Тухчарская Голгофа русской заставы

Тухчарская Голгофа русской заставы

Cентябрь 1999 года. Дагестан. Уже месяц, как полыхает пламя развязанной в горах Ботлихского, Цумадинского и Буйнакского районов "освободительной" войны. Она нагрянула из соседней Чечни неожиданно и коварно.

Там в горах идет война, а здесь, севернее, в Новолакском районе относительно спокойно. Накануне, правда, командир ополчения поделился информацией, что на той стороне скопилось несколько тысяч боевиков, но как-то не верилось, что за зеленеющими мирными холмами собраны такие силы. Боевикам и без того туго. Скорее всего просто активизировался отряд какого-нибудь местного полевого командира.

Начальник маленькой заставы, занявшей всего пять дней назад господствующую высоту на юго-западной окраине селения Тухчар, старший лейтенант Василий Ташкин гадать не стал и, выйдя на связь с "Вершиной", так и доложил обстановку своему командованию, добавив, что за ними с той стороны ведется наблюдение.


Тухчарская Голгофа русской заставыВ ответ получил указание утроить бдительность, выставить дополнительные наблюдательные пункты. За речкой Аксай — Чечня, большое село Ишхой-Юрт — бандитское гнездо. Застава готова к бою. Позиция для бээмпэшки выбрана удачная. Окопы оборудованы, сектора ведения огня пристреляны. Да и гарнизон заставы не зеленая молодежь, а двенадцать проверенных бойцов. Плюс соседи ополченцы слева и два поста дагестанской милиции внизу, на усиление которых и прибыли калачевцы — военнослужащие оперативной бригады внутренних войск. Хватило бы только боеприпасов: кроме БМП-2 с полным боекомплектом, есть еще ПК с семьюстами патронами, СВД и 120 патронов к ней, старенький "ручник Калашников" с трехсотшестьюдесятью патронами да по четыре магазина у автоматчиков. У него с замкомвзвода имеется еще по подствольному гранатомету да по четыре гранаты — эргэдэшки. Не густо, но в случае чего обещали прислать подмогу: батальон стоит в Дучи, это недалеко.
Впрочем, на войне как на войне.

- Тюленев, - вызвал Ташкин сержанта, - "Вершина" опять просит повысить бдительность. Сегодня ночью посты проверять буду сам!
- Ночь была душной и лунной. В двух километрах светились зловещие огоньки чеченского села, сильно пахло мятой, а в траве до утра стрекотали неугомонные кузнечики, мешая вслушиваться в ночную тишину. Едва рассвело, Ташкин поднял отдыхающих бойцов и со снайпером перебрался на соседнюю горку, откуда, с позиций ополченцев, происходящее на сопредельной стороне было видно гораздо лучше даже без оптики. Отсюда четко просматривалось, как чеченцы, почти не таясь, переходят вброд мелководную речушку. Последние сомнения развеялись, это — война. Когда боевики, идущие густой цепью, стали видны невооруженным глазом, Ташкин дал команду на открытие огня. Тишину разорвала пулеметная очередь, упали два идущих впереди боевика, а уже следом загромыхали, зататакали и другие стволы. Застава приняла бой, когда солнце едва показалось из-за гор. День обещал быть жарким.

Как оказалось, боевики все же перехитрили калачевцев. Из тех же соображений, что в лоб заставу не взять, основными силами они ударили по ней с тыла, со стороны дагестанского села Гамиях. Сразу же пришлось забыть про все тщательно выверенные сектора обстрела и оставить оборудованную позицию для бээмпэшки. Она превратилась в кочующий, наносящий эффективный урон противнику "шайтан-арбу". Боевики поняли, что сбить бойцов с высоты не удалось, а без этого входить в село было рискованно. Закрепившись на его окраине, в районе поселкового кладбища, они пытались достать солдат оттуда. Но сделать это им было нелегко.

Не менее стойко, поддержанные с высотки огнем, дрались внизу и дагестанские милиционеры. А вот плохо вооруженные ополченцы были вынуждены оставить свои позиции, которые тут же заняли боевики.
Полевой командир Умар, руководивший операций из соседнего Ишхой-Юрта, заметно нервничал. Уже второй час его отряд, входивший в состав так называемого исламского полка особого назначения, фактически топтался на месте.

Тухчарская Голгофа русской заставыНо неравный бой не мог длиться бесконечно. Кончались боеприпасы, таяли силы, возрастало количество раненых. Вот боевики уже захватили одно КПП, а затем поселковый отдел милиции. Теперь они ворвались в селение и почти окружили горку. А вскоре подбили и БМП, которая лишь на минуту больше задержалась в поле зрения противника, выцеливая переезжающий речку ЗИЛ с бородачами. Экипаж героической "двушки" успел выбраться наружу, однако огнем сильно обожгло наводчика машины сибиряка рядового Алексея Полагаева. Вид горящей техники с взрывающимся боекомплектом вызвал ликование боевиков, отвлек на некоторое время их внимание от продолжавших удерживать высоту военнослужащих. Но командир, поняв, что теперь это не просто опасно, но и невозможно, а главное, нецелесообразно, решил уходить. Путь был один — вниз к держащим оборону милиционерам второго КПП. Под прикрытием чадящей машины они смогли спуститься с горки, забрав с собой всех раненых. К восемнадцати защитникам единственного теперь пункта сопротивления в селении Тухчар добавилось еще тринадцать человек. Русский офицер сумел сохранить жизнь всех своих подчиненных, выведя их с горки. В 7.30 утра пятого сентября связь "Вершины" с заставой "Тухчар" прервалась.

Поняв, что уничтожить федералов не удалось, а при очередном штурме будут потери, к засевшим за бетонными блоками последним защитникам селения боевики направили старейшин:
— Боевики велели сказать, чтобы без оружия выходили, гарантировали жизнь.
— Сдаваться не будем, — последовал ответ.
Есть еще шанс выйти из боя, посчитали они, сохранив жизнь, оружие и честь. Пересчитав и разделив патроны, по-братски обнявшись напоследок, солдаты и милиционеры, прикрывая друг друга огнем, рванули к ближайшим домам. Раненых тащили на себе.
Попав под плотный огонь боевиков, старший лейтенант Ташкин и еще четыре бойца заскочили в ближайшую постройку. За несколько секунд до этого здесь погиб сержант милиции Абдулкасим Магомедов. В тот же момент полуобвалившееся здание было окружено, уйти не удалось. Боеприпасы были на исходе. Боевики снова предлагают сдаваться. Однако сами они не рискуют идти на штурм времянки, где засела лишь горстка вооруженных людей. Давят на психику. Обещают в случае отказа сжечь живьем. Бензин приготовили. Дают время на раздумье. В конце концов засылают парламентера, поседевшего за один день хозяина времянки.

Были ли колебания в тот момент у наших ребят? Жить хочется всегда и всем. Особенно остро это ощущается в минуту затишья, когда осознаешь, что жизнь так прекрасна! Да и солнце, такое ласковое, стоявшее теперь уже в зените, было такое яркое, такое жизнеутверждающее. День действительно выдался жарким.
Не верил сладким речам боевиков Василий Ташкин. Сердце-вещун да и кое-какой опыт подсказывали офицеру, что не оставят их в живых эти нелюди. Но глядя на своих мальчишек, в глазах которых читалась НАДЕЖДА, офицер все же решился и вышел из укрытия…

Моментально разоружив бойцов, грубо подталкивая их прикладами в спины, боевики погнали воинов в сторону дымящихся руин КПП. Сюда же вскоре привели обожженного и израненного наводчика БМП рядового Алексея Полагаева. Солдата, переодев в гражданское платье, спрятала в своем доме Гурум Джапарова. Не помогло. О местонахождении парня боевикам рассказали местные пацаны-чеченцы. Совещание о судьбе военнослужащих было недолгим. Амир Умар по радиостанции приказал "казнить русских собак", слишком много его воинов они положили в бою.

- Первым вывели на казнь рядового Бориса Эрднеева из Калмыкии. Клинком перерезали ему горло. Жители Тухчара, оцепенев от ужаса, наблюдали за расправой. Бойцы были беззащитными, но не сломленными. Они уходили из жизни непобежденными.

Тухчарская Голгофа русской заставы Тухчарская Голгофа русской заставы
Они погибли в Тухчаре

Казнь снимали на видеокамеру, которая бесстрастно зафиксировала последние минуты жизни воинов. Кто-то принимает смерть молча, кто-то вырывается из рук палачей. Мужественно встретил смерть командир. Пощады не просил никто…
Сейчас недалеко от места казни снова располагается КПП дагестанской милиции, прикрывающий дорогу в чеченский поселок Галайты. Прошло пять лет, многое изменилось в отношениях между соседними республиками. Но так же с опаской и недоверием поглядывают жители Тухчара в сторону беспокойного и непредсказуемого соседа.

Нет больше на высотке войсковой заставы. Вместо нее возвышается православный крест, символ вечной победы жизни над смертью. Их было тринадцать, шестеро приняли смерть, взойдя на Голгофу. Запомним их имена:
Ташкин Василий Васильевич
Паранин Алексей Иванович
Липатов Алексей Анатольевич
Полагаев Алексей Сергеевич
Эрднеев Борис Озинович
Кауфман Владимир Егорович


(При подготовке материала использован очерк "Защищая Тухчар" и видеофильм "Миротворцы" журналиста и режиссера Виталия Носкова.)

Фото автора и из архива Книги памяти
Автор: Роман ИЛЮЩЕНКО
Первоисточник: http://www.bratishka.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 14
  1. GUR 17 октября 2011 11:41
    Ну хоть убейте .. я немогу мозгом понять .. как такое возможно в современной нашей армии, как можно так воевать ...?? Что смотришь док фильмы, что читаешь, то там кинули, то там нет горючки, то патронов, то боевики заранее были в курсе кто и где. Это же сплошное предательство, и что характерно не кто за это не понес справедливого наказания. А пацанов не вернуть.
    GUR
    1. Benzin 17 октября 2011 12:19
      эт только начало ... за сирией, ираном, еменом (пох в каком порядке ) ваша очередь ...
      1. vlbelugin 17 октября 2011 16:25
        Встретим. И не такое бывало.
      2. SAVA555.IVANOV 18 октября 2011 22:25
        "ПРЕДУПРЕЖДЁН -ВООРУЖЁН" СПАСИБО am
        SAVA555.IVANOV
    2. SAVA555.IVANOV 18 октября 2011 22:23
      МРАЗИ!!!! НЕУЖЕЛИ НЕЛЬЗЯ БЫЛО ПОМОЩЬ ПОСЛАТЬ!!!!????21 ВЕК НЕУЖЕЛИ В ШТАБЕ НЕ ЗНАЛИ О БОЕ???????? ИНТЕРЕСНО БЫЛО БЫ УЗНАТЬ ФАМИЛИИ ЭТИХ КОМАНДИРОВ-ШНИКОВ??? ВОЯКИ!!! ТОЛЬКО В МИРНОЕ ВРЕМЯ БРАВЫЕ!!! ТОЛЬКО МЫ, РАБОТЯГИ МОЖЕМ КОГДА НАМ НАДОЕСТ ПЕРЕГРЫЗТЬ ГОРЛО ВРАГУ
      SAVA555.IVANOV
    3. wxyza11 19 октября 2011 09:43
      НАДО БЫЛО ВТОРОЙ ЧЕРНОБЫЛЬ ТАМ УСТРОИТЬ. И ВСЁ БЫЛО БЫ ХОРОШО. ГОЛОВЫ БЫ РЕЗАТЬ НЕ СТИЛИ.НЕКОМУ БЫЛО БЫ ЭТО ДЕЛАТЬ.
      wxyza11
  2. Иваныч 17 октября 2011 12:03
    Вечная память героям.
    Иваныч
  3. NKVD 17 октября 2011 12:39
    Я бы воздержался называть их героями.Смерть молчаливого барана не равна смерти собаки погибщего в схватке с медведем.Прекрасно должны были осознавать по первой чеченской кампании еще кто они такие боевики.Как звереют они видя беспомощность человека.Эта история в назидание нашим солдатам,будте достойны своих дедов погибших в великую отечественную,когда погибали не побежденными с оружием в руках,их последних сил вгрызавшихся в горло врагов зубами
    1. vlbelugin 17 октября 2011 16:28
      Не надо так НКВД.
      Что бы осуждать этих солдат нужно по крайне мере быть там, рядом с ними.
      Рассуждать о героизме сидя возле компьютера по крайне мере бестактно.
    2. тюменец 17 октября 2011 17:24
      Цинично, но я полностью согласен. ТАК умирать - недостойно солдата.
      Но главное, почему они почти все так покорно приняли смерть?
      Куда смотрели отцы этих мальчишек в своё время, как воспитали
      детей, не способных на отчаянный бросок на врага? Ведь в каждой
      русской семье были или ещё есть фронтовики. Или в 90е родителям
      было не до детей? Хотя, если остыть, я видел много таких же кадров
      с первой войны, когда воевали мои ровесники. Тогда почему ?
      тюменец
  4. GurZa 17 октября 2011 13:57
    Это не просто предательство, тут деньги. Эти все войны только рады денег. Амеры устраивают такие войны на чужой войне и уничтожают чужих солдат. А наше правительство убивает наших пацанов!!!!!!
  5. mitrich 17 октября 2011 16:33
    Эта статья из "Братишки" слишком лубочная. Хотя и спасибо админам, что вспомнили о той трагедии.
    Было все проще и страшнее. И не надо было стесняться разместить видео. Детей здесь нет.
    mitrich
  6. NKVD 17 октября 2011 17:03
    vlbelugin Сегодня, 16:28 новый
    0
    Не надо так НКВД.
    Что бы осуждать этих солдат нужно по крайне мере быть там, рядом с ними.
    Рассуждать о героизме сидя возле компьютера по крайне мере бестактно.

    Был я там,такие дела знаю сидя не за компьютером.Кончились пароны что им мешало кинутся в рукопашную?Если своих чеченских ментов резали как баранов то с какой радости они расчитывали на милость и сколько было случаев в первую кампанию когда предлагали сдатся клялись мамой,аллахом что не тронут а потом резали?Нельзя оружие бросать на поле боя.Как бы не было горько но нельзя такое восхвалять.Выводы надо делать правильные
  7. mitrich 17 октября 2011 17:31
    И ВлБелугин, и НКВД правы.
    Тогда, в сентябре 1999, вторая кампания только начиналась. До этого, начиная с конца 1996, бойцов чечены воровали как курей в целях выкупа и обмена. Возможно, и тухчарский блокпост в лице офицера рассчитывал на обмен, когда сдавались. Ошибка им дорого стоила, НКВД, они за нее заплатили страшно, поэтому не стоит их осуждать. И раз Вы там были, то должны знать, что на войну, без компромиссов, тоже должен быть настрой. После Тухчара того же войска его получили, без примесей. Или я неправ?

    И еще.
    И во время первой, и второй кампаний имели место быть случаи сдачи в плен и двух групп спецназа ГРУ, и новосибирского ОМОНА с БТРом впридачу под Первомайским. Так что давайте не будем осуждать этих шестерых пацанов.
    mitrich
  8. Денис 17 октября 2011 17:36
    очередной вопрос в очередное никуда
    а что эти штабные ...яди помощь по воздуху прислать не могли?
  9. Эрик 18 октября 2011 00:11
    Видел съемку трагедии от начала до конца тем кто говорит почему мол не дрались не понимают механизмов психологии стрелять во врага когда он стреляет в тебя это одно а вот как там было это другое.
    Эрик

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня