Закон трех тел. Стратегия США в противостоянии с Китаем и Россией – американский аналитик



«Военный Паритет». Сегодня на сайте nationalreview.com автор книг Winter's Tale («Зимняя сказка» - ВП) и A Soldier of the Great War («Солдат Великой войны») Марк Хелприн (Mark Helprin) опубликовал обширную статью Indefensible Defense («Непригодная оборона» - ВП), где рассмотрел особенности военного противостояния между США, Китаем и Россией (фото – ПЛАРБ USS Wyoming (SSBN-742) ВМС США – прим. ВП).


В частности, автор сравнивает экономические потенциалы этих стран, которые являются базой для наращивания военных потенциалов. В данное время в политике действует физический закон трех тел, которые не могут прийти к равновесию в отличие от двух тел (как было во времена противостояния США и СССР).

В 1988 году ВВП на душу населения в Китае составил 256 долл США, по паритету покупательной способности (purchasing-power parity - PPP) объем военных расходов составил 5,78 млрд долл. Однако с 1987 по 2007 год Китай демонстрировал рост ВВП ежегодно в среднем на 8,95%, объем военных расходов составил 122 млрд долл (21-кратное увеличение). Эти цифры хорошо показывают стремительный рост экономической и военной мощи Китая.

В период 1940-2007 годов средняя доля военных расходов в ВВП США составлял 8,5% (в мирные года в среднем 5,7%). Объем ВВП в 1931-1940 годах составлял в среднем 77,5 млрд долл, средний уровень безработицы 19%. К 1944 году ВВП вырос на 271%, безработица снизилась до 1,2%, реальные доходы американцев увеличились несмотря на то, что в 1945 году военные расходы составили 40% ВВП и 86% расходной части федерального бюджета.

Не мы определяем достаточность наших усилий в области обороны, их определяет наш противник, пишет автор. В настоящее время США определяют достаточность своего ядерного арсенала только в отношении России, забывая Китай. Китай построил 3000 км туннелей, где его ядерное оружие находится вне поля зрения американской разведки. Пекин может произвести сколько угодно боеголовок и средств доставки, и спрятать их в высокозащищенных подземных и скальных укрытиях.

К 2018 году США будут иметь 1585 стратегических ядерных боеголовок на 700 носителях. Если враг захочет подорвать мощь наших ядерных сил, ему достаточно уничтожить 4-5 ПЛАРБ, две базы ПЛАРБ, три базы стратегической авиации и 450 пусковых шахт МБР. Китай обладает 65 многоцелевыми подводными лодками, способными вывести из строя 4-5 наших ПЛАРБ, находящихся на боевом патрулировании в Мировом океане.

Если Китай разместит в туннелях 6000 боеголовок (в свое время США имели 30 тыс боеголовок, так что эта цифра для Китая вполне по силам, полагает автор), и если две трети из них полетят в сторону США, Америка будет разгромлена. Прибавим к этому еще один немаловажный фактор. В США в городах живет 81% населения, в Китае 53%. Другими словами, одна китайская боеголовка может нанести значительно больше урона США, чем одна американская в отношении Китая. Что должна делать Америка? Ответ только один – избежать войны с Китаем или, если война неизбежна, заблаговременно капитулировать. Поэтому жизненно важно добиться от Китая прозрачности в реализации военных программ.

В настоящее время корабельный состав ВМС США составляет всего 40% того флота, который был во времена президента Рональда Рейгана (Ronald Reagan). Четырьмя-пятью многоцелевыми атомными подлодками Китай может заблокировать Панамский канал и запереть американский флот, остальные 60 неядерных субмарин попытаются прорваться через наши морские коммуникации в западной части Тихого океана. К тому же Пекин может спровоцировать Северную Корею выступить против США, таким образом, мы будем вынуждены сражаться на два фронта, беспокоится Хелприн.

В области ядерных и обычных вооружений, экономической сфере Китай является соперником США, и если мы позволим, он превратится в нашего врага. Китай должен знать, что США это мирная страна и одновременно обладает «массивной военной силой» (massive military power). В настоящее время Пекин думает, что так было раньше, но не сегодня.

Что касается России, экономические санкции Запада могут заставить эту страну отказаться от захватнической политики. Нужно помнить, что в условиях равенства военных потенциалов США и СССР мы победили в холодной войне, не сделав ни одного выстрела в Европе. Суммарный объем ВВП стран НАТО равен 30 трлн долл, ВВП России всего лишь 2 трлн и тягаться экономически с Западом эта страна не способна. Вашингтон должен укреплять единство стран ядра НАТО, которое составляют США, Великобритания, Франция, Германия и Италия. Мобильные войска НАТО должны перетекать из одного фланга на другой, где Россия будет угрожать безопасности Европы. Блок НАТО должен наращивать военные расходы темпами, не уступающими российским и китайским. В противном случае эти страны придут к выводу, что достаточно поддерживать существующий баланс сил и не оглядываться на США и НАТО в своих действиях.

Раньше были лидеры, такие как Вашингтон, Линкольн, Рузвельт, Черчилль, Трумэн, Эйзенхауэр и Джордж Буш-старший, которые знали как вести войну и как нельзя ее вести. Зная, что такое война и как готовиться к ней, нужно делать все, чтобы сдерживать противника и устранять опасность возникновения войны, пишет автор.
Первоисточник:
http://www.militaryparitet.com/ttp/data/ic_ttp/8074/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

56 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти