Москва отказала в убежище русскому парню из Латвии, воевавшему на стороне ЛНР

Агентство REGNUM опубликовало открытое письмо Владимира Линдермана, в котором он рассказывает о своём друге Вячеславе Высоцком, гражданине Латвии, ищущем убежища в РФ в связи с тем, что на родине ему грозит тюремное заключение за участие в украинском конфликте на стороне ополчения. Однако в предоставлении убежища было отказано, а это значит, что Вячеслава впереди ждут тяжёлые испытания.

Москва отказала в убежище русскому парню из Латвии, воевавшему на стороне ЛНР



Вот это письмо:
«Год назад мой товарищ, гражданин Латвии, Вячеслав Высоцкий (позывной "Седой") поехал воевать за Новороссию. В его случае это не было внезапным решением. В рядах русского сопротивления Вячеслав уже пятнадцать лет, фактически со школьной скамьи. Был одним из самых деятельных моих помощников во время сбора подписей и референдума за государственный статус для русского языка в 2011/2012 гг. Когда на Украине разгулялась русофобия уже не в "бархатном" прибалтийском варианте, Славка понял, что его место там.

Через движение "Интербригады" он, как и другие добровольцы из Латвии, попал в батальон «Заря» (ЛНР). Участвовал в боевых действиях, был ранен. Вот как он сам об этом пишет: "Понял, что пробито лёгкое, потому что через дырку в груди выхаркивались какие-то сгустки, задело ноги, ну и рука. Заткнул дырку гемостатической губкой. Снял разгрузку и автомат, потому что так я не мог утащить даже флягу с водой (пробовал взять её). И тут меня перекосило – лёгкое свернулось, в нём начала набираться кровь. Смотрю, Кот уже лежит с открытыми глазами, а я даже автомат поднять не могу, и пошёл за помощью. Гришка был через поле, ветер дул в нашу сторону, так что когда мы валялись и кричали, нас никто не слышал. И вот этот обратный путь через поле… Так я и вышел. Как говорили те, кто нас вытаскивал, это поле было заминировано, а я по нему, выходит, прогулялся два раза".

Высоцкий лечился в Москве, особенно сильно пострадала рука, но сейчас уже вроде в порядке. Между тем, латвийская Полиция безопасности возбудила против него и еще двух добровольцев из Латвии уголовное дело. Участие в луганском ополчении было приравнено к "терроризму". Наказание – до 10 лет лишения свободы. На случай, если это, совсем уж абсурдное, обвинение развалится, латвийские власти подстраховались: приняли поправки к закону, согласно которым любая помощь ополчению Донбасса является преступлением. Срок наказания тот же – до 10 лет. То есть, возвращение Высоцкого в Латвию означает для него мгновенную отправку в СИЗО, с последующей длительной отсидкой.

В недавнем отчете о своей деятельности за 2014 год Полиция безопасности сообщает о пятерых добровольцах из Латвии, объявленных в розыск, Vjačeslavs Visockis (так его имя и фамилия указываются в латышских документах) — среди них.

Понятно, что в этой ситуации Вячеслав запросил убежище в России. И тут ему снова пришлось переходить через "минное поле", минное поле чиновничьего бездушия, уж извините за высокопарность.

Из ответа управления ФМС по городу Москве на просьбу гражданина Латвии Вячеслава Высоцкого о предоставлении ему временного убежища: "Никаких фактов, либо убедительных доказательств, а также документов, подтверждающих возможные преследования заявителя на территории Латвии, представлено не было. Все опасения заявителя быть подвергнутым преследованиям со стороны Латвии в случае его возвращения на Родину являются надуманными". В просьбе об убежище отказано. Вячеславу грозит депортация в Латвию.

Я не сталинист, но когда читаю такое, хочется заорать прямо в глаза чиновнику, писавшему ответ: Сталина на вас нет, крапивное семя!.. Ничего себе, "опасения являются надуманными"! Наверное, в голове российского чиновника Латвия, где он, возможно, бывал туристом, – это такая райская демократическая страна с чистыми улицами и хорошим пивом. Только вот буквально на днях двух российских нацболов за абсолютно мирную акцию – прошлись по военной базе НАТО с георгиевским флагом и раздали антиамериканские листовки – отправили в рижскую тюрьму, и вменяется им ни много ни мало – "шпионаж" и "терроризм". До 20 лет лишения свободы, между прочим. Демократическая страна, уж куда демократичнее…

В деле Высоцкого есть еще один момент. В Латвии ему грозит длительное заключение, но есть вариант и похуже. Невзирая на то, что он – гражданин Латвии, его могут выдать Украине. Прецедент имеется: несколько месяцев назад Латвия выдала Соединенным Штатам своего гражданина Дениса Чаловского, обвиненного американцами в хакерстве. Зная Славкин бескомпромиссный, "негибкий" характер… в общем, живым с Украины он не вернется.

И еще. Ничего не имею против таджиков, узбеков, азербайджанцев и т.д. Но все-таки: русский парень из Латвии, доказавший не на словах, а на деле, что он – русский патриот, храбрый, толковый, привыкший зарабатывать на жизнь физическим трудом, неужели он не нужен России?

Если российское ведомство выдаст Высоцкого Латвии, это будет невероятный позор. Несмываемый».
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

293 комментария

Объявление

Сайту «Военное обозрение» требуются авторы в новостной отдел. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Обращаться: smirnovvad@gmail.com

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти