В Латвии арестованы россияне, задержанные в среду на военной базе

Суд Видземского предместья Риги арестовал вчера двух российских граждан Андрея Попко и Александра Куркина, задержанных в среду на базе ВС Латвии в Адажи, сообщает прибалтийский ресурс DELFI.

В Латвии арестованы россияне, задержанные в среду на военной базе
Андрей Попко


Ни арестованные, ни их адвокаты решение суда комментировать не стали. По данным ресурса «россияне обвиняются в шпионаже и попытке террористических действий в составе группы по предварительному сговору».

Портал напоминает, что граждане РФ были задержаны «10 июня в 11:40 на территории Адажской военной базы ополченцами, обеспечивавшими охрану объекта». При них были найдены листовки, отпечатанные на английском языке. Распространить их нарушители не успели.

«Ответственность за инцидент взяла на себя преемница запрещенной в России Национал-большевистской партии – партия "Другая Россия"», – пишет издание.

Сообщается также, что «на территорию базы россияне проникли, приставив к ограде лестницу».

Глава Минобороны Латвии Раймонд Вейонис заявил по этому поводу, что «инцидент на Адажской военной базе может быть частью информационной войны, попыткой вовлечь в нее людей, которые могли бы дискредитировать Латвию и её армию».

А вот командующий Вооружёнными силами республики Раймонд Граубе посоветовал «не уделять слишком большого внимания» столь незначительному инциденту.

В свою очередь глава МВД Рихард Козловских посчитал происшествие «спланированным мероприятием с целью провокации, учитывая, что в Латвии проходят военные учения Saber Strike 2015».

Он также отметил, что «россияне проникли в Латвию не через латвийско-российскую границу, а через территорию Шенгенской зоны».

Александр Куркин
Использованы фотографии:
rus.delfi.lv
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

103 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти