Крестоносцы: не рыцари "Круглого стола", а бандиты-каннибалы

Крестоносцы: не рыцари "Круглого стола", а бандиты-каннибалы


Сегодня часто приходится читать призывы к «Крестовому походу против религиозного фанатизма и варварства». Или призывы к борьбе рыцарства против дикости и жестокости. А ещё о нетерпимости Ислама в сравнении с христианской религией. У человека, знающего историю, это может вызвать только иронию. У нас превратное представление ни только об Исламе, но и об его исторических врагах. В массовом сознании крестносцы ассоциируются с Ланцелотом и прочими рыцарями Круглого стола короля Артура. Храбрые, отважные, высокие, в блестящих доспехах. Реальные же рыцари были намного ниже нас ростом. И намного более фанатичны, чем их мусульманские враги.

Саладин, поднимая свое войско, говорил: «Посмотрите на франков! С каким упорством сражаются они за свою религию, тогда как мы, мусульмане, не выказываем никакого рвения в священной войне».


Средневековый Артур и его рыцари (Говейн, Ланцелот и Парцифаль) — персонажи не истории, а мифологии. Если образ Артура, что весьма вероятно, и был вдохновлен историческим персонажем, то о таком персонаже практически ничего не известно. Так же мифологичны его Круглый стол и рыцари, прославленные циклом о короле Артуре; жена его Гениевра, изменившая Артуру с его вассалом Ланцелотом; волшебник Мерлин, предсказывающий его будущее, от рождения до самой смерти; и, конечно, Грааль, который искали рыцари Круглого стола. Однако востребованный образ — подобен волшебному мечу Артура, с ним никакие факты и аргументы не могут управится. Эта легенда – воплощение ценностей рыцарства, в том идеальном понимание, в каком они, пройдя сквозь устное народное творчество, куртуазную поэзию, рыцарские романы, романтическую литературу, а в конце концов и через кинематограф, остались в коллективном сознании. Круглый стол рыцарей – это мировая мечта о равенстве, преломленная в феодальной идеологии. Идеалы храбрости и чести, доблести и служения, любви и благородства… Огромные рыцари на сильных конях в блистающих доспехах. Недаром слово «рыцарь» — одно из высших комплиментов для идеализированного мужчины.

И только занудам время от времени остается повторять, что реальные средневековые рыцари были безграмотными убийцами, насильниками, грабителями и проходимцами.

Переходящий в настоящий момент из рук в руки сирийский город Мааррет-эн-Нууман — это та самая Маарра, которая была захвачена крестоносцами. Осада и взятие Маарры — одно из самых страшных событий Первого крестового похода, который был чудовищно ужасен. Крестоносцы шли к Иерусалиму. Пала Антиохия и «все площади города были забиты телами мертвецов, так что никто не мог находиться там из-за сильного зловония». Это вызвало эпидеми. Начались набеги и грабеж окрестностей. Крестоносцев влекла Марра с её виноградниками, оливковыми рощами и знаменитым мааррским медом. В конце ноября 1098 года пришли тысячи франкских воинов и окружили город. В Маарре не было армии. Но жители города две недели мужественно отбивались от грозных рыцарей чем попало, вплоть до того, что сбрасывали на осаждающих с городских стен набитые пчёлами ульи. Город был обречен.

Как писал арабский историк Ибн аль-Асир, мусульмане отступили в город, устрашённые и деморализованные, они сочли, что надёжнее всего обороняться, укрывшись в самых высоких зданиях города. Жители Маары вступили в контакт с Боэмондом, новоявленным князем Антиохии, который возглавлял нападающих. Предводитель франков обещал пощадить жителей, если они прекратят борьбу. Поверив в отчаянии его словам, семьи собрались в домах и подвалах города и провели всю ночь в страхе и ожидании. Франки пришли на заре. Началась бойня. Точное количество жертв нам неизвестно, но как пишет французский писатель ливанского происхождения Амин Маалуф: «Ужас состоял не столько в числе жертв, сколько в невообразимой судьбе, ожидавшей людей». По признанию франкского хрониста Радульфа Каенского: «В Маарре наши воины варили взрослых язычников в котлах, детей они насаживали на вертела и поедали, как жаркое». Об этом же сообщают другие хронисты. Как арабские, так и христанские. Маара не была так богата, как крестоносцы надеялись. Пищи в городе оказалось для армии недостаточно. Нехватка продовольствия в декабре прогрессировала. Но это явно не было единственной причиной каннибализма «благородных» рыцарей, которые варили взрослых мусульман в котлах, а детей насаживать на вертела, отрезали женские груди и ягодицы… и жарили их на глазах умирающих жертв. Уцелевшие жители окрестностей вспоминали потом, что стали свидетелями поведения, которое нельзя было отнести исключительно на счёт голода. Франки отрыто провозглашали, что пришли,чтобы есть плоть сарацин. Собиравшихся вокруг ночных костров для поедания человеческой добычи, пытались внушить ужас, который должен был распространять впереди войска. Кощунство во имя Господа и религиозный садизм всегда зиждется на убежденности в такой своей высшей правоте, которая оправдывает любые злодеяния во имя «благого дела».
Первоисточник: http://cont.ws/post/93250


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 21
  1. Венд 16 июня 2015 11:01
    Христиане начиная со средних веков щедро посеяли зерна ненависти на Востоке. Посев взошел. Теперь мусульмане идут с ненавистью к христианам. Может хоть после этого установится мир.
    1. Разгильдяй 16 июня 2015 11:17
      Может хоть после этого установится мир

      Только после реформы Магометанства. Современный Восток, да и в весьма отдалённой перспективе, будет представлять весьма жалкое зрелище. Но вместе с тем он будет крайне опасен. Христиане сами свели на нет те порывы сохранения и развития римской и греческой культур и наук. Если теперь современные магометане считают Умара Хайяма и Ибн Сину шайтаном, что уж тут скажешь. Не все конечно, в Иране например учёных-магометан, "делавших" науку чествуют. А вот например в том же Пакистане... Да что далеко ходить, в том же Халифате запретили астрономию и физику.
      Вобщем история повторяется и Западной цивилизации придётся побыть на месте Рима, а Восточной - гуннами-вандалами.
    2. Комментарий был удален.
    3. oblako 16 июня 2015 11:37
      Христиане начиная со средних веков щедро посеяли зерна ненависти на Востоке. Посев взошел. Теперь мусульмане идут с ненавистью к христианам. Может хоть после этого установится мир.
      "Ибо не ведали, что творили..." Америге да и Европе тоже вернется их конкиста... Закон создателя, тут уж откосить не получиться... Просто о долговременных последствиях никто не задумывается, всех интересуют события, которые могут произойти в течение своей жизни... Опрометчиво.., кто знает что после смерти происходит? А оно происходит... ))) Бобер все таки есть!)))
  2. Сергей К. 16 июня 2015 11:02
    Франки отрыто провозглашали, что пришли,чтобы есть плоть сарацин. Собиравшихся вокруг ночных костров для поедания человеческой добычи, пытались внушить ужас, который должен был распространять впереди войска.

    Европейцы издревле таким способом несли демократию Миру. Проходят века, а методика почти не меняется. (Утрирую конечно. Но смысл тот-же)
  3. оперрус 16 июня 2015 11:16
    Да если взять реальные "подвиги" запада а не выдуманные в разные века, то остается только удивляться как их земля носит, одно радует что мы к этой цивилизации отношения при совершении этих поступков не имеем. Один вопрос за всё нужно платить, рано или поздно, так возможно для запада пришла пора расплаты.
  4. stappler 2 16 июня 2015 11:17
    Цитата: Венд
    Посев взошел.

    статья -чушь , понадергал фактов из контекста источников не более...
  5. sub307 16 июня 2015 11:18
    "...мы, мусульмане, не выказываем никакого рвения в священной войне". Тогда ИГИЛ - это кто?
    1. Хан Пустоты 16 июня 2015 11:33
      ИГИЛ,ТАЛИБАН,Аль-Каида СШАшные детки какая мама такие и дети.
      Хан Пустоты
      1. Разгильдяй 16 июня 2015 12:00
        Братья Мусульмане?
        1. Хан Пустоты 16 июня 2015 15:47
          Да все.
          Мамаша одна и та же блудливая как кошка и принципов ноль.
          Хан Пустоты
          1. Разгильдяй 16 июня 2015 16:30
            Таки ошибочка. Братья Мусульмане, Хизб-Ут-Тахрир аль-Ислями, да ещё целая толпа - абсолютно самостоятельные, самоорганизовавшиеся группировки и структуры. Так что валить всё на Америку не стоит, а то похоже на укропов - во всём Путин виноват.
            1. Хан Пустоты 18 июня 2015 13:38
              Сказочник финансируется из одной страны контролируется США.
              В каком бую они самостоятельные?
              Хан Пустоты
        2. Хан Пустоты 18 июня 2015 13:39
          Кстати Братья Мусульмане активно целиком и полностью поддерживались США.
          Хан Пустоты
  6. DOBROCOT 16 июня 2015 11:22
    А еще спрашивается,-"Откуда берутся фашисты?". Гнилую породу никуда не денешь, хоть через 500 лет, но вылезет.
    1. Хан Пустоты 16 июня 2015 11:37
      Эт точно.Бог конечно всемогущ но делается всё как правило из того что под рукой.
      Хан Пустоты
  7. б.т.а. 16 июня 2015 11:24
    И только занудам время от времени остается повторять, что реальные средневековые рыцари были безграмотными убийцами, насильниками, грабителями и проходимцами.

    Меня всегда веселят изречения типа " Цивилизованная Европа". Они о том что нужно мыться в бане узнали только после крестовых походов. В те времена у мусульман была больше развита наука и медицина, но для рыцарей они были "варвары". Я уже про Китай не говорю. Есть народы Европейские , Азиатские . Африканские и у каждого народа есть своя цивилизация. Спорить о том кто цивилизованней по моему глупо.
  8. Nitarius 16 июня 2015 11:31
    Европа как была Гноем на земле так им и остается! меняются века а наростен с гнойной кучкой людей никуда не девался!
    Алчные и жадные Англо-саксы не раз это доказывали!
  9. ranger 16 июня 2015 11:45
    Данная статья не что иное как выжимка из рассуждений некоего Давида Эйдельмана, проживающего в Израиле... Ему как "очевидцу" тех событий,естественно, дучше других известно что на самом деле происходило в краях близких к его исторической родине..
    В ходе тех кровавых событий только хритиане пили кровь младенцев и закусывали плотью невинных девиц, а мусульмане придерживались исключительно вегетарианской диеты?
    Интересно на кого рассчитаны откровения?
    1. Хан Пустоты 16 июня 2015 15:45
      На западных дикарей в первую очередь,что бы вообще с катушек слетели.
      Хан Пустоты
  10. gladysheff2010 16 июня 2015 13:41
    Не готов соглашаться с автором статьи по предмету,ибо не знаю.Но и оспаривать не стану.А что касаемо поведенческих реакций франко-англо-саксов,то совершенно очевидны аналогии в современности:надменность,лживость при отсутствии информированности,бряцание оружием по поводу и без,презрение к закону,даже если закон сотворен их же представителями и неизменная трусость,выражаемая в желании первого удара.Так,что "рыцарство" волчьей стаи-налицо hi !
  11. Velizariy 16 июня 2015 15:05
    Все козыряют знанием истории... хватит уже называть германцев, франков, европейцев короче - христианами! Это обычные еретики, первыми отпавшие от Вселенской Церкви, нет в них ничего христианского уже чуть больше 1000 лет. Христианство ни в коем случае нельзя рассматривать со стороны Западной ойропы.
  12. Антипрогрессор 16 июня 2015 23:09
    А как вели себя американцы, японцы и англичане в Сибири, Архангельске и Мурманске в Гражданскую войну? А венгры и бандеровцы в Великую Отечественную? Японцы во вторую мировую, начиная с Нанкинской резни и кончая поеданием англо-американцев (чаще - медсестер)...
    Шибко культурные нации... Культура, даже - эстетика - убийств у них ценится превыше всего.
    Давно читал, но кажется, что у Хейердала полинезийский вождь-людоед спрашивал про мировую войну. И, узнав, как много убивают на ней людей просто так, не для того, чтобы съесть, воскликнул: "Какие же вы белые - жестокие!"
    В общем: "А птицы падали на землю и умирали в час печальный. А в них охотники стреляли и попадали в них не целясь" (на память из песни в к/ф "Романс о влюбленных").
    И ведь человечество катастрофически быстро бежит на бойню за бараном-лидером из англо-саксонской банковской элиты. "Есть у революции начало, нет у революции конца".
    Очередной крестовый поход? Короли посылают рыцарей на погибель или "подвиг". И кто же рыцари-людоеды? Соросы, Бжезинские, всякие Буши, Клинтонша (как она балдеет от вида казней... Оргазм! Явная психопатология). А кто выпускает этих баранов-лидеров, рыцарей-людоедов? Рокфеллеры, Морганы, Ротшильды и прочие "Айсберги, Айзенберги, Рабиновичи"? ("12 сульев)" Вряд ли на них всё заканчивается... И все масоны, иллюминаты, тамплиеры, папы римские, лютеры, мусульманские лидеры, будды, пифагоры, зороастрийцы и шаманы - всего лишь: овлекающий жест, хлопок, выстрел, дым, вспышка... золоченый красивый занавес, за которым скрывается НЕЧТО.
    Западная цивилизация (городское общество) - набор шаблонов и шарниров. Кукольный театр. "Плохие парни" и супермен. "Мерзкие русские (сербы)" и отчаянный, справедливый поборник демократии, гомосексуализма и гринписовских ценностей. Это русские сбросили атомную бомбу на Японию, сражались вместе с Гитлером против всего мира и заразили всех спидом, водкой и махоркой...
  13. 89067359490 16 июня 2015 23:58
    Статья абсолютна далека от истины.Крестоносцы пошли в походы не от хорошей жизни а потому что во первых.
    1 Мусульмане вторглись в Византию и резали там христиан так что малоазиатские провинции империи обезлюдели полностью.
    2 Мусульмане запретили паломникам проход к святым местам.
    3 В руках мусульман была сконцентрирована почти вся торговля пряностями(в условиях средневековья это единственный консервант).
    Так что Крестовые походы были во многом ответным ударом Христианской Европы.
  14. tomket 17 июня 2015 00:36
    Вообще то рыцари справедливо считались элитой общества. И у нас часто всех подряд записывают в рыцари, "будь ты пеший ,будь ты конный" . Видимо автор никак не может определиться о ком он все же пишет ,именно о рыцарях или все же о армии Крестоносцев в совокупности. На счет злодеяний. Можно тыкать пальцем в крестоносцев и ужасаться ,как до селе не виданному злу ,а можно посмотреть на другие примеры. К примеру взятие Бухары или Киева и Рязани. На счет каннибализма. Когда Нельсон разгромил французов в Средиземном море , там начались с подачи леди Гамильтон массовые казни французов и их сторонников,которые так же отмечались массовым каннибализмом. И это 19 век!
  15. Правдолюбов 21 ноября 2015 01:33
    Цитата: Венд
    Христиане начиная со средних веков щедро посеяли зерна ненависти на Востоке. Посев взошел. Теперь мусульмане идут с ненавистью к христианам. Может хоть после этого установится мир.

    Чушь. Мусульмане ПЕРВЫЕ объявили войну всем - напомнить про послания Магомета, которые он рассылал окрестным царям ещё при жизни ? Квинтэссенция их содержания : или прими ислам, или зарежем ! А это 7 в. Крестоносное движение - это как раз РЕАКЦИЯ на мусульманскую агрессию, когда Византия выдохлась под постоянными ударами и ПОПРОСИЛА ЗАПАД помочь !

    Цитата: oblako
    .." Америге да и Европе тоже вернется их конкиста..
    А Вы простите против Конкисты ? т.е. Вы за то, чтобы существовала абсолютно чуждая цивилизация, где НОРМАЛЬНЫМ считалось ЕЖЕДНЕВНО вырезать сердца у живых людей ?!? Вы почитайте например О ПОДДЕРЖКЕ, которую оказывали простые индейцы тем, кто пришёл их освобождать от ига инков и ацтеков, - после ТАКОГО УЖАСА КОТОРЫЙ ТВОРИЛИ ИХ КАСИКИ, любой вариант гнёта, в котором тебя просто оставляли жить казался райским !!!!

    Цитата: б.т.а.
    Они о том что нужно мыться в бане узнали только после крестовых походов.

    Снова чушь. Вы когда если будете в Риме, посмотрите на Термы Каракаллы. Термы - это баня, только круче, а это вообще то за 1000 лет до появления Руси.

    Цитата: 89067359490
    Статья абсолютна далека от истины

    Действительно это так.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня