Митинги случаются и в Донецке...

В последнее время пользователи Интернета почти привыкли к тому, что митинги протеста могут проходить исключительно в украинских городах – то бишь в тех, которые не то что бы присягнули на верность американским ставленникам, но просто успели смириться со своей «участью». И на «Военном обозрении» мелькали заголовки о митингах в Киеве, Одессе, Днепропетровске... Одни митинги за решение экономических проблем таким образом, чтобы эти проблемы решались не за счёт уменьшения украинского населения. Другие митинги – за мир на Украине. Третьи, как говорится, сочетают лозунги, добавляя даже нечто из серии «Порошенко – импичмент!»

И на этом, уже ставшем привычном фоне, весьма резонансно, если можно так выразиться, прозвучал митинг протеста в Донецке – то есть в городе, который не находится под контролем киевских неадекватов, и который вроде как заявил о своей самостоятельности и нежелании якшаться с майданной укромассой.


Люди, вышедшие на улицы Донецка (п.Октябрьский), заявили, что их акция – антивоенная, и что они просят власти Донецкой народной республики остановить войну.

Эта тема стала благодатной для всевозможных белоленточных порталов, украинских СМИ, а также для западной прессы. Одними из первых на Западе об антивоенном митинге в Донецке рассказали корреспонденты BBC («Би-Би-Си»), сообщив, что в городе на акцию протеста вышли 500 человек.

Глава ДНР Александр Захарченко решил не оставаться в кабинете и вышел на встречу с инициативной группой дончан, которые принимали участие в акции протеста и требовали прекращения кровопролития.

Фрагмент видео беседы несколько растерянного Захарченко с митингующими публикует «Новая Газета» в YouTube:



После митинга Захарченко созвал пресс-конференцию, в ходе которой заявил, что митинг, по его глубокому убеждению, не был стихийным, а был смоделированными по чьему-то сценарию.

Захарченко:
Этот митинг просто так не возник. Сами понимаете, если бы он был стихийным, то прошёл бы в другом формате. Вопросы, которые звучали, были смоделированы по чьему-то сценарию. На самом деле проблему это не снимает. Вопрос не в том, кем и когда это было сделано, вопрос в том, что люди задавали вопросы наболевшие. Есть там и провокации. Одни и те же вопросы задавались под разными углами и соусами. Кто бы ни был режиссёром этого митинга, вопрос стоит о людях.


В качестве причины возникновения самого митинга Захарченко назвал «недоработку органов власти на местах».



По понятным причинам, либеральная пресса постаралась выхватить из митинга в Донецке ровно те моменты, которые были ей наиболее, что называется, по сердцу. Если писали о том, что митинг антивоенный, то добавлялось, что именно с властей ДНР собравшиеся 500 человек якобы пытались спросить за ведение боевых действий.

Что же на самом деле будоражило умы тех дончан, которые решили провести акцию протеста? Одна из главных озвученных проблем – разрушенное жильё, задержки социальных выплат, отсутствие в ряде районов питьевой воды, не всегда имеющаяся возможность выбраться из зоны боёв (при утрате документов) – то есть социалка. Другая тема, которая была представлена западными агентствами как антивоенная – это тема, связанная с полностью провалившимся «Минском-2». Дончане ежедневно на себе ощущают, какова цена договорённостей о прекращении огня, об отводе тяжёлой техники и крупнокалиберных вооружений. Когда люди продолжают прятаться в подвалах и практически день за днём хоронить родственников, соседей и знакомых, то накипает, как говорится, по определению. Накипает так, что готовы спросить с кого угодно – и Захарченко в данной ситуации исключением не является. А потому заявление главы ДНР о том, что на митинге были «засланные казачки», можно трактовать лишь как то, что сам Захарченко не был готов к протестной акции.

Кстати, именно упомянутая тема провала минских соглашений и стала наиболее резонансной в ходе митинга. Люди на улице заявили, что нет никакой надежды на то, что, не работающие сегодня договорённости, заработают завтра, а затем и призвали власти ДНР полностью отказаться от соблюдения буквы соглашений «Минска-2», и двинуть по зубам украинским силовикам, чтобы те реально отскочили от Донбасса на такое расстояние, с которого даже мощная крупнокалиберная артиллерия оказалась бы бессильной. Это и стало лейтмотивом митинга, названного украинской и западной прессой, «антивоенным».

В принципе, так и есть – антивоенный… Но только люди, которые за последние полтора года успели пережить горечь утрат, увидели руины вместо своих домов, прекрасно понимают, что настоящий мир может наступить вовсе не в результате очередных долгих восседаний в кожаных креслах определённых политических деятелей, а в результате полной и безоговорочной победы одной из сторон. К этому и призывали.

Безусловно, главе ДНР, который сам по рукам и ногам спутан минскими договорённостями, такие заявления показались провокационными, но, по большому-то счёту, это отнюдь не провокация – это настоящий голос тех, кого уже просто достала гражданская война. Люди, столкнувшиеся с большой бедой, имеют право спросить: а что дальше? - Опять ковыряния в носу и призывы к ОБСЕ «зафиксировать то, зафиксировать это» или решительные действия?

Естественно, только добавляет градуса накала таким вопросам и то, что «гаранты» фактически молчат, а если не молчат, то так и норовят обвинить друг друга вместо поиска конструктивных решений. Нет поиска, нет и решений… Зато есть новые жертвы, есть новые разрушения, есть новая милитаристская пена у рта у украинских мракобесов. Такое положение вещей граждан, которые хотя бы в силу возраста не могут взять в руки оружие, выводит на донецкие улицы. И, конечно же, можно пытаться заниматься самоуспокоением, утверждая, что всё это «пятая колонна», но чем больше будет длиться нынешнее жевание соплей и отмашка в стиле "осталось подождать ещё чуть-чуть: хунте не долго осталось", тем больше вопросов будет возникать у дончан и луганчан. А к чему может привести отсутствие ответов на их вопросы – это уже отдельный разговор…

Если власти ДНР не хотят, чтобы численность наречённых "пятой колонной" росла, то с людьми придётся говорить предметно и без заблаговременного их записывания в провокаторы. Если пытаться отмалчиваться и каждодневно твердить, что "ситуация под контролем", то вряд ли это добавит народной поддержки главе народной республики.

Комментарий "Гиви":
Автор:
Володин Алексей
Использованы фотографии:
Видео: Павел Каныгин / «Новая газета»; DNR-news
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

26 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти