Кто мешает растить патриотов?

Патриотизм, любовь к своей Отчизне и другие светлые чувства, как известно, не являются врожденным качеством человека. Их необходимо воспитывать и развивать. Заниматься этим нужно везде — дома, в школе, в институте и трудовом коллективе. На каждом этапе жизни человека. Но, конечно, начинать все надо с детства.

На прошлой неделе довелось мне быть в одном подмосковном детско-юношеском оздоровительном лагере на родительском дне (сын там отдыхал). Это обычный небольшой лагерь, каких большинство в нашей стране. Администрация лагеря подготовилась основательно — вычищенные дорожки, покрашенные бордюры, разноцветные флажки, в жилые корпуса, правда, не пустили, но столовую показали. В общем — блеск! На площадке построились отряды, за ними родители. После краткого выступления директора лагеря и старшей вожатой началось представление. Судя по задумке, ребята каждого отряда должны были показать то, чему они, собственно, научились за прошедшие две недели смены.


Первыми выбежали самые младшие. Под активную музыку западного исполнителя детишки всего отряда выполняли ритмические упражнения. Данное действо вызывало умиление. Далее выступили ребята постарше, но с таким же номером. Потом наступило чувство недоумения — каждый отряд повторял примерно один и тот же танец из дискотечной программы. Отличалась только музыка — западный рок, панк, рэп. Все под присмотром директора лагеря и вожатых, которые, как мне объяснили, прошли обучение в соответствующей школе. Мое недоумение сменилось разочарованием — а где же творчество, где песни, где хореография, где миниатюры и стэмы, где акробатические номера? Где, в конце концов, музыка и песни российских исполнителей? Какими людьми вырастут те, кому с 7-8 лет вместо добрых детских песен подсовывают западную агрессивную музыку?

По окончании официальной программы сын начал показывать лагерь. Вот место построения отрядов. На мой вопрос о ритуале подъема государственного флага и исполнении гимна РФ ребенок ответил, что это было один раз в самом начале смены. В дальнейшем флаг России не трогали, и вообще он перекрутился на флагштоке и в виде кокона спокойно себе висит. Вместо легендарной «Зарницы» проводятся квесты, вместо спартакиады — баттлы. Кстати в лагере не встретил ни одного упоминания про комплекс ГТО. А ведь именно ГТО призван привить здоровый образ жизни молодежи! Но, наверное какой-то районный начальник от спорта и молодежи еще не обратил на это внимание. Далее мы переместились в кружковые — их целых две. В одной выжигают и вышивают, в другой настольные игры, самая популярная — «Мафия»! Любимых в наше время судо- и авиамодельных кружков нет и в помине, про радио я вообще молчу. Все, что сложнее лопаты, нашим детям не нужно! Так решили учредители лагеря — администрация района.

Без задней мысли мой ребенок рассказывает, что всю красоту и порядок навели к приезду губернатора Московской области, и даже закупили для детей «Плэйстэйшн» — игровые приставки, но они у директора, и детям их не дадут — дорогое удовольствие, вдруг сломают. С юных ногтей дитё усваивает, что всё надо делать для показа начальнику. Если начальник не приедет — и так сойдет. Мои рассказы о своих сменах в пионерских лагерях — «Зарницах», смотрах песни и строя, КВНах, вечерних кострах и песнях под гитару, КСП и десятках других кружков, о побудках и речевках, вызвали у ребенка неподдельный интерес!

Так кто же мешает нам воспитывать умных, честных, любящих Россию людей? Может, Госдеп США и Евросоюз? Может, экономические санкции и кризис?
Автор:
Алексей В.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

50 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти