Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Эдуард Лимонов: «История России — и есть идеология»

Эдуард Лимонов: «История России — и есть идеология»


Писатель рассказал «Русской планете» о необходимости социальных изменений, идеологии России и нежелании элит «дожать» Украину
Публицист, российский политический деятель, председатель партии «Другая Россия» — это далеко не полный список регалий русского писателя Эдуарда Лимонова. С декабря 2014 года Лимонов отказался от участия в политических шоу на телеканалах. «Такое участие меня унижало», — подчеркивает писатель. Весь год он активно участвует в событиях на Донбассе — его соратники из «Интербригад» сражаются в рядах республиканских Вооруженных сил и имеют боевые награды и грамоты. Несмотря на то, что Лимонов не дает интервью, он согласился ответить на вопросы «Русской планеты».

— Эдуард Вениаминович, в нашей стране произошли определенные перемены с тех пор, как случился государственный переворот на Украине. Страна фактически находится в состоянии войны. В то же самое время, политические элиты в управленческом и экономическом секторе продолжают вести политику, не соответствующую ситуации…



— Если во внешней политике страна сейчас через раз все-таки отстаивает национальные интересы, примером чему служит воссоединение Крыма с Россией, то во внутренней с тех пор ничего не изменилось — наш общественный строй — либеральный капитализм, при таком строе Чубайс пока уместен. Недаром и Кудрин 11 лет заправлял экономикой России и продолжает быть близким к власти знаковым человеком. Поэтому нужно не правительство гнать, а сменить строй.

— Но если все-таки идти путем реформ, то какое может быть оптимальное реформирование исполнительной власти с позиции Владимира Путина? Как в современной ситуации выстроить государственную власть?


— Поскольку Владимир Путин остается главой государства, и он очень популярен, то бессмысленно мечтать о небесных картошках, прагматично следует исходить из того обстоятельства, что вот он есть, и, может быть, ставить его в такую ситуацию, в которой он должен будет отказаться от либерального капитализма… Ведь вынужден же был Путин воссоединить Крым с Россией, потому что иначе его бы разлюбили российские граждане неминуемо.

«Идеологию не нужно искать — она есть изначально»

— После распада Советского Союза вся государственная политика была направлена на то, чтобы понравиться Западу. Сейчас ситуация несколько иная, но мы продолжаем выполнять международные обязательства, а надо ли?


— Не надо быть кромешными идиотами, Запад нарушает международные обязательства всегда и везде, как только в этом появляется надобность. Запад с широкой и доброй улыбкой приветствовал убийство СССР и аплодировал воссоединению Германии и уничтожению Югославии, между тем все эти драматические события полностью противоречили международным пактам, подписанным в Ялте и в Потсдаме, и еще десяткам и сотням более мелких международных договоренностей.

— Здесь можно сделать некое отступление — все-таки у Советского Союза была идеология, а сейчас с этим явные проблемы…


— История России и есть идеология. Понятие о справедливости, столетиями заменяющее России понятие демократии — это наша идеология. В наше понятие справедливости входит и обостренное понимание равенства, именно поэтому у нас на 70 лет прижился в свое время социализм. То, что мы крупнейшая европейская нация (40 % территории, 118 миллионов русских живет в Европе) — и это наша идеология. То есть мы имеем набор исходных данных для России — они совокупно образуют нашу идеологию. Так что не нужно ее искать — она есть изначально.

— Тогда как эту идеологию дозировать и давать? Поможете государству?


— Государству российскому я бы помог, но этой власти не хочу помогать строить молодежь, она, власть, того не заслужила еще. Власть понимает только подчинение, пока это продолжается, я к власти не приближусь. В этом смысле она мне достаточно неприятна.

«Власть позволила Крыму воссоединиться с Россией, потому что понимала, что ее проклянут русские граждане, если она этого не сделает»


— Случай, когда посадили Олега Миронова за то, что он высказался против музыканта Макаревича, разбросал листовки, конечно, у всех на слуху. Почему это происходит? Разве не понятно, что народ презирает Макаревича и поддерживает Миронова?


— Это диктатура закона, ведь именно ее как принцип своего будущего правления декларировал при первом своем избрании в президенты Владимир Путин. Иначе говоря — всем сестрам по мордам. Бей белых пока не покраснеют, бей красных, пока не побелеют. Несправедливо, да, потому что наказывая Миронова, власть оправдывает Макаревича. Это негативно скажется на дружелюбии к власти. Дружелюбия убудет. Возникнет еще масса вопросов к власти.

Эдуард Лимонов: «История России — и есть идеология»

Олег Миронов (в центре), обвиняемый в распылении перцового газа на концерте Андрея Макаревича, во время рассмотрения ходатайства следствия о продлении ареста в Замоскворецком суде


Олег Миронов (в центре), обвиняемый в распылении перцового газа на концерте Андрея Макаревича, во время рассмотрения ходатайства следствия о продлении ареста в Замоскворецком суде. Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Кроме дела Миронова, есть инициированная из Кремля депортация членов партии «Другая Россия» из Донецка. Это тоже репрессия, хотя и не на территории РФ. Мышление довольно подлое здесь проявляется — «Воюйте, подставляйте себя голубчики за свободу Донбасса, а вот заниматься партийной деятельностью, мы вам не дадим...».

— Тем не менее, вы считаете, что когда государство находится в состоянии войны, нужно сплотиться вокруг государства. Как вы оцениваете нашу внешнюю политику?


— Власть РФ позволила Крыму воссоединиться с Россией потому что понимала, что ее проклянут русские граждане, если она этого не сделает. Теперь в случае Донбасса власть хочет избавиться от проблемы и как-то сманипулировать вместе коня и трепетную лань — Киев и ДНР-ЛНР. Это не получится, ибо неестественно, и тысячи трупов не дадут примириться, поверьте моему опыту. Так что они жмут задний ход, а куда жмем мы, они туда не хотят жать.

— Часть общества открыто призывает президента ввести войска. Сейчас мы соблюдаем минские соглашения. Что будет потом, тоже смутно представляется. Вы как-то говорили о распаде Украины…


— Призывать уже довольно, все сказано, кто желал услышать — услышал... Разделить украинскую империю возможно, уговорив Польшу, Венгрию, Румынию, Словакию выступить с притязаниями на свои принадлежащие сейчас Украинской империи территории. Российская власть, замечу, этого не делает. Думаю, не верит в успех. Нужно поверить. Война и так, и так идет, и русские участвуют в ней, добровольцы и те, кто должен участвовать, по мнению власти. Ведь для мира на Донбассе совершенно нет предпосылок. Еще год назад нужен был быстрый блицкриг российской армии по Киеву. Сегодня это уже вряд ли поможет. Но мы все равно выигрываем. Будьте смелее, ВВП!
Автор: Игорь Молотов
Первоисточник: http://rusplt.ru/society/istoriya-rossii--i-est-ideologiya-17473.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 39
  1. Барбоскин 16 июня 2015 18:21
    Анархист короче!
    1. МИХАН 16 июня 2015 18:37
      Его лодка ушла вслед за течением (за ЕБН..) ..Пытается вернуться, но тщетно! hi Сейчас формат другой начинается!
    2. Мой адрес 16 июня 2015 18:47
      В чем анархист? Вы что имеете в виду? Он призывает разрушить государство?
      Уберите Красное Знамя. Не идет оно вам. Тем более с таким ником. Барбоскин под знаменем Советского Союза. Обалдеть можно.
      Стыдно мне за таких на этом сайте. Ей богу, все-таки напишу статью с просьбой перевести меня в подполковники. На фоне таких, как вы, мне и этого много. Фу.
      Не ставлю минус. Больно жирно опускаться до такого.
  2. st25310 16 июня 2015 18:26
    "Это я, Эдечка". Этим все сказано.
    1. Kos_kalinki9 16 июня 2015 18:37
      Цитата: st25310
      "Это я, Эдечка". Этим все сказано.

      "Это я Эдичка", точнее.Читал- мерзко.Но в данном вопросе он в чем то прав, года наверное, года. Но анархист, в возрасте.
      1. veksha50 16 июня 2015 18:46
        Цитата: Kos_kalinki9
        Цитата: st25310
        "Это я, Эдечка". Этим все сказано.

        "Это я Эдичка", точнее.Читал- мерзко.Но в данном вопросе он в чем то прав, года наверное, года. Но анархист, в возрасте.


        Полностью согласен, особенно по "Это я, Эдичка"...

        Однако годы сыграли свое, и вот с чем можно согласиться: "когда государство находится в состоянии войны, нужно сплотиться вокруг государства"...

        P.S. Ну и, кстати, нацболы в Прибалтике и на территорию базы США пробрались с флагом российским и листовками...
        1. Kos_kalinki9 16 июня 2015 18:52
          Сплотиться действительно надо, а для нац.болов я так понимаю Россия на первом месте, остальное вторично.
        2. CONTROL 17 июня 2015 10:36
          Ну, "Эдичка" - это молодость...А дальше всё ж таки - эволюция революционера! Не только "Эдичку" можно почитать - погуглить...

          (А так, вообще: кто не согласен с тем, что анархия - мать порядка?
          Когда анархия - не безвластие, а "власть на местах", власть народа, самоуправление? прямая демократия!
          ...то, чего дико боялись партийные бонзы в Китае во времена "культурной революции", и ещё больше - наши "партийные элиты"; то, за что нынешние китайские "капиталисты-социалисты" сожрали Бо Силая...Так что Лимонов - вполне себе "цзяофань" - идеолог культурной революции! вот уж в культуре не откажешь!)
      2. vladim.gorbunow 16 июня 2015 19:56
        А "У нас была великая эпоха" читали?
        1. Kos_kalinki9 16 июня 2015 20:18
          Цитата: vladim.gorbunow
          А "У нас была великая эпоха" читали?

          Нет. А стоящее?
    2. Мой адрес 16 июня 2015 18:53
      Что сказано? Вот я не перевариваю нетрадиционносексуальщиков. Но что не то в статье?
      Что?!
      См. мои коммм. выше и ниже.
      1. st25310 16 июня 2015 22:40
        В статье в целом все то, но как писал Солженицын: Говорить надо не то, что будешь делать (ты еще и сам, может, не знаешь, там видно будет, что), а то, что твоего собеседника сейчас успокаивает. И не на теории голову направлять, это еще никому не помогало (теорию потом какую-нибудь скажешь), а постоянно соображать: с кем тебе сейчас по пути и до какого столба. А патриотизм должен быть без фанатизма (все мы помним украинских патриотов - онижедети). А еще мне известны случаи фанатизма в православии и на этой почве рушились благополучные семьи (я сам православный).
        1. st25310 16 июня 2015 23:04
          А еще есть такой Борис Миронов со своей книгой Приговор убивающим Россию. Когда я ее читал, в начале этого тысячелетия я был с ним полностью согласен. Но спустя годы я не могу понять, то-ли Путин учел критику, то-ли Миронов бежал впереди паровозного дыма.
  3. eskanderRUS 16 июня 2015 18:30
    Мурый патриот Лимонов. Власть сделала из патриота изгоя.
  4. Ilotan 16 июня 2015 18:32
    А читал ли кто его опус "Это я, Эдичка"? Редкая гадость. И это чудо дает нам советы?
    1. veksha50 16 июня 2015 18:47
      Цитата: Ilotan
      А читал ли кто его опус "Это я, Эдичка"?



      Честно говоря, до сих пор не пойму членов его партии: после такого опуса идти за таким лидером???

      Хотя вон за ЛяЖко ведь идут на Украине...
      1. Стирбьорн 16 июня 2015 20:51
        Я не читал, зато я знаю, что всяким нашистам до нацболов далеко, по настоящим акциям, в поддержку России и ее народа. И то что Лимонов сказал в статье, абсолютно верно. Вообще не понимаю причем тут этот древний опус.
        1. veksha50 16 июня 2015 21:30
          Цитата: Стирбьорн
          Вообще не понимаю причем тут этот древний опус.



          Его нужно прочитать... А потом уже можно иметь какое-то мнение об этом "опусе"...
          1. Стирбьорн 16 июня 2015 22:42
            А мне наплевать на него (на опус), статья на совершенно другую тему, которая меня действительно интересует, в отличие от 40летней давности писанины
          2. avia1991 16 июня 2015 23:31
            Цитата: veksha50
            Его нужно прочитать... А потом уже можно иметь какое-то мнение об этом "опусе"...

            А еще нужно почитать его мысли и выступления последних лет.. и принять тот факт, что человек может меняться с течением времени, и в связи с происходящими в жизни событиями. Что Вы можете возразить по поводу конкретной статьи?
            Корсара спросите - он Вам точно скажет, что у нас во власти происходит.
            А вот с этим
            Еще год назад нужен был быстрый блицкриг российской армии по Киеву. Сегодня это уже вряд ли поможет.
            абсолютно согласен, и то же писал и год назад.
            what хотя и другими словами.. lol
            1. veksha50 17 июня 2015 08:58
              Цитата: avia1991
              Что Вы можете возразить по поводу конкретной статьи?



              Вы прочтите внимательно мои комментарии - и тогда поймете, что именно против нынешней статьи я ничего не имею и полностью ее поддерживаю...

              А вот право высказать свое отношение по поводу его "молодецких" вывертов с гомосяцкими афрониггерами - имею...

              Получается, что я оправдываюсь за его "детскую болезнь"??? Или Вы поддерживаете его, как ЛяЖко???
            2. CONTROL 17 июня 2015 10:45
              газета "Лимонка" ещё выходит?...
          3. veksha50 17 июня 2015 12:14
            Цитата: veksha50
            Его нужно прочитать... А потом уже можно иметь какое-то мнение об этом "опусе"...


            Это кто-ж разминусовался??? Кто не читал опус - до сих пор голосует за толерантность и гомосятину???

            Прочтите обязательно...

            P.S. Чтобы поняли мою позицию - представьте себе следующее...

            Оратор только что за кулисами от... ну, полюбил его афрониггер по камасутре...

            Оратор отряхнулся, вылез из за кулис к постаменту- трибуне и начал перед аудиторией толкать речь о том, как надо продвигаться к светлому будущему...

            Ну и как???
  5. giperion121 16 июня 2015 18:35
    Лимонов молодец, всё правильно говорит!
    1. зокняй82 17 июня 2015 05:53
      говорит он правильно но зачем у негра сосал?
      1. Kos_kalinki9 17 июня 2015 19:25
        Цитата: зокняй82
        говорит он правильно но зачем у негра сосал?

        А Вы свечку держали????
  6. konvalval 16 июня 2015 18:41
    Далеко не со всем согласен. Но, статье поставил плюс. Над всеми высказанными тезисами надо хорошенько подумать и принять к действию. Прожил 20 лет на Украине и знаю точно, что между Юго-Востоком и Западом Украины никогда не было и не будет дружелюбия и тем более братства, особенно после всего бедлама, который творился последний год.
    1. Altona 16 июня 2015 22:02
      Цитата: konvalval
      Прожил 20 лет на Украине и знаю точно, что между Юго-Востоком и Западом Украины никогда не было и не будет дружелюбия и тем более братства, особенно после всего бедлама, который творился последний год.

      -----------------------
      Лимонов тоже харьковчанин...
  7. Мой адрес 16 июня 2015 18:42
    Лимонов, как политик, начинал как редкое дер.мо. И что? Савл тоже преследовал христиан, а потом стал апостолом Павлом. Из вас многие могут, как Лимонов, пойти в КПЗ и СИЗО за идею?

    Так Лимонов прав? Не прав? Пишите по существу. Уважайте себя. Поставил плюс статье.

    Мужики! Ну, уважайте себя!
    hi soldier
    1. Kos_kalinki9 16 июня 2015 19:07
      Цитата: Мой адрес
      Лимонов, как политик, начинал как редкое дер.мо. И что? Савл тоже преследовал христиан, а потом стал апостолом Павлом. Из вас многие могут, как Лимонов, пойти в КПЗ и СИЗО за идею?

      Так Лимонов прав? Не прав? Пишите по существу. Уважайте себя. Поставил плюс статье.

      Мужики! Ну, уважайте себя!
      hi soldier

      Полностью согласен с Вами."Кто из вас безгрешен, пусть первый кинет в нее камень"(Евангелие от Иоанна гл.8 ст 7).Статье плюс, позиции Лимонова в данной ситуации плюс.
      1. Kos_kalinki9 16 июня 2015 19:25
        Кто то минусанул, а возразить нечем. Наверное либерал.
    2. одинокий 16 июня 2015 21:10
      Цитата: Мой адрес
      Лимонов, как политик, начинал как редкое дер.мо. И что? Савл тоже преследовал христиан, а потом стал апостолом Павлом. Из вас многие могут, как Лимонов, пойти в КПЗ и СИЗО за идею?

      Так Лимонов прав? Не прав? Пишите по существу. Уважайте себя. Поставил плюс статье.

      Мужики! Ну, уважайте себя!


      Политика по сущности дер.мо.Лимонов неисключение.По сути остался таким же как был.
      Вам напомнить судьбу тех кто решал изменить мировую карту?например Гитлер.Этот национал-большевик(что по сути не влезает не в какую логику)решил идти тем же путем ,прикрываясь патриотизмом.
  8. тарам тарамыч 16 июня 2015 18:52
    "Увы" и "Ах"! Подопечная "Клио", пишет свой сценарий, отличный от шаблонов, и чем больше расхождение, между "речёвками" СМИ и реалом, тем больший резонанс в активном социуме. fool Нужно ли упоминать, что это - путь в ни куда!
  9. parusnik 16 июня 2015 18:55
    Эдуард Лимонов: «История России — и есть идеология»...с этим нельзя не согласиться..От себя сказал бы так -В Россию нужно верить..как постулат идеологии..
    ........................................................................
    О Лимонове..как литератор, не знаю..мне не нравится, стихи его ещё ничего,но проза,не мое....Как поэт, нравился Макаревич и многим кстати,но в трудный час для страны, кто из них патриот России..?
  10. pofigisst74 16 июня 2015 18:59
    А я в данном случае с ним согласен. Я "Это я,Эдичка" не читал. Но что-бы он там не писал, это не повод приклеивать ярлык на всю жизнь.Люди меняются.В статье Макаревич упоминается,был популярный,песенки пел. А сейчас?
  11. Dmitrij Volodin 16 июня 2015 20:10
    Был лимон г...ов, таким и остался! Не подойдёт к воспитанию (строить) молодёжи - сЦытт, что по лимону настучат.
    1. Kos_kalinki9 16 июня 2015 20:42
      Цитата: Dmitrij Volodin
      Был лимон г...ов, таким и остался! Не подойдёт к воспитанию (строить) молодёжи - сЦытт, что по лимону настучат.

      Ну что бы так называть человека нужны веские основания.скажите а какой след после себя оставите Вы?.Вы наверное создали партию и возглавили ее, вы написали несколько книг(пусть и скандальных) и издали их, вы эмигрировали из СССР в штаты из-за не согласия с КПСС, а там сблизились с американскими а затем с французскими социалистами? если это все про Вас тогда Ваш коммент правильный, если нет, извините Вы не правы.
  12. сибиралт 16 июня 2015 20:13
    Лимонов русский писатель? belay Ах, да! Воспоминание "Я Эдичка" о связи с чернокожим французом, написанное во Франции. А кто его туда гнал? Потом "великий" ролик в ютюбе с одним матрацем на двоих с Шендеровичем. Собственная пародия на Дон Кихота и отвязанного революционера анархиста. На том и промышляет. laughing
    1. Святослав 16 июня 2015 20:43
      В данной статье Э.Лимонов прав. С некоторых пор не путаю государство с Родиной. Это нормально, когда на "днях вопросов и ответов" к ВВП в очереди по 3 млн его вассалов? Нет, значит, государства!
      1. avia1991 16 июня 2015 23:36
        Цитата: Святослав
        С некоторых пор не путаю государство с Родиной

        good Хорошо сказано!
  13. Комментарий был удален.
  14. Волжанин 17 июня 2015 10:43
    В любом случае он прав в одном - структуру гнидовласти нужно менять!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня