Лидице - чешская Хатынь



10 июня 1942 года гитлеровскими карателями был полностью уничтожен чешский посёлок Лидице. Мужчины старше 15 лет были расстреляны, а женщины и негодные к "онемечиванию" дети отправлены в концентрационные лагеря и лагеря смерти.

На устранение партизанами протектора Богемии и Моравии Райнхарда Гейдриха, оккупационные власти ответили своим излюбленным методом - террором местного населения. Для проведения карательной акции, была задействована седьмая добровольческая горная дивизия СС "Принц Ойген", сформированная из числа этнических немцев для борьбы с партизанами и сочувствующими на оккупированных территориях, и удивлявшая своей жестокостью даже гитлеровцев.


"...На что бы они ни натыкались - они всё сжигали, всех убивали и грабили. Офицеры и солдаты дивизии СС "Принц Ойген" совершили преступления исключительной жестокости. Жертв убивали, закалывали, пытали, или же сжигали живьём в горящих домах. Если жертва попадалась не в собственном доме, а на дороге или в поле вдали от дома, то её убивали и сжигали там же. Убивали даже матерей с детьми, беременных женщин и стариков. Иными словами, убивали любое гражданское лицо, которое попадалось этим воякам на глаза..."
Из отчёта югославской государственной комиссии по расследованию военных преступлений

В ночь на десятое июня Эсэсовцы окружили посёлок Лидице, жители которого, по данным карателей, укрывали партизан. Мужчины (173 человека) были согнаны на окраину посёлка и расстреляны, женщины (172 человека) и дети (105 человек) согнаны в здание гимназии. Спустя три дня женщины были отправлены в концентрационный лагерь в Равенсбрюке, а 82 ребёнка, признанных негодными к "онемечиванию", были удушены в газовых камерах лагеря смерти в Хелмно.

Посёлок Лидице опустел и был стёрт с лица земли.


Бронзовые дети Лидице. 40 мальчиков и 42 девочки, убитые карателями.


Новость о зверском уничтожении Лидице и её жителей облетела весь мир. Великобритания и Франция заявили о денонсировании "Мюнхенского соглашения" (развязавшего руки Гитлера в 1938 году) и выступили за восстановление Чехословакии в границах 1937 года после Победы.

Чехословацкие патриоты, сражавшиеся в рядах РККА и армий Союзников, мстили за своих погибших соотечественников. На бомбах, предназначенных для гитлеровцев лётчики писали "За Лидице", а советские танкисты собирали деньги на постройку танка, несущего имя уничтоженного посёлка.


Именная "тридцатьчетвёрка", прошедшая с боями половину Европы. Ныне находится в военно-техническом музее города Лешаны.

После окончания войны посёлок был восстановлен. В него вернулись 143 женщины, прошедшие ужас концлагерей, и 17 детей, которые были найдены в Германии.

В память о страшных событиях 1942 года в посёлке был построен музей, разбит "Сад мира и дружбы", в котором высажено более 24 тысяч розовых кустарников со всего мира. В 2000 году завершилась работа над памятником "Детям Лидице". Были сняты документальные и художественные фильмы, а название населённого пункта навечно запечатлели улицы городов и посёлков.

Жертва Лидице стала одним из символом зверств врага, который был побеждён семьдесят лет назад.

У каждого народа, сопротивлявшегося коричневой чуме, есть такой символ. В тот же день - 10 июня 1942 года, на другом конце Европы, гитлеровцами был уничтожен французский поселок Орадур-сюр-Глан. Из 642 жителей, уцелело лишь 6 человек. Казалось бы, после пережитого ужаса, народы Европы должны в едином порыве пресекать любые проявления поднимающего голову фашизма. Однако, как показали украинские события, память у европейцев и их заокеанских друзей очень короткая.

Под молчаливое согласие коллективного Запада коммунизм приравнивается к фашизму, карателей делают героями, зверства немецких палачей и их союзников на территории СССР называют вымыслом, а на Донбассе с новой силой обстреливают мирных граждан. По Донецку бьют крупнокалиберной артиллерией, однако мировое сообщество лицемерно осуждает не карателей киевской хунты, а Россию.

Неужели они не понимают, что слёзы жителей Донбасса это слёзы Лидице?
Первоисточник:
http://vis0tnik.livejournal.com/451651.html
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

10 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. sent-onere
    sent-onere 12 июня 2015 20:10
    +13
    Когда появляются собственные дети - на подобные памятники невозможно смотреть без содрогания.
    1. Васёк Трубачёв (Васёк) 12 июня 2015 22:29
      +3
      Под молчаливое согласие коллективного Запада коммунизм приравнивается к фашизму, карателей делают героями, зверства немецких палачей и их союзников на территории СССР называют вымыслом.....

      Это всё от того, что у самих янки и британцев, которые заправляют Западным и англосаксонским миром, не было их собственной "Катыни". Историческая справедливость подразумевает баланс, и логично предположить, что исламисты или иная сила мира внесут свой вклад в исправление этого дисбаланса...
      1. Стикс Офлайн
        Стикс (Натали) 12 июня 2015 22:40
        +3
        вот только на текущий момент кое-кто из тех, кто таки пережил свою Хатынь, благополучно о ней забыли, загипнотизированные как раз наг.лосаксами
    2. Russian063 Офлайн
      Russian063 (Александр) 12 июня 2015 23:07
      +2
      Я вот не понимаю, что могла сделать Красная армия в освобождённых государствах, что ужасы фашистские перечеркнули и СССР стала восприниматься хуже гитлеровской Германии?
  2. svp67 Офлайн
    svp67 (Сергей) 12 июня 2015 20:15
    +5
    Немцы искренни считали, что несут "новый порядок", как и нынешние заокеанские "демакратизаторы"...
    1. Nick Офлайн
      Nick 12 июня 2015 20:45
      +1
      Цитата: svp67
      Немцы искренни считали, что несут "новый порядок", как и нынешние заокеанские "демакратизаторы"...

      А это и был новый порядок, по которому людей оставляли жить или умервщляли исходя из формы черепа, цвета волос, глаз и т.п. Так они определяли детей годных к онемечиванию или годных в газовые камеры.
    2. Стикс Офлайн
      Стикс (Натали) 12 июня 2015 22:37
      +1
      небольшая поправка в плане искренности: возможно фрицы и были искренни в своих убеждениях и уверованиях, но ппц это же приписывать пен.до.сне?! Вы идеалист и наивный чукотский юноша lol Классика британской философии и литературы "Школа лицемерия". Мерзкая нация с зашкаливающим высокомерием и отвратительным двуличием, американцы и наг.лосаксы. Вот уж кто к неискренности с малых лет приучен
  3. dmi.pris Офлайн
    dmi.pris (дмитрий) 12 июня 2015 20:19
    +2
    Люди забыли историю,и она повторилась.....В Донбассе,Сирии,кто еще на очереди у человеконенавистников и ярых националистов...
  4. sent-onere
    sent-onere 12 июня 2015 20:26
    +2
    Наверное, Чехия не забыла фашистский геноцид! И должны поддерживать не США , а Юго-восток Украины.
  5. sent-onere
    sent-onere 12 июня 2015 20:35
    +2
    Очень актуальная для нашего времени статья! Превосходство одной нации над другой и есть фашизм во всём своём невежественном обличии. Зверства на Донбассе-наглядный тому пример.
  6. ssn18 Офлайн
    ssn18 (Сергей) 12 июня 2015 20:51
    0
    Цитата: sent-onere
    Зверства на Донбассе-наглядный тому пример.

    Этим тварям не дает покоя слава алоизовича, только они забыли чем он кончил. Но всё вернется на круги своя.
  7. Владимир57 Офлайн
    Владимир57 (Владимир) 12 июня 2015 21:02
    +3
    Мы не только не забудем, но и напомним...
    1. ksv1973 Офлайн
      ksv1973 (сергей) 13 июня 2015 00:35
      0
      Цитата: Владимир57
      Мы не только не забудем, но и напомним...

      Боюсь, что дело идёт к тому, что придётся НАПОМНИТЬ ТАК, ЧТОБ В ВЕКАХ НЕ ЗАБЫЛОСЬ!!!
    2. Комментарий был удален.
  8. parusnik Офлайн
    parusnik (Алексей Богомазов) 12 июня 2015 22:33
    +3
    Великобритания и Франция заявили о денонсировании "Мюнхенского соглашения"...Интересно какая Франция..Ш.де Голля или Франция Петэна?..Трагедию в Лидице помнят в России и в мире..Казалось бы, после пережитого ужаса, народы Европы должны в едином порыве пресекать любые проявления поднимающего голову фашизма....А это не ужас...7 тыс населения освобожденного Новороссийска встречали Красную Армию...7 тыс.. из почти 150 ТЫС. населения города..остальные либо были расстреляны, либо увезены в рабство в Германию..Я уже не говорю, что творилось на остальных оккупированных территориях СССР...а вот это "цивилизованный мир" забыл..они не понимают, что слёзы жителей Донбасса это слёзы Лидице?..Не понимают, и знаете почему, потому что Лидице,Орадур-сюр-Глан..Для Европы это уже бренд..типа и у нас было,не только у русских,но не более..А почему это произошло и какие причины и кто в этом виноват ( так этого просто могло не быть)на Западе предпочитают не вспоминать..А геноцид населения Донбасса..это повторение истории,как 77 лет назад ,когда Европа делала вид, что не понимает , кто такой Гитлер, так и сейчас практически ВСЕ правительства Европы и США делают вид ,что не понимают что на Украине У власти нацисты..
  9. Комментарий был удален.
  10. Комментарий был удален.
  11. Комментарий был удален.
  12. Комментарий был удален.
  13. Мареман Василич (Юрий) 13 июня 2015 09:33
    +1
    Автор недоговаривает. Даже такая трагедия не смогла вселить смелость в трусливые и никчёмные чешские душонки. Они продолжали работать на заводах, выпускающих оружие для вермахта, а по вечерам пить своё вкусное пиво. Набрались смелости чешские граждане только 5 мая 1945 года и подняли восстание. Ни о каком массовом партизанском и подпольном движении, как это было в СССР, в тех краях и не слыхали. Трусость и немощность чехов сделала напрасными все эти жертвы. Именно это и забыл написать автор, и не надо обелять тех кто этого недостоин, лизоблюдством это называется.
Картина дня