О бедном аборте замолвите слово

На нашем уважаемом сайте не так давно было две статьи, которые вызвали весьма «неслабое» обсуждение. Надо отметить, что сторонников полного запрета абортов оказалось гораздо больше, нежели противников. Но не в этом суть. Кому интересно, о чем речь, или если кто не в курсе, даю ссылки на статьи: Аборт. Рожать или не рожать? Православие и национальная безопасность РФ. Статья 1; Аборт. Рожать или не рожать? Православие и национальная безопасность РФ. Статья 2.

Прочитав внимательно первую статью и ознакомившись с комментариями, я пришел к выводу, что зря я все-таки грешил на комментаторов. Вся дискуссия шла вокруг возможности запретов абортов. И доводы как одной, так и другой стороны, звучали и эмоционально и убедительно. Но разговор как-то плавно «ушел» от самого законопроекта.


Позволю себе процитировать предложения Мизулиной.

«Глава Комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина (1954 г. р.) и глава Комитета ГД по регламенту Сергей Попов (1949 г. р.) внесли в ГД законопроект о выведении абортов из ОМС (т.е. отмене бесплатных абортов) и проведение абортов только в ГОСУДАРСТВЕННЫХ медицинских учреждениях с внесением изменений в статьи об ответственности за уклонение от его выполнения в действующее административное и уголовное законодательство.
Причём бесплатное искусственное прерывание беременности (т.е. за счёт средств обязательного медицинского страхования) в данном законопроекте допускается ТОЛЬКО при наличии МЕДИЦИНСКИХ (!) показателей. (Количество таких абортов на практике пренебрежительно (!) мало — 3%.) Все прочие основания для аборта, как: изнасилования (?), малолетство матери, инвалидность и смерть мужа, и т.п. теперь основанием для бесплатного аборта в РФ не являются!» (с)

Это так сказать надводная часть айсберга. О чем она? Она о том, что в настоящее время аборт входит в систему ОМС, но подавляющая часть женщин делает аборты в частных клиниках. Улавливаете суть? Деньги идут мимо государства. Просто мимо. Вот, оказывается, где собака зарыта! Ведь Мизулина что предлагает? Заботиться о материнстве? Нет. Помощь новорожденным и их мамам? Нет! Мизулина предлагает перенести ВСЕ аборты в государственные клиники и вывести их из ОМС. Вы где прочитали, что она против абортов? Вы где прочитали, что она озабочена демографией? Нет этого. Но надо же как-то получить государству прибыль? Надо. Повышение акцизов на табак и алкоголь уже было. Налоги, налоги и еще раз налоги? Так ведь население может и не понять, и устроить «итальянскую забастовку», когда опять бизнес уйдет в тень. Тут планку перегибать нельзя, а денег хочется.

Вот и нашла Мизулина новую нишу. Не верите? Вот вам и доказательства: «…государство собирается в среднем установить плату за аборт в размере от 15 тыс. рублей. (сейчас 5-10 тыс. руб.) — по принципу введения абсолютной самоокупаемости аборта с обеспечением прироста прибыли в медицинской отрасли за счёт увеличения денежных сборов с населения за аборт» (с).

А? Как вам? Не поняли еще? Поясню: сейчас операция аборта стоит 5-10 тысяч. А мы ее — бах, и подняли до 15 и перенесли в госклиники по принципу самоокупаемости. Т.е. бюджет на медицину не тратится. Вот вам и дополнительные деньги в госбюджете, которых так не хватает.

Но как провести сей законопроект, который по сути является весьма циничным отъемом денег у населения? Ведь «лицемерные недруги» Мизулиной могут и «заговорить» проект, а специалистов по софистике в Госдуме — да там каждый такой! Значит, надо что? Надо проект «закамуфлировать» «заботой о населении».

Ещё цитата: «…сторонники мизулинского проекта предвкушали, что собранные в виде штрафов деньги от нелегальных абортов пойдут на поддержку детей нуждающимся матерям. Но эти деньги еще надо собрать. А во-вторых, даже если эти деньги соберут и коррупционный ажиотаж в стране по этому поводу не принимать во внимание, то ведь и рождаемость в стране насильно увеличится, а значит и число матерей, нуждающихся в помощи, увеличится. Поэтому те мамаши и папаши, которые мечтает заработать на людоедской эксплуатации загнанных в угол нелегально абортируемых женщин с попранием по мизулинскому закону их конституционных прав самим решать, рожать им или не рожать, получат копейки, если вообще что-то получат. Кроме того, при увеличении рождаемости ВВП на душу населения в стране тоже упадёт. Ведь работников в стране не прибавится, а, наоборот, убавится (многие женщины работоспособного возраста просто умрут от криминальных самоабортов), а прочих народившихся детей ещё нужно вырастить…» (с)

И дальше: «…В результате в «Пояснительной записке» к мизулинскому законопроекту предлагается ВСЕ (?) сэкономленные деньги на абортах по ОМС (а это якобы порядка 3÷5 млрд. рублей), а также, надо полагать, ещё и деньги, полученные государственными клиниками за аборт на коммерческой основе, пустить на содержание тех беременных женщин, которые оказались в т.н. «трудной» ситуации, ДО МОМЕНТА наступления у них родов; ну и, конечно, на выплату материнского капитала за 2-го, 3-го и более ребёнка…» (с)
Понятно? ДО МОМЕНТА родов. Т.е. все остальные проблемы у молодых мам как были, так и остаются.

Собственно на этом и можно было бы закончить, но все таки позволю себе отнять у вас еще немного времени.

Итак, законопроект Мизулиной не запрещает аборты как таковые, а просто увеличивает их стоимость (не критично) и переносит финансирование из частных клиник в государственные. И второй момент: штрафы, если ты делаешь аборт не там, где это предписано законом. И ничего более. Ни какой заботы о демографии и женщинах. Одним словом, это снижение бремени финансовой нагрузки на государственный бюджет в части медицины.

А мы то все в комментариях копья ломали о демографии, о том, как повысить рождаемость. А по факту она, рождаемость, оказалась никому не нужной. Я даже могу предположить ход мыслей Мизулиной, но не буду этого делать, вроде и так все ясно. Хотя, для особо одаренных: аборты как делались, так и будут делаться. Повышение цены на эту операцию не будет являться столь критичной, а поскольку подавляющее большинство в Думе судит о России по Москве и своим зарплатам, то повышение цены до 15 тысяч «пипл схавает», тем более, что женщины, которых этот законопроект касается в первую очередь, наиболее пассивны и политикой не интересуются. А потом им — бах, и новый ценник. Таким образом, мы экономим бюджет, загружаем работой госмедучреждения, они выйдут хотя бы на самоокупаемость — и все довольны.

А демография? Так где там у Мизулиной детки?
Автор:
Савченко Сергей Георгиевич (Металлург)
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

138 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти