В России создан комплекс РЭБ для сетецентрических войн

Представитель Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК) заявил, что в России создан комплекс радиоэлектронной борьбы (РЭБ) нового поколения, который оснащен специальным оборудованием для сетецентрических войн. В настоящий момент проводятся его государственные испытания.

В России создан комплекс РЭБ для сетецентрических войн


«ОПК ведет работу над созданием перспективных комплексов РЭБ. В частности, в ближайшее время на стадию госиспытаний должен выйти комплекс РЭБ нового поколения задача которого - подавление каналов связи и управления противника в широком диапазоне частот, включая каналы спутниковой связи», - приводит слова представителя ОПК ТАСС.


Представитель корпорации отметил, что новый комплекс обладает более высокими боевыми возможностями и дальностью действия по сравнению со своими предшественниками.

«Разработка обладает системообразующим характером, она может быть «вплетена» в качестве боевой единицы в систему автоматизированного управления боем. Комплекс может организовывать работу средств РЭБ других производителей, выстраивая на основе разрозненных боевых единиц единые системы радиоэлектронной борьбы, обладающие поразительной эффективностью», - добавил он.

Использованы фотографии: http://tass.ru/

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 28
  1. domokl 16 июня 2015 06:31
    bully Точно ..разрабатывать надо.... feel эту самую РЭБ...Только вот помнится мне один полет нашего самолета над одним корабликом...Так там вроде как от работы двигателей вся электронная начинка кораблика "взбесилась" laughing
    А ещё ,надысь ,что то с беспилотниками стало твориться не ладное.Тоже "дуреют"...
    Как таварищ Сталин говаривал-Правильной дорогой идете товарищи!
    1. Starover_Z 16 июня 2015 06:39
      Цитата: domokl
      Только вот помнится мне один полет нашего самолета над одним корабликом...

      Вот-вот ! А если появится на вооружении описываемый комплекс, так вообще, надо понимать, противник полностью лишится каналов связи ?!
      Товарищи, пожалейте наши моря !
      1. domokl 16 июня 2015 06:43
        Цитата: Starover_Z
        так вообще, надо понимать, противник полностью лишится каналов связи ?!

        В том то и фишка новости.Что вроде как разрабатывать будем.А то,что есть ,как на том бомбардировщике,вроде как и нет laughing
        Кстати,на сколько мне известно (разведка ОБС) кораблик уходил на ручном управлении..Потому и "крутанул" так...Оказалось не особо умеют "рулить" наши вероятные "друзья"...
    2. андрей юрьевич 16 июня 2015 06:50
      Цитата: domokl
      помнится мне один полет нашего самолета над одним корабликом.

      Калужские датчики для "лады" даже в смутные времена лучшими всегда были! Калужанам респект и уважуха!"хибины"-их мелкая пакость! laughing жива НАША электроника,жива! верю что пройдёт время и "импортозамещение" будет видно, будет и у народа свой "панасоник",отечественный! good
      1. mirag2 16 июня 2015 07:39
        РЭБ сейчас в БВ если не ВСЕ,то ОЧЕНЬ МНОГОЕ.
        1. rassel0889 16 июня 2015 09:00
          Это новейшее оружие, которое в отличии от разрекламированных импульсных пушек американцев, работает и уже испытан фактически в реальном бою с потенциальным противником, и похоже он прекрасно понял чем это грозит! А грозит это тем, что рано или поздно(возможно уже сейчас), америка лишается возможности использовать свое супер оружие против России. По заявлениям, любую электронику можно вырубить на больших расстояниях, повод для нового витка гонки вооружений!!!
          Думаю рано мы показали это оружие. Ведь сейчас оно только на испытаниях. А вот янки не на шутку напугались, отсюда и риторика военная, и учения, размещение дополнительных войск, санкции и возможно нападение, пока мы не стали для них неуязвимыми.
      2. Xzistant 16 июня 2015 08:10
        ... будет видно, будет и у народа свой "панасоник",отечественный!

        ага, голографический телевизор "Каскад", встроенные ещё в черновую отделку мультистереофонические акустически-обонятельно-осязательные системы "Амфитон" или "Кумир", летающие на биологически чистом и экологически безвредном топливе на гиперскоростях машины "Лада"... lol
        Шутка конечно, но с.ка, очень хочется!
      3. ШАТУН ВДВшный 16 июня 2015 10:58
        Цитата: андрей юрьевич
        жива НАША электроника,жива!

        Мозги самое главное! good
        БЫЛЬ. У родителей сосед по даче жил на своем участке с ранней весны до самых морозов. Работал дядька в одном из многочисленных "почтовых ящиков" Рязани, день на заводе, потом приезжал на стареньком Москвиче - 408 на дачу до утра.
        Что интересно...ни одна птица не садилась у него на пятачок с клубникой, ни одна даже не пробовала жрать вишни или яблоки. Среди клубничных грядок стоял шест с пластмассовым мячиком, около 15см в диаметре.
        В какое то лето дачу напротив него облюбовала гоп-компания. Пьянки по 2-3 дня, шум, музыка до утра, драки. На просьбы мужика не шуметь его просто послали, и очень грубо. Спорить и скандалить сосед не стал. Но к следующим выходным приладил на дереве нечто похожее на своречник lol
        Компашка собралась как по расписанию, к вечеру пятницы. Поддали и зашумели, заиграл музон. И вдруг с воплями кинулись врассыпную, даже сломали пролет штакетника. С полчаса толклись на дороге, потом потянулись опять к столам. Все повторилось - опять давка и бабьи крики, все на дороге. Больше этой компашки на дачах не было laughing ....скворечник сосед снял.
    3. hydrox 16 июня 2015 07:46
      Цитата: domokl
      Правильной дорогой идете товарищи!

      Ну да: Если к "Хибинам" и "Москве" добавить СВЧ-пушку (уже такая есть с дальнобойностью пока 10 км), то эти кораблики уже надо будет эвакуировать на галстуке до ближайшего порта, где на них надо будет перезагружать всю выжженную электронику (ту, что имеет выход на поверхность корабля)
      1. domokl 16 июня 2015 08:13
        Цитата: hydrox
        добавить СВЧ-пушку

        laughing Так вот отчего беспилотники "дуреют"...От большой микроволновки feel

        Эта пушка предназначена не для РЭБ,а для борьбы с автоматическими летательными аппаратами и высокоточными боеприпасами... soldier
    4. Blondy 16 июня 2015 07:51
      Про правильную дорогу Ленин говрил. Нефиг классиков путать - Сталину и своих цитат хватает.
      1. domokl 16 июня 2015 08:17
        love ЭЭЭ,дарагая...Ну нэ сказал...Другой сказал...Но подумал..!
        А в принципе правильное замечание.Точно ВИЛ отличился..
  2. kostolom 16 июня 2015 06:33
    РЭБ это наша стихия, телевизор мы первые, радио тоже... Эти волны и их возможности заложены в Русских!!!
  3. Михаил м 16 июня 2015 06:36
    Лучше поздно, чем никогда. Сравнить бы возможности с зарубежными аналогами.
  4. GrBear 16 июня 2015 06:37
    Понимаю, что средства РЭБ — необходимость. Но надо ли "давить" электронику каждого солдата или единицы бронетехники what, что подразумевается под сетью. Узлы управления, начиная с батальона — согласен, а ниже — трата средств. "Каждый солдат должен знать свой маневр" А.В.Суворов ® hi
    1. hydrox 16 июня 2015 07:54
      Цитата: GrBear
      "Каждый солдат должен знать свой маневр" А.В.Суворов

      Да, такое было, недавно, ещё в прошлом веке.
      Сейчас наступает пора совсем других войн, где от боевой единицы не требуется инициативы и соображаловки в рамках сетецентрических операций.
      На этом положении и погорят все армии мира, кроме российской, которая всегда отличалась нестандартными действиями в затруднительных (или просто невозможных) положениях.
      1. Славян69 16 июня 2015 09:39
        Цитата: hydrox
        кроме российской,

        Вот, вот!!!! Не надо сбрасывать со счетов и выкидывать на помойку наши несравненные ТАшки (телефончики полевой связи, кто не вкурсе, "пока связист мотал катушку...." - из этой оперы), компасы, командирские линейки т.д. и т.п. Ну и громогласное УРА!!!-как команда к действию-атаке-победе.
  5. ARES623 16 июня 2015 06:38
    Не плохо бы эти вещи испытывать в реальных конфликтах, разумеется в том объеме, что не раскрывает тонкостей разработок. Украина, чем не полигон? Хоть шерсти клок.
  6. Наемник 16 июня 2015 06:40
    Давно пора а то после Южной Осетии 2008г. не по себе когда "связь" в войсках была исключительно сотовой( проще говоря полностью контролируемой). А армейские радиостанции задавили.
  7. ssn18 16 июня 2015 06:40
    С утра позитив. Это радует. Однозначно дело хорошее. РЭБ надо развивать.
  8. Барбоскин 16 июня 2015 06:41
    Владеющий небом выигрывал войны 20 века, победивший в радиоэлектронной борьбе выиграет войны 21 века.
  9. saag 16 июня 2015 06:44
    Особенно интересно, что собираются ставить помехи в диапазоне 10-12 Ггц, стало быть далеко не расположишь, следовательно хорошая мишень:-)
  10. RUSIVAN 16 июня 2015 06:46
    ...Долго запрягаемся,но быстро ездим...Великая страна,великие творения.
  11. lotar 16 июня 2015 06:49
    РЭБ это техника,которая требует особого подхода и там нужны спецы,которых за один день нельзя научить.Так,что вслед за поступлением новой техники всё чаще будут появляться вакансии для спецов с соответсвующей квалификацией.Это же касается и другой новой техники.Сейчас ещё пока не заметно,но вскоре,та образовательная школа,которая была разрушена нашими либерально настроенными руководителями того времени даст о себе знать.Янки у нас везде оставили свой след,и в финансах,и в образовании,хотя уже в то время было ясно,что советская образовательная школа является самой лучшей.
  12. Zomanus 16 июня 2015 07:30
    Хорошая наверное штука. Главное, что бы работала так, как и было задумано. И самое главное-что бы с нашей связью все хорошо было. Или до сих с ламповыми рациями солдаты наши ходят?
  13. Симон 16 июня 2015 07:30
    Хорошая штука - эта РЭБ. Больше у наших границ натовцы не будут учения проводить - связи не будет, а шок будет. recourse laughing
  14. НЕКСУС 16 июня 2015 07:57
    А ведь системы РЭБ сейчас ставят буквально на все.И с каждым разом КРЭТ доказывает,что такие системы могут гораздо больше чем ракеты с бомбами.Новость замечательная.Надеюсь в скором времени армия начнет получать эти комплексы.
  15. bolat19640303 16 июня 2015 08:12
    «Разработка обладает системообразующим характером, она может быть «вплетена» в качестве боевой единицы в систему автоматизированного управления боем. Комплекс может организовывать работу средств РЭБ других производителей, выстраивая на основе разрозненных боевых единиц единые системы радиоэлектронной борьбы, обладающие поразительной эффективностью».

    Это качественно новый уровень развития систем РЭБ когда они работают слаженно и синхронно и тем более в составе АСУ войсками.
  16. slizhov 16 июня 2015 08:36
    Вчера Караулов в "Мент истины" подробно рассказал, как с помощью новой нашей техники аккуратно посадили америкосский беспилотник на наш аэродром... :)
  17. KnightRider 16 июня 2015 09:40
    Армия России выходит на новый технологический уровень
  18. Svetlana 21 июня 2015 07:55
    Цитата: bolat19640303
    Это качественно новый уровень развития систем РЭБ когда они работают слаженно и синхронно

    Для синфазной работы по одной цели нескольких десятков СВЧ пушек, расположенных на кораблях боевого охранения тяжелого авианосца, нужно синхронизировать СВЧ пушки - передавая квантово запутанные фотоны с корабля на корабль. Для передачи квантово запутанных фотонов микроволнового или оптического диапазона может использоваться беспилотник или дирижабль, летающий над корабельной группировкой. РЛС кругового обзора на дирижабле-беспилотнике могут использовать для раннего обнаружения целей, определения расстояния до них, передачи полученных данных о приближающихся целях на СВЧ-пушки.
    об авианосце см. http://vpk.name/news/134169_glavkom_rossiiskii_flot_poluchit_avianoscyi.html

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня