СМИ Британии: Эдвард Сноуден, Китай и РФ нанесли колоссальный урон британской разведке

Британским спецслужбам пришлось в срочном порядке отозвать своих разведчиков из ряда государств по всему миру из-за секретных документов, обнародованных бывшим сотрудником АНБ США Эдвардом Сноуденом, содержавших, в том числе, данные иностранных агентов Британии, которые теперь попали в руки Москвы и Пекина, сообщает RT со ссылкой на британский телеканал Sky News.

СМИ Британии: Эдвард Сноуден, Китай и РФ нанесли колоссальный урон британской разведке


В материале отмечается, что в настоящий момент сбор точных разведывательных данных чрезвычайно важен для США и Великобритании на фоне того, что Китай и РФ снова утверждаются на мировой арене. Но, как отмечают эксперты, действия Сноудена нанесли серьезный урон, в частности, британским спецслужбам: на восстановление утраченных связей потребуются годы.


«Это крайне серьёзно. Эдвард Сноуден нанёс нашему сбору разведывательных данных огромный ущерб. Весьма вероятно, что большое число материалов, которые он смог собрать и переправить в Китай и Россию, содержат имена и личные данные наших агентов за рубежом», - заявил специалист по разведке и безопасности Энтони Глис.

В свою очередь, бывший сотрудник АНБ заявил, что изъятые им файлы не могут помешать разведывательной деятельности, а член комитета по разведке и безопасности британского парламента Марк Филд считает, что ущерб был нанесен непреднамеренно.

«Нанесено много непреднамеренного сопутствующего ущерба. (...) Это как огромная головоломка. У вас есть лишь несколько частей от неё. При этом вы не знаете, какие части есть у другой стороны», - заявил он.

В любом случае, теперь спецслужбам понадобятся годы, чтобы восстановить источники информации, заключил канал.

Использованы фотографии: http://russian.rt.com/

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 23
  1. oleg-gr 15 июня 2015 05:45
    "Бедные и несчастные" англосаксы наконец то посчитали сумму ущерба? Или это заявление - продолжение информационной войны?
    1. Зяблицев 15 июня 2015 05:56
      Маза какая та! Видать высокопоставленные сотрудники МИ-6 какой то свой прокол прикрывают,типа прос...ный Крым, что бы их не вытурили на пенсию без выходного пособия или своих товарищей из ЦРУ прикрывают! laughing
      1. hydrox 15 июня 2015 06:48
        Цитата: Зяблицев
        высокопоставленные сотрудники МИ-6 какой то свой прокол прикрывают

        Скорее всего, они уже прикинули бюджет на восстановление шпионского корпуса и пытаются разнести "распил" по годам - теперь этот бюджет надо "продавливать" через правительство
        1. Васёк Трубачёв 15 июня 2015 10:25
          Да... и после такого Сноуден рассчитывает счастливо дожить остатки своих дней в Эквадоре winked
  2. Blondy 15 июня 2015 05:52
    Не, как красиво врут: в Россию и Китай направил - а может быть все-таки в Wikileaks. Вроде бы и непринципиально: направил и направил. Но, как говриться, одним движением чего то романтик-борец за права человека и свободу частной жизни превращается в россиско-китайского шпиена.
    1. demo 15 июня 2015 08:00
      Раньше говорили так - одно неловкое движение и ты отец.
  3. Корсар0304 15 июня 2015 05:52
    Пусть выставляют претензии к своим американским друзьям: те отсняли фильм про Женю Бондова под названием "Координаты Скайфол". Так вот в нем как раз рассматривался вариант когда данные про агентов попадают не в те руки ))) Накаркали, однако )))
  4. Loner_53 15 июня 2015 05:54
    В любом случае, теперь спецслужбам понадобятся годы, чтобы восстановить источники информации, заключил канал

    Давненько они в такую лужу не врюхивались,хороший шлепок по великобритской гордыне laughing
  5. ssn18 15 июня 2015 05:56
    "Британским спецслужбам пришлось в срочном порядке отозвать своих разведчиков из ряда государств по всему миру из-за секретных документов, обнародованных бывшим сотрудником АНБ США Эдвардом Сноуденом"

    Это есть гут! Пусть валят в свою мелкобританию эшелонами. Потому как нефиг..
  6. rotmistr60 15 июня 2015 05:57
    нанесли серьезный урон, в частности, британским спецслужбам: на восстановление утраченных связей потребуются годы.

    Прекрасненько! А то привыкли из-за кулисья и чужими руками вредить России. Считаю, что Англия получила по заслугам. На очереди Сша.
  7. ARES623 15 июня 2015 05:58
    Что ж у них за организация, что один человек, не связанный напрямую с агентурой, может нанести такой ущерб, вплоть до указаний на конкретные личности? Лукавят! Скорее всего под шумок хотят увеличить финансирование, вот и сгущают краски в период обычной ротации. Во времена кризиса это хороший повод. Причем, никто из разведведомства не виноват. Зато продемонстрировали "заботу о сотрудниках". Шик!
    1. Fagot 15 июня 2015 06:11
      Ну 21-й век на дворе все-таки. Век компьютеров и прочих "гаджетов".
  8. Balamyt 15 июня 2015 06:00
    Ну вот! Тем самым, вопрос о его добровольном возвращении в США, решён окончательно и бесповоротно! А Сноудену совет, ему и у нас надо с оглядкой по улицам ходить! Найдутся( не дай бог) доброжелатели........
  9. Горный стрелок 15 июня 2015 06:01
    Подобное развитие событий обязательно должна предполагать любая разведка, после такого провала. Посему, отзыв агентов, процедура обязательная. Сдавать агентов не принято ни в одной разведке мира.
    1. НЕКСУС 15 июня 2015 07:30
      Цитата: Горный стрелок
      Подобное развитие событий обязательно должна предполагать любая разведка, после такого провала.

      Сноуден это ведь не первый такой "перебежчик".И я так мыслю ,что далеко не последний.Думаю то,какие карты он дал Кремлю в руки ,обеспечило беспроигрышную игру Москве еще на очень долго.
  10. Иван Тарасов 15 июня 2015 06:07
    Наша марионетка через Сноудена сливает нужную информацию разведке.
    Когда США отследили подготовку к запуску по нам ядерных ракет с британской субмарины (британцы провокацию готовили, мол США по нам ударили), и поняв, что не успеют ее уничтожить слили коды в СМРАД, можно сказать спасли от ядерного удара.
    Так что, все в порядке, марионетка на страже нашей Родины.
    А антиамериканскую истерию искусственно подогревают через СМРАД, дабы держать градус патриотизма, и США усиленно нам в этом помогают.
  11. Fagot 15 июня 2015 06:10
    Поделом наглосаксам. И это только начало.
  12. den3080 15 июня 2015 06:17
    Сноудена всякими премиями награждают, по скайпу и т.п. Народ аплодирует.
    А если бы он сейчас попал в америцу? Думаю, что наградители и восторгатели засунули бы свои руки поглубже в карманы, языки в задницы(можно в соседскую, если возраст и гибкость не позволяет в собственную...) и молчали б тихонечко посапывая.
    Мэннинга чёт никто не награждает, сгинул юный педе... то есть патриот в фашысских застенках. Ни слуху, ни духу.

    Пусть молятся на Россию и КНР, что у них есть возможность правду услышать, хоть изредка. Но отнюдь не удивлюсь, если те же самые восторженные и благодарные представители западной общественности, вернувшись домой после приятного и демократического действа по Сноудену, строчат друг на дружку доносы и всячески поносят Россию и кровавого Путина, мучающего Украину и Крым и всю Прибалтику и бедного Навального и голосуют за санкции и превентивный ядерный удар по России и КНР.
  13. дзержинский 15 июня 2015 06:32
    Каким же образом стало известно, что Россия и Китай расшифровали файлы Сноудена и примерное их содежание? Видимо, англосаки не всех шпионов отозвали!
    1. sgazeev 15 июня 2015 07:33
      Цитата: дзержинский
      Каким же образом стало известно, что Россия и Китай расшифровали файлы Сноудена и примерное их содежание? Видимо, англосаки не всех шпионов отозвали!

      Сами обкакались и вот списывают на Сноудена,Россию и Китай.Надо знать мерзопакостную натуру этих "Бондов".
  14. savai 15 июня 2015 06:33
    Должен же быть у джеймсобондов дембель.Одобряем....
  15. VNP1958PVN 15 июня 2015 06:45
    Помню в начале 90-х в такой же ситуации оказалось КГБ-когда крысы побежали с тонущего корабля и сдавали всё подряд. К чему бы это? laughing
  16. Стрежевчанин 15 июня 2015 07:27
    Очередной шлепок по лысине гениальным шпиёнам и чтото мне подсказывает что мы могли это сделать раньше, считаю появился подходящий повод. Чёт гигемоньки лажают и лажают, так скоро и ЦРУ расформируют к херам.
  17. PValery53 15 июня 2015 07:45
    Борцу за идею Сноудену "шьют" более тяжёлую статью, а под этим "соусом" вымогают у правителей доп. финансирование. Элементарные шкурные интересы. Если бы он слил агентуру(а он знал про неё?), то эту агентуру со скандалом "расшифровали"(заарестовали), как никак информационная война на дворе!
  18. sgazeev 15 июня 2015 07:50
    Помню в конце 60-х,был свидетелем,как они выглядели,когда их "контора" накрывала."OBOSRANZI",одно слово,знали,что на родине их уже списали,без выходного пособия. hi
  19. EvgNik 15 июня 2015 08:26
    ""Эдвард Сноуден нанёс нашему сбору разведывательных данных огромный ущерб""
    А не лучше ли посмотреть в зеркало и сказать, что ущерб себе нанесли сами. Не было бы Сноудена - было бы что нибудь другое. Далеко не Джеймсы Бонды. Сдулись, как воздушные шарики.
  20. afdjhbn67 15 июня 2015 08:38
    Сноуден давно в России, а что только сейчас всполошились и каким боком Китай привязали ? Что нибудь слышно про цепь провалов агентуры на постсоветском пространстве? Какие плюсы реальные могут извлечь наглосаксы из этой истории ?
  21. владимир 23рус 17 июня 2015 11:16
    Ага! Как наш какой нибудь ..... предатель wassat за бугор бежит это победа демократи-и-и!!! Если на оборот то?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня