Сенат США отказался спонсировать разработку собственного корабля НАСА

Сенат США отказался выделять дополнительные средства НАСА для разработки собственного корабля на замену российского «Союза» - единственного космического транспортного средства, на котором можно добраться до международной космической станции, сообщает «Военно-промышленный курьер».

Сенат США отказался спонсировать разработку собственного корабля НАСА


Руководство НАСА просило выделить на эти цели 300 миллионов долларов к уже имеющемуся миллиарду (Забавный факт, именно 300 миллионов долларов Вашингтон предоставил в качестве помощи Киеву).


Таким образом, американским астронавтам придется летать на «Союзах». Стоит отметить, что ранее глава управления Чарльз Болден заявлял, что нельзя и дальше полагаться на РФ, вкладывая сотни миллионов долларов в ее экономику.

Доставка на МКС одного астронавта обходится США примерно в 80 миллионов долларов. В существующих соглашениях предусмотрены шесть таких полетов ежегодно, вплоть до 2017 года. Также НАСА заявило о желании продлить контракт до 2020 года.

Использованы фотографии: http://acmepoug.ru/

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 31
  1. Тот же ЛЕХА 15 июня 2015 10:14
    Таким образом, американским астронавтам придется летать на «Союзах».


    Как так ...печалька будет давить МАККЕЙНА и его друзей -ястребов войны. yes

    А вообще надо (нет просто необходимо) привязывать американцев к нашим технологиям...

    будут зависимы от нас также как ЕВРОПА от газа ГАЗПРОМА.
    1. Юджин-Евгений 15 июня 2015 10:29
      Посмотрел данные о количестве вылетов кораблей доставки на МКС за время её существования: ротация экипажей - Союзы - 42, все остальные - доставка грузов, это Прогрессы - 58 полетов, Шаттлы - 37, остальные корабли (Япония, США, ЕС) - 20 полетов. То есть на сегодняшний день фактически РФ обеспечивает не только ротацию экипажей, но и снабжение станции.
      С другой стороны, американские корабли выводят на орбиту различные зонды, исследующие Солнечную систему.
      Получается, своеобразное разделение труда. Может быть поэтому в РФ застрял вопрос о разработке тяжелого носителя.
      1. Варяг_1973 15 июня 2015 10:34
        Для Юджин-Евгений. Ну давайте начнем с того, что на сегодняшний день только Россия, ну может быть еще Китай имеют собственные средства доставки грузов на МКС! У самых "исключительных" сейчас даже этого нет и видимо не скоро появятся! Как минимум в Космосе мы их уже обошли и это только начало, толи еще будет!
        1. Казак Ермака 15 июня 2015 11:34
          Для Варяг_1973 (3) SU
          Ну уже частные ракеты пришвартовывались к МКС.
        2. BlackMokona 15 июня 2015 22:56
          Драконы таскают грузы на станцию, и ещё парочка кораблей.
      2. Гомель 15 июня 2015 12:49
        Действительно , об этом даже наши космонавты не раз говорили, о том что пока мы завязли на обеспечении обязательств по МКС, американцы плотно подсели на дальнее (и успешные!) экспедиции, что по Марсу что к за пределы СС и вообще активно развивают беспилотную программу развивая технологии. Получается что пока Россию держат (из-за ее советского задела) на околоземной орбите и низводят до уровня обслуги американцы завоевывают приоритет в космосе. Учитывая недавние и неоднократные и даже я бы сказал регулярно появляющиеся сообщения об чуть ли не судебных (!) решениях и прочих около законодательных телодвижениях по поводу перераспределения территорий и ресурсов на Луне, Марсе и прочих кометах, это создает задел для будущего заявления наследников текущей ситуации от лица американцев по поводу "мы не просто были первыми на марсе (др.планетах) мы еще и активно их исследовали, а вы тут рядом не стояли..."
    2. МИХАН 15 июня 2015 10:34
      20 лет нам вдалбливали..Россия отсталая страна, дикари и лапотники..А технологии у нас круче все же и это только начало..Рывок будет очередной !Кто владеет космосом , тот владеет всей планетой..!Юрий Гагарин вам всем ручкой помахал ,давно еще ! good
      1. mihasik 15 июня 2015 12:44
        Цитата: МИХАН
        20 лет нам вдалбливали..Россия отсталая страна, дикари и лапотники..А технологии у нас круче все же и это только начало..Рывок будет очередной !

        Вот тут я бы поспорил.
        За 20-ть лет они не только вдалбливали, но и тихим сапом разваливали систему образования профессиональных кадров и это у них получилось. Вымрут опытные инженеры-кому работать?
        У нас миллионы манагеров, юристов, артистов, спекулянтов и т.д и т.п. А опытные токаря, механики, сварщики, электрики и электроники с инженерами и работниками ИТР где?! Нету! Не престижно!
        На строительство космодрома и то со всей страны спецов собирали. Как при этом модернизацию производства в стране проводить? Иностранцев опять нанимать как при ПетреI-м?
        mihasik
  2. oleg-gr 15 июня 2015 10:15
    Политические интриги в Конгрессе в самом разгаре. Или все дело в размере откатов?
    1. podpolkovnik 15 июня 2015 12:06
      Таким образом, американским астронавтам придется летать на «Союзах».
  3. Oberon812 15 июня 2015 10:15
    Союз - это замечательный комплекс с долгой и славной историей, но я очень надеюсь, что у нас всё-таки почешутся сделать что-то новое. В частности - с большими габаритными показателями полезной нагрузки.
    1. serega.fedotov 15 июня 2015 10:35
      Цитата: Oberon812
      Союз - это замечательный комплекс с долгой и славной историей, но я очень надеюсь, что у нас всё-таки почешутся сделать что-то новое. В частности - с большими габаритными показателями полезной нагрузки.

      Буран был хоть и прорывным но реально бесполезным проектом-стоимость доставки в разы выше чем на "союзах"И по моему сворачивание программы было оправданно-целей для него не было(акромя показать кузькину мать амерам,а для этого и одного хватило!)
      Юсовцы продолжили использовать шатл-результат на лицо!
      Теперь мы с ними начинаем практически с нуля разработку аппаратов следующего поколения,и тут невыделение денег наса не может не радовать!
      Хотя меня больше китайцы напрягают-эти удивить могут!
      1. region58 15 июня 2015 14:05
        Цитата: serega.fedotov
        Буран был хоть и прорывным но реально бесполезным проектом-стоимость доставки в разы выше чем на "союзах"

        «Буран» задумывался как военная система. Мог не только выводить, но и спускать с орбиты очень приличный груз.

        В 1972 г. Никсон объявил, что в США начинает разрабатываться программа «Space Shuttle». Она была объявлена как национальная, рассчитанная на 60 пусков челнока в год, предполагалось создать 4 таких корабля; затраты на программу планировались в 5 миллиардов 150 миллионов долларов в ценах 1971 г.

        Челнок выводил на околоземную орбиту 29,5 т и мог спускать с орбиты груз до 14,5 т. Это очень серьезно, и мы начали изучать, для каких целей он создается? Ведь все было очень необычно: вес, выводимый на орбиту при помощи одноразовых носителей в Америке, даже не достигал 150 т/год, а тут задумывалось в 12 раз больше; ничего с орбиты не спускалось, а тут предполагалось возвращать 820 т/год… Это была не просто программа создания какой-то космической системы под девизом снижения затрат на транспортные расходы (наши, нашего института проработки показали, что никакого снижения фактически не будет наблюдаться), она имела явное целевое военное назначение.

        Чертежи и фотографии шаттла были впервые получены в СССР по линии ГРУ в начале 1975 года. Сразу же были проведены 2 экспертизы на военную составляющую: в военных НИИ и в Институте проблем механики под руководством Мстислава Келдыша. Выводы: «будущий корабль многоразового использования сможет нести ядерные боеприпасы и атаковать ими территорию СССР практически из любой точки околоземного космического пространства» и «Американский шаттл грузоподъемностью 30 тонн в случае его загрузки ядерными боеголовками способен совершать полеты вне зоны радиовидимости отечественной системы предупреждения о ракетном нападении. Совершив аэродинамический маневр, например, над Гвинейским заливом, он может выпустить их по территории СССР» — подтолкнули руководство СССР к созданию ответа — Бурана.
    2. Комментарий был удален.
    3. Игорь Половодов 15 июня 2015 10:42
      Когда затопили МИР... Это казалось полным обсурдом, провокацией помимо самой станции "избавляться" от образа "МИР".
      Абревеатура МКС и МИР, нужны ли коментарии?
  4. Колька82 15 июня 2015 10:17
    Кроме издевательского "гы-гы" laughing больше на ум ничего не приходит...
    1. andj61 15 июня 2015 10:21
      Цитата: Колька82
      Кроме издевательского "гы-гы" laughing больше на ум ничего не приходит...

      Ещё можно Рогозина вспомнить... Видимо, америкосы воспользовались его советом и изготовили батут для доставки своих астронавтов на МКС... what
    2. elka01 15 июня 2015 10:34
      Что там было у амерсов про исключительность? lol
  5. saag 15 июня 2015 10:17
    Значит Маск своего дракона допилит и будет иметь с этого гешефт
  6. veksha50 15 июня 2015 10:18
    "Доставка на МКС одного астронавта обходится США примерно в 80 миллионов долларов. В существующих соглашениях предусмотрены шесть таких полетов ежегодно, вплоть до 2017 года. Также НАСА заявило о желании продлить контракт до 2020 года"...

    С одной стороны - пусть летают и деньги в казну российскую приносят...

    А с другой - странно, при нагнетании фактически предвоенной истерии и расширения экономических санкций продолжать сотрудничество в космосе... Навевает мысли о какой-то "акции прикрытия"... В чем-то чую подвох...
    1. Oberon812 15 июня 2015 10:22
      Сотрудничество в космосе было и в холодную войну, так что это еще не показатель.
      Хотя... "Ложечки-то нашлись, а осадок остался..."
    2. кил 31 15 июня 2015 10:26
      Цитата: veksha50
      "

      С одной стороны - пусть летают и деньги в казну российскую приносят...

      А с другой - странно, при нагнетании фактически предвоенной истерии и расширения экономических санкций продолжать сотрудничество в космосе... Навевает мысли о какой-то "акции прикрытия"... В чем-то чую подвох...

      Я думаю они прочитали доклад НАСА и поняли технологии забылись, ни....не получается. Пока НАСА будут вспоминать, можно помочь Украине.
  7. mitya24 15 июня 2015 10:23
    НЕ отправлять и не спускать амеров. Пусть как Том Хэнкс в "Терминале" по МКС бомжуют.
  8. Decathlon 15 июня 2015 10:27
    " Также НАСА заявило о желании продлить контракт до 2020 года"
    И это желание напрямую связано со страной " с порванной в хлам экономикой"?! В чём подвох?!
  9. пенсионер 15 июня 2015 10:34
    Гражданская космонавтика в Штатах всё явственнее уходит в частный сектор. Почему бы нашим миллиардерам тоже не пойти по этому пути? Если Прохоров создаст что-то подобное Драгану, то ему и Ё-мобиль можно будет простить...
    1. Silkway0026 15 июня 2015 11:50
      Фигня это всё - верить, что частник построит что то стоящее для прорывов вперёд науки. только настрогают челноков, чтобы бабосы рубить с космотуристов.
      только государство способно двигать и осилить радикально новые проекты.
  10. Инжeнeр 15 июня 2015 10:35
    Цитата: mitya24
    НЕ отправлять и не спускать амеров. Пусть как Том Хэнкс в "Терминале" по МКС бомжуют.


    По фильму Том Хенкс был не американец, а как раз наоборот его в США не пускали- не особо удачное сравнение. А по делу: это какую программу из 3(!!!) не собираются дальше спонсировать? У них же Orion, Dragon V2 и CST-100 и все метят на эту роль. Забыл, еще же Dream Chaser - клон Спирали.
    1. mitya24 15 июня 2015 12:22
      Да, Том Хэнкс, по фильму Виктор Наворски, был из вымышленного славяноязычного государства - Кракозии, с явным намеком на одну из бывших республик СССР. Поэтому сравнение, может быть и не точное, но в отместочку-то сойдет, чтобы прочувствовал какой-нибудь Смит.
  11. Siberia55 15 июня 2015 10:35
    Новый транспортник NASA )))
  12. elka01 15 июня 2015 10:35
    Злые вы люди, может "великая и исключительная" нация далеко вперед шагнула, будут теперь в пространстве без космических кораблей передвигаться. laughing
    1. Колька82 15 июня 2015 10:41
      Даёшь телепортацию к 2020г.!!!
  13. gelezo47 15 июня 2015 10:44
    Им на войну лучше потратиться,чем на создание своего ракетоносителя.А то,что платят в нашу казну за доставку их космонавтов-хорошо!... good
  14. виктор п 15 июня 2015 10:47
    Цитата: пенсионер
    Гражданская космонавтика в Штатах всё явственнее уходит в частный сектор. Почему бы нашим миллиардерам тоже не пойти по этому пути? Если Прохоров создаст что-то подобное Драгану, то ему и Ё-мобиль можно будет простить...

    Не удержался, назовут сие детище Ё...драган laughing
    виктор п
    1. пенсионер 15 июня 2015 12:37
      Цитата: виктор п
      назовут сие детище Ё...драган

      Смотри аккуратней! А то Модеры ещё забанят сгоряча... request
    2. demon1978 15 июня 2015 13:54
      Скорее,судя по предыдущему опыту,получится ешькинкот,за несколько миллиардов!!!
  15. Тени 15 июня 2015 10:51
    Батуты вам в помощь
  16. zloi pensioner 15 июня 2015 11:05
    Поднять ценник этой матрасне на столько на сколько нам помешали санкции.
  17. MolGro 15 июня 2015 11:14
    Все таки батут победил!!

    ну если они смогли обанкротить производителя оружия в стране где его покупает даже младенец)

    Москва. 15 июня. INTERFAX.RU - Американский производитель оружия Colt Defense LLC в воскресенье вечером обратился в суд Уилмингтона, штат Делавэр, с заявлением о защите от кредиторов согласно главе 11 Кодекса США о банкротстве.
  18. mivmim 15 июня 2015 11:29
    Рогозин был прав, пускай строят батут. lol
  19. Stalker.1977 15 июня 2015 11:30
    Перспективный многоразовый стартовый стол, модульной конструкции с использованием наноплетения волокон!!! Ну как говорится вперёд к светлому будущему запусков НАСА.)))))))))))))))))))))))))))))))))
  20. rotmistr60 15 июня 2015 13:11
    НАСА заявило о желании продлить контракт до 2020 года.

    Вот она американская позиция - когда нужно тебе, то можно забыть о формальностях. Ну, а за пять лет немножко опустошим американскую кубышку.
  21. ГЕОРГИЙ 15 июня 2015 16:28
    Цитата: Тот же ЛЕХА
    Таким образом, американским астронавтам придется летать на «Союзах».


    Как так ...печалька будет давить МАККЕЙНА и его друзей -ястребов войны. yes

    А вообще надо (нет просто необходимо) привязывать американцев к нашим технологиям...

    будут зависимы от нас также как ЕВРОПА от газа ГАЗПРОМА.

    По ходу батут для них реально дешевле выходит!!! lol
  22. Старый26 15 июня 2015 17:08
    «Военно-промышленный курьер» как всегда выдает желаемое за действительное. Сенат США отказался выделять дополнительные средства НАСА для разработки собственного корабля на замену российского «Союза». Не отказался выделять средства, а только дополнительные. А корабль НАСА, насколько я помню - это только "Орион", который должен в этом году начать летные испытания и в 2021 стартовать уже как пилотируемы. Все остальное - "Дракон", "Сигнус", СST-100,Dream Chaser - это все частные корабли. И в той или иной мере летающие. Пилотируемый вариант Дракона начнет ЛИ то ли в 15, то ли в 16 году с выходом на пилотируемые в 17. CST-100 - тоже пилотируемые в 17. "Бегущий за мечтой" тоже ЛИ в 16 а пилотируемый полет в 17.
    А мы радуемся, что мы такие "неповторимые", что без нас космонавтика ляжет. Радуемся, что еще несколько лет будем работать "таксистами". А чо, бабло ведь платят? И никто не задумывается, что нас банально "посадили" на иглу. Сделали таксистами. Американцы не только покупают места на кораблях, но и периодически инициируют "вбросы". что дескать без русских - труба. А сами, спокойно делают свои новые корабли. А мы полученные деньги используем для создания "Союзов" и "Прогрессов", забросив разработки новых. Уже лет 15 говорят о новых кораблях, сначала "Клипер", теперь ППТС. Причем сроки все дальше и дальше сдвигаются вправо. Пять лет назад говорили, что новый корабль в 2018 будет стартовать с Восточного. Теперь о времени первого пилотируемого старта уже не вспоминают. ЛИ нового ППТС планируется начать аж в 2021, а пилотируемые в 2024.
    А американцы просто-напросто решили "подстраховаться", продлив контракт с нами. Ведь на создание кораблей и ракет необходимо год-два. так что они заранее просто ПОЗАБОТИЛИСЬ о том, чтобы в 2017 не оказаться без способов достичь МКС.
    А все остальное, все радостные вопли - шелуха. Грузы есть кому доставлять. Французский корабль берет порядка 6-7 тонн, японский - столько же, или больше. Для справки наш "Прогресс" - 2,5 тонны.
    Нет, Рагозин конечно может поиздеваться и пошутить насчет батута. А реально, что мы имеем в космонавтике? Пилотируемые корабли, которым почти 50 лет и которые сам СП планировал сам заменить где-то в середине-конце 70-х на новые?
    Благодаря тому, что наши "космические руководители" зачастую не отвечают за свои действия и действуют вопреки логике, разуму и расчетам мы сегодня имеем в перспективе новую модульную ракету, вот только не как обычно говорят "не имеющую аналогов", а "не имеющую перспектив". И тянут ее, поскольку денег туда вложили немеряно. Создают уже полтора десятилетия и только 2 пуска. А перспективную, на которой можно было лететь и к Луне - благополучно зарезали.
    Мы недаром гордимся тем, что в чем-то мы были первыми: первый спутник, первый человек, первая женщина, первый выход в открытый космос, первая станция. Но если посмотреть, почему-то получается, что приоритет за нами, а развиваются другие. Нам продолжали говорить, что мы первые, повторяя то, что я только что написал. А насколько больше например запускали наши конкуренты кораблей, насколько больше было их космонавтов (еще до Шаттла). Насколько они впереди других в освоении дальнего космоса и планет солнечной системы?. Так что, к сожалению, с космонавтикой у нас не так уж и все кучеряво... К сожалению
  23. Старый26 15 июня 2015 17:18
    Цитата: Silkway0026
    Фигня это всё - верить, что частник построит что то стоящее для прорывов вперёд науки. только настрогают челноков, чтобы бабосы рубить с космотуристов.только государство способно двигать и осилить радикально новые проекты.

    А государство у них как раз и занимается этими проектами, сбросив рутину - доставку на станцию грузов и людей - на частника. И планирует и новые носители, и новые проекты.
  24. Комментарий был удален.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня