с Иудой - Иуда был порядочным и честным человеком, разум которого лишь раз смутила ревность. Сам Иисус знал о его предательстве и не остановил - сам хотел испить чашу муки за свою веру. А Иуда от мук совести повесился - поступок явно не вписывающийся в картину откровенного негодяйства.

        Так то в Египте нашли древнюю библию где Иуда представлен мучеником . Иисус сам попросил его "сдать" для того ,что бы люди узнали истинную веру.
  5. НЕКСУС 11 июня 2015 08:09
    То что говорят ,что разрабатываться и воссоздаваться не будет надо еще посмотреть.Совсем не факт ,тк можно на публику много чего сказать ,а сделать по своему.И думаю раз зашла об этих комплексах речь,то как раз делать его буду(но в современном варианте).
  6. Zomanus 11 июня 2015 08:17
    Зачем старое создавать, когда и новое хорошее. Комплекс "Калибр" может работать и с подлодок по суше и из контейнеров и всяких прочих носителей. Искандер вообще прелесть. А если правдивы те слухи, что туда можно присобачить еще одну ступень, то прелесть вдвойне. Потом "Рубеж", там тоже не все просто. Не зря же американцы тыкают нас в испытания Ярсов на малых дистанциях. Так что "Ока" есть, просто называется по-разному.
  7. ssn18 11 июня 2015 08:20
    Цитата: Владимир К.
    Иуда был порядочным и честным человеком

    Именно поэтому и предал?

    Цитата: Владимир К.
    А Иуда от мук совести повесился

    А чего ж тогда горби до сих пор жив?

    Не надо смешить мои тапки. laughing

    Вы ещё выступите с точки зрения теологии в защиту В.Резуна, О.Гордиевского, О.Пеньковского и др.
  8. Комментарий был удален.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня