Некоторые государства НАТО готовы отказаться от основного принципа альянса

Исследовательский центр Пью (Pew Research Center) опубликовал результаты недавнего опроса, которые свидетельствуют, что граждане некоторых государств НАТО готовы отказаться от одного из основных принципов альянса – нападение на одну из стран считается нападением на весь блок, сообщает «Эксперт» со ссылкой на The Wall Street Journal.




Сотрудники центра рассматривали гипотетическую ситуацию, когда нападает не какая-то абстрактная страна, а именно РФ, так как с точки зрения НАТО в последнее время Россия проявляет агрессию и может напасть на одно из соседних государств.

Стоит отметить, что ранее президент РФ Владимир Путин заявил в интервью итальянскому изданию Il Corriere della Sera, что представить сценарий, когда Россия нападает на страны НАТО, может только совсем нездоровый человек. Он также подчеркнул, что все действия России являются ответом на внешние угрозы, причем это ответ в ограниченном масштабе и объеме.

В результате опроса выяснилось, что в случае «нападения России» на одну из стран-членов НАТО большая часть опрошенных граждан в некоторых странах альянса не хотели бы отвечать на атаку военным путем, несмотря на то, что это предусмотрено в пятой статье Североатлантического договора.

За силовой вариант решения «серьезного военного конфликта» с РФ выступили 56% опрошенных американцев, а также большинство канадцев, поляков и британцев.

Однако большинство опрошенных французов, итальянцев и немцев выступили против применения военной силы в случае нападения на одно из государств НАТО.

«Мы полагаем, что это реальная проблема для будущего НАТО. К тому же мы видим, что в Германии поддержка НАТО в целом снизилась за два года, с 59% до 55%. Это определенно является вызовом для лидеров, которые пытаются каким-то образом замять различия между своими странами. Им придется серьезно поработать, чтобы привести общественность к единому мнению», - заявила один из авторов исследования Кэти Симмонс.

The Wall Street Journal сделал следующий вывод: несмотря на ухудшение отношений между РФ и Западом, настроения народа сейчас далеки от «смертельно-опасной враждебности» периода холодной войны.
Использованы фотографии:
real-info.info
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

61 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти