Спецназ Сирии

Спецназ Сирии


Сирийская Арабская Республика граничит с Ливаном и Израилем, на юге имеет границу с Иорданией, на востоке с Ираком, на севере с Турцией. Непростые отношения с соседями, особенно Израилем, привели к тому, что в марте 1956 года Сирия, Египет и Саудовская Аравия заключили договор коллективной безопасности против вероятной агрессии Израиля.


Для эффективной защиты от внешнего нападения в 1958 году в составе военно-воздушных сил Сирии была сформирована первая рота спецназа.



Впоследствии состав спецназа был увеличен до нескольких батальонов. Обучение вели инструкторы из Советского Союза. Бойцов обучали тактике стремительных и массированных ударов, методикам штурмовых частей.

В течение 60-х годов спецназовцы совершали множество рейдов на территорию Израиля, где нападали на транспортные конвои.



Бойцы спецназа приняли деятельное участие в арабо-израильских конфликтах:

1964—1966 гг. - происходит инцидент из-за водных ресурсов между Израилем и Сирией;

1967 год - «шестидневная война», в которой коалиция арабских государств, включая Сирию, потерпели поражение от израильской армии. В результате Израиль увеличил свою территорию в 3,5 раза;

1973 год - Сирия вместе с другими арабскими государствами начали «войну судного дня», и, несмотря на удачные первые дни конфликта, в конечном результате коалиции не удалось отбить у Израиля Голанские высоты (до сих пор идет спор о принадлежности этой территории);

1982 год - израильское вторжение в Ливан и частично в Сирию.

Считается, что именно при ведении военных операций в 1973 году подразделение спецназа выполнило самую знаменитую операцию: бойцы спецподразделения были десантированы на вражескую территорию и в результате жесточайшей рукопашной схватки захватили разведцентр и пункт управления войсками, расположенные на горе Хермон. В результате этой операции было нарушено на несколько дней управление частями израильской армии в районе Голанских высот. Израильтянам только через несколько дней удалось вернуть себе эти высоты.




Во время интервенции Сирии на территорию Ливана бойцы спецподразделений, участвующих в боевых действиях, впервые сражались с новым противником - палестинцами.

Сирийские спецназовцы, при нападении израильской армии на Ливана в 1982 году, активно действовали в тылу израильтян. Причем они уничтожили намного больше танков, чем ливийские вооруженные силы в прямых боевых столкновениях с противником.



В том же 1982 году подразделения спецназа участвовали в захвате города Хама, где вспыхнуло восстание против правительства. В результате город был разрушен, погибли десятки тысяч мирных жителей.

Сирийские отряды специального назначения прикрывали отход бронетанковой бригады при нападении израильтян на Ливан в 1982 году. Они организовали множество засад на пути военных колонн израильской армии, чем значительно замедлили ее продвижение. Дополнительно, организовав малочисленные и мобильные команды, которые, используя холмистые рельеф местности, сковывали движение механизированных частей войск противника, наводили на них боевые вертолеты.



В 1991 году США проводили операцию против Ирака, захватившего Кувейт. Поскольку была вероятность, что Ирак может спровоцировать очередную арабскую войну, спецназ Сирии находился в постоянной боевой готовности, но не принимал непосредственного участия в боях.

В настоящее время дивизию и восемнадцать полков специального назначения, включая антитеррористическую команду. Большинство бойцов этих подразделений ранее проходили службу в Ливане. В составе спецвойск входят отряды, прошедшие воздушно-десантную подготовку.



Такие подразделения, как «Аль-Ваадат аль-Касса» и роты обороны, формируются исключительно из бойцов, фанатично преданных власти.
Обучение среднего звена офицерского корпуса осуществляется в военных колледжах в соответствии с родами войск. Высший руководящий состав армии проходит обучение в военных академиях Сирии, академиях других стран, включая Россию и Турцию.

То, что руководство страны уделяет большое внимание формированию командного состава войск специального назначения, подтверждает потребность правительства страны в обеспечении верности себе элитных подразделений сирийской армии.

Хорошо обученные и верные правительству сирийские военные подразделения стали опорой власти не только в отражении внешней угрозы, но и в поддержания порядка в государстве.
Автор:
Валерий Бовал
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти