Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Новая метла?

Новая метла?


Сначала о слухах. Повторяю, это только слухи, но до чего же интересные…

* Говорят (по «Аль-Арабия» недели две назад), что Израиль переслал Асаду сообщение: «Не удержать вам восток Сирии, и Дамаск не удержать. Наш совет: не слушать победных реляций всяких советников, а организуйтесь-ка у себя в Алавитии».


* Говорят, что иранский главнокомандующий, приехавший во главе 50-тысячной армии иранцев в защиту режима Асада, велел Асаду прекратить думать о величии, а думать по русской пословице: не до жиру, быть бы живым. С тех пор река алавитов домой и за границу превратилась в поток, а ручеёк российских специалистов и их семей до дома до хаты превратился в реку.

* Говорят (ливанский сайт "Врата Цидона"), что втихаря Израиль и «Хизбалла» пришли к равновесию и согласию о несметении шиитов в Сирии с одной стороны и нерыпании на израильской границе с другой стороны.

А теперь о фактах.

52-я Сирийская дивизия — всё. «Как так?» — спросят штатные диванные генералы и стратеги. «Сомневаюсь», — промолвит какой-нибудь старый вояка. «Не может быть!» — заявят бывшие сирийские "советники" и специалисты.

52 механизированная, вторая по величине воюющая дивизия, — сдалась кому? Сборищу с бору по сосенке вооружённых невесть чем. И всего за восемь часов!

Три механизированных пехотных батальона, один батальон танковый (Т-72), батальон противовоздушный, батальон артиллерийский (120-мм, и придали 130-мм, да 23-мм зенитные, да 107-мм безоткатные, да «Градов» неимоверно). И на всё про всё несколько сот восставших ковбоев?

Наверное, каждому сирийцу (алавиту) тяжело будет понять происходящее, ведь они, к их чести будь сказано, взращены на том, что "алавит алавита не бросит". Асад, вскормлённый в арабской среде, но понимающий иносказательность арабских победных реляций, должен был найти мужество и понять истинное положение на фронте. Но не нашёл. Зато нашёл иранский генералитет, который, приехав принимать дела в сирийский генштаб (у кого?), начал немедленно проворачивать свою программу. Какая она, ещё недостаточно понятно, но вот что ясно:

* Сирия как самостоятельная единица перестала существовать. Часть будет под башмаком суннитского ИГИЛ, а другая под сапогом иранской "империи".

* Все местные союзники Асада, друзы, например, оставлены «под свою ответственность». Часть уже была перерезана, и Израиль (по просьбе старейшин друзов) предпринимает шаги для сохранения мирного населения.

* Алавиты (неслыханное дело) начали уклоняться от отправки в армию. Потому что одно дело за Асада, родного алавита, вот его дядя рядом живёт, а другое — за иранскую власть. Иранский офицер уже выразился в Хомсе, что он бы сжёг алавитские сёла, потому что дезертируют их сынки.

* Иранцы решили выстраивать линию обороны западней Дамаска, а потому все, кто восточней этой линии, предоставлены самому себе.

* Пока не накопятся те 50000 солдат из Ирана, отступательные бои будут вести с тормозным эффектом, и тормозом будут именно алавиты сирийской армии и «Хизбалла».

Всё это стало ясно и простому селянину, и старым генералам. И в то время как первые просто уклоняются, вторые быстро бегут продавать накопленное и присматривать место подальше и поспокойней.

Вот вам и ответ по поводу 52-й.

Стресс такого рода действует и на другие дивизии, например, в 9 дивизии перебегают к повстанцам как солдаты, так и офицеры. Перестрелки там происходят в штабе дивизии. И это на юге Сирии.

На севере Сирии 10-я дивизия начала отступление, открывая боевикам «Ан-Нусры» путь к алавитским посёлкам.

Но если б мы на этом закончили, это не было б рассказом о Ближнем Востоке.

Понимая происходящее, боевики «ИГ» ринулись к иранской границе. Курды под шумок начали расширять свои владения забрав «Тель-Авиад». И вот уже не будет 50.000 иранских солдат в Сирии, и кем будут командовать иранцы в Сирии, совсем не ясно! Надо своих защищать!

И осталось только выступление министра иностранных дел Ирана, мол, не оставим Асада в беде. На что ядовито усмехается Orient News…

Новая метла?
Автор: tilix


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 31
  1. valokordin 16 июня 2015 08:39
    Не ужели так плохо в Сирии? Может кто то знающий пояснит? Или американские фашисты добились своего, а наши умылись и не могут помочь, а как всё хорошо начиналось, не хорошо.
    1. GRAY 16 июня 2015 09:02
      Цитата: valokordin
      Не ужели так плохо в Сирии?

      Панику прекратить, паникеров - расстрелять.
      Уже было такое, когда некоторые кричали что Дамаск вот-вот падёт. Ну что пал? Хрен вам.
    2. Su24 16 июня 2015 09:08
      Иранский офицер уже выразился в Хомсе, что он бы сжёг алавитские сёла, потому что дезертируют их сынки.


      Да, по-ходу звиздит автор, как в этом высказывании, которое у него в разделе "факты", а по-сути явный слушок. Или автор лично был свидетелем? Сомневаюсь.
      Чтобы Иран так просто сдал Дамаск ещё. Собственно, пока стоит Дамаск стоит и Сирия, разговоры, что она де перестала существовать, как самостоятельная единица ничего не стоят.
      1. WKS 16 июня 2015 11:29
        Непонятна политика Израиля и его заокеанского друга. Неужели на его границах присутствие ИГИЛ предпочтительней режима Асада?
        WKS
        1. Max_Bauder 16 июня 2015 13:09
          Цитата: WKS
          Непонятна политика Израиля и его заокеанского друга. Неужели на его границах присутствие ИГИЛ предпочтительней режима Асада?


          представьте Да! Они открыто Вам могут в этом признаться.

          игил - это детище сша, сша - это союзник Израиля.
    3. tilovaykrisa 16 июня 2015 09:47
      Плохо, в статье много бреда но суть такова что сирия в беде, иран не оставит конечно асада но он геополитически играет свою роль, народ устал от войны и готов на мир любой ценой. Мой свояк вернулся неделю назад отуда (торгпредство) и расказал много унылых вещей.
      1. Разгильдяй 16 июня 2015 09:59
        У меня знакомый из Сирии, по институту. Тоже рассказал. Не "всё пропало", но грустно-грустно, буквально за что ни уцепись. Кабы не пришлось наших ребят туды засылать, с наших газовиков станется. Да и народ нищает окончательно.
        1. saag 16 июня 2015 10:06
          Цитата: Разгильдяй
          У меня знакомый из Сирии, по институту

          А у меня бывшая комсорг школы, которая меня в комсомол агитировала в Алеппо живет, какая гримаса судьбы однако
        2. МихаилС 17 июня 2015 15:58
          Согласен. Можно сколько угодно зарывать голову в песок как страус и "думать о хорошем", считая что все само собой рассосется и наладится, только вот события последнего года со всех сторон показывают, что нужно готовится к серьезным испытаниям, и не только Сирии.
          Очень подробная и дельная статья - название говорит само за себя "Сирия - недалеко до Армагеддона" http://prytkovalexey.org/2015/06/16/160620151756/, которую стоит почитать. Фрагмент:

          "...о Сирии вспомнить все же придется. События там развиваются от плохого к худшему. Только на первый взгляд происходящее в Сирии может затронуть Россию, Европу и весь мир меньше, чем украинский кризис. Развитие событий в древнейшей ближневосточной стране чревато малоуправляемой эскалацией, все расширяющейся воронкой глобального насилия. В последние месяцы в Сирии перейден очередной рубеж на пути к катастрофе.
          В докладе Управления верховного комиссариата ООН по делам беженцев, опубликованном в мае, сделан вывод, что в Сирии произошла крупнейшая с окончания холодной войны гуманитарная катастрофа. Всего перед началом войны в стране жило чуть больше 20 млн.человек. В настоящее время более 7 млн. из них покинули жилища и стали внутренними беженцами. Четыре млн.человек покинули страну и разместились в основном в Ливане, Иордании и в Ираке, где и без того бушует война с ИГ. Сирия по числу беженцев превысила Афганистан (более 2 млн.), Сомали (1 млн.) и Судан (0,7 млн.). Более 12 млн. сирийцев лишены источников существования и нуждаются в срочной гуманитарной помощи, чтобы выжить. Экономики, инфраструктуры и систем повседневного жизнеобеспечения в стране, по сути, больше не существует. В стране четвертый год бушует тотальная война. Ее нельзя назвать гражданской..."

          Единственно не согласен, что в списке "стран-виновников" США стоят не на первом месте: для меня совершенно очевидно, что именно они стоят за ИГИЛ и общей стратегией развала Сирии. Просто делают это чужими руками, отрабатывая тактику для подобного сценария с другими, более сильными государствами, прежде всего - Россией.
          В связи с этим - еще интересная и перекликающаяся с ней статья почти двухлетней давности: http://chipstone.livejournal.com/tag/Сирия
          Вот фрагмент:
          "Сирия выиграла время, но проиграла будущее. Знал ли об этом Асад, отдавая приказ сбить нарушителей границ? Наверняка. Мог ли он поступить иначе? Нет. Это решается не на Земле. Все уже предопределено. Рок неумолимо тащит всех участников к изначально определенной ситуации, заставляя актеров играть определенные им роли. Их мнения никто не спрашивает.
          А нам… Нам не стоит думать, что мы сможем позволить себе быть зрителями, набивающими живот попкорном. Всем нам придется так или иначе стать актерами. Единственно, что, наверное, большинство из нас может еще себе позволить, это подобрать себе костюм, соответствующий той роли, которую каждый из нас хочет сыграть в этой пьесе..."
          Другие статьи автора тоже рекомендую - очень заслуживает!
    4. Nick 16 июня 2015 10:19
      Цитата: valokordin
      Не ужели так плохо в Сирии? Может кто то знающий пояснит? Или американские фашисты добились своего, а наши умылись и не могут помочь, а как всё хорошо начиналось, не хорошо.

      А чего вы паникуете, слухи они и есть слухи. Источники информации отсутствуют, значит вброс
      1. Scoun 16 июня 2015 11:18
        Цитата: Nick
        А чего вы паникуете, слухи они и есть слухи

        Цитата: Разгильдяй
        У меня знакомый из Сирии, по институту. Тоже рассказал.

        Слухи слухами... и дыма без огня не бывает.... но вопрос наверное в первую очередь к редакторам топвара.. ИМХА не стоит высказывания....
        Автор tilix
        выкладывать в раздел новости, может им место в разделе мнения?
        мы не знаем такого эксперта и репортёра как "Автор tilix"....
  2. Георгий СССР 16 июня 2015 08:43
    Что за бред? Читал, читал и ни чего не понял. Автор проснись ты бредишь
  3. inkass_98 16 июня 2015 08:45
    Настолько коряво все написано, что сразу не поймешь, что автор употребил.
  4. руслан 16 июня 2015 08:46
    честно сказать, я так и думал что не сдюжит сирия. можно было это предположить когда армия не справилась с мракобесами в самом начале. всегда скептически относился к победным видео анны-ньюс и прочих, о том как эффективно они там всех побеждают, но почему-то так и непобедившие до сих пор. не была она такой сильной чтоб бодаться, с игилоамериканцами. никто не помогал практически, по сути изоляция. увы.
    1. Куратор 16 июня 2015 16:56
      Цитата: руслан
      ...к победным видео анны-ньюс и прочих, о том как эффективно они там всех побеждают...


      Навеяло lol

      Куратор
  5. fvandaku 16 июня 2015 09:03
    Асад уже 4 года держится.Были моменты очень тяжелые,но он выстоял.Я думаю он сможет удержать страну.
    1. Kaetani 16 июня 2015 22:08
      Бывали моменты и тяжелей. А Сирия держиться
  6. ratfly 16 июня 2015 09:03
    Латакия! Нужно забрать Латакию! Если Асад не удержит, ИГИЛу там не бывать! Тартус - наш.
    1. руслан 16 июня 2015 12:56
      вот об этом я тоже думал. взять под свой кров эту часть, и пригласить сирийцев христиан и адекватных мусульман. получим и базу вмф и курортов наделать можно. чтоб было на чём местным зарабатывать. и если останутся анклавы на территории сирии, не подконтрольные игил и бандам, помогать им авиаударами и разведкой, лечением, провиантом и прочим. глядишь лет через 20-25, вся сирия станет русской землёй.
      1. Куратор 16 июня 2015 17:10
        Цитата: руслан
        ...вот об этом я тоже думал. взять под свой кров эту часть, и пригласить сирийцев христиан и адекватных мусульман. получим и базу вмф и курортов наделать можно...


        Точно! fellow В "братском" Афганистане уже "курортов" понаделали в 1979-89, видимо не хватило. what

        Куратор
  7. rotmistr60 16 июня 2015 09:15
    Автор наверное близок к земле обетованной. Во всей статье сквозит антисирийский дух. Но, как и положено в таких случаях, приводятся "факты".
    1. alicante11 16 июня 2015 12:32
      Особенно по поводу того, что евреи "предпринимают что-то для защиты друзов". Давайте не будем есть кошерную еврейскую лапшу.
      1. Куратор 16 июня 2015 17:34
        Цитата: alicante11
        Особенно по поводу того, что евреи "предпринимают что-то для защиты друзов". Давайте не будем есть кошерную еврейскую лапшу.


        Конечно! Как можно?! belay
        Есть нужно только некошерную лапшу "неимеющуюаналогов"! fellow
        Ибо это единственно легитимная лапша! yes

        Куратор
      2. Arestant 16 июня 2015 18:52
        Цитата: alicante11
        Особенно по поводу того, что евреи "предпринимают что-то для защиты друзов". Давайте не будем есть кошерную еврейскую лапшу.

        Вы можете есть что душе угодно , хоть кошерную лапшу , хоть свиной стейк , приятного , как говорится , аппетита good . А что касается израильской помощи друзам Сирии , то это факт . Старейшины друзской общины Израиля обратились к главе правительства с просьбой оказать помощь и поддержку их единоверцам в Сирии , которым грозит геноцид о стороны радикальных исламских группировок . Натаньягу заверил их в том , что Израиль не бросит сирийских друзов на произвол судьбы . Какими методами будет осуществлятся поддержка можно лишь предпологать , ситуация там сложная , да и отношение сирийских друзов к Израилю не шибко теплое . Это друзы живущие в Израиле , в большинстве , являются лояльными законопослушными гражданами еврейского государства , а их сирийские единоверцы всегда были сторонниками Асада и далеко не факт , что они согласны сегодня принять израильскую помощь .
  8. А-Сим 16 июня 2015 09:22
    Какие-то слухи и выдумки. Не убедительно!
  9. RiverVV 16 июня 2015 09:23
    У меня такое ощущение, что автор статьи - израильтянин украинского происхождения. Возможно одессит. Характерное построение фраз и использование слухов (говорят же!) в качестве фактов.
    Чисто для расширения еврейского кругозора: 50 килоюнитов на всю Сирию это немножко мало для создания нормальной обороны.
  10. Юн Клоб 16 июня 2015 09:24
    11 июня, группировки боевиков различных исламистских формирований, именующие себя Джебха Джаннубия, предприняли 3 массированные атаки на линии обороны военного аэродрома Ас-Сааля, расположенного на западе провинции Сувейда в 15 км от административного центра региона.Ещё утром, сразу после начала первой волны нападения боевики стали публиковать в интернете информацию о том, что им удалось взять военный объект. Чуть позже появились сообщения о том, что вооружёнными отрядами радикалов отвоёваны некоторые опорные пункты армии, включая базу ПВО, расположенную на пути к аэродрому. Однако ко второй половине дня выяснилось, что все эти данные были фейком, целью запуска которого была информационная атака.

    Согласно достоверным сведениям, подтверждённым официальным заявлением сирийских властей, нападение террористов на объект было успешно отражено армейскими подразделениями и многочисленными отрядами друзских ополченцев. Сообщается, что на защиту авиабазы Ас-Сааля из города Сувейда и его окрестностей прибыли сотни членов отрядов национальной обороны и вновь вступившие в них добровольцы из числа прошедших военную службу жителей Сувейды.

    За день ожесточённых боёв боевики потеряли убитыми не менее 100 своих подельников и десятки единиц военной техники, подтянутых для участия в боевой операции из окрестных районов и с территории Иордании.

    ВВС САР, артиллерия и ракетные войска в ходе боёв на передовых линиях обороны базы наносили массированные удары по позициям бандгруппировок, не оставляя при этом их тылов во всей восточной части провинции Дараа, включая район треугольника между селениями Аль-Храк, Млеха Аш-Шаркия и Млеха Аль-Гарбия. Бомбардировкам подверглись также их позиции и опорные пункты в Бусре Харир, селениях Карак и Нахта.

    Только что поступили данные о том, что в Стром городе Дараа при массированной поддержке ВВС армейскими подразделениями было достигнуто заметное продвижение на позиции бандгруппировок, в результате которого боевики были взяты 16 занимаемых им ранее зданий.

    и т.д. http://www.anna-news.info/node/36300
  11. Rock_n_Roll 16 июня 2015 09:35
    "...еще не пала Сирия, как только Сирия падет,- ждите великую войну между Западом и Востоком” (с)Ванга
  12. wandlitz 16 июня 2015 09:45
    Армии Асада желаю стойкости и ПОБЕДЫ.
  13. НЕКСУС 16 июня 2015 09:46
    Асад держит оборону.Но от страны уже мало что осталось. Но Асаду отчаяно нужна помощь.Думаю Иран будет более активно помогать сирийцам.
  14. MuadDib 16 июня 2015 09:55
    Я такие истории у костра рассказываю.
  15. saag 16 июня 2015 10:02
    Битва за трубу, с одной стороны Иран хочет, с другой Катар
  16. PlayerMan 16 июня 2015 10:05
    Простите, не статья, а обычный г....новброс! Ощущение что автор, наркоман, с шизоидными наклонностями.
  17. ranger 16 июня 2015 10:06
    Статья непонятно о чем - какая то смесь слухов, обрывков неподтвержденной информации и фантазии автора - вся эта дилетантская писанина, с ехиднным подтекстом не заслуживает серьезного обсуждения...
  18. Владимир1960 16 июня 2015 10:22
    Вот развернулся боком флагманский фрегат, и левый борт окрасился дымами,
    Ответный залп - на глаз и наугад. Вдали пожар и смерть. Удача с нами!
    Из худших выбирались передряг, но с ветром худо и в трюме течи,
    А капитан нам шлет привычный знак: -Еще не вечер, еще не вечер!

    В.Высоцкий
  19. Bugor 16 июня 2015 10:41
    Откуда ИГИЛ черпает себе мехводов, артиллеристов и пр. военспецов?
    Если даже на отслужившем в СА Донбассе их дефицит? Не понимаю...
    1. voyaka uh 16 июня 2015 10:54
      У ИГИЛ много бывших офицеров армии Ирака
      суннитов.
    2. руслан 16 июня 2015 12:57
      цру и сас поставляют и обучают.
    3. tilix 17 июня 2015 18:47
      Откуда ИГИЛ черпает себе мехводов
      Вы не представляете как много сирийских солдат и офицеров сунитов перебегают в ИГ и к повстанцам.
  20. Кунар 16 июня 2015 11:19
    Вообще вопрос сложный,информации маловато! Хотя друзы-отличные бойцы....А как там на самом деле,одному аллаху ведомо...
  21. kompotnenado 16 июня 2015 12:34
    Из статьи следует, что ИГИЛ порождение Израиля. Очень может быть.
    kompotnenado
  22. regdan 16 июня 2015 13:35
    Ну не знаю чьи там дни сочтены. Знаю что сегодня ИГИЛ надавали по щам на границе Сирии и Турции. Бравая армия ИГИЛ в данный момент спасается бегством... Вот такая она военная машина ИГИЛ. http://riata.ru/za-rubezhom/item/5089-kurdskie-vojska-otbili-u-ig-strategicheski
    j-gorod-na-granitse-s-turtsiej.html

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня