БМП PUMA поступает на вооружение, а стоимость ее продолжает расти


Новая боевая машина пехоты Puma немецкой армии начала поступать в войска в начале апреля.

Но программа разработки и производства новой БМП, которая началась еще в 2002 году, страдала от многочисленных задержек и ожидается, что начальная боевая готовность будет достигнута через четыре года.


В докладе немецкого министерства обороны, опубликованном 19 марта, говорилось, что стоимость программы выросла на 103%, что гораздо выше роста стоимости других ведущихся закупок. Частично это обусловлено сокращением количества машин Puma в заказе, которое сократилось с 1152 машин до всего лишь 350.

Большой объем параллельных (дублирующих) работ касательно разработки и начального производства, а также постоянное изменение требований к эксплуатационным характеристикам Puma по ходу программы еще более ухудшили положение. Машина завершила испытания в жарком климате в ОАЭ в октябре 2013 года.


БМП PUMA поступает на вооружение, а стоимость ее продолжает расти

БМП Puma в песках Эмиратов

Несмотря на превышение расходов в сумме 2,32 миллиарда евро существуют опасения по поводу способности компании PSM (Projekt System & Management, совместное предприятие между Rheinmetall Landsysteme и Krauss-Maffei Wegmann), которая производит БМП Puma, поставить достаточное число машин, необходимых для упрощения переходного периода с БМП Marder на БМП Puma.

Обучение на новых машинах началось в конце апреля. Однако, на середину февраля было изготовлено всего 19 машин вместо 60 по условиям контракта. Несколько машин из начальной партии приняли участие в расширенных испытаниях, которые были проведены промышленными предприятиями совместно с немецким агентством оборонных закупок BAAINBw.

В мартовском докладе сообщается, что компания PSM и ее субподрядчики достигли необходимого ежемесячного темпа и изготовили шесть корпусов, шесть башен и шесть силовых установок для последующей сборки и комплектации.

Финальная поставка запланирована на 2020 год, тогда как комплекс управляемых ракет MELLS начнет устанавливаться на машины только начиная с 2018 года. Тем временем, до сих пор ведутся переговоры о возможном рамочном соглашении по материально-техническому обеспечению в течение всего срока эксплуатации.

Позитивная новость состоит в том, что большая часть проблем проектирования касательно оптико-электронных и информационно-управляющих систем на данный момент по всей видимости решена. Впрочем, вплоть до повсеместного внедрения в армии новых сетевых программируемых радиостанций возможности БМП Puma C4I касательно информационно-управляющих систем будут ограничены.

Компания PSM тем временем представила новую коммерческую оптоэлектронику для шасси и башни, которую после испытаний, проведенных в испытательном центре вооружений и боеприпасов WTD-91, входящем в структуру BAAINBw, было разрешено устанавливать в машину.

Машина весит 31,4 тонны в конфигурации Уровень A (авиатранспортабельная), конструкция Puma была оптимизирована для того, чтобы машину можно было перевозить новым транспортным самолетом А400М немецких ВВС.

В этой конфигурации борта БМП Puma защищены от 14,5-мм пуль; лобовая же часть защищена от снарядов среднего калибра и ручного противотанкового вооружения вне зависимости от конфигурации машины.

При установке дополнительной пассивной брони на борта и блоков динамической защиты уровни защиты БМП Puma еще повышаются, как следствие масса машины в конфигурации Уровень С (боевая) составляет 43 тонны. По некоторым данным противоминная защита новой БМП Puma лучше, чем даже у основного боевого танка Leopard 2.

В машину установлен десятицилиндровый дизельный двигатель MTU Series 890 мощностью 1088 л.с., установлена необитаемая дистанционно управляемая башня со стабилизированной автоматической 30-мм пушкой Rheinmetall MK30-2/ABM и 5,56-мм пулеметом Heckler & Koch MG4.

Использованы материалы:
www.shephardmedia.com
www.psm-spz.de
www.wikipedia.org
Автор:
Alex Alexeev
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

47 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти