Размышления молодого пенсионера (о наркотиках и не только)

10
Читая комментарии и статьи сайта, обнаружил, что всё-таки есть люди (и много), которые реально воспринимают происходящее в стране. От себя хотелось бы добавить некоторые нюансы своего ощущения ситуации.

Пусть напишу немного и сбивчиво, но, может быть, донесу свои мысли до кого-то, кто согласится. Или не согласится, и конструктивно объяснит мне, что я не прав. Наверное, достаточно часто буду перескакивать с темы наркотиков на "не только", потому прошу строго не судить.


Размышления молодого пенсионера (о наркотиках и не только)


Не помню, когда первый раз услышал слова "наркотики", "наркоман"... После первых просмотров фильмов "Бездна" и "Пираты ХХ века" не понял смысла радости преступников, ставшими обладателями груза морфия и опия... Но уже в сознательном возрасте читал «Плаху» Чингиза Айтматова и был очень впечатлён. Оговорюсь, что рос я при советской империи в Ленинграде-городе, был октябрёнком и пионером, но к комсомольскому возрасту как-то стал фильтровать получаемую извне информацию, читать внепрограммные произведения, чаще сталкиваться с "неформатными" явлениями и людьми. Когда ещё хотел стать комсомольцем--не брали, когда уже стали уговаривать вступить--сослался на "палитычэскую нэзрэлость".Однако, не сомневаюсь, что остался "Homo soveticus". Правда, последней версии.

Я уже писал ранее в своих комментариях, что для ровесников моего круга наркоманы воспринимались примерно, как инопланетяне. Многие из нас занимались спортом--я в том числе, много читали, ходили в театры, музеи, ездили летом в пионерские лагеря, на отдых с родителями по разным курортам Совейского Союза. То есть, не страдали от безделья. Собственно говоря, советская система и была направлена на то, чтобы у минимального количества граждан было свободное время подумать о чём-то, кроме построения материальной базы коммунизма. Снова повторюсь, но сейчас, оценивая наркотизм того времени, могу написать следующее. Ситуация в обществе не способствовала к массовому приёму психоактивных веществ. Существовали достаточно обособленные социальные группы, которые традиционно баловались "расширением сознания". Это представители богемы как околополитической, так и технической, творческой и медицинской (морфинисты, кокаинисты), дети богемы (кроме большинства так называемых "мажоров") и примкнувшие к ним, противопоставлявшие себя своим родителям и "совку" вообще (стали костяком молодёжной «Системы»); ну и, естественно, уголовники (прежде всего «воры» и «блатные»). Молодёжь и уголовники употребляли «всё, что с ног валит», то есть канабиоиды (в смысле коноплю) во всех видах, опиаты: кодеин (который, между прочим, как средство от кашля продавался в аптеках без рецепта), кустарно ацетилированный опий, «ханку» из мака и его соломы; а также кустарные психостимуляторы, приготовленные из эфедрина («джеф» и «винт»--возможны терминологические варианты). Конечно, далеко не все представители этих социальных групп употребляли наркотики. Таким образом, шанс контакта с наркозависимым лицом у среднестатистического «лояльного» советского «трудящегося» или «служащего» был минимален.

Со всеми категориями советских граждан, употреблявшими наркотики, безусловно, сталкивались работники правоохранительной системы. Но и эта система для большинства граждан была совершенно закрыта и своими секретами не делилась. Напомню, кстати, что подтверждённый факт употребления наркотического средства расценивался в судебной практике СССР, как приобретение наркотика без цели сбыта и такое деяние подлежало уголовному наказанию как социально опасное явление, чуждое духу страны развитого социализма. Была чёткая, хоть и карательная антинаркотическая политика государства. И государство, в целом, справлялось с этим злом.

А сейчас, к примеру, прокуратура не считает хранение наркотиков без цели сбыта социально опасным деянием. Причём, обратим внимание, прокуратура нашпигована молодыми людьми полупокерской наружности, и имеющими к юриспруденции только «дипломное» (и то не всегда) отношение. Что они знают о проблеме? Да ни чёрта лысого (вспомним недавнюю ситуацию с педофилом, которого прокуратура после изнасилования малолетней девочки посоветовала отделу полиции «опросить и отпустить»--ещё бы народ не взбеленился и не захотел педофила линчевать). Ещё и знать ничего не хотят. Кстати, сотрудников прокуратуры и СК судят в наше время и, что характерно, в основном за сексуальные преступления. Когда начинаешь спрашивать, знаете, где наркоманы берут деньги на героин (примерно 1,5-2 тысячи долларов в месяц при нынешнем низком содержании диацетилморфина в субстрате и высокой цене). Не знают. Начинаешь объяснять, что 85-90% имущественных преступлений совершается наркозависимыми (кражи автомагнитол, колёс-покрышек, зеркал, щёток «дворников», карманные кражи, квартирные кражи, грабежи и разбои в подъездах и квартирах и т. д.), а в ответ только круглые глаза: правда? Вот тебе и отсутствие общественной опасности. И суды (правда, в основном, в мегаполисах) приговаривают к условным срокам наказания за хранение наркотиков.

Тоже неправильно.

Но я несколько отвлёкся. Когда начался развал Союза, огромное число людей оказалось за бортом и стремительно обнищали. Мало того, что народ был ограблен материально, его обокрали и духовно. А природа не терпит пустоты. Тут возьми и рухни «железный занавес». На нелегальный рынок хлынул афганский героин. Он стал настолько доступен, что практически отпала надобность варить ту же «ханку-чернягу». Старшее поколение предпочитало старый добрый алкоголь различного качества, а враз ставшая никому не нужной молодёжь (во всяком случае те, кто не имел внутреннего стержня или потерял его) уходила от реальности в опиатную эйфорию. Тем более, что Западу очень нужно было затоптать израненную страну. И для этого прилагалось множество усилий. Вспомним, какое огромное количество всяких «проповедников» расползлось по стране, как тифозные вши. Явная идеологическая диверсия. Задача простая: оттянуть на себя максимальное количество граждан, выключив их из социальной жизни, зомбировать, обобрать, подчинить духовно. Всё—готовая законсервированная резидентура. Активизировались всякие «правозащитные» христианские общественные организации с мутными источниками финансирования. Из той же серии всякие «антинаркотические» фонды, осуществляющие свою деятельность за счёт западных грантов. Они располагают значительным объёмом информации о количестве наркозависимых, их возрастной и социальной принадлежности, а ещё и о родственниках наркозависимых и их социальном положении и т. д.

Безусловно, то, о чём я пишу, в основном касается нелегального рынка опиатов. Именно лица, страдающие опиатной зависимостью, в большей степени представляют опасность как для себя, так и для окружающих. Они наиболее криминальный контингент. То есть, крадуны-грабители-разбойники и уличные проститутки. Попробуем проанализировать, какую работу ведёт наше государство с этой категорией граждан. Сравним с Европой и её метадоновой программой (я ни в коей мере не пытаюсь её рекламировать и пропагандировать, так как она далеко не идеальна—просто большинство наших граждан даже не представляют себе её смысла). Суть метадоновой программы в общих чертах сводится к тому, что лицо, страдающее опиатной зависимостью, добровольно становится на учёт в специализированном медицинском учреждении и полиции как наркоман. И бесплатно получает от государства наркотик в количестве, необходимом для купирования симптомов абстиненции, с учётом роста толерантности. Кроме того, в обязательном порядке проходит медицинское обследование, получает необходимое лечение и. т. д. Естественно, лицо, зарегистрированное как наркоман, не может наниматься на госслужбу, баллотироваться на выборные должности и т. д. Но при этом не стоит перед необходимостью совершать преступления с целью добывания средств на приобретение наркотиков. Однако, уровень социальной реабилитации таких граждан оставляет желать лучшего. У нас же в стране наблюдается полное отсутствие социальной реабилитации вообще. Наркологические диспансеры и кабинеты на практике не являются учреждениями профилактики и реабилитации, а скорее регистрирующими. И зачем туда идти наркоману, если ему там всё равно не помогут? Таким образом, те, у кого есть деньги, идут в частные (незаконно практикующие) или муниципальные клиники и при наличии желания «завязать» имеют стойкую ремиссию. А те, у кого денег нет, продолжают скатываться, умирать и отправляться за решётку. Недавно случайно включил телевизор и услышал, как цветущий и относительно молодой человек из депутатского корпуса высказывал мысль, что, мол, уже ведь есть специальная служба соответствующей направленности (ФСКН), вот пусть она этим вопросом и занимается. А помните ЛТП и психбольницы МВД, так туда что ли снова?

Закрадывается крамольная мысль, что эта проблема не интересует властные структуры. Федеральные антинаркотические программы профанционны и бюджетоёмки. Вся борьба с наркотрафиком—басня про лебедя, рака и щуку. Геноцидом попахивает.

Явно напрашивается законодательно закреплённая и материально обеспеченная возможность прохождения лечения и реабилитации наркозависимых на базе государственных лечебно-профилактических учреждений как альтернатива уголовному преследованию.

Да только у нас то Олимпийские игры, то футбольные чемпионаты…
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    18 октября 2011 09:02
    В Китае за хранение, за сбыт наркотиков (по меркам России ничтожно-малое количество) пойманного ждёт расстрел. В Китае знают, что страх - лучший советчик не нарушать Законы.
    1. +2
      18 октября 2011 10:35
      В Китае вообще большинство статей в уголовном кодексе--расстрельные. Своеобразный механизм демографического сдерживания и регуляции. Только в России казнить если и будут снова, то уж точно не за наркотики. Слишком много людей с махровыми звёздами на погонах и в дорогих пиджаках обогащаются за счёт даже только транзита наркотиков через территорию России.
  2. fedor
    0
    18 октября 2011 09:34
    Игорь, хорошо изложено, даже не вериться, что это Ваша первая статья, удачи Вам на этом поприще.
    1. 0
      18 октября 2011 10:15
      Благодарю. Просто служил долго и образование приличное получил в своё время.
  3. вини-пух
    -1
    18 октября 2011 12:55
    Позволю себе некоторые добавления, поскольку "в теме":
    1. Возможность прохождения лечения и реабилитации наркозависимых на базе государственных лечебно-профилактических учреждений как альтернатива уголовному преследованию законодательно закреплена в Указе №690 2010 г. "Об утверждении Стратегии государственной антинаркотической политики РФ..."
    2. По сути метадоновой программы - для торчка халявная пайка ничего общего с купированием симптомов абстиненции не имеет. Эти симптомы (физиологический недуг) эффективно купируются ненаркотическими препаратами. Любой нарколог скажет. Снять физическую зависимость в гос. наркологии дело максимум 1-2 недель, а вот из головы у этих (не могу сказать людей в ПОЛНОМ смысле слова) выбить дурь занимает месяцы и годы. Так что халявный метадон для идиотов, которые по своей воле!!! вляпались, не наш метод покольку главной проблемы не решает.
    1. 0
      18 октября 2011 14:06
      И как успехи в применении этого чудесного Указа? Не знаю как где, но в Санкт-Петербурге городская наркологическая больница хорошо если не разваливается. Готово ли здравоохранение к реализации даже очень верных Указов? В Санкт-Петербурге--точно не готово. Уголовным кодексом тоже предусмотрено до 20 лет лишения свободы за сбыт наркотиков. Очень сурово, а по совокупности, путём частичного сложения можно и больше. Но мне не приходилось сталкиваться с фактами такой суровой справедливости. Максимальное известное мне наказание--12 лет реального срока (причём для розничной сбытчицы). А её поставщик получил 7 лет УСЛОВНО.
      Поэтому даже эффективная реабилитация лиц, уже состоявшихся как наркоманы--битьё по хвостам проблемы.
      Бороться надо с социально обусловленной массовой готовностью к приёму наркотиков. Кстати, законы по этому вопросу тоже все давно приняты. (может в консерватории что-то переменить?)
      1. +3
        18 октября 2011 14:43
        По поводу консерватории очень верно. И оценка работников прокуратуры на сегодняшний момент - тоже. Но наказание определяет не прокуратура. И условный срок оптового поставщика наркотиков, есть личная заслуга конкретного судьи, который по нашим "мудрым" законам выведен из под контроля как государства, так и общества. До тех пор, пока судьи будут сами решать, "проштрафился" их коллега или "добросовестно" заблуждался мы и будем иметь условные сроки наказания наркодельцам, педофилам и проворовавшимся чиновникам.
  4. +1
    18 октября 2011 16:28
    Просто до нашего руководство никак не может дойти, а может просто не желает... что наркотики это не только финансирование различного рода террористов и криминала и в следствии чего коррумпированости уймы чиновников.Самое основное это фактически химическое оружие, контроль за которым наше государство не спешит взять в свои руки.
    1. вини-пух
      +1
      18 октября 2011 18:36
      Руководство (наскока оно наше не берусь философствовать) точно знает - если не изменяет память еще в 2009 на совбезе наркоугроза отнесена к угрозам РФ международного масштаба, таким как терроризм, распространение ОМП и прочая. Не желает - вопрос дискуссионный. А вот НЕ МОЖЕТ - это мое убеждение. ИМХО сформированная система власти и механизмы управления госдуарством и обществом, да и вообще полная шняга - как Камаз с движком от мопеда...
      С ув...
  5. 0
    19 октября 2011 06:13
    НЕ ПОПАДИТЕСЬ В ЛОВУШКУ,ЛЮДИ!
    что трава "не цепляет" лишь первый шажок
    когда служил "за речкой",а там её и не только её было как грязи в дождь,день начинался с косячка-курил от страха,не знаю кто как,а я сильно очковал приехать домой в цинке или покалеченым
    воевал как все-там другое не канает
    а вот когда вернулся,то запарился слазить с травы,хвала Создателю слез