Ситуация в Йемене развивается по "ливийскому сценарию"

Ситуация в Йемене развивается по "ливийскому сценарию" События в Йемене продолжают развиваться по «ливийскому сценарию». Примкнувшие к акциям протеста военнослужащие призывают ООН вмешаться в развитие событий в государстве. Кроме того, йеменские оппозиционеры налаживают контакты с мировым сообществом, так, они собираются посетить Россию и Китай для встречи с политическим руководством этих государств.

В столице государства - Сане - продолжаются столкновения между оппозицией и правоохранительными силами, 16 октября во время акции протеста против президента государства Али Абдаллы Салеха силами правопорядка были убиты 2 человека и еще 15 получили ранения. По сообщению РИА Новости, правительственная армия и вооруженные противники президента Йемена вступили в перестрелку, причём с применением артиллерии. Столкновение произошло в районе Хассабы - пригорода Саны. Кроме того, против участников акции протеста силы безопасности применили водометы, слезоточивый газ и огнестрельное оружие.

В итоге развернувшегося противостояния между сторонниками Салеха и выступившего на стороне оппозиции главы конфедерации племен Хашид Садика Ахмара в северной части столицы было ранено несколько человек.


По данным Associated Press, в ночь на воскресенье на сторону оппозиционных сил перешли 7 тыс. солдат республиканской гвардии и сил безопасности государства. Генерал мятежников Али Мохсен аль-Ахмар сделал заявление о том, что бывшие гвардейцы перешли под его начало. Сам бывший командир 1-й бронетанковой дивизии Йемена аль-Ахмар перешёл на сторону восставших ещё в марте сего года.

Примкнувшие к восставшим солдаты призвали Совбез ООН вмешаться в развитие событий в Йемене для «спасения продемократического движения». В своем заявлении, а оно было передано в эфире местного оппозиционного канала ТВ, представитель армии призывает Совет Безопасности ООН и глав стран-членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) немедленно принять меры и «положить конец преступлениям Салеха».

Справка. Восстание в Йемене. Волнения в стране начались ещё в конце января 2011 года, когда начались акции протеста с требованием отставки президента Али Абдаллы Салеха, который находится у власти с 1978 года. Надо отметить, что Йемен - одна из беднейших стран мира с массой проблем: от нехватки воды и страшной нищеты до всеобщей вооруженности населения и черного рынка оружия, где можно купить и тяжёлое вооружение. 18 марта 2011 года президент ввел в государстве чрезвычайное положение – тогда в результате нападения на митингующих было убито 52 человека, а спустя два дня он отправил в отставку правительство страны. 21 марта на сторону восставших перешёл командующий 1-ой бронетанковой дивизией сухопутных войск генерал-майор Али Мохсен аль-Ахмар. 22 марта Салех выразил готовность уйти в отставку до конца года. В апреле при помощи Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) был создан план урегулирования конфликта, он подразумевал отставку президента Салеха с предоставлением ему лично и его семье гарантий безопасности, а также мирную передачу власти вице-президенту Йемена Абд аль-Рабу Мансуру аль-Хади. Первоначально Салех отвергал данный план, но 11 апреля согласился с ним. 22 мая президент вновь отказался принять предложенный план мирного урегулирования. С 23 по 27 мая шли бои лояльных президенту Салеху войск с вооруженными отрядами племени Хашид, 27 мая правительственные Военно-воздушные силы нанесли удар по позициям противников. 28 мая заключено перемирие. 3 июня в результате обстрела президентской резиденции Салех, премьер-министр и спикер парламента были ранены. Салех был вынужден уехать лечиться в Саудовскую Аравию. При этом Салех смог сохранить контроль над верными ему силами до выздоровления. Он ведёт гибкую политику, уже несколько раз говорил об уходе, затем отказывался, из-за опасения, что власть захватит «Аль-Каида». В стране уже убито примерно 800-900 человек, более 25 тыс. получили ранения.

23 сентября йеменский президент вернулся на родину после лечения. В беседе с западными журналистами Салех выразил мнение, что в случае его ухода в отставку или удачной попытки насильственного отстранения от должности власть в Йемене может захватить террористическое движение «Аль-Каида».

8 октября Салех в очередной раз сделал заявление о своем уходе с поста главы Йемена. Но, по словам президента, власть оппозиции он не отдаст и готов уйти только в случае устранения всех террористических, экстремистских элементов, которые вызывают политическое напряжение в стране. Затем Салех призвал своих сторонников к борьбе и противостоянию против любых притязаний на законную власть.

Йеменские оппозиционеры готовятся посетить Россию и Китай?

15 октября телекомпания Al Arabiya, сославшись на источники в политических кругах Йемена, сообщила, что лидеры йеменской оппозиции собираются посетить Москву и Пекин для переговоров с политическим руководством обеих держав. Кроме того, журналисты сообщили, что РФ и КНР якобы сами пригласили лидеров восстания в Йемене и поездка должна состояться в самое ближайшее время.

Москва готова рассмотреть проект резолюции Совета Безопасности ООН по Йемену

По информации РИА «Новости», постоянный представитель РФ в ООН Виталий Чуркин сообщил, что Российская Федерация надеется, что Совбез ООН может «послать конструктивный сигнал» Сане для выхода страны из политического кризиса. По ситуации в этом государстве Россия готова рассмотреть предлагаемый странами Запада проект резолюции. Страны Западного мира инициируют принятие резолюции по Йемену с призывом к отставке президента Салеха.

По словам Виталия Чуркина, Россия считает, что режиму Салеха и оппозиции «пора договариваться». Российское государство обеспокоено тем, что уже на протяжении нескольких месяцев в Йемене продолжается политический кризис, «причем очень острый, с региональными последствиями», — заметил российский постпред.
Автор: Самсонов Александр


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 3
  1. lightforcer 17 октября 2011 09:37
    Зачем демократия пустынному Йемену, где даже нефти нет?
    lightforcer
    1. SVV 17 октября 2011 10:12
      Им дерьмократия нужнее нефти! Им хлеба не надо, демократия и нефть не нужны.
      SVV
    2. Дон 21 октября 2011 13:33
      Как раз добыча и экспорт нефти составляет 70 % доходной части госбюджета в Йемене.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня