Ещё двум участникам теракта в Будённовске предъявлены обвинения

Спустя 20 лет российские правоохранители продолжают привлекать к уголовной ответственности участников теракта, захвативших в 1995 г. в Будённовске больницу и более полутора тысяч заложников, 129 из которых были убиты, сообщает газета Взгляд.

Ещё двум участникам теракта в Будённовске предъявлены обвинения



Вчера Следственный комитет заявил на своём сайте о предъявлении обвинения двум боевикам из группировки Басаева – Рамзану Белялову и Магомеду Маздаеву.

«В настоящее время следственными органами по СКФО к уголовной ответственности привлекаются двое уроженцев Чеченской Республики Рамзан Белялов и Магомед Маздаев. Им предъявлены обвинения в совершении преступлений по ч. 2 ст. 209 УК РФ (участие в банде), ч. 2 ст. 126.1 УК РСФСР (захват заложников), ч. 3 ст. 205 УК РФ (совершение террористического акта)», говорится в релизе.

В ведомстве отметили, что Маздаев был задержан в декабре 2014 г. в Волгоградской области, а Белялов – 2 июня в Чечне.

«Все оперативно-следственные действия проходили в строгом соответствии с нормами УПК РФ. После задержания обвиняемые отказались давать показания на основании ст. 51 Конституции России. В отношении них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Их причастность к событиям 1995 года подтверждается показаниями свидетелей. Следствием вновь отсматриваются имеющиеся в уголовном деле видеозаписи тех событий, на которых выявляются изображения, схожие с задержанными лицами, назначаются соответствующие судебные экспертизы», – сообщает СК.

«Всего за прошедший период времени по уголовному делу обвинение было предъявлено 26 лицам, уголовные дела в отношении них были выделены в отдельные производства и направлены для рассмотрения по существу в Ставропольский краевой суд. Все участники банды признаны виновными и приговорены к длительным срокам лишения свободы. В отношении Шамиля Басаева и еще шести участников нападения уголовное преследование прекращено в связи с их смертью. В федеральном розыске до настоящего времени находится 23 лица», – говорится в сообщении.



«Расследование любого преступления, особенно такого наглого и социально опасного, как в Буденновске, должно вестись до тех пор, пока не будет наказан каждый виновник, – сказал газете Взгляд председатель комиссии по безопасности Общественной палаты, глава общественной организации "Офицеры России" Антон Цветков. – Иногда преступников привлекают к ответственности и через 20, и через 30 лет. И они должны понимать, что они не должны спокойно спать и отдыхать, думая, что их преступление кем-то забыто. Такое преступление срока давности не имеет. Очередные процессуальные действия, как и нынешнее, являются тому доказательством».

«Идет чёткая и кропотливая работа следствия по установке всех участников, – добавил он. – Боевики скрываются, иногда за рубежом. Потом думают, что их забыли, и возвращаются обратно в Россию, но их задерживают».

Шамиль Басаев на пресс-конференции в захваченной больнице
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

27 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти