Как мёдом намазано...

Накануне ленты информационных агентств облетело сообщение о том, что сотрудники органов внутренних дел РФ объявили в розыск студентку 2-го курса Института менеджмента и маркетинга Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при президенте РФ Мариам Исмаилову. В праздничный день 12 июня студентка, собрав вещи, ответила на вопросительные взгляды родных беглым «вызвали в институт». Однако в институте 19-летняя Мариам не появилась, как и не явилась в тот день обратно домой.

Учитывая заявления отца Мариам – Мансура Исмаилова о том, что в последнее время его дочери (не только Мариам) стали гораздо более религиозными, нежели это было принято в московской семье выходцев с Кавказа, у правоохранителей возникли подозрения, что студентка Исмаилова – очередная жертва вербовщиков ИГИЛ.


Мансур Исмаилов поведал представителям средств массовой информации, что после развода с женой он воспитывает четырёх дочерей, и что дочери в своей религиозности дошли до того, что стали носить хиджабы.

Повод обратить внимание на некоторые аналогии со студенткой МГУ Варварой Карауловой у оперативников появился ещё и после того, как выяснилось, что Мариам Исмаилова сняла со счёта имевшиеся у неё сбережения в размере 30 тысяч рублей и оформила заграничный паспорт.

Кстати, о том, что Мариам, вероятнее всего, вылетела в Стамбул, говорит и её отец. И версия отца Мариам подтвердилась. Правоохранители опубликовали сведения о том, что Исмаилову обнаружили именно в Турции.

Если версия оперативников о том, что Мариам Исмаилова по образу и подобию другой студентки-интеллектуалки Варвары Карауловой решила примкнуть к боевикам так называемого «Исламского государства», подтвердится, то можно снова говорить: «недоглядели». Вот только сразу же возникает несколько классических вопросов: «Кто виноват?» и «Что делать?»

Как мёдом намазано...


Сначала о виноватых. Безусловно, можно сразу же всех собак повесить на родителей Карауловой и Исмаиловой. Повесить-то оно, конечно, можно… Вот только не станет ли это банальной попыткой самоуспокоения – мол, были бы семьи нормальные, никаких хиджабов бы никто надевать не стал, никаких сомнительных контактов в соцсетях не имел, никаких мыслей об отправке в ряды боевиков ИГИЛ не вынашивал. Это да… Но тогда возникает очередной вопрос: а что по современным меркам считать «нормальной семьёй»? В России, так уж случилось, далеко не все семьи с двумя родителями, не все семьи смогли миновать горькую чашу развода, и не во всех «ячейках общества» у родителей получается воспитывать своих детей исключительно на достойных примерах. Ну, не все отцы с матерями зачитываются на ночь томиком Макаренко…

Тот же Мансур Исмаилов. При всем возникающем желании обвинить именно его в том, что «недосмотрел» за дочерью, стоит обратить внимание и на целую череду фактов. Человек, воспитывает четверых детей – девочек – один!.. Учитывая занятость, имеет ли он возможность уделять всем детям столько внимания, чтобы у тех не оставалось времени, скажем так, на сомнительные инициативы? Да я готов от души пожать руку и вручить личную благодарность в рамке под стеклом тому отцу, который сегодня действительно имеет возможность уделять своим детям всё своё внимание, тем более, если он воспитывает детей один. И при этом откровенно удивляют возгласы определённых дам и господ на тему: «значит, такой плохой отец…» К таким дамам и господам хочется обратиться отдельно: а вы вот прямо-таки ежесекундно имеете гарантию того, что ваше чадо когда-нибудь не «осенит» идея, простите, спутаться с какой-то лихой компашкой, способной втянуть это самое чадо в любую (и самую страшную в том числе) авантюру?.. Если такая гарантия есть, то вашей уверенности (самоуверенности) можно только позавидовать.

Судя по всему, аналогичной уверенностью обладали и родители Варвары Карауловой – мол, ну куда может сбежать эта пай-девочка, которая только и знает, что зубрить языки и упражняться в философствовании на своём факультете в МГУ. Очочки, смайлики, лайки…

Но пока одни заигрываются с чрезмерной уверенностью в том, что с их ребёнком такого «никогда не случится», пока другие по определению не имеют возможности уделять своему ребёнку должного внимания, и встречаются жертва с хищником. При этом хищник – это вовсе не то, что представляют себе миллионы россиян – отнюдь не отвратительный бородатый упырь с автоматом в руках или РПГ на плече, это вовсе не оскалившийся зверь, смотрящий с экрана. Хищник – это работа пиарщиков, психологов, имиджмейкеров, профессиональных ловцов человеческих душ. Это тот, кем может грезить 19-летняя девушка, мечтающая о большой любви. Психологи того же террористического конгломерата, как показывают факты, работают не просто с первым попавшимся человеком, они тщательно выбирают жертву. Выбирают так, что каждый её шаг будет всё ближе подводить их к намеченной цели. Главное создать эффект зыбучего песка – чтобы каждый движение, каждый рывок только затягивал глубже, глубже, глубже.

Кого выбирают в качестве жертв вербовщики (вербовщицы), которые представляются то богатыми женихами (невестами), влюбившимися по уши в «ту единственную» («того единственного», то земными «ангелами хранителями» и «настоящими неподкупными друзьями, способными на толковый совет»?

Круг первый: девушки и юноши подросткового и постподросткового возрастов, которые большую часть времени предоставлены сами себе. В качестве наживки – «неземная любовь» и «счастье обретения своей второй половины». Пусть даже эта половина проживает за тысячи километров от жертвы. Упор один – подростковое становление, желание продемонстрировать свою самостоятельность, отдалиться от родителей. Итог – вовремя расставленные сети – и «птичка» в них.

Круг второй: люди, оставшиеся в одиночестве, испытавшие сильный стресс или столкнувшиеся с невозможностью себя обеспечивать. Таким запудривают мозги тем, что есть, дескать, «братство», способное дать многое из того, чего у тебя нет. Естественно, там и «пышногрудые девственницы», и «золотые динары», и прочее, прочее.

Круг третий: интеллектуалы, которые, если можно так выразиться, в своих «загонах» перешли многие границы, а потому способны перейти ещё одну. Тут порой достаточно небольшого импульса в деструктивном направлении, и человек пойдёт на всё только лишь ради того, чтобы его интеллектуальным достоинствам и их следствиям кто-то поаплодировал. А уж в каком направлении эти «достоинства» проявить – для такого человека не столь и важно.

Круг четвёртый: откровенные представители дна, для вербовки которых радикалы и экстремисты, вероятнее всего, могут обойтись и без профессиональных психологов. Тут этакая антипсихология, которая, в принципе, живёт по своим законам – чем хуже, тем лучше. Концепция проста: вот автомат, вот плохие, а мы хорошие – плохие против хороших, значит жми на спуск и не заморачивайся. Это подходит для пехоты террористов – той самой, которая и представляется разнузданными бородачами с АКМ и гранатами на поясе.

Круг пятый: идейные. Это те, кто сам ищет, так сказать, идеологических приключений на своё мягкое место, а потому решает, что идея того же ИГИЛ – это вообще «лучшая идея» современности, гдё всё просто: чёрное и белое – полутонов не дано. А если идея «лучшая», то решают её поддержать.

Есть, конечно, и сочетания, и исключения… И факт остаётся фактом – работа вербовщиков не прекращается ни на минуту. Чтобы в этом убедиться, достаточно прогуляться по страницам социальных сетей. По понятным причинам, не публикую ссылок на те страницы, которые являются явными вербовочными площадками, но каждый читатель самостоятельно может убедиться, что только русскоязычных таких страниц сотни. В качестве одного примера: экстремистский сайт «Кавказ Центр» провайдерами РФ заблокирован, командой Твиттера заблокирован, а вот, например, социальная сеть Вконтакте продолжает предоставлять одноимённой площадке уютное местечко…

Можно вскричать: куда смотрит ФСБ? Но чтобы вести мониторинг всех экстремистских сайтов на всём мегапространстве Интернета, штат ФСБ придётся доводить до астрономических значений…

Так, может быть, виноваты детские сады, школы, вузы? Недосмотрели?..



Да стрелочника-то найти можно всегда, но только станет ли это успехом? По большому счёту, в стрелочниках ходим мы все: родители, соседи, педагоги, журналисты, одноклассники, спецслужбы, власти. Кому-то некогда, кому-то незачем, у кого-то маленький штат, кто-то озабочен другими проблемами – а ком тем временем нарастает. По самым скромным подсчётам, в рядах ИГИЛ уже более 1800 российских граждан.

Получается, что при всей банальности вывода – ответственность коллективная, а значит, что и к успеху в данной ситуации способна привести лишь коллективная заинтересованность в решении проблемы. Где ж эту коллективную заинтересованность взять? Сложно… Но это уже, что называется, с молодых ногтей… Слава богу, что хотя бы в новой концепции воспитания, подготовленной в недрах правительства, термины «коллективный» и «общественный» стали отвоёвывать свои позиции у заполонивших всё и вся «индивидуальный» и «личностно-ориентированный». Как говорится, лучше поздно, чем никогда.

С верой в результат…
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

62 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти