В Киргизии скончалась женщина, взявшая в годы войны под опеку 150 детей из блокадного Ленинграда

В Киргизском селе умерла в возрасте 91 года Токтогон Алтыбасарова, заменившая мать 150 детям из блокадного Ленинграда в годы Великой Отечественной, сообщает Российская газета со ссылкой на сайт президента республики.

В Киргизии скончалась женщина, взявшая в годы войны под опеку 150 детей из блокадного Ленинграда



В релизе указывается, что глава Киргизии Алмазбек Атамбаев выразил родным усопшей свои соболезнования. Алтыбасарова погребена в Иссык-Кульской области, в родном селе Курменты.

«Во время ВОВ Токтогон Алтыбасарова в возрасте 16 лет "за грамотность и активность" стала секретарем сельсовета села Курменты. Именно тогда она стала матерью 150 детям, эвакуированным из блокадного Ленинграда», – говорится в сообщении.

Газета напоминает, что в СССР в годы войны в Киргизию были эвакуированы порядка 130 тыс. человек, в том числе из Ленинграда – 15 тыс.

Секретарь сельсовета как раз занималась расселением прибывших малышей, многие из которых не помнили ни своих родителей, ни своих имён. Токтогон давала им новые имена и определяла примерный возраст.

«Вместе с супругом Алтыбасарова воспитала восьмерых собственных детей. У женщины насчитывается 23 внука и 13 правнуков», – отмечается в сообщении.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

64 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти