В эстонской столице открыт командный центр НАТО

В эстонском министерстве обороны заявили о начале работы в Таллине натовского командного центра. Планы о создании целой прибалтийской цепочки командных центров Североатлантического альянса были озвучены ещё несколько месяцев назад руководством НАТО и самих стран Балтии. В ходе церемонии открытия командного центра НАТО в Эстонии министр обороны страны Свен Миксер заявил (цитата РИА Новости):

Начало работы штабного элемента НАТО в Таллине показывает, что союзники серьёзно воспринимают коллективную безопасность. В то время как большую озабоченность вызывает конфликт на Украине. Приятно видеть, что НАТО адаптируется к новой ситуации в сфере безопасности и увеличивает своё присутствие в государствах на границах альянса.



В эстонской столице открыт командный центр НАТО

На фото - министр обороны Эстонии Свен Миксер


В церемонии открытия командного центра приняли участие представители командования НАТО в Восточной и Северной Европе.

По словам натовских функционеров, к работе центра будет привлечены военнослужащие из США, Великобритании, Канады, Венгрии, Голландии, Франции, Германии, Норвегии и Польши. Останется ли при такой наполняемости в этом центре хотя бы одно место для эстонских военнослужащих? Или в их задачи будет входить приготовление кофе для американских и британских офицеров...

Россия уже прокомментировала информацию об усилении натовского военного присутствия у своих границ. Речь не только о создании командного центра НАТО в Эстонии, но и о планах насыщения государств Восточной Европы американской бронетехникой. По этому вопросу высказался представитель Минобороны России генерал-майор Якубов (цитата «Интерфакс»):

Если тяжёлая боевая техника США в составе танков, артиллерийских систем и другой боевой техники действительно появится в ряде стран Восточной Европы и Прибалтики, это будет самым агрессивным шагом Пентагона и НАТО со времени "холодной войны" прошлого века. И России ничего не останется, как наращивать свои силы и средства на западном стратегическом направлении. Ракетная бригада в Калининградской области будет ускоренными темпами перевооружаться на новые оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер", претерпит значительные изменения российская общевойсковая группировка в Белоруссии, и так далее…
Использованы фотографии:
narvacity.ee
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

81 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти