Турция - "головная боль" ближневосточного региона?

6

Турецкая политическая элита продолжает курс на дестабилизацию региона. Анкара одновременно нанесла информационные удары по Европейскому Союзу, Кипру и Ираку.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в очередной раз пообещал заморозить отношения с 27 государствами ЕС, если страной-председателем Евросоюза в июле 2012 года станет Республика Кипр. По словам турецкого премьера, турецкое государство не желает иметь дипломатических отношений с «так называемой» Республикой Кипр, так как Анкара не признаёт и не собирается признавать суверенитет «греческого» Кипра. Р. Эрдоган подчеркнул, что Турция выступает за объединение двух кипрских республик (греческой РК и Турецкой Республикой Северного Кипра) в единое государство, и только после этого можно будет говорить о его председательстве в Европейском Союзе.

Турецкий премьер также предупредил (это уже не первое предупреждение), что Анкара «примет жесткие ответные меры», если Никосия продолжит самостоятельные или с помощью Израиля дальнейшие поиски нефти и газа на шельфе Средиземного моря.

Кроме того, турецкий министр по связям с Евросоюзом Эгемен Багис сообщил, что Анкара твердо намерена добиваться полноправного членства в ЕС и никакие другие варианты (например «привилегированное партнерство») для Турции неприемлемы.

В свою очередь, Еврокомиссия призвала турецкую сторону продолжать переговоры и выразила озабоченность по поводу конфликта между Турцией и Кипром.

Курдская проблема и Турция

Одновременно Турция продолжает активно готовить свои войска к вторжению в Ирак. К турецко-иранской границе стягиваются новые части и военная техника. О том что начало военной операции, направленной против вооруженных формирований Курдской рабочей партии (РПК) на территории иракского государства, возможно в самое ближайшее время, говорит и тот факт, что 14 октября турецкий президент Абдуллах Гюль совершил неожиданную поездку на юго-восток страны, где встретился с военнослужащими, несущими службу у границ с Ираком.

Можно сказать, что это была поездка с целью поднять боевой дух армии, которая вскоре должна вступить в войну. Надо отметить, что Анкара уже провела несколько локальных военных операций на территории Ирака, не говоря уж о постоянных авианалётах и артиллерийских обстрелах территории Иракского Курдистана.

Одновременно на территории самой Турции прошли массовые аресты активистов курдских партий, не только членов запрещенной РПК, но и вполне легальной курдской партии «Мир и демократия». За несколько дней было арестовано более 100 человек.

Мнения

По словам армянского тюрколога Андраника Испиряна, официальный Багдад уже выразил протест в связи с возможностью нарушения его границ, об этом сообщили президент и премьер-министр этой арабской страны. В Анкару был направлен министр иностранных дел Ирака, который заявил о недопустимости действий Турции.

Но с другой стороны, между Анкарой, Тегераном и Багдадом «заключен тайный договор по борьбе против РПК», согласно нему, сторонам разрешается проводить антитеррористические акции, направленные против курдских боевиков и на сопредельных территориях. При этом турецкое руководство постоянно подчеркивает, что начинает военную операцию не против иракских вооруженных сил, а хочет покончить с представляющей угрозу Турции курдской террористической организацией.

«Иными словами, Ираку предлагается либо самому очистить страну от этой структуры, либо это сделает Турция», - говорит армянский тюрколог. По мнению Испиряна, турецкие вооруженные силы должны действовать молниеносно, если операция будет затянута, их ждёт провал.

Тюрколог считает, что нынешняя внешняя политика Анкары нацелена на становление турецкого государства как региональной державы, имеющей вес среди мировых игроков.

Ведущий эксперт фонда «Heritage Foundation» по изучению Российской Федерации, Евразии и международной энергетической политики Ариэль Коэн сравнивает чистки в вооруженных силах Турции с репрессиями Сталина, правда, пока без убийств. А изменение курса развития турецкого государства привело к неоосманизму и обострению отношений почти со всеми соседями – Кипром, Грецией, Ираном, Сирией, Израилем, активизировалась курдская проблема. Прозападный курс сменен идеологией, которая ведёт к Корану.

По словам Коэна, «Турция желает стать лидером исламского мира». И эта неоосманская амбициозность «не создает никакого оптимизма» в США. В Вашингтоне уже привыкли, что Анкара надёжный партнёр Соединенных Штатов, НАТО, крупнейший покупатель западного оружия, и теперь «это закончилось», считает эксперт.

Кроме того, по мнению Коэна, в основе действий турков на самом высоком уровне лежит политика антисемитизма. Он напомнил о Давосском форуме в 2009 году, когда Эрдоган публично оскорбил президента Израиля Шимона Переса. В Турции это действие вызвало триумф. Это при том, что даже раньше Турция имела опыт положительного отношения к еврейству – с 1492 года османский султан предоставил убежище испанским евреям, в годы Второй мировой войны евреев не сдали нацистам.

Нынешняя Турция, налаживая контакты с Палестиной, поддерживает партнерство не с легитимным Махмудом Аббасом, а с ХАМАСом. А это движение Евросоюз и Соединенные Штаты считают террористической организацией. Исламское движение сопротивления заявляет, что уничтожит не только еврейское государство, но и самих евреев.

Поэтому американский эксперт считает, что «положительные отношения» между Анкарой и Иерусалимом теперь уже в прошлом и турецкая элита больше не может полагаться на еврейское лобби. «Нынешняя позиция главной еврейской организации AIPAC - не содействовать, но и не препятствовать законопроекту о Геноциде армян», - сообщил Коэн.

Подводя итог, американский эксперт сообщил, что в настоящее время Турция как минимум «головная боль», а как максимум – «утраченный союзник».

По мнению члена комитета «Карабах» Ашота Манучаряна, есть подозрение, что Турцию «назначили» лидером исламского мира. Ситуация очень сложная, и турецкое государство «может сыграть катастрофически вредную роль, как зачастую играла». Сценарии этой катастрофы могут быть разными, к примеру, Анкару могут использовать против Сирии, тогда будет вовлечён Иран, что вызовет «страшную геополитическую катастрофу».
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Sergh
    +1
    17 октября 2011 09:48
    Турки допрыгаются на свою задницу. Толпа соберётся, да по башке дадут, а заступится некому.
    1. Marat
      +1
      17 октября 2011 20:44
      Мне кажется для нас главное чтобы Турция не сцепилась с Сирией и Ираном (на потеху и к пользе пендостана) Пусть не трогают наших практически союзников (был бы ссср способный защитить их - они и были бы союзниками - сейчас так нельзя их назвать только по причине неспособности России решительно и 100% защитить их) - пусть найдут себе других противников - почему бы израилем не заняться им?
      А с Хамас они правильно контактируют - это шаг в верном направлении - так может и с сирией и ираном найдут язык
  2. +1
    17 октября 2011 16:14
    новая османская империя на голову старушки европы- они им все припомнят wink
  3. +1
    17 октября 2011 21:19
    Цитата: datur
    Нынешняя Турция, налаживая контакты с Палестиной, поддерживает партнерство не с легитимным Махмудом Аббасом, а с ХАМАСом. А это движение Евросоюз и Соединенные Штаты считают террористической организацией

    По моему уже пора разыграть "курдскую карту".В противовес усилению Турции только курды могут отвлечь Эрдогана, от амбиций мирового масштаба!Ведь усиление Турции не только в военном плане ,но и политическом ,не принесет России бонусов.Скорее подкинет проблем!
  4. Огнян
    +1
    18 октября 2011 00:51
    Ердоган - турецкий исламской лидер с ума сашол!
  5. Pol
    0
    18 октября 2011 01:16
    Да слабоваты турки еще. .Могут только подиграть в случае чего... А амбиций и говора как у Чавеса.
    Вся их внешняя полемика - нервирование США (про Израиль вообще молчу).
    Просто видят, что Иран усиливает свои позиции, а штаты в Иран не собираются. Вот и хотят на этом фоне от штатов что-то получить. Им бы свои проблемы решить (хотябы с Кипром).
    Раньше надеялись на вторжение нато в иран, но обломались. Вот и стали такими говорливыми.