Два вида цифровых устройств для экипировки "Ратник" в ближайшее время запустят в серию

Директор НТЦ «Связь» Руслан Быстрых в ходе проходящего в подмосковной Кубинке форума «Армия-2015» сообщает о том, что два вида цифровых устройств для российской армии в скором времени будут запущены в серию. Речь идёт об электронных устройствах ТТ и АК, которыми может комплектоваться экипировка «Ратник». Слова Руслана Быстрых приводит ТАСС:

На данный момент выпущено около 700 единиц планшетов. О начале серийного производства речь может идти после того, как завершится опытно-войсковая эксплуатация новейшей автоматизированной системы управления войсками тактического звена в сентябре 2015 года.


Два вида цифровых устройств для экипировки "Ратник" в ближайшее время запустят в серию



В НТЦ «Связь», входящем в концерн «Созвездие», рассказывают о назначении и характеристиках гаджетов для «Ратника».

Планшет ТТ предназначен для эксплуатации командирами пехотных подразделений. С помощью компьютера можно определять место расположения подразделения, отметить его на карте и передать по специальному каналу связи на скорости до 11 Мбит/с. Канал связи, как утверждают в НТЦ «Связь», надёжно защищён и способен передать в том числе и голосовые данные (приказы командира).

Планшет АК предназначен для личного состава подразделений и выступает в качестве основного навигационного устройства, которое разработчики называют цифровым компасом. Мощность процессора АК невелика, однако он совершенствуется для качественной работы с цифровыми картами.

Из сообщения ТАСС:
Оба планшета защищены по технологии, стандарты которой превышают IP68, и могут недолгое время находиться на глубине двух метров под водой.


О том, насколько «безболезненным» для подразделения окажется возможное попадание таких планшетов в руки противника во время боевой операции, разработчики пока не сообщают.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 32
  1. Барбоскин 16 июня 2015 17:03
    Да попадание в руки противника, сдает всю информацию о подразделении, а возможно и в больших масштабах. Интересно, что придумали в противодействие? Уверен, что то есть.
    1. ShadowCat 16 июня 2015 17:14
      Логично предположить затирание и плавление потрашков. Все же думаю отработали на связи. Там тоже такое требэ что огого, на привозе не купишь. Предотвращение взлома с ключом шифрования и скачками по частоте (наскока я читал выглядит так).
    2. Oznob 16 июня 2015 17:18
      Всё шифруется, ключ закрытый зашит в микросхему, при попытке реинжинеринга схема разрушается. Так представляется.
      1. ученый 16 июня 2015 18:18
        Как и в любой современной военной радиостанции в планшетах предусмотрено экстренное автоматическое удаление всей информации как самим пользователем, так и дистанционно. Так же наверняка все будет удалено и в случае попытки подобрать код доступа или вскрыть планшет. Проблемой как раз является сохранение информации и ее своевременная актуализации в части касающейся конкретного подразделения.
      2. зокняй82 16 июня 2015 19:13
        На хрена иначе???
      3. К-50 16 июня 2015 19:24
        Цитата: Oznob
        Всё шифруется, ключ закрытый зашит в микросхему, при попытке реинжинеринга схема разрушается. Так представляется.

        Представьте.
        Идёт операция разведчиков или ещё кого-нибудь, кто по тылам противника шарится. Бойца ранило (убило, контузило). Товарищи не могут пробиться, огонь противника не даёт, меняют позиции и попадает такой девайс противнику, он же был активирован в ходе операции. И вся группа становится видна, как под микроскопом, возможность выжить у них становится нулевая, каждый шаг известен противнику.
        Даже если потом не расколют шифры и прочую машинерию, этой группе уже ничто не поможет, потому как пока разберутся в ходе перестрелки или ещё чего-нибудь, что один (или несколько) планшетов захвачены противником может случится большая беда.
        1. ученый 16 июня 2015 19:58
          Цитата: К-50
          И вся группа становится видна, как под микроскопом, возможность выжить у них становится нулевая, каждый шаг известен противнику.

          Достаточно выключить собственные радиостанции и координаты группы исчезнут с планшета и средств радиотехнической разведки. Кроме того если каким то образом планшет оказывается в руках противника, по по его координатам очень удобно наводить любое оружие, особенно ВТО. Еще можно вместо стирания всей информации незаметно для противника загрузить дезинформацию. При этом даже нет необходимость стирать карту, достаточно коротенького пакетика в 0,1 сек что бы сменить все координаты. Легко и удобно. А вот при работе с картой такого точно сделать не возможно. Если карта попадает в руки противника, то последствия в 1000 раз хуже при любом раскладе и ни чего сделать невозможно.
          1. Lance 16 июня 2015 22:41
            Если удобно наводить оружие своим, то и чужим тоже.

            Но проблема не только в защите информации и локализации подразделения. Если командир убит\ранен и планшет оперативно попадает в руки противника - он сможет какое то время УПРАВЛЯТЬ подразделением. А это - 100% ппц в т.ч. и дружественным огнем по соседям.
            Решением может быть подключение планшета к системе мед.диагностики состояния бойца и при резком изменении параметров, например, АД или пульса- блокировка с запросом кода.
    3. Комментарий был удален.
    4. boozer 16 июня 2015 19:30
      В японских радиостанциях эта функция уже была в 1996 году. Ну и сейчас примеров полно. Поинтересуйтесь у бедолаг потерявших айфон... wink laughing
  2. Оман 47 16 июня 2015 17:03
    Для групп СпН - нужная вещь!
  3. Историк 16 июня 2015 17:04
    Лишь бы на них нельзя будет установить "танки",- операции будут под угрозой..)
    1. Вадим237 16 июня 2015 18:33
      Лишь бы эти устройства от ЭМИ не сломались.
  4. Хубун 16 июня 2015 17:05
    как то нет у меня доверия ко всем этим цифровым прибамбасам, может и стоящая вещь,но я бы лучше уже по старинке
    1. AlexSK 16 июня 2015 17:17
      Да может, хватит по старинке то? По старинке всегда успеем, может надо идти всё-таки в ногу со временем!?
      1. GrBear 16 июня 2015 17:32
        Хубун
        как то нет у меня доверия ко всем этим цифровым прибамбасам, может и стоящая вещь,но я бы лучше уже по старинке

        AlexSK (2)
        Да может, хватит по старинке то? По старинке всегда успеем, может надо идти всё-таки в ногу со временем!?


        А может все таки подходить разумно. Техника не должна руководить бойцом. Помогать, информировать — да, но не управлять. Решения должен принимать человек, а для этого он должен учиться на боевом опыте СА и ВС РФ и тренироваться ситуационно.
        1. AlexSK 16 июня 2015 17:44
          Ну и? Я против что ли? И что значит руководить бойцом? По-моему данный девайс сделан как помощник, а не «руководитель». Ну, давайте теперь кольчужку наденем шашку на бедро на коня и вперёд по старинке.
          Цитата: GrBear
          а для этого он должен учиться на боевом опыте СА и ВС РФ и тренироваться ситуационно.

          А кто-то собирается отменять опыт СА и ВС РФ?
        2. Oznob 17 июня 2015 10:43
          Оружие диктует тактику.
        3. Oznob 17 июня 2015 10:43
          Оружие диктует тактику.
  5. МИХАН 16 июня 2015 17:08
    Цифра вещь хорошая, конечно..Вот только если глобал война начнется.! По компасу и мху ориентироваться нужно..Азбуку Морзе знать нужно(фонариками передавать можно и с помощью костров) А главное выжить и приказ выполнить...Не надежно все это!
    1. Разгильдяй 16 июня 2015 17:11
      Поддержу. Компьютеры не нужны, кульманы удобнее и привычнее. Да и нужны ли те кульманы, если не нужны автоматы, для автоматов же нужны запчасти, патроны, масла, осечки же бывают. Палка с камнем куда надёжнее.
      1. Володин 16 июня 2015 17:33
        Цитата: Разгильдяй
        Палка с камнем куда надёжнее.

        Не... Палку с камнем ещё найти нужно. Кулаки и зубы (если есть) - единственно верное решение... smile

        За шутку - плюс
    2. макс702 17 июня 2015 00:54
      Цитата: МИХАН
      Цифра вещь хорошая, конечно..Вот только если глобал война начнется.! По компасу и мху ориентироваться нужно..Азбуку Морзе знать нужно(фонариками передавать можно и с помощью костров) А главное выжить и приказ выполнить...Не надежно все это!

      О какой войне речь? Если о глобальной с Ядрен батонами то заморачиваться вообще не стоит ибо все умрут ( выжившие сто раз проклянут тот день когда выжили). А вот в локальных войнах особенно с папуасами ( грузия. мамолыжники, ИГИЛ) такие девайсы весьма повышают эффективность войск.. Правдо при условии что они есть в войсках и самое главное ими умеют пользоваться.. что в первом что во втором я очень сомневаюсь , ибо даже уь"спецуры" нет толковой банальной связи, и в основном импортная солянка купленная за свои, то что дает любимое гос-во кроме как саботажем назвать сложно.. Так что не верю я в эти чудеса электронной машинерии . Это прям зеркальный суслик ты их видишь(выставки . статьи и прочее) . а на самом деле их нет..
  6. Dies Irae 16 июня 2015 17:09
    Они созданы не из наших электронных комплектующих.
    Насколько они защищены от взлома производителем электроники?
    1. ShadowCat 16 июня 2015 17:18
      Учитывая наращиваемый выпуск Эльбрусов и Байкалов то вполне возможно что из наших потрошков. Возможно что это не они, а что-то из Солнечногорска (если я правильно кузницу нашу эту помню)
      1. Dies Irae 16 июня 2015 17:24
        Это было бы классно, если бы из нашей электроники.
  7. Mama_Cholli 16 июня 2015 17:11
    Как удачно подобраны названия планшетов....

    Жаль, что не выйдет обновление на планшет ТТ до версии обычного "ТТ"
  8. glotich 16 июня 2015 17:15
    все это хорошо но техника то техникой, и она имеет свойство ломаться и иногда в самый неподходящий момент, а ориентиры на местности с использованием того же компаса вещь нужная.
  9. sir_obs 16 июня 2015 17:17
    В тетрис-то хотя бы можно играть?
    1. ShadowCat 16 июня 2015 17:19
      Там батла идет вероятно. В тактическом режиме.
    2. Баракуда 16 июня 2015 23:37
      Я ,когда учился Тетрис на турбобейсике написал (С++ и ТурбоПаскаль тогда трудно было, одна 286-я стоила как жигули ) ,ради прикола.Сложно,долго и нудно. И даже на перфоленту для станков с ЧПУ засандалил. О чем было СПАСИБО от операторов станков с ЧПУ заводов "Киевприбора" и "Лепсе" в Киеве. smile Союз правда еще был. Пока деталька точиться,можно и поиграть.
      Так что переживать нечего зря..
  10. Рощин 16 июня 2015 17:29

    О том, насколько «безболезненным» для подразделения окажется возможное попадание таких планшетов в руки противника во время боевой операции, разработчики пока не сообщают.

    А не сообщают ли разработчики о стоимости таких планшетов, а также об электронной базе, на которой они сделаны?
    Рощин
    1. Dies Irae 16 июня 2015 17:35
      Нет, не сообщают.
      Поэтому и возникает уверенность в том, что построены они из иностранных (импортных) электронных деталей. Потому что в ином случае никто бы не упустил случая "попиарить" отечественную электронику.
  11. виктор п 16 июня 2015 17:55
    поймите если цифра в помощь профику , это песня , а лохам мозга не добавит однозначно.
    Выдавать нужно только спецам , а стройбат отдыхает
    виктор п
  12. АЛАБАЙ45 16 июня 2015 18:06
    Когда увидел фото, я, так и понял : речь, про "Ратника"! Только,тссс...! Секретно! Мне, хорошо, я пожил... good Молодёжи, мозг не парьте...!, Инноваторы хреновы...
  13. brn521 16 июня 2015 18:30
    Судя по описанию, навигаторы Глонасс с дополнительными функциями (связь и шифрование). Что-то не густо.
  14. Миротворец 16 июня 2015 19:27
    Смотрел военную приемку. Сильно! Планшет топили и в воде он работал. Только командный голос команд командира: "Огонь", "Перейти на следующую позицию", довольно громкий. )) Надеюсь реально он будет звучать потише или в наушниках. Представлю состояние противника, голос из-за кустов: "Подразделение, огонь"! )) Надеюсь он получился надежным и функциональным и будет хорошим помощником для солдат и офицеров.
  15. Волька 17 июня 2015 06:50
    все хорошо, но хочу часы командирские от ратника и карту в сапог...
  16. Alfer 17 июня 2015 07:15
    Читаю с утра.Построим сколько то подводных лодок.Мы разрабатываем какой то новый корабль..Мы будем делать новые пистолеты.Скоро запустим новые виды связи...И так чуть ли не ежедневно.Мы герои.Мы всех победим.Мы построим.Мы горы свернём.Хочется спросить.А Вы это для кого эти все бравурные статьи пишите?Для наших неадекватных ура-патриотов?Скорее всего,что да.Так как меня этими победными реляциями не прошибёшь.Ни воплями о самолёте Т-50.Который недоделан и доделываться будет ещё чёрт знает сколько.И о танке Армата так же.Как и всех остальных новых видах вооружений.Ребят,да они то не в серийном производстве.Их несколько едениц существует то.ЗРК С-500 и на бумаге толком нету,а мы уже чуть ли не летающие тарелки иинопланетные сшибаем этим чудо оружием.И вот хочется сказать.Да давайте построим,испытаем,запустим в серию,а уж потом на весь мир объявим.У нас есть,да.А так...Американцев пугаете может?Так они знают реальное положение дел у нас.И пожалуй получше чем большинство из нас.И потому,что бы осадить пыл,показали ,что хотят самолёт пятого поколения в Европе посадить.Ребят ,в количестве 800 штук.У нас два недоделанных Т-50 и у них 800.Только в Европе.Ну и для кого тогда победные статьи?Для таких как я?Нет.Я и мне подобные в эти бредни мало верим.Мы привыкли к фактам.Американцев ?Тоже нет.Я уже выше объяснил почему.Выходит вы пишите всё это для народа,который вы считаете дураками.Которому можно вешать на уши,что угодно.И в таком случае,вы как раз и являетесь врагами своего народа.Так как своему народу просто брехать нельзя.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня