Сколько у нас городов-героев

Сколько у нас городов-героев[/center]За что получили высшее почетное звание двенадцать городов и одна крепость Советского Союза
Когда заходит разговор про города-герои России, список их будет неполон без тех городов, которые сегодня расположены на территории Украины и Белоруссии. Ведь в годы Великой Отечественной войны, когда все двенадцать городов и одна крепость покрыли себя неувядаемой славой, Россией называли весь Советский Союз, не деля его на отдельные части.

Впервые городами-героями 1 мая 1945 года были названы Ленинград, Сталинград, Севастополь и Одесса. 21 июня 1961 года к их числу добавился Киев, а с 8 мая 1965 года почетное звание «Город-герой» стало официальным и присваивалось «городам Советского Союза, трудящиеся которых проявили массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». С 18 июля 1980 года звание города-героя стало высшей степенью отличия для населенного пункта. Ниже — список городов-героев, составленный по времени присвоения высшей степени отличия.

Ленинград (ныне Санкт-Петербург) — 8 мая 1965 года



900-дневная блокада Ленинграда стала символом мужества советских людей, их готовности погибнуть, но не пропустить врага. За время блокады в городе погиб каждый пятый житель, но, несмотря на это, город продолжал снабжать фронт оружием, боеприпасами и продовольствием.

Одесса — 8 мая 1965 года


Героическая оборона Одессы шла почти полтора месяца — 73 дня. За это время были уничтожены почти 160 тысяч вражеских солдат. А потом, во время оккупации города, партизаны-одесситы, ушедшие в городские катакомбы, уничтожили еще 5000 гитлеровцев.

Севастополь — 8 мая 1965 года


Вторая оборона Севастополя, растянувшаяся на 250 дней, стала повторением легендарной Первой обороны в годы Крымской войны XIX века. Город выдержал четыре штурма и был оставлен только после того, как врагу удалось оккупировать весь Крымский полуостров и полностью отрезать севастопольцев от основных сил.

[center]Сколько у нас городов-героев

Памятник «Солдат и Матрос» героическим защитникам Севастополя. Фото: Марина Лысцева / ТАСС
Сталинград (Волгоград) — 8 мая 1965 года


Сталинград стал синонимом победы: именно здесь, как говорилось в то время, был сломан хребет фашистским войскам. С обороны Сталинграда и окружения 6-й армии фельдмаршала Паулюса началось наступление советских войск по всему фронту, закончившееся 9 мая 1945 года в Берлине.

Сколько у нас городов-героев

Скульптуры «Стоять насмерть» и «Родина-мать зовет» в историко-мемориальном комплексе «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане в Волгограде. Фото: Эдуард Котляков / ТАСС
Киев — 8 мая 1965 года


Оборона Киева в конце лета 1941 года стала одним из самых ярких эпизодов первых месяцев Великой Отечественной войны: защитники города оттянули на себя 19 немецких дивизий, давая возможность подготовить линию обороны в глубине страны. А освобождение Киева осенью 1943 года стало важнейшей вехой наступления Красной армии на Запад.

Крепость-герой Брестская крепость — 8 мая 1965 года


«Умрем, но из крепости не уйдем», — начертал на стене одного из казематов Брестской крепости один из ее безымянных защитников. По плану «Барбаросса», крепость должна была пасть в первый же день войны, но ее бойцы с беспримерным мужеством сражались до начала июля 1941 года.

Москва — 8 мая 1965 года


Столица нашей страны стала тем самым городом, под которым Красная армия после долгого отступления сумела нанести врагу такой удар, который заставил его остановиться. А парад на Красной площади 7 ноября 1941 года, в самый разгар битвы за Москву, ясно показал: ни сдавать город, ни сдаваться советский народ не собирается.

Керчь — 14 сентября 1973 года


Аджимушкайские каменоломни и Эльтигенский десант — два этих понятия неразрывно связаны с военной историей Керчи. Мужество защитников каменоломен, оттянувших на себя немалые силы врага, и героизм десантников Эльтигена, погибших, но удержавших важный плацдарм, вкупе со стойкостью горожан во время обороны Керчи послужили причиной присвоения городу высокого звания.

Новороссийск — 14 сентября 1973 года


225 дней шло сражение за Новороссийск, и за все это время гитлеровцам так и не удалось полностью овладеть городом. Важнейшую роль в обороне сыграл и легендарный плацдарм Малая земля, а сама битва за город не позволила врагу воплотить в жизнь планы по захвату Черноморского побережья Кавказа.

Минск — 26 июня 1974 года


Оказавшийся на острие главного удара вермахта, рвавшегося к Москве, Минск был оккупирован уже на шестой день войны, а освобожден только 3 июля 1944 года. Но все три года в городе не снижался накал партизанской войны: недаром восемь участников минского подполья были удостоены звания Героев Советского Союза.

Тула — 7 декабря 1976 года


Оборона Тулы — пример небывалого мужества в первую очередь ее горожан: составленные из них истребительные батальоны продержались столько, сколько потребовалось, чтобы перебросить к городу регулярные войска. В результате Тула, оружейные заводы которой не останавливали своей работы ни на день, так и не сдалась врагу, хотя враг уже стоял на ее окраинах.

Мурманск — 6 мая 1985 года


Незамерзающий северный порт Мурманск стал главной базой, где принимали ленд-лизовские конвои и откуда непрерывным потоком шли на фронт английские и американские танки, автомобили и самолеты. Этому не смогли помешать даже постоянные бомбардировки, которым гитлеровцы постоянно подвергали город: за три года на мурманскую землю было сброшено 185 000 бомб!

Смоленск — 6 мая 1985 года


Два месяца шло знаменитое Смоленское сражение 1941 года, и, хотя отстоять город не удалось, схватка за него надолго задержала рвущиеся к Москве дивизии вермахта. А мужество смоленских партизан, два года не дававших покоя оккупантам, стало таким же легендарным, как и героизм их брянских товарищей.
Автор: Сергей Антонов
Первоисточник: http://rusplt.ru/society/skolko-u-nas-gorodovgeroev-17458.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 6
  1. МИХАН 17 июня 2015 13:36
    Киев-город герой! Был есть и будет..Очистим его от фашистской мрази засевшей там! am
    1. МИХАН 17 июня 2015 13:39
      Цитата: МИХАН
      Киев-город герой! Был есть и будет..Очистим его от фашистской мрази засевшей там! am

  2. Сергей К. 17 июня 2015 13:41
    Нужно всем городам столкнувшиеся в те годы с фашистским игом отдать дань уважения. Во всех городах гибли люди за Родину и свободу советского человека! И конечно же нельзя забывать про те города, которые находились в тылу, но жители которых, не покладая рук снабжали советскую армию всем необходимым, для достижения Великой Победы!!!
  3. narval20 17 июня 2015 14:00
    Нельзя нам (россиянам) уподобляться современным "правителям" Украины и их прихвостням - память той страшной войны священна! Киев - город-герой СССР. Извините, но это - свято.
  4. Офа 17 июня 2015 14:03
    Цитата: Сергей К.
    Нужно всем городам столкнувшиеся в те годы с фашистским игом отдать дань уважения. Во всех городах гибли люди за Родину и свободу советского человека! И конечно же нельзя забывать про те города, которые находились в тылу, но жители которых, не покладая рук снабжали советскую армию всем необходимым, для достижения Великой Победы!!!


    Для отсальных тоже есть награда," Города воинской славы".
    Мой родной город Кандалакша был в списках на получение это титула, но из-за попустительства наших чиновников его не получил
    в 41 на Кандалакшеском направлении мы остановили немцев, не дав тем самым перерезать ж/д артерию с Мурманском (и поставкам ленд-лиза), а в 44 освободили нашу территорию.
    Офа
  5. Havoc 17 июня 2015 14:08
    Мурманск — 6 мая 1985 года

    Незамерзающий северный порт Мурманск стал главной базой, где принимали ленд-лизовские конвои и откуда непрерывным потоком шли на фронт английские и американские танки, автомобили и самолеты. Этому не смогли помешать даже постоянные бомбардировки, которым гитлеровцы постоянно подвергали город: за три года на мурманскую землю было сброшено 185 000 бомб!

    А не чего , что хвалённые егеря в некоторых местах не смогли перейти Государственную границу СССР на Кольском полуострове, и то что Северный Флот успешно громил врага. А то как то однобоко - порт по приёмке ленд-лизовских грузов.
    1. igordok 17 июня 2015 15:43
      Добавлю про Мурманск.

  6. Havoc 17 июня 2015 17:40
    Город-герой Мурманск в годы Великой Отечественной войны так и не был взят гитлеровским войсками, несмотря на усилия 150-тысячной немецкой армии и постоянные бомбардировки (по суммарному количеству сброшенных на город бомб и снарядов Мурманск уступает лишь Сталинграду). Город выдержал всё: и два генеральных наступления (в июле и сентябре), и 792 авианалёта, во время которых на город было сброшено 185 тыс. бомб (в иные дни гитлеровцы совершали до 18 налётов).

    За время героической обороны в городе было разрушено до 80% зданий и строений, но город не сдался, и, наряду с обороной, продолжал приём конвоев от союзников, оставаясь при этом единственным портом Советского Союза, который был в состоянии их принимать.
  7. Victor1 17 июня 2015 19:00
    Воронеж непризнанный город герой, сейчас его называют городом воинской славы, но он держал оборону более 200 дней, правый берег так и не был сдан,Воронеж держал оборону и не пропустил большую группировку войск, в отдельные моменты некоторые войска германии были перенаправлены из Сталинграда, чтобы удержаться в Воронеже, в Воронеже были уничтожены одни из элитных войск германии, а так же венгерская армия.
    Битва за Воронеж один из ключевых моментов войны, 1 Украинский Фронт был переименован из Воронежского фронта.
    http://www.youtube.com/watch?v=9RJAZtIMiCo
    http://www.youtube.com/watch?v=j4uvWO3XTTY
    1. Victor1 17 июня 2015 19:19
      (левый* берег так и не был сдан)
    2. Комментарий был удален.
  8. Bugor 19 июня 2015 10:13
    Я, быть может, не очень понимаю, но, когда побывал на экскурсии в Аджимушкае, так и не понял, где там могли прятаться пять тысяч бойцов и гражданских, и почему считается, что они оттянули на себя большое количество немцев.
    Ведь на входе в каменоломни стояли пулеметы и прожектора, только один прорыв с частичным захватом посёлка был успешным (условно, все равно отошли), а рассказывают, что там чуть ли не армия стояла, охраняя выходы из каменоломен. Батальон, наверняка, или как щас принято, бтг.
    Я не преуменьшаю подвиг наших людей, мне непонятно, зачем врать своим же? Ну не могли немцы, порвавшие французскую линию Мажино, держать на нескольких квадратных километрах целую армию... Да даже дивизию...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня