СМИ Британии: Эдвард Сноуден, Китай и РФ нанесли колоссальный урон британской разведке

Британским спецслужбам пришлось в срочном порядке отозвать своих разведчиков из ряда государств по всему миру из-за секретных документов, обнародованных бывшим сотрудником АНБ США Эдвардом Сноуденом, содержавших, в том числе, данные иностранных агентов Британии, которые теперь попали в руки Москвы и Пекина, сообщает RT со ссылкой на британский телеканал Sky News.




В материале отмечается, что в настоящий момент сбор точных разведывательных данных чрезвычайно важен для США и Великобритании на фоне того, что Китай и РФ снова утверждаются на мировой арене. Но, как отмечают эксперты, действия Сноудена нанесли серьезный урон, в частности, британским спецслужбам: на восстановление утраченных связей потребуются годы.

«Это крайне серьёзно. Эдвард Сноуден нанёс нашему сбору разведывательных данных огромный ущерб. Весьма вероятно, что большое число материалов, которые он смог собрать и переправить в Китай и Россию, содержат имена и личные данные наших агентов за рубежом», - заявил специалист по разведке и безопасности Энтони Глис.

В свою очередь, бывший сотрудник АНБ заявил, что изъятые им файлы не могут помешать разведывательной деятельности, а член комитета по разведке и безопасности британского парламента Марк Филд считает, что ущерб был нанесен непреднамеренно.

«Нанесено много непреднамеренного сопутствующего ущерба. (...) Это как огромная головоломка. У вас есть лишь несколько частей от неё. При этом вы не знаете, какие части есть у другой стороны», - заявил он.

В любом случае, теперь спецслужбам понадобятся годы, чтобы восстановить источники информации, заключил канал.
Использованы фотографии:
http://russian.rt.com/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

23 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти