Советские пропуска в плен для немецких солдат

9
Пропуска в плен для солдат противника – самая популярная разновидность листовок во время любой войны. Тиражам таких листовок позавидует любой писатель. Для их доставки адресатам разрабатываются специальные авиабомбы, артиллерийские снаряды и даже выстрелы для минометов.

Немецкие пропуска в плен для советских солдат времен Великой Отечественной широко известны. Но и наш агитпроп не оставался в долгу. В начальный период войны советские пропуска «не работали» - немцы наступали на всех фронтах, да и обращения к классовой сознательности, призывы повернуть оружие против эксплуататоров не воспринимались немцами, которые считали себя представителями определенного народа, а не определенного социального класса. Но наши пропагандисты умели учиться на своих ошибках. И после первых поражений Вермахта «пропуска» наконец заработали. Предлагаем вашему вниманию небольшую подборку малоизвестных в наши дни советских листовок для немецких солдат.



Немецких солдат информируют о зимнем разгроме Вермахта под Москвой. На обратной стороне стандартный «пропуск в плен». Любопытен пароль на русском языке, который должны выкрикивать немцы, решившие сдаться: «Прощай Москва! Долой Гитлера!»



На листовке на заднем плане – тирольские партизаны времен наполеоновских войн. На переднем плане – партизан советский. Текст гласит: «Что вы скажете, глядя на их лица? Советские крестьяне делают то же самое – сражаются за честь и свободу своей родины».



А эта советская листовка рассказывает немецким солдатам на Восточном фронте о том, что их товарищи потерпели сокрушительное поражение в Ливии. Карта театра боевых действий, подробный рассказ о том, что на этом театре произошло. На оборотной стороне листовки – констатация факта, что война на два фронта ни к чему хорошему Германию не приведет и призыв сдаваться в плен.



А эта листовка сообщает немецким солдатам о скором открытии второго фронта.







Серия листовок рассказывает о том, как немецким солдатам живется в советском тылу. Неплохо живется, скажем так.



«Генералы не умирают, они сдаются в плен. Поступайте так же». Комментарии излишни – звучит убедительно.



Жену раненного солдата в тылу лапает эсэсовец. Попытка поссорить Вермахт и Ваффен СС.





Эта листовка рассказывает немцам о том, что творится у них в тылу – тотальная мобилизация, итальянские союзники отправились домой, а немцами на фронте затыкают все дыры.



"Вот что такое «тотальная мобилизация».? Геббельс развлекается с девочками, а пожилые женщины отправлены как рабы на заводы" (хотя вместо пожилых немецких женщин на заводах Германии работали рабы, угнанные из оккупированных стран, использование рабского труда и позволило немцам провести тотальную мобилизацию).



«Мертвые обращаются к живым. Товарищи, где бы не находились – в окопе, в землянке, на посту, за вами неотступно будем следовать мы – тени Сталинграда»



«С Гитлером война никогда не закончится».



«Вы слишком доверчивы (далее идет подборка хвастливых заголовков из германской прессы). Вы понимаете, что это обман?»

Сложно подсчитать, сколько жизней советских солдат спасли эти листовки для немцев. Но в том, что наши пропагандисты внесли свой вклад в Победу, сомневаться не приходится.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    9 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. Стикс
      0
      24 октября 2011 09:42
      Очень интересно. Никогда ничего подобного не видел. Автору - респект

      Очень интересно. Никогда ничего подобного не видел. Автору - респект
    2. 0
      24 октября 2011 11:02
      да агитация была на высоте( и ведь работало) не то что современные огламуренные массмедиа только чернуха.
      1. zczczc
        0
        24 октября 2011 15:52
        datur, с чего ты взял, что сейчас не агитация?
        Разложение - наиэффективнейший способ манипуляции.
    3. Сириус
      0
      24 октября 2011 18:39
      На шестой-седьмой листовках перебор: пленные удят рыбу, общаются с детьми и т.п.
      1. 0
        24 октября 2011 19:05
        было но, после войны. особенно в далеких городах Урала и Сибири.
    4. тюменец
      +1
      24 октября 2011 20:37
      Про тени Сталинграда - мощно! Даже сейчас, глядя, не по себе.
      А про эсэсовца и жену, это листовка с ПМВ, один в один, только
      был раненый француз и томми.
    5. 0
      25 октября 2011 01:37
      сильно!
      только на второй малость скосячили,что это партизан там курит,трубку?
      да,их все-все курили,даже Верховный из солидарности с народом
    6. sirToad
      0
      25 октября 2011 03:10
      Добротный агитпроп. Знал одного германца - инересный дед дважды! побывавший в русском плену - в первую мировую и отечественную. соловьем заливался как замечательно было в сибири и какой у нас народ душевный.
    7. 0
      25 октября 2011 03:14
      Да про Сталинград-круто!!!!
    8. kesa1111
      +1
      25 октября 2011 04:29
      Сначала агитировали 34, КВ, Катюши. Под Оршей больше батальона сдалось без листовок. Генерал мороз, советские дороги, партизаны, провал блицкрига. Появилась авиация, стало ясно что промышленность востанавливается. Стали думать, сравнивать, чья пропаганда говорит правду. После Курска и слепые прозрели.
    9. 0
      25 октября 2011 04:44
      Такая реклама хороша, когда побеждаешь.
      Подобные фантики в декабре 1994г. - никого не спасли....

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»