Кап. 1 ранга Литовкин: "Голосуя за коммунистов, поможем Единой России"

Кап. 1 ранга Литовкин: "Голосуя за коммунистов, поможем Единой России"Похоже, для всех уже стало ясно и очевидно, что отсутствие у ЕР оппонентов в Госдуме, обладающих достаточным количеством голосов для, хоть какого-то, противодействия оной, пагубно и разрушительно для нее самой. Выступления функционеров ЕР воспринимаются день ото дня все более бесцветными, как, впрочем, и они сами. Кажется, что в результате специфической селекции в отсутствии реальных угроз сформировалась новая политическая популяция, ведущие роли в которой отдаются не самым умным, порядочным, деятельным и инициативным, а наиболее преданным и согласным. Бессмертная фраза из знаменитого фильма: «Живи да радуйся и делай, что тебе говорят.» - наиболее полно, как видится, отражает установленный порядок. В этом заповеднике не требуются обсуждения, дебаты и столкновения позиций. Здесь, как известно из классики, - бег в мешках выигрывает не тот, кто лучше бегает, а тот, кто лучше бегает в мешках. В реальных политических баталиях им была бы уготована та же судьба, что в древней Спарте дефективному отроку. Безусловная победа только в монологе перед зеркалом или безмолвной телекамерой.

Соответственно, падает и качество принимаемых в безальтернативном пространстве законов. Подавляющее большинство потому и называется подавляющим, что под его прессом любая, пусть и даже самая разумная, поправка со стороны отвергается как вздор и ересь. Беспокоит навязчивое сомнение: в этой ли стране и при этих законах собираются жить наши единодумцы, их дети и внуки? Если да, то почему такое неряшливое к людям, стране и ее законам отношение?


Мне, например, как человеку, посвятившему себя службе в Вооруженных Силах, очень грустно наблюдать, как Дума систематически отказывается спросить с руководства Минобороны за состояние дел в Вооруженных силах. Сорваны оборонные заказы, взрываются склады, падают ракеты, гибнут люди, замерзают новобранцы, процветают массовое воровство и коррупция, а единоизбранникам это не интересно.

Особенно характерным событием последнего времени стало рассмотрение в Думе пакета законов о денежном довольствии военнослужащих и пенсиях отставников, реклама которых уже пару лет обещает нынешним и бывшим воякам манну небесную при полном изобилии. Законопроект № 556510-5 с вычурным многословным названием, начинающимся со слов «О внесении изменений..», второпях прошедший первое чтение, сразу стал объектом критики всей неприкормленной ветеранской общественности. Еще бы! Ведь этим актом вполовину обрезается база для начисления военных пенсий: вводится понижающий «множитель» - 0,54, справедливо обозванный коэффициентом кастрации, ограничиваются на две трети проценты выслуги лет и ликвидируется, хоть и мизерная, дотация на лечение. Сказка о скором и весьма вероятном постановлении Правительства, резко повышающем оклады по должности и званию, не может служить основанием для подобных законодательных вывертов. Антиконституционность этого проекта очевидна для любого начинающего правоведа, но только не для девяти членов ЕР из Комитета по обороне, возглавляемых генералом Заварзиным. Попытки двух выдвиженцев КПРФ в этом комитете воспрепятствовать шабашу на военных пенсиях игнорированы подавляющим большинством. А вот освободить от позорного обрезания военных пенсий людей судейских, прокурорских и следователей СК РФ господа Заварзин, Савенко, Пузанов, Ненашев и примкнувший к ним из Совета Федерации Озеров нашли возможность и провели это в качестве поправки, требующей одобрения. Можно ли подобрать другое слово, кроме «дискриминация»?
Второе чтение этого документа переносится уже в четвертый раз. И видимо не без оснований.

Комитет успел заручиться и положительным заключением на законопроект со стороны Правового управления Госдумы.

Я, как и многие соотечественники, полагал, что правовой экспертизой у главных законотворцев должны заниматься светила мировой юриспруденции в ранге, если не академиков, то, на худой конец, - членов-корреспондентов РАН. Конец оказался еще более худым, вплоть до полной анемии.
«Правовое управление сообщает, что замечаний правового, юридико-технического*) и лингвостилистического характера по законопроекту не имеется» - свидетельствует отзыв ПУ ГД для второго чтения, подписанный его начальницей Мариной Николаевной Ласточкиной (ученой степени и ученого звания не имеет). Среди исполнителей этого труда пара начальников отделов ПУ ГД (ученой степени и ученого звания не имеют) и еще несколько сотрудников, сведений о которых даже в интернетных «Одноклассниках» и прочих соцсетях не удалось найти. Они где-то учились? Надо сказать, что в составе ПУ ГД имеется не менее пяти «остепененных» юристов, кандидатов и докторов, которые, как можно предположить, не стали рисковать научным авторитетом, связывая свое честное имя с весьма сомнительным законопроектом.

И пара вопросов:

- Насколько корректен и уважаем будет такой закон с точки зрения нескольких миллионов ограбленных военных пенсионеров и членов их семей, если юристы, его одобрившие не удосужились даже подтвердить свою квалификацию, хоть кандидатским дипломом, ограничившись профпригодностью ВУЗовского выпускника?

- Кто понесет наказание за брак в работе Госдумы, выразившийся в приеме заведомо неправомочного акта, который умаляет право определенной категории граждан на имеющийся объем социальных гарантий и не может быть признан соответствующим Конституции РФ, со всеми вытекающими из этого последствиями?

Это только один из примеров законотворчества под флагом ЕР, который, однако, с неодолимой силой подталкивает меня к решению голосовать за КПРФ на ближайших выборах в Госдуму, как за единственную партию, способную стать противовесом партии власти. Нельзя сказать, что все в деятельности КПРФ меня удовлетворяет, но место для критики я, пожалуй, оставлю для выдвиженцев от ЕР. Пусть потренируются.

А там, глядишь, через десяток лет, может, и за ЕР буду агитировать, ежели в условиях дискуссий и острой идейной конфронтации повернется она к населению и электорату честным ликом и добрым сердцем.

Эк, занесло меня… Но помню: «никогда не говори НИКОГДА».
Я и не говорю….

P.S. На избирательный участок подходите попозже, часам к девятнадцати и проверьте, не стоит ли уже птичка против Вашей фамилии. Уговорите родных и близких сопровождать Вас.
Кто знает, - может через Ваш голос проходит центр тяжести истории России.

*) прикольное словечко, господа, от юридико-образованных спецов
Автор:
Литовкин Сергей Георгиевич, капитан 1 ранга в запасе, исполнительный секретарь Содружества военных писателей, заместитель председателя Союза военных моряков
Первоисточник:
http://my.mail.ru/community/voen_mor/4E047CEA1F32A446.html
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

16 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти