Новая метла?



Сначала о слухах. Повторяю, это только слухи, но до чего же интересные…


* Говорят (по «Аль-Арабия» недели две назад), что Израиль переслал Асаду сообщение: «Не удержать вам восток Сирии, и Дамаск не удержать. Наш совет: не слушать победных реляций всяких советников, а организуйтесь-ка у себя в Алавитии».

* Говорят, что иранский главнокомандующий, приехавший во главе 50-тысячной армии иранцев в защиту режима Асада, велел Асаду прекратить думать о величии, а думать по русской пословице: не до жиру, быть бы живым. С тех пор река алавитов домой и за границу превратилась в поток, а ручеёк российских специалистов и их семей до дома до хаты превратился в реку.

* Говорят (ливанский сайт "Врата Цидона"), что втихаря Израиль и «Хизбалла» пришли к равновесию и согласию о несметении шиитов в Сирии с одной стороны и нерыпании на израильской границе с другой стороны.

А теперь о фактах.

52-я Сирийская дивизия — всё. «Как так?» — спросят штатные диванные генералы и стратеги. «Сомневаюсь», — промолвит какой-нибудь старый вояка. «Не может быть!» — заявят бывшие сирийские "советники" и специалисты.

52 механизированная, вторая по величине воюющая дивизия, — сдалась кому? Сборищу с бору по сосенке вооружённых невесть чем. И всего за восемь часов!

Три механизированных пехотных батальона, один батальон танковый (Т-72), батальон противовоздушный, батальон артиллерийский (120-мм, и придали 130-мм, да 23-мм зенитные, да 107-мм безоткатные, да «Градов» неимоверно). И на всё про всё несколько сот восставших ковбоев?

Наверное, каждому сирийцу (алавиту) тяжело будет понять происходящее, ведь они, к их чести будь сказано, взращены на том, что "алавит алавита не бросит". Асад, вскормлённый в арабской среде, но понимающий иносказательность арабских победных реляций, должен был найти мужество и понять истинное положение на фронте. Но не нашёл. Зато нашёл иранский генералитет, который, приехав принимать дела в сирийский генштаб (у кого?), начал немедленно проворачивать свою программу. Какая она, ещё недостаточно понятно, но вот что ясно:

* Сирия как самостоятельная единица перестала существовать. Часть будет под башмаком суннитского ИГИЛ, а другая под сапогом иранской "империи".

* Все местные союзники Асада, друзы, например, оставлены «под свою ответственность». Часть уже была перерезана, и Израиль (по просьбе старейшин друзов) предпринимает шаги для сохранения мирного населения.

* Алавиты (неслыханное дело) начали уклоняться от отправки в армию. Потому что одно дело за Асада, родного алавита, вот его дядя рядом живёт, а другое — за иранскую власть. Иранский офицер уже выразился в Хомсе, что он бы сжёг алавитские сёла, потому что дезертируют их сынки.

* Иранцы решили выстраивать линию обороны западней Дамаска, а потому все, кто восточней этой линии, предоставлены самому себе.

* Пока не накопятся те 50000 солдат из Ирана, отступательные бои будут вести с тормозным эффектом, и тормозом будут именно алавиты сирийской армии и «Хизбалла».

Всё это стало ясно и простому селянину, и старым генералам. И в то время как первые просто уклоняются, вторые быстро бегут продавать накопленное и присматривать место подальше и поспокойней.

Вот вам и ответ по поводу 52-й.

Стресс такого рода действует и на другие дивизии, например, в 9 дивизии перебегают к повстанцам как солдаты, так и офицеры. Перестрелки там происходят в штабе дивизии. И это на юге Сирии.

На севере Сирии 10-я дивизия начала отступление, открывая боевикам «Ан-Нусры» путь к алавитским посёлкам.

Но если б мы на этом закончили, это не было б рассказом о Ближнем Востоке.

Понимая происходящее, боевики «ИГ» ринулись к иранской границе. Курды под шумок начали расширять свои владения забрав «Тель-Авиад». И вот уже не будет 50.000 иранских солдат в Сирии, и кем будут командовать иранцы в Сирии, совсем не ясно! Надо своих защищать!

И осталось только выступление министра иностранных дел Ирана, мол, не оставим Асада в беде. На что ядовито усмехается Orient News…

Новая метла?
Автор:
tilix
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

31 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти