Крым: от ариев к русскому Тмутараканскому княжеству

Крымский полуостров в силу своего географического положения с древнейших времен был перекрестком многих морских коммуникаций, которые соединяли различные государства, города и народы. Так знаменитый «Великий шелковый путь» связывал античный Рим и Поднебесную. Не зря в настоящее время Китай прокладывает новый «Великий шелковый путь» в Европу, и Крым играет в этих планах важную роль. Географическое положение Крыма, «природной жемчужины Европы», определяло и определяет его стратегическое значение в прошлом и в настоящем.

Одно из первых известных названий Крыма — Таврика. В античные времена часть полуострова населяло племя тавров. Современное название «Крым» стало широко применяться только после XIII столетия, во времена Золотой Орды. «Къырым» — так назывался город, который после захвата Северного Причерноморья возвели «татаро-монголы» (название условное, так как монголы в историческом походе не участвовали, а «татарами» в этот период называли преемников Великой Скифии, ставшей «Тартарией») на полуострове и являвшийся резиденцией наместника хана Золотой Орды. Со временем это название распространилось на весь полуостров. Кроме того, есть мнение, что название «Крым» произошло и от Перекопа. Русское слово «перекоп» — это перевод тюркского слова «qirim», которое означает «ров». С XV столетия Крым называли Таврией, а после вхождения полуострова в состав Российской империи он назывался Таврида. Также называли и всё Северное Причерноморье.


Древнейший период

Крымский полуостров благоприятен для жизни. Море позволяет вести морскую торговлю, заниматься рыболовством. Короткая теплая зима и продолжительное солнечное лето, богатый растительный и животный мир позволяли людям заниматься охотой, бортничеством, скотоводством и земледелием. Большое количество месторождений железной руды способствовало развитию ремесел, металлургии и горного дела. Яйлы (платообразные безлесные горные вершины) Главной Гряды Крымских гор способствовали созданию хорошо укрепленных поселений. Узкий Перекопский перешеек связывал полуостров с материком и повышал безопасность проживания.

Неудивительно, что люди жили на полуострове с древнейших времен. Стоянкам первых людей на полуострове около 100 тыс. лет. Первобытные люди на Крымском полуострове занимались собирательством, охотой и рыболовством. Мягкий климат, множество диких животных и тогдашняя богатая разнообразная растительность, создавали благоприятные условия для обитания человека. Постепенно люди освоили земледелие и скотоводство, появилось грубое ремесло.

Люди ямной, катакомбной и срубной культуры (арийцы-индоевропейцы), жившие в Крыму в эпоху медного века — энеолита (4000 лет — 2000 лет до н. э.) также оставили свои следы в степном и горном Крыму и на Керченском полуострове. Они занимались земледелием и животноводством, появилось медное оружие и колесный транспорт — повозки. Арии оставили после себя курганы Курбан-Байрам у Красноперекопска, Кеми-Оба у Белогорска, Золотой курган под Симферополем и т. д. Прямыми продолжениями этих археологических культур в период бронзового века были представители ямной, кеми-обинской, катакомбной, многоваликовой, срубной, сабатиновской и белозерской культур. Они строили каменные жилища, занимались скотоводством и пашенным земледелием. Отмечены следы торговли с племенами юго-западной и западной Малой Азии, а также Эгейского бассейна.

В начале I тысячелетия до н. э. бронзовый век в Крыму сменился железным. В этот период Крым населяли племена тавров и киммерийцев. Их основными занятиями было земледелие и скотоводство. Известно, что тавры поклонялись богине-матери — Деве. В целом духовная и материальная культура тавров (в будущем тавроскифов) и киммерийцев была производной от культуры Великой Скифии, которая простиралась от Дуная, Карпат и Северного Причерноморья до Тихого океана, а на юге — до границ Китая и Индии. Киммерийцы прославились своими походами за Кавказ и в Восточное Средиземноморье. Они совершили военную революцию — в больших объемах организовали производство железа и изготовили совершенное в то время железное оружие со стальным лезвием — мечи и кинжалы с бронзовыми рукоятками. Киммерийское царство охватывало большую территорию — Северной Причерноморье от Днестра до Керченского пролива, Тамани и Северного Кавказа, часть Крыма.

Великая Скифия

В VII веке до н. э. между скифами и киммерийцами произошёл военный конфликт. Киммерийцы потерпели поражение, часть их военной элиты бежала в Малую Азию, часть на запад. Основная же масса простого населения ассимилировалась в родственном скифском населении. Наступил долгий период преобладания в Северном Причерноморье и Крыму скифов, которые были прямыми предками славяно-русов (Великая Скифия и суперэтнос русов. Часть 1; Часть 2). Подробнее об этом замалчиваемом периоде русской истории можно ознакомиться в труде Васильевой Н. И., Петухова Ю. Д. «Русская Скифия», который основан на значительном количестве археологических, лингвистических, мифологических и иных источников.

Великая Скифия не была единой империей, так как в неё входило огромное количество племенных союзов, занимавших колоссальную территорию от Днестра и Буга на западе вплоть до Тихого океана на востоке (скифское влияние — «культура всадников», прослеживается в ранней Корее и Японии). Их объединяла общая духовная и материальная культура, все скифы (в будущем сарматы, «татары» и русы) занимались земледелием и скотоводством, в лесных районах — охотой, имели развитые ремесла и военное производство, что позволяло скифам быть наиболее мощной военной силой на просторах Евразии.

Не зря скифы доходили до Египта и Греции, отбили вторжения Персидской империи на восток (царя Кира царица Томирис «напоила кровью», а Дарий смог сбежать), отразили удар полководцев Александра Великого и сдержали давление Рима (Великая Скифия и Ближний Восток; Великая Скифия и Ближний Восток. Часть 2; Великая Скифия, Греция и Рим). А отголосок ужаса, который внушали наши предки ближневосточным народам (намного позднее схожим образом европейцы описывали русских «звероподобных казаков»), вошёл в Ветхий завет. В Книге пророка Иезекииля описывается «великое сборище полчищ», которое «в последние дни» под предводительством «Гога в земле Магог, князя Роша (Роса — автор), Мешеха и Фувала» вторгнется на Ближний Восток.

На Западе, через греков, наиболее известной была т. н. Геродотова Скифия (её описал Геродот) или Западная Скифия, которая занимали Северное Причерноморье, земли от Днестра до Дона. Скифия была военное демократией с народным собранием (вече), советом старейшин и вождями (царями). Главными божествами были Небесный Отец, изображавшийся на коне и Великая Богиня (Мать Богов). Большое значение имел культ войны, меч был олицетворением бога-войны. Воинами были все свободные общинники-мужчины и могли быть и женщины (амазонки-поляницы). Скифы имели крупные металлургические центры, производившие бронзовое, а затем и железное оружие. Такие центр были в Бельском городище в Полтавской области и Каменском городище на Днепре.

Скифы совершили очередную революцию в военном деле, их кони имели узду и седло, что сразу же давало преимущество в бою. Кроме того, они были прекрасными лучниками. Быстрые конные отряды скифов легко уходили от удара врага и буквально расстреливали противника. Поэтому скифская конница наводила ужас на врагов и была сильнее греческой и римской кавалерии. Их тактика походила на тактику будущих «татар» (Скифию сменит «Тартария») и казаков. Скифы легко совершали длительные походы, нанося по врагу внезапные удары. Они атаковали врага лавой маленькими отрядами в конном строю в нескольких местах одновременно, а затем притворно отступали, завлекая противника в удобное место. Затем врага окружали и уничтожали в рукопашном бою. Большую роль в бою играли луки. Применялись также приёмы удара конного кулака в центр неприятельского войска, тактика измора и «выжженной земли» (в будущем её с успехом применит Кутузов против Великой армии Наполеона). При необходимости скифы выставляли большие пешие ополчения.

В середине VIII века до нашей эры в Причерноморье появятся греки. Рост населения, нехватка пахотных земель и внутриполитическая борьба заставляли многих греков покидать родину и основывать колонии на побережьях Средиземного, Мраморного и Черного морей. Позднее некоторые колонии становились самостоятельными политическими центрами. Греческие торговые пункты начали появляться на берегах Черного моря в VII веке до н. э. Первым известным таким поселением у входа в Днепровский лиман на острове Березань стала Борисфенида. В первой половине VI века до н. э. в устье Южного Буга возникла Ольвия, в устье Днестра — Тирас, а на Керченском полуострове — Феодосия и Пантикапей (на месте современной Керчи). Затем возникли и другие центры: Нимфей, Киммерик, Парфений, Парфий, Алупка, Гермонасса (на месте Тамани), Фанагория, Херсонес Таврический (на месте современного Севастополя). Около 480 года до н. э. независимые греческие города-государства Восточного Крыма объединились в единое Боспорское царство, расположившееся на обоих берегах Боспора Киммерийского — Керченского пролива, со столицей в Пантикапее.

Между скифами и греками преобладали мирные, торговые отношения, хотя бывало и воевали. Греки вглубь Скифии не совались, поэтому их терпели. Греков больше всего интересовало продовольствие, в первую очередь зерно, также вывозили мёд, скот, рыбу, воск, металл, кожи, янтарь и другие товары. В Скифию везли ремесленные изделия, предметы роскоши, вино, оливковое масло, косметические изделия, мрамор. Однако в поздний период шли тяжелые войны между крымскими скифами и Боспорским царством, Херсонесом. Греков поддерживало Понтийское царство в Малой Азии.

Крым: от ариев к русскому Тмутараканскому княжеству

Электровый кубок. Куль-Оба

Великая Сарматия

В III веке до н. э. началось движение сарматских племен в сторону Северного Причерноморья. Сарматская военная элита вытеснила скифскую, которая подверглась западнизации (через греков) и не смогла противостоять следующей пассионарной волне с востока. Основная масса простых скифов в культурном отношении не отличалась от сарматов и роксаланов-аланов, и спокойно влилась в Великую Сарматию. Сарматы стали хозяевами Северного Причерноморья почти на половину тысячелетия. Часть скифов ушла в Крым, создав в северной степной части полуострова новое государственное образование со столицей на реке Салгир вблизи Симферополя, позднее получившей название Неаполя Скифского. Часть скифов ушла в Европу. Крым сарматы не заняли и бывали там только эпизодически.

Сарматы совершили очередную военную революцию — применяли длинные мечи и копья-пики, массово использовали чешуйчатые доспехи (от них произойдут кольчуги). Лошади сарматов имели железные стремена, позволявшие всадникам крепко сидеть в седле и наносить мощные ударами пиками и мечами. Тяжелая сарматская конница, защищенная доспехами, вооруженная длинными копьями и мечами (прообраз рыцарской) долго была непобедимой. При этом сарматские воины также были хорошими лучниками. Сарматы сохранили мобильность скифов, преодолевая огромные расстояния. Воины вели на поводу запасную лошадь, иногда две. Тяжеловооруженные всадники атаковали мощным клином (поздняя рыцарская «свинья»), врубались в ряды врага, опрокидывали его и довершали уничтожение. Великая Сарматия, продолжая традиции Великой Скифии, имела мощную военную промышленность. У сарматов были хорошо развитые металлургическое производство и оружейное дело, которые требовались для создания таких хорошо вооруженных отрядов.

У сарматов, также как и скифов, был развит культ бога войны, они поклонялись ему в образе меча, водруженного в землю. В антропологическом и культурном отношении они не отличались от предшествующего арийского (индоевропейского) населения. По свидетельству Аммиана Марцелина: «Почти все они высоки ростом и красивы, волосы у них русые». Несколько позже зарубежные источники также будут описывать славяно-русов. Сарматы и аланы считали себя благородными и не знали рабства в своей среде.

В I веке до н. э. греческое Причерноморье попало в сферу влияния Рима. Государства Северного Причерноморья утратили политическую самостоятельность. В это период произошло несколько скифо-боспорских войн, в которых скифы потерпели поражение, так как теперь Боспорское царство и Херсонес поддерживали римские легионы. В Малой Азии и на Балканах Риму противостояли сарматы и аланы, которые были частью Великой Сарматии. В конце III века Рим, который уже деградировал и не мог успешно воевать на всех направлениях, начал отзывать свои войска из Крыма. С легионерами Крымский полуостров стало покидать и римское население.

За период протектората Римской империи над Херсонесом он серьёзно окреп и сумел сохранить себя в ходе т. н. Великого переселения народов в IV и V столетиях. Стабильная экономика позволяла содержать сильную армию, и строить и поддерживать в хорошем состоянии мощные укрепления. Боспорское царство пало под ударами новых волн переселения с востока. После появления готов и гуннов связи Херсонеса и Боспорского царства с Римом были оборваны, но по мере укрепления положения Восточной Римской империи (Византии), ромеи снова утвердились в Крыму.


Башня Зенона (крепостная башня) — оборонительная левофланговая башня Херсонеса

Великое переселение народов

В середине III века в Северное Причерноморье вторглись готы, которые оттеснили сарматов и разбили союз славян-антов. Придя с верхних притоков Вислы по Днепру и Бугу, готы осели в степях у Азовского моря, установив контроль над аланами. С аланами у готов установились довольно хорошие отношения. Готы и аланы вместе совершали ряд походов в Крым, на Балканы и Малую Азию. Боспорское царство попало под власть готов, став их снабженческой базой. Готы и аланы нанесли ряд тяжелых поражений римлянам, разграбили Афины. К 70-м годам III века готами были разгромлены почти все города на Таманском полуострове. Готы вошли в Крым с севера и уничтожили все скифские поселения, включая их столицу — Неаполь Скифский. Скифское присутствие в Крыму было почти уничтожено. Готы захватили почти весь полуостров, кроме Херсона, где стоял римский гарнизон. Готы засели часть Крыма, область их расселения получила название Крымской Готии (последних готов Крыму истребили крымские татары в XVII столетии).

Готы создали огромную империю во главе с королем Германарихом. Однако их государственное образование было рыхлым и недолговечным. Во второй половине IV века из Южной Сибири в Европу пришла новая волна переселенцев — племена гуннов, которых «классическая» версия истории причисляет к монголо-тюркам, как и будущих «татар». Хотя описаниям гунны были типичными европеоидами, по оружию, воинским обычаям не отличались от предыдущих племен — скифов и сарматов. Сохранилось несколько «гуннских» слов, которые ничем не отличаются от славянских. А похороны Аттилы были типичной русской тризной. В целом гуннская военная элита практически не изменила этническую картину региона, как проживали здесь потомки скифов и сарматов (будущие русы, половцы и «татары»), так и продолжали жить. Духовная и материальная культура без особых изменений сохранялась на просторах Северной Евразии тысячелетиями.

В 350 году гунны вторглись в Предкавказье, к 370 году подавили сопротивление местных аланов и через обмелевший Керченский пролив ворвались в Крым, попутно добив Боспорское царство. Затем гунны нанесли сокрушительное поражение готам. Империя Германариха рухнула. В 375 году остготы Винитария попытались остановить гуннов на нижнем Днепре, но снова потерпели страшное поражение. Готы побежали в Европу, и в отчаянии нанесли поражение ромеям. Вторжение готов и аланов вызвало сильную сумятицу в Европе. Так, часть аланов, вместе с вандалами-венедами добралась до Северной Африки. Часть готов укрепилась в горах Крыма, часть — подчинилась гуннам, третьи — вступили в союз с Римом. Гунны установили контроль над Северным Причерноморьем.

Гунны постепенно продвигались на запад и к 420 году кочевали на Среднем Дунае. Гуннскую империю возглавил талантливый полководец Атилла. В его империю входили и славянские племена. Казалось, что «бич божий», так прозвали Атиллу, окончательно сокрушит Рим. Однако в титанической битве на Каталаунских полях в 451 г. войска Западной Римской империи под началом полководца Аэция в союзе с армией вестготов остановили союзную армию гуннов, германцев и славян. В 453 году Аттила умер и его империя сразу распалась. Остатки гуннов ассимилировались в местном скифо-сарматском населении в Причерноморье, на Волге и Алтае.

К концу столетия на Крымском полуострове больше не осталось греческих городов-полисов, кроме Херсонеса. Все они были разгромлены в ходе нашествий готов и гуннов. Херсонес превратился в главный опорный пункт Византии к Крыму. В VI веке византийский император Юстиниан I, мечтавший о восстановлении Римской империи, сделал ряд шагов по восстановлению ромейского влияния в Причерноморье. Были предприняты меры по восстановлению Боспорского царства. По приказу Юстиниана на южном берегу Крымского полуострова создали несколько сильных форпостов. Основными узлами обороны были возведенные ромеями крепости Алустон (Алушта), Горзуиты (Гурзуф) и укрепленный пункт в Симболоне (Балаклава). Возвели укрепление у Судака.

В Западной части Причерноморья в этот период появились новые пришельцы — авары. Затем они поселились на Среднем Дунае в Паннонии, где создали Аварский каганат. Но он просуществовал сравнительно не долго. После упорных войн Византией, франками и славянами Аварский каганат был уничтожен.

Гуннов в Причерноморье сменили болгары, которые раньше входили в состав гуннской державы. Древние предки болгар кутургуры и утургуры в VI веке жили в низовьях Днепра, Дона и в бассейне Кубани. К середине VII эти племена объединились под властью Кубрата. Около 660 года болгарская орда сына Кубрата хана Аспаруха, под давлением хазар, ушла на Дунай. Часть болгар бежала в Крым, где перемешалась с греками, готами и аланами. Ещё одна крупная часть болгарского племени переселилась в регион Среднего Поволжья и Прикамья, где болгары создали государство Волжская Булгария, которое было в зависимости от Хазарии.

Продолжение следует…
Автор:
Самсонов Александр
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

30 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти