Героическая оборона Одессы: только факты

Героическая оборона Одессы: только факты70 лет назад, 16 октября 1941 года закончилась оборона Одессы. Пожалуй, не было в 1941 году у Красной Армии и флота более необычной оборонительной операции. Необычной была даже бронетехника, которую использовали защитники Одессы.

Николай Иванович Крылов, начальник штаба Приморской армии, защищавшей Одессу, так описывал впоследствии самодельные «танки»: «Три бронированные машины, тип которых не сумел бы определить никакой военный специалист. Это были первые одесские танки. Фактически обыкновенные тракторы-тягачи, переделанные всего за десять дней. Листовую корабельную сталь использовали в два слоя с прокладкой из дерева или резины, и испытания, проведенные на заводе, показали, что если не от снарядов, то, во всяком случае, от осколков и пуль такое покрытие должно защитить. В башнях двух машин поставили пулеметы. Для третьей нашлась 37-миллиметровая горная пушка.

К трем самодельным «танкам» добавили один восстановленный, настоящий. И пошли в бой. Результаты, как выяснилось, превзошли все ожидания. Противник, не видевший здесь раньше у нас никаких танков, был ошеломлен и выбит на этом участке из своих передовых окопов. Наши бойцы тут же придумали новым боевым машинам название - «На испуг», сокращенно НИ. Оно сделалось неофициальной маркой новой машины. Нельзя было не признать, что это название довольно точно характеризует ее качества: при слабом вооружении и легкой броне танк НИ имел довольно-таки устрашающий вид, а на ходу производил очень много шума. После первого боя танки, вновь прогрохотав по улицам города, возвратились на завод для осмотра. Как и предполагалось, от осколков и пуль оставались лишь вмятины. Попавший в один из танков 45-миллиметровый снаряд пробил слоеную броню навылет, не задев, к счастью, людей и двигатель. В целом машины испытание выдержали...».


Для специфического румынского противника и НИ был страшен. В служебном дневнике начальника штаба сухопутных сил Германии генерала Гальдера читаем: «20 августа. Одесса все еще продолжает вызывать беспокойство... Пока еще вызывает сомнение вопрос, доросли ли румынское командование и его войска до выполнения такой задачи». «21 августа... Румыны считают, что им удастся занять Одессу только в начале сентября. Это слишком поздно... Наше верховное командование не хочет вмешиваться в дела румынского командования. Таким образом, нам остается только ждать, как будут развиваться события».

Но «вызывать беспокойство» Одесса продолжала до 16 октября. До выполнения такой задачи румынское командование действительно не доросло. Именно в боях с румынами, осаждавшими Одессу, добился первого весомого успеха Черноморский Флот.

Ставка и Военный совет Черноморского Флота решили нанести противнику контрудар, отбросить его от города. Член Военного совета Одесского оборонительного района вице-адмирал Илья Ильич Азаров написал в своей книге воспоминаний «Осажденная Одесса»:
«Ночью (имеется в виду ночь на 22 сентября 1941 г. - Авт.) никто не спал. Близилось время высадки десанта. Я давно так не волновался. Видимо, потому что впервые мы наступали».

В ночь на 22 сентября к Григорьевскому мысу, к востоку от Одессы, вышел отряд военных кораблей из Севастополя. Крейсеры «Красный Кавказ» и «Красный Крым», эсминцы «Бойкий», «Безупречный» и «Беспощадный», канонерская лодка «Красная Грузия» с десантниками на борту в 1.20 прибыли в район высадки. В 1.25 корабли открыли мощный прицельный огонь по районам населенных пунктов Чабанка (ныне Гвардейское), Григорьевка, Биляры, Старая и Новая Дофиновка. А десять минут спустя началась высадка десанта. Бойцы и командиры в 100-115 метрах от берега прыгали в море и с поднятым над головой оружием, по грудь в холодной осенней воде, шли к берегу, в вещмешках десантников вместо положенного трехдневного запаса продовольствия были двойные нормы патронов и гранат.

К 5 часам утра высадка десанта была завершена. Крейсеры «Красный Кавказ» и «Красный Крым» сразу ушли в Севастополь, а эсминцы остались для артиллерийской поддержки десантников. Операция явилась полной неожиданностью для врага. Румыны, охранявшие берег, были парализованы огнем кораблей эскадры, быстрыми действиями небольшой группы советских парашютистов, выброшенных в тыл врага в ходе десанта, стремительным натиском морских пехотинцев.

Григорий Пудович Негода, командир эсминца «Беспощадный» вспоминал:
«В восемь часов утра стало известно, что десант прочно закрепился и успешно продвигается вперед. Берег от Григорьевки до Одессы очищен от врага. Захвачено много трофеев и пленных. Корабли теперь могут свободно входить в порт».

Трофейные дальнобойные пушки, еще недавно обстреливавшие порт и город, провезли по улицам с надписью: «Она стреляла по Одессе, больше не будет».

Артиллерист Александр Федорович Собакин: «Воюя под Одессой, мы не имели информации, что творится на других фронтах, и когда нам объявили приказ на эвакуацию, то многие удивились... Румын мы успешно сдерживали. Как раз за несколько дней до эвакуации наши связисты прокладывали новую линию связи через какое-то селение. Смотрят, а у колодца большая группа румын-кавалеристов поит коней. К ним подошли три связиста с карабинами: «Руки в гору!» - и вся эта толпа послушно пошла к нам в плен. Мы даже с жалостью смотрели на них - пожилые сельские дядьки, мобилизованные в армию Антонеску. Ну, куда им было с нами тягаться».

Оставить город 16 октября 1941 года Приморской армии пришлось не под натиском румын, которых защитники Одессы успешно били, а из-за прорыва немцев в Крым. Армии предстояло защищать Севастополь. Эвакуацию удалось осуществить с минимальными потерями. Нарком ВМФ Кузнецов Николай Герасимович в мемуарах объяснял этот успех так: «Войска отошли настолько скрытно, что когда последний эшелон уже вышел из порта, румыны все еще боялись двинуться к городу».
Героическая оборона Одессы: только факты
Первоисточник: http://www.segodnia.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 4
  1. Sergh 19 октября 2011 16:29
    Молодцы, это надо-же так быстро, умело! И с этим в бой идти, одно слово, Русские!
    Sergh
  2. Гражданский 19 октября 2011 20:17
    был когда то такой город в России,
  3. sirToad 20 октября 2011 07:04
    да, лихо и с юмором (про танк)
    sirToad
  4. Kaetani 11 ноября 2011 19:49
    Вечная Слава Городу Герою и его жителям.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня