Подводная тушенка

Подводная тушенка

Летом 1976 года в Мурманске была обезврежена банда торговцев оружием. Случай для тех времен дичайший, в те времена торговать оружием было как-то не принято. Когда всех злоумышленников переловили, выяснилось следующее.
Жители одного из поселков Кольского полуострова с лодки на одном из озер, узрели на дне сквозь прозрачную воду какие-то ящики. Водолазного снаряжения у них не было, хлебнув взятого на рыбалку шила (так здесь называют спирт), нырнул в ледяную воду (она там всегда ледяная) и обвязали один из ящиков веревкой.

Усилиями коллектива ящик был вытащен и вскрыт. К восторгу аборигенов в нем оказались новенькие, завернутые в пергамент, покрытые смазкой немецкие автоматы МР-40, совершенно не пострадавшие от воды. При попытке продать их в Мурманске горе-торговцы сразу попались и, показав место находки, отправились отбывать наказание. Для извлечения ящиков решено было привлечь военных водолазов-саперов. Наша группа, обученная на курсах при Каменец-Подольском училище инженерных войск по специальности водолаз-сапер, идеально подходила под все требования. Вообще-то основная специальность у нас была другая, но на последних учениях мы нарисовались очень красиво. Нам удалось, пользуясь водолазным снаряжением, "заминировать" мост через горную реку в Карпатах, и наверху решили поручить это задание нам.


Итак, вертолет улетел, оставив нас у озера с запасом продовольствия, плотом ПСН-20, который предстояло использовать в качестве плавбазы, двумя лодками ЛАС-5, водолазным снаряжением и компрессором "Старт". Нас - это шестерых военнослужащих срочной службы с командиром старшим лейтенантом Колесниковым (кличка Колли) и двумя комитетчиками, которые должны были следить, чтобы мы сами что-нибудь не сперли, описывать все, что достанем, и периодически отправлять куда надо. ПСН заякорили прямо над ящиками. В первый же день достали больше десятка. Вскрыли: в шести оказались автоматами МР-40, которые у нас в стране неправильно называют шмайсерами. В двух патроны к ним, в остальных - тушенка 38-го года изготовления. Все отлично упаковано и почти не пострадало от воды. Тушенку попробовали. Оказалась вполне съедобной. Собак, на которых можно было бы испытать реликтовое мясо, у нас не было. Пришлось самим. Психологических барьеров никто не испытывал. После курса выживания, на которых нам пришлось есть лягушек и змей, нам и мясо мамонта из вечной мерзлоты пошло бы за деликатес. Так как начальство нас снабжало стандартным армейским сухпаем, в основном состоящим из каши и изрядно надоевшей советской свиной тушенки (из расчета банка на двоих в день), этот подарок от вермахта показался даром божьим. На следующий день подняли ящики с ледорубами, на которых стояли клейма с изображением эдельвейса, уже знакомые МР-40 и ящики со странными банками, емкостью примерно 1,5 литра, состоящие как бы из двух частей, одна над другой. На малой части нарисована стрелка, куда крутить. Решив, что крутнув нижнюю часть, можно открыть банку, один из комитетчиков сделал это. Раздалось шипение. Отбросив банку, все, на всякий случай, залегли. Вдруг какая-нибудь неизвестная мина. Впрочем, еще пока банка летела, всех осенила мысль - тушенка с подогревом, о которой и раньше приходилось слышать. Подошли, пощупали банку - горячая! Вскрыли. Тушенка с кашей. Причем мяса больше, чем каши. Да! Умели немцы заботиться о своих солдатах. Готовый обед, приготовленный за считанные минуты, без расходования топлива, не демаскируя себя дымом. Калорийно и вкусно. В разведке такой сухпай просто незаменим. Долго обсуждали, какие немцы умные и предусмотрительные, как у них здорово было поставлено обеспечение в частях. Это ведь, судя по дате изготовления на банке, сделано было аж в 38-м году! И как просто! Поворотом днища банки вводятся в соприкосновение негашеная известь и вода. В результате реакции - нагрев. Получай солдат подарок от фюрера, фатерлянд о тебе помнит. И как качественно делали, гады! Пролежав в воде более тридцати лет, известь не загасилась, герметичность не нарушилась, тушенка не протухла.

Размышляя на тему: "Как все это сюда попало?", пришли к выводу, что немцы, судя по ледорубам горные егеря, при отступлении, не имея возможности вывезти склады, располагавшиеся на берегу, вырубили прорубь и утопили имущество, чтоб нашим не досталось. Скорее всего, дело было зимой, если все топить с лодки, то ящики не лежали бы одной грудой только в одном месте в 50-ти метрах от берега, а валялись бы в разных метах. Озеро мы, конечно, обыскали вдоль и поперек. Больше залежей не нашли и оружия тоже. Всего ящиков подняли около двухсот. Несколько раз прилетал МИ-8 и вывозил скопившееся имущество. В каком месте Кольского полуострова находится это озеро, мы так и не узнали. Вертолетом прилетели, вертолетом улетели. Но эта история 15 лет спустя получила неожиданное продолжение.

В 1991 году судьба забросила меня в Ленинградский музей, где работал мой приятель. В музее я познакомился с интересным дедом, который оказался настоящей энциклопедией по части снаряжения, вооружения и обмундирования всех армий мира, начиная, наверное, с Шумера и Вавилона и кончая 2-ой мировой войной. Современная армия его, похоже, не интересовала. Речь зашла о снаряжении вермахта, и я рассказал историю с немецкой тушенкой. Рассказал, упирая на ум, предусмотрительность и прочие положительные качества немцев, аж в 38-м году наладивших выпуск такого полезного изобретения.

Дед внимательно выслушал и сказал: "Молодой человек, это изобретение русского инженера Федорова, сделанное им в 1897 году, выпускать начали уже в начале ХХ века. В 1915 году русская армия начала получать эту тушенку в окопах, правда в небольших количествах. О ней вспоминал в мемуарах генерал Шкуро, который был в первую мировую командиром отряда пластунов на кавказском фронте. Турецкие тылы были их постоянным местом обитания, и эта тушенка их сильно выручала. Быстро, калорийно, не демаскирует при приготовлении. Потом выпуск прекратили, после гражданской войны вообще про нее забыли. Не до жиру. А немцы в первую мировую, отведав трофейной русской тушенки, идею оценили и ко второй мировой наладили выпуск. А теперь мы ими восторгаемся! У нас всегда так. Изобретем, потом забудем. И через много лет покупаем свое же изобретение у иностранцев!"

Но это еще не все! В 1997 году в одной из газет читаю о полезном открытии, сделанном японскими учеными. По описанию - она родимая! Банка тушенки с двойным дном, негашеная известь, вода. Налажен выпуск консервов для туристов и альпинистов. Скоро, возможно, и у нас в России будет продаваться. Ирония судьбы. Ровно через сто лет круг замкнулся. Готовьте деньги, скоро будем покупать японскую новинку!
Автор: Виктор АФОНЧЕНКО
Первоисточник: http://vrazvedka.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 32
  1. Lexx 22 октября 2011 09:21
    Обычная советская армейская байка ИМХО
    1. Волхов 22 октября 2011 18:50
      Нет, в тех краях ещё до Финской войны и всю Отечественную работали экспедиции СС (поиски никеля, археология, выбор мест для подземных портов), даже памятник остался "33 погибшим за фюрера в декабре 39" - это была одна из охранных команд, попавшая под наступление Фин. войны.
      В экспедициях оружие было и на гражданский персонал для крайнего случая, но при эвакуации его бросили. Солдаты своё обычно не бросают, и само оружие серьёзней.
      Волхов
  2. zorg 22 октября 2011 11:42
    просто у нас не когда не ценилась жизнь нашего солдата! а у них на оборот!
    zorg
    1. тюменец 22 октября 2011 11:59
      Исчезни с этого сайта,умник.
      тюменец
      1. iulai 22 октября 2011 12:08
        а ты наверное служил в арбатском ВО.
        iulai
      2. zorg 22 октября 2011 12:11
        исчезни ты! вот благодаря таким как ты в этой стране молча ломали миллионам судьбы!
        zorg
        1. Алексей Приказчиков 22 октября 2011 14:22
          Катись отсюда животное.
          Алексей Приказчиков
          1. zorg 22 октября 2011 14:58
            раб сиди молча
            zorg
            1. Алексей Приказчиков 22 октября 2011 17:00
              Жаль ты за компом сидишь и рожу твою не видно, я своей РОДИНЕ отдал долг и знаю за что служил, а тебе сукачереп бы раскроил бы. Представляю сидит там с другой стороны в жизни нихера не добившееся lol
              Алексей Приказчиков
              1. Волхов 22 октября 2011 19:05
                А. П. - Вы представлялись студентом, "верным псом режима" на Кавказе, срочником, которого вытащили из подбитой БМД ингушские дети 11 лет, как и экипаж, а потом БМД уехала сама... Какая личность сейчас активна и насколько сильны детишки... ?
                Волхов
              2. zorg 23 октября 2011 12:41
                поверь если бы мы встретились я бы тебя просто на куски разорвал! такую шваль рублевую как ты нужно именно рвать и рубить! вот нечтожная! не чего очень скора на таких как ты представители других армий просто оденут поводки и намордники!
                zorg
                1. lesnik 23 октября 2011 21:27
                  Вот такие и гавкают в закаулках... В инете все герои, а на улице только толпой прыгаете , как бараны. Уважай людей и тебе ответят тем же!!!
                  lesnik
                2. Strategia 23 октября 2011 22:44
                  С русским языком у тебя тоже слабовато..., не только с логикой
                3. zczczc 26 октября 2011 04:17
                  zorg, слушай сюда. Ты можешь иметь отличное от большинства мнение, но нельзя скатываться на оскорбления и писать несодержательные комментарии.

                  Поэтому - либо вали, либо по делу.
                  zczczc
            2. lesnik 23 октября 2011 21:28
              Раб ты сам, своего тупого мышления
              lesnik
        2. sirToad 22 октября 2011 14:39
          а слог то какой! ну прям как у Солжа! Еще надо ножку отставить и жест рукой сделать, правдолюбец!
          sirToad
          1. zczczc 26 октября 2011 04:19
            sirToad, да этих, Вархаммеров 4000 поначитаются, а потом из образа выйти не могут... Знавал я одного - сидит за компом и вместо "что такое" или "не понял" повторяет в офисе (!) "зог-зог". Рядом стоит стопка около 20 см из книг про вархаммер какой-то.
            zczczc
            1. sirToad 26 октября 2011 04:31
              да это сразу заметно, что человек в стране эльфов проживает - рабы какие-то и прочий неадекват. а статья-то в самом деле про тушенку. просто когда начинают рассусоливать про "вот а у них -то!" во - первых можно сказать что снабжение егерей было на порядок выше, нежели снабжение пехоты, которая в основном питалась за счет местного населения. месные конечно, скажут, что это неправда.
              а что вот это "зог -зог" несет в себе какую-то смысловую нагрузку? я (иногда, когда мыслительный процесс прет бывает, про себя азербайджанские фразы бормочу)
              sirToad
              1. zczczc 27 октября 2011 23:53
                sirToad, не, он мне рассказывал - эльфы это хорошие со всех сторон, а ещё была раса какая-то, технологичная, которая людей считает низшими и, соответственно, рабами. Насколько я помню, "зог-зог" там орки говорили. Вот тут написано
                http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%80%D0%BA%D0%B8_(Warhammer_40,000) "В целом речь орков похожа на жаргон афроамериканцев и диалект кокни." :))) Ещё он знал какую-то карточную стратегическую игру (сложную на самом деле) и ходил на турниры по ней.

                Насколько я понимаю, что-то близкое Вархаммеру (технологическая раса каких-то покойников и люди) можно увидеть в фильме "Хроники Риддика":

                zczczc
                1. sirToad 28 октября 2011 03:09
                  да ужж. как говаривал профессор Преображенский - разруха она в головах. изобретать вымышленый мир и уходить в него - это расписка в собственной слабости и никчемности в мире реальном. Только вот, по моим наблюдениям очень часто разруха из башки плавно переползает в реальность. рабы, господа.. ужос! палата № 6 какая-то. лучше -бы рыбок аквариумных разводили, говорят, для психики полезно.
                  sirToad
                  1. zczczc 29 октября 2011 00:15
                    sirToad, тот рабами называл всех, от соседа в офисе до директора. Последнего, когда он не слышит, а в своём помещении к нему привыкли там все, как я понял. Ну он шутил, конечно, но такая зацикленность повод задуматься...
                    Лично слышал, как он проходит мимо сотрудника и низким металлическим голосом говорит: "Раб! Работай эффективнее" Это такая дружеская шутка, как понял :)
                    zczczc
                    1. sirToad 29 октября 2011 04:57
                      ну не знаю.... может, потому как доводилось работать со "спецконтингентом" как то привык "следить за базаром" и считаю что некоторых слов, даже в шутку, лучше не произносить, особенно когда это касается окружающих. мне так кажется.
                      sirToad
    2. Дядя Сэм 23 октября 2011 13:02
      потому во всех войнах трупами и заваливали...
      Дядя Сэм
    3. AleksUkr 23 октября 2011 13:05
      У нас просто нет самоуважения.Мы сами позволяем себя унижать.У нас это в крови. Мы всегда, почему-то бросаемся на иностранные наклейки, надписи и прочие шмотки, хотя, зачастую наше не совсем и такое уж плохое.А утверждение, что у нас жизнь солдата ничто - это из сленга наших дерьмократов, которые и в армии то не служили..Вспомним выражение классиков, о гнилости нашей интеллигенции.Конечно, это относится не ко всем, но к крикунам в полной мере.
  3. iulai 22 октября 2011 12:06
    в россии всегда, во все времена солдат - пушечное мясо, тушенка.
    iulai
    1. sirToad 22 октября 2011 14:39
      а сами-то в каком полку служили?
      sirToad
  4. ЭСКАНДЕР 22 октября 2011 22:38
    Мужики, здесь ведь просто про тушенку…
    Вы удавите скоро друг друга.
    Голодные что ли?
    ЭСКАНДЕР
  5. Денис 23 октября 2011 06:07
    обезврежена банда торговцев оружием. Случай для тех времен дичайший, в те времена торговать оружием было как-то не принято

    хватало торговоли,правда для другого,много же кто помнит "вставки" или "вкладыши"?
    нарезное оружие тогда,из населения,было только у охотников-промысловиков,а хотелось многим
    вот и в ствол гладкоствольного ружья вставлялся обработанный нарезной,благо добра такого и патронов к ним по лесам хватало,делался затвор и вперёд за нелёгким браконьерским мясом
    хотя никого не убивали и кассы с ними не грабили
  6. AleksUkr 23 октября 2011 13:39
    Я в шоке.Обсуждаются будто бы серьезные вопросы, а споры и оскорбления на уровне алкашей - ты меня уважаешь.Давайте будем взаимовежливыми. Уважайте других так, как бы вы хотели, чтобы вас уважали.И не превращайте Военное обозрение в помойку.

    А вообще прочтите все: Ковалев " Арктическикетайны третьего рейха". Многие вопросы сами собой упадут из обсуждения.
    1. zorg 23 октября 2011 14:13
      согласен книга просто супер! но еще рекомендую почитать ультрих фрон кранца тоже очень сильно
      zorg
  7. ЛЕХА блин 23 октября 2011 18:16
    прочитал и честно говоря разочарован очередная наполеономания и вера в высшую расу это мы уже проходили .
    ЛЕХА блин
  8. kesa1111 23 октября 2011 20:16
    Тепло без огня, на самом деле идея хорошая, не только для пищи.
    kesa1111
  9. Максим 23 октября 2011 22:38
    банки с тушенкой хорошая вещь , мобильные и удобные . Вот - бы нам такие в армию .
    Максим
    1. Максим 25 октября 2011 22:14
      но тока не те которое на картинке - нам в армию , а новые .
      Максим
  10. Strategia 23 октября 2011 22:50
    Ребята, противника, каким бы он не был, надо оценивать реально, уважать и учитывать его сильные стороны, а слабые использовать для победы.
    1. Максим 29 октября 2011 05:10
      но и не совершать ошибок во время боя . Я почитаю М .В . Фрунзе , А . В . Суворова и .т . д .
      Максим
  11. rise 24 октября 2011 07:28
    Действительно при союзе солдат держали за пушечное мясо , войну отечественную выиграли кровью
    rise
    1. sirToad 26 октября 2011 04:36
      а вы что служили в СА?
      sirToad
  12. душелюб 25 октября 2011 23:05
    Ну и о самой тушенке, кстати. 1979 год, ЗабВО. Лично видел литровые банки с данным продуктом. Одна сторона, помнится, красная, другая белая. Со стороны красной полагалось сделать несколько отверстий ножом и плеснуть горстку воды. Оставить на пару минут, перевернуть и открыть. Все тоже самое. Так что все это было и у нас в войсках. Только мало, наверное.
    душелюб

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня