Кавалеры терпят поражение. Битвы при Марстон-Муре и Несби
25 сентября 1643 г. был заключен «ковенант» (союз) парламентов Англии и Шотландии. По этому соглашению в обоих королевствах сохранялся пресвитерианский строй церкви, а также привилегии парламентов. В результате шотландцы ударили по армии короля Карла с севера. В кампании 1644 года наметился коренной перелом в пользу парламента. «Кавалеры» потерпели поражение на севере и востоке страны. Армия Ферфакса осадила Йорк. Карл I был вынужден остановить активные боевые действия на западе и перебросить войска Руперта на север, чтобы соединиться с действовавшими там силами под командованием маркиза Ньюкасла (Уильям Кавендиш) и освободить Йорк.
1 июля принц Руперт прибыл к Йорку и умелым маневром заставил противника снять осаду. Он присоединил к себе корпус Кавендиша и выступил к Марстон-Муру, где расположились парламентские силы. Руперта было 17 тыс. человек (11 тыс. пехоты и 6 тыс. конницы). В войске круглоголовых, включая союзных шотландцев, было 27 тыс. человек (включая 7 тыс. кавалерии). Во главе парламентской армии были лорд Ферфакс, граф Манчестер, во главе шотландцев — Александр Лесли граф Ливен. Кавалерию возглавляли Дэвид Лесли, племянник Ливена и Кромвель. Таким образом, в кавалерии были равенство, а в пехоте круглоголовые имели значительное преимущество, как и в артиллерии (30-40 пушек против 25).
Битва состоялась 22 июля 1644 г. Традиционно в центре стояла пехота, на флангах — кавалерия. Правый фланг составила конница Ферфакса и шотландская пехота Ливена, расположившиеся в две линии. В центре была пехота под командованием Бальи. На левом крыле располагалась английская пехота Краффорда и конница Кромвеля в две линии: в первой — 16 эскадронов английских кирасир, во второй — 22 шотландских эскадрона под командованием Лесли. В результате у англо-шотландского войска наиболее сильным было левое крыло Кромвеля и Лесли. У роялистов наиболее сильным было правое крыло, где стояла конница Руперта (4 тыс. бойцов), в центре стояла пехота, на левом крыле всадники Горинга (3 тыс. человек), выстроенные в две линии. Противников разделял небольшой ров.
Построившись, ни роялисты, ни круглоголовые не решались перейти в решительное наступление, что нарушило бы линейное построение. Весь день шла артиллерийская перестрелка. Надо сказать, что длительная артиллерийская дуэль была редким явлением в этой войне. Казалось, что день так и завершится без решительной схватки. Роялисты уже собирались ужинать. Однако Кромвель неожиданно атаковал. В 19 часов 16 эскадронов Оливера Кромвеля пересекли ров и атаковали кавалеров. Шотландцы Лесли следовали уступом за левым флангом линии Кромвеля. Круглоголовые опрокинули передовые эскадроны противника и внесли сумятицу в правый фланг вражеской пехоты.
Руперт не растерялся и повел свою конницу в контратаку и не дал Кромвелю развить успех. Завязался встречный кавалерийский бой. «Железнобокие» Кромвеля проявили большую стойкость, хотя и несколько подались назад. Кромвель был легко ранен. Английскую конницу подкрепила пехота Краффорда. Тем временем шотландцы Лесли, воспользовавшись тем, что конница Руперта оторвалась от своей пехоты, пошла в наступление, охватывая правый фланг противника и заходя в тыл. Руперт не смог парировать эту атаку, так как у него не было резерва. Кромвель воспользовался успехом Лесли и повел свою конницу во вторую атаку. Кавалеры были опрокинуты и рассеяны.
Однако в центре и на правом фланге у сторонников парламента дела складывались не так успешно. Одновременно с первой атакой Кромвеля пошла в наступление пехота Бальи. Англичане форсировали ров, но были остановлены огнем противника. На правом фланге конница Ферфакса была опрокинута кавалерами Горинга. Круглоголовые побежали и внесли сумятицу в шотландскую пехоту. Тем временем пехота маркиза Ньюкасла контратаковала. Шотландцы также побежали. Генералы Манчестер и Ливен покинули поле боя, решив, что дело проиграно.
Парламентскую армию спасли ошибки противника и удачное тактическое маневрирование конницы Кромвеля. Конница Горинга совершила типичную для кавалеров ошибку, вместо того, чтобы продолжить бой и зайти в тыл центра противника, она увлеклась преследованием бегущих войск противника. Кромвель действовал энергично. Заметив поражение правого фланга своей армии, Кромвель повернул своих «железнобоких», которые по-прежнему сохранили управляемость, несмотря на две своих атаки и отраженную контратаку врага (результат усилий Кромвеля по созданию ядра армии «нового типа»). Последовательными атаками «железнобокие» Кромвеля сначала разбили вторую линию Горинга, а затем опрокинули и первую линию, которая возвращалась после преследования конницы Ферфакса. Затем Кромвель повернул свою конницу против пехоты роялистов и атаковал её с тыла. В это время Бальи повел парламентскую пехоту в очередное наступление с фронта. Оставшись без поддержки конницы, роялисты потерпели полное поражение. Окончательный разгром роялистов предотвратил главнокомандующий граф Манчестер, который запретил преследование в панике бежавшего противника. Хотя Кровель настаивал на этом, понимая, что энергичное преследование приведёт к завершению разгрома врага.
Победа была значительной. Кавалеры потеряли 6 тыс. человек убитыми и ранеными (4 тыс. убитыми) и 1,5 тыс. человек пленными. В качестве трофеев круглоголовые захватили 25 орудий и 6 тыс. мушкетов. Потери союзной англо-шотландской армии были скромнее — около 1,5 тыс. человек. Весь север Англии был поставлен под контроль парламента. Король Карл потерял значительную часть своей армии. Победа при Марстон-Муре имела большое психологическое значение, воодушевила сторонников парламента и надломила боевой дух кавалеров. Фактически это было начало стратегического перелома в войне в пользу парламента.
Источник: Разин Е. А. История военного искусства
Однако до победы было ещё далеко. Роялисты по-прежнему контролировали большую часть страны. У Карла была армия численностью около 50 тыс. человек, из них около 25 тыс. человек были сконцентрированы в районе Оксфорда и Бристоля. Попытка парламента организовать новое наступление на центральном направлении провалилась. Войска генералов Эссекса и Уоллера потерпели поражение. Пехота Эссекса капитулировала. А солдаты Уоллера двинулись в Лондон, требуя выплаты жалованья.
Осенью 1644 г. король Карл I организовал новое наступление на Лондон. 27 октября 1644 г. у Ньюбери произошло сражение. 19-тыс. парламентская армия действовала нерешительно и позволила 10-тыс. армии короля спокойно уйти. Роялисты отступили в Оксфорд и сохранили пушки.
Через месяц Кромвель выступил в парламенте и обвинил Манчестера в «намеренной бездеятельности», называя ее изменой. Кавалерийский командир потребовал провести реформу армии и перейти в решительное наступление. В декабре 1644 г. началась военная реформа. Старое командование было отстранено, армию возглавили наиболее талантливые парламентские полководцы — Томас Ферфакс и Оливер Кромвель. Парламент принял решение сформировать армию «нового образца».
Главнокомандующий парламентской армии Томас Ферфакс
Кампания 1645 года. Сражение при Несби
В начале кампании 1645 года королевское командование наметило три основные задачи: 1) снова занять север Англии; 2) отрезать от Лондона восточные графства; 3) сорвать процесс создания армии «нового образца». Осуществляя этот замысел, Карл I и принц Руперт двинулись на север.
У деревни Нейсби противники встретились. У короля было всего 7,5 тыс. человек, из них 4 тыс. конников. Парламентская армия имела почти двойное превосходство — 14 тыс. солдат, из них 6,5 тыс. конницы. Войска выстроились расчленёнными линиями: в центре пехота, на флангах кавалерия. У роялистов кавалерией правого крыла командовал Руперт, на левом крыле был Ландгейль. У круглоголовых на левом крыле стоял Айртон, на правом — с основными силами конницы Кромвель. Резервов не было, все силы вводились в сражение сразу.
Король Карл первоначально не решался вступить в бой, видя сильное превосходство врага. Однако его командующий кавалерией принц Руперт пренебрежительно относился к «мужикам» и, надеясь на воинское превосходство кавалеров, предлагал королю перейти в наступление. В результате, как только войска построились, роялисты бросились в атаку.
Принц Руперт совершил уже традиционную ошибку кавалеров. Он опрокинул противостоящие ему силы Айртона, и увлёкся преследованием, оставив без внимания свой левый фланг и пехоту, которая в начале сражения успешно атаковала. Руперт так увлекся преследованием, что дошёл до Несби, где атаковал парламентский обоз.
На правом крыле парламентской армии всё было наоборот. Кромвель встретил вражескую атаку контратакой и опрокинул кавалеров. Роялисты побежали. При этом Кромвель не повторил ошибки Руперта. Сохраняя ясность ума, он сохранил контроль над «железнобокими» и, выделив часть конницы для преследования бегущих кавалеристов Ландгейля, Кромвель с главными силами с фланга и тыла атаковал королевскую пехоту. Пехота Карла не выдержала одновременной атаки кавалерии и пехоты парламента. Часть роялистов бросала оружие и сдавалась, другие упорно сопротивлялись и были выбиты почти полностью. Кавалеры потерпели тяжелое поражение. Когда Руперт с частью конницы вернулся на поле боя, исход дела был уже решён. Король Карл бежал, за ним бросился и Руперт с уцелевшей конницей. Значительная часть королевской пехоты попала в плен.
Большая часть армии Карла была уничтожена: около 2 тыс. человек было убито, в плен попало около 5 тыс. человек, включая 500 офицеров. Круглоголовые захватили всю артиллерию и канцелярию короля, в которой содержалась тайная переписка Карла, которую затем использовали в политических целях (Карл призывал на помощь французов). Потери парламентской армии были сравнительно небольшими — 400 человек убитыми и ранеными.
Эта битва окончательно переломила ход Гражданской войны в пользу парламента. Стратегическая инициатива была в руках парламента. Король потерял боеспособное ядро армии и уже не мог вести борьбу за стратегическую инициативу. Роялисты теперь были способны вести борьбу только разрозненными силами. Сражение при Несби показало превосходство армии «нового образца». Дисциплинированная, морально стойкая парламентская армия под единым командованием разгромила королевскую армию. Кромвель снова доказал свои высокие качества командира, маневром конницы решив исход битвы.
Зимой 1645-1646 гг. боевые действия ещё продолжались, но они свелись к тому, что круглоголовые выбивали кавалеров с различных территорий и захватывали их опорные пункты. Кромвель хорошо вёл и крепостную войну, в которой решающим фактором считал артиллерию. В июне 1646 г. парламентская армия взяла Оксфорд. Карл I бежал в Шотландию. Его выдали. В Лондоне его держали в заключении в Хэмптон-Корт, пока он в 1647 г. не сбежал и не собрал новые войска.
Кромвель подрубает королевский дуб. Роялистская карикатура 1649 г.
Завершение войны
Война продолжалась. Среди сторонников парламента началась борьба умеренных и радикальных сил. Радикалы (левеллеры — «уравнители») выступали «против короля и против всякой власти, кроме народной... они считают короля тираном и врагом. Солдаты убеждены, — говорил проповедник Бакстер, — что если они могут бороться против него, они вправе и убить его». Под угрозой военного мятежа парламент решил сократить армию. В ходе этого противостояния Кромвель в итоге стал диктатором (лордом-протектором), перехватив управление в стране.
Тем временем роялисты воспряли духом и решили воспользоваться расколом в парламентском лагере. Кроме того, подъем революционных сил в Англии и поражение Карла, вызвали страх в рядах пресвитериан, особенно в Шотландии. Шотландские пресвитериане теперь выступили на стороне Карла. Шотландцы и роялисты (около 25-30 тыс. солдат) вторглись в северные графства Англии. Флот стал выходить из под контроля парламента. Голландия пообещала роялистам помощь. Образовалось три основных очага роялистской контрреволюции: западный (Уэльс), юго-восточный и северный.
Активизация вражеских сил заставила парламентский лагерь временно оставить раздоры и мобилизовать силы для отпора роялистам. Ферфакс возглавил южную армию и весной 1648 года разгромил кавалеров в Кенте, начал очищать от противника восточные графства. Кромвель и Ламберт должны были очистить Уэльс и разгромить врага на севере. Ламберт возглавил заслон, который должен был остановить шотландцев на севере. А Кромвель в это время с основными силами северной армии громил врага на западе, в Уэльсе. Армия Оливера Кромвеля за полтора месяца «зачистила» Уэльс, захватив 11 июля 1648 г. их главный опорный пункт Пемброк. Теперь можно было соединиться с Ламбертом, который успешно сдерживал шотландцев, которые медленно продвигались на юг по западному побережью, пытаясь соединиться с йорширскими роялистами.
Армия Кромвеля совершила марша на север, пройдя около 500 км за 33 дня. Круглоголовые проходили в день от 10 до 18 км, в то время как шотландцы шли очень медленно. Шотландская армия двигалась очень медленно. От границы до г. Престон (около 200 км) она шла 40 дней. Среднесуточный марш составлял всего 5 км. При этом шотландская армия сильно растянулась.
Источник карты: Всемирная история. Энциклопедия. Том 5
17-19 августа 1648 г. под Престоном 8,5-тыс. отряд Кромвеля (около 6 тыс. было конницы) разгромил разобщённую 20-тыс. армию противника. Шотландцы и роялисты располагались в трех группах на значительном расстоянии друг от друга под общим командованием Джеймса Гамильтона. В авангарде, южнее Престона, за р. Риббль, находилась кавалерийская группа Мидльтона, группа Ландгейля (пехота) располагалась к северу от города, группа Монро еще не прибыла к Престону. Кавалерия и пехота шотландцев оказались разобщенными. Разведка была организована плохо и Гамильтон не знал, где круглоголовые. Это позволило Кромвелю нанести внезапный удар и разгромить противника по частям.
17 августа конница Кромвеля под прикрытием тумана внезапно атаковала хвост пехоты Ландгейля, которая была на марше и не подозревала о приближении врага. Шотландская пехота была разгромлена и в панике бежала. 18 августа Кромвель бросился на авангард врага. Конница Мидльтона, узнав о появлении противника, повернула назад, но неожиданно столкнулась с «железнобокими» Кромвеля. Внезапность атаки и отсутствие поддержки пехоты решили исход схватки. Шотландцы были разбиты. 19 августа «железнобокие» Кромвеля преследовали шотландцев, которые были отрезаны от основной коммуникации. «Наша конница, — писал Кромвель, — утомилась до изнеможения, преследуя врага. Мы частью побили, частью захватили и рассеяли всю его пехоту, осталась лишь небольшая часть конницы, вместе с которой убежал герцог... Если бы наши кони могли бежать, мы бы захватили их всех».
Это была решительная победа. Армия противника просто перестала существовать. Шотландцы потеряли до 10-11 тыс. человек, включая 2 тыс. убитых и 8-9 тыс. человек пленными. Не участвовавший в битве 5-тыс. арьергард Монро бежал в Шотландию. Шотландия больше могла противостоять революционному Лондону. 4 октября кавалерия Кромвеля вступила шотландскую столицу — Эдинбург. Роялисты потеряли операционную базу. 30 января 1649 года короля Карла I казнили, и Англия была провозглашена республикой.
В 1649 году Кромвель предпринял поход в Ирландию, чтобы подавить восстание ирландцев-католиков против протестантов. В течение девяти месяцев Кромвель покорил почти весь остров, а затем передал начальство своему зятю Айртону, а сам отправился на новую войну с Шотландией. Сын Карла I был провозглашен королем под именем Карла II и заключил союз с шотландским правительством. Шотландскую армию возглавил выдающийся полководец Дэвид Лесли, который в 1644 году был соратником Кромвеля и воевал с ним против английских роялистов.
Шотландский полководец Дэвид Лесли
22 июля 1650 г. армия Кромвеля перешла шотландскую границу и двинулась на Эдинбург. Несмотря на двойное численное превосходство, Лесли уклонялся от решительного сражения, и маневрировал с целью истощить силы англичан мелкими стычками. Наконец 3 сентября 1650 г. две армии сошлись в битве при Данбаре. Снова решающую роль сыграла конница Кромвеля. Несмотря на превосходство врага в численности (23 тыс. шотландцев против 11 тыс. англичан), Кромвель сокрушил Лесли. Первые атаки англичан шотландцы отразили. Но Кромвель бросил в бой кавалерийский резерв, охватывая правый фланг шотландской армии. Боевой порядок шотландцев был расстроен, они дрогнули и побежали. Это было сокрушительное поражение. Шотландцы потеряли 13 тыс. человек (3 тыс. убитых и 10 тыс. пленных), всю артиллерию и обоз. Англичане заняли Эдинбург и юго-восточную часть Шотландии.
Однако шотландцы продолжали сопротивляться. Под началом Лесли снова собрались большие силы. Но он не решался вступить в прямой бой, изматывал противника. Поэтому кампания 1651 года затянулась. Кромвель решил заманить врага в Англию и сделал рискованный маневр, открыв дорогу в Англию. Армия Лесли и Карла II попалась на удочку и вторглась в Англию. Однако ожидаемой помощи от англичан Карл II не получил. Крупных восстаний роялистов не было.
3 сентября 1651 году 31-тыс. армия Кромвеля разгромила 16-тыс. армию Карла II в битве при Вустере. Шотландцы потеряли в битве почти всю армию — 13 тыс. человек (3 тыс. убитыми и 10 тыс. пленными). Погибли или были взяты в плен все командиры шотландской армии, за исключением самого короля и герцога Бекингема, которые смогли улизнуть во Францию. Герцог Гамильтон был смертельно ранен. После этого разгрома Кромвель довольно легко занял всю Шотландию. Победа армии Кромвеля у Вустера означала конец независимости Шотландии, которая стала одной из провинций Англии. Страна перешла под управление Кромвеля и вошла в состав английского Содружества.
Монархия в Англии была восстановлена весной 1660 г., через два года после смерти Кромвеля. Карл II всё же смог стать королем Англии, вернувшись в Англию после реставрации, которую организовал генерал Монк. Начался период «белого террора», который завершился «славной» революцией 1688 года. В Англии была установлена конституционная монархия, что удовлетворило интересы крупных землевладельцев и буржуазии. Так завершилась длительная смута в Англии.
Король Англии и Шотландии с 1660 года Карл II
Информация