Леденящие душу прогнозы
В отчёте «Stratfor», появившемся наконец в свободном доступе, сведены некоторые прогнозы на десятилетие. Похоже, в этом документе компания впервые отступилась от традиции и перестала признавать неизменность американского лидерства. По крайней мере, речь идёт об ослаблении США и о их нежелании доминировать и учинять политическое и военное «вмешательство». Прогноз по США стоит в документе в самом конце, но мы позволим себе с этого раздела начать.
Соединённые Штаты — это более 22 процентов мировой экономики. США, как и прежде, доминируют в мировом океане и имеют значительную межконтинентальную военную силу. Однако теперь сила США будет ослабевать.
Наибольшее преимущество США — замкнутость экономики. Страна экспортирует всего 9 процентов своего ВВП, причём около 40 процентов экспорта идёт в Канаду и Мексику. Лишь около 5% ВВП подвержены «капризам мирового потребления». Таким образом, неопределённость, подобная той, что имеет место в Европе, России и Китае, не грозит стать для Вашингтона «неуправляемой проблемой».
Кроме того, Соединённые Штаты изолированы от импортных ограничений. В отличие от 1973 года, когда арабское нефтяное эмбарго влияло на американскую экономику, нынешние Соединённые Штаты — крупный производитель энергоресурсов.
Американцы извлекли выгоду из глобальных кризисов: территория их страны стала убежищем для мирового капитала. Если в Китае, Европе и России происходит отток капитала, то деньги идут в США. Это приводит к снижению процентных ставок и подъёму фондовых рынков. Воздействие банковского кризиса в Европе на экономику США имеется, однако оно далеко не столь существенно, как могло бы быть лет 10 назад.
Иные эксперты боятся, что Китай заберёт «свои деньги с американского рынка». Однако это неверно: мгновенный увод средств невозможен. Объяснить это легко: вкладывать деньги больше некуда. Поэтому, несмотря на колебания американской экономики и рынков, Соединённые Штаты всё же пока останутся стабильным островком в международной системе.
Тем не менее, стабильности в Америке будет поменьше. Американцы столкнулись ныне со многими трудностями в управлении. Мировая система уже не контролируется ими в той мере, как раньше. Поэтому, считают эксперты, в следующем десятилетии США станут подходить более избирательно к вопросам политического вмешательства, а тем более вмешательства военного.
В другом разделе освещается борьба с «джихадистами». По мнению экспертов, финансирование США войны с боевиками продолжится, однако, увы, это не означает, что исламистская воинственность будет устранена. Исламисты будут предпринимать новые атаки, и некоторые из них окажутся удачными.
К 2020 году две крупные войны на Ближнем Востоке всё же пойдут на убыль, если только ситуация в Иране будет контролироваться.
Ещё один пункт в предсказаниях аналитиков — проблемы в Европе.
Демографическая ситуация там такова, что ЕС окажется под угрозой «серьёзной деформации». Институты ЕС, вероятно, выживут, но эксперты сомневаются, что они будут работать эффективно. Главной политической тенденцией станут расхождения международных решений с местным национализмом. Эксперты говорят о противоречиях в экономических, социальных и культурных направлениях. Элиты Европейского союза окажутся под усиливающимся давлением со стороны широких слоёв населения. В итоге европейские отношения будут «всё более и более непредсказуемыми и нестабильными».
Европейский союз «никогда не вернётся к своему предыдущему единству». Если он вообще выживает, он будет действовать в ограниченном и фрагментарном виде.
Брюссель будет не в состоянии решить свою основную задачу: зона свободной торговли окажется под вопросом. ЕС уже сегодня расколот по меньшей мере на две части. Средиземноморская Европа и такие страны, как Германия и Австрия, имеют совершенно разные модели поведения и потребности, считают аналитики. Ни один политик не может отвечать интересам всех стран Европы. Это было основной проблемой с самого начала, считают эксперты, но теперь этот вопрос обострился до крайности. «Что хорошо для одной части Европы, то плохо для других».
Авторы насчитали четыре фрагмента будущей Европы: Средиземноморская Европа, Германия и Австрия, Восточная Европа, озабоченная проблемами с Украиной и Россией, и Великобритания со скандинавскими государствами.
Тенденции фрагментации и раскола будут продолжаться. Европейский союз может выжить в каком-то смысле, но европейские экономические, политические и военные отношения будут регулироваться прежде всего с помощью двусторонних или многосторонних отношений, которые вряд ли будут считаться обязательными. ЕС ждёт «модификация».
Германии авторы пророчат «серьёзный экономический разворот». Дело в том, что Германия «чрезвычайно уязвима». Это четвёртая по величине экономическая держава в мире, но её положение зависит от экспорта. Экономика Германии ориентирована на экспорт и потому зависит от желания своих покупателей и их покупательской способности. Другими словами, экономика Германии является заложником экономического благосостояния и конкурентной среды, в которой она действует.
Эксперты сулят Германии широкий экономический спад, который приведёт к национальному социальному и политическому кризису. В итоге роль Германии в Европе в течение ближайших 10 лет снизится.
В результате в следующем десятилетии усилится Польша, которая станет «региональной державой». Польша окажется в самом центре экономического роста и политического влияния.
Польше, кроме того, не грозят острые демографические проблемы: её население, вероятно, тоже сократится, но темпы сокращения будут, скорее всего, «гораздо меньше, чем в других европейских странах». Польша придёт к положению доминирующей силы в Европе.
Что касается внешней политики, то в будущем авторы видят Польшу лидером антироссийской коалиции, в которую войдёт и Румыния. Во второй половине десятилетия этот союз сыграет важную роль «в изменении российских окраин» и «поиске утерянных территорий».
Москва будет ослабевать, и поэтому новый союз окажется доминирующей силой в Беларуси и на Украине, его влияние распространится «и дальше на восток». Это тоже будет способствовать дальнейшему укреплению Польши.
Кроме того, поляки выиграют от стратегического партнёрства с Соединёнными Штатами, считают аналитики.
Что касается России, то она попытается обезопасить себя от того, что грозит ЕС, в первую очередь от демографического спада. Кремль попытается перейти от экспорта сырья к товарному производству, двигаясь вверх по цепочке создания стоимости, дабы укрепить свою экономику. Нынешние демографические возможности уже позволяют стране сделать это.
Кроме того, Россия будет стремиться к реинтеграции бывших советских республик — это тоже позволит решить демографическую проблему, а заодно расширить рынок.
Нынешняя конфронтация с Россией из-за Украины останется центральным вопросом для международной системы в течение следующих нескольких лет. Вместе с тем авторы доклада не думают, что РФ «сможет существовать в своём нынешнем виде в течение всего десятилетия». Россия слишком зависима от экспорта энергоносителей, цены на которые колеблются. «Неспособность России превратить свои доходы от торговли энергоресурсами в систему самоподдерживающейся экономики делает страну уязвимой к колебаниям цен. И никакой защиты против этих рыночных сил нет». Всё это делает попытки Москвы по поддержанию институциональных отношений с партнёрами шаткими. Эксперты прогнозируют «существенное ослабление власти Москвы», что «приведёт к формальной и неформальной фрагментации России». Регионы будут противостоять Москве, создавая «неформальные и формальные автономные образования». Экономические связи, соединяющие российскую периферию и Москву, «начнут рваться». Авторы не считают, что вспыхнет «восстание против Москвы», однако Москва сама продемонстрирует свою неспособность управлять Российской Федерацией. Вероятно, в образовавшемся политическом вакууме «будут существовать отдельные фрагменты Российской Федерации».
Это создаст наибольший кризис в следующем десятилетии. Россия располагает ядерными силами, которые рассредоточены по всей её территории. Если Москва ослабеет, на повестке дня встанет вопрос о том, кто будет контролировать российские ракеты и гарантировать их неприменение. Это станет «серьёзным испытанием для Соединённых Штатов».
Наступивший исторический период докладчики характеризуют как время упадка национальных государств, созданных когда-то Европой в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Власть там берут вооружённые группировки, которые не могут ни победить своих противников, ни оказаться побеждёнными. Соединённые Штаты готовы будут применить воздушную мощь и ограниченные сухопутные силы, однако они «не смогут или не захотят навязывать урегулирование».
В результате усилится Турция. Её южная граница уже сейчас уязвима. В указанном десятилетии Турция «будет медленно втягивается в бои». Спустя несколько лет Турция выступит как «основа региональной власти». Усилится турецко-иранская конкуренция. Эта конкуренция будет расти со временем, однако Анкара будет держать свои двери открытыми для работы с Ираном и Саудовской Аравией («по мере необходимости»). Независимая и динамичная Турция «будет в центре».
Китаю авторы доклада сулят резкий спад темпов экономического роста. Тоже самое светит экономике Японии и других стран Восточной Азии. Экономический рост придёт в соответствие с нормой прибыли на капитал; в итоге финансовые системы азиатов придут в равновесие. Правда, на пути к этому китайцам придётся пройти через социальную и политическую напряжённость.
Китай уже завершил свой цикл высокого роста, характерный для страны с низким уровнем заработной платы. КНР вступила в новую фазу, отличающуюся гораздо более медленным ростом. Китай по-прежнему будет одной из основных экономических сил на планете, но не будет динамичным двигателем глобального роста, каким был ранее.
Былую китайскую роль возьмут на себя «посткитайские» государства — страны Юго-Восточной Азии, Восточной Африки и Латинской Америки (всего таких государств 16, см. на карте).

Китай не будет реализовывать агрессивную военную политику.
Что до вероятного претендента на доминирующее положение в Восточной Азии, то им останется Япония — «и из-за своего географического положения, и потому, что сохранит статус крупнейшего импортёра».
Япония также имеет все ресурсы для того, чтобы построить крупный военно-морской флот.
Борьба за островки в морях не станет основной проблемой в регионе. Скорее всего, все «старые игры» и «игроки» сохранятся.
На всё это будет глядеть Белый дом. В течение десятилетия Соединённые Штаты «останутся подавляющей, хоть уже и не всесильной, военной державой в мире». Мало того, США «будут производить 25% мирового богатства каждый год».
Как справедливо замечает аналитик А. Розен («Business insider»), «Stratfor» считает, мир через 10 лет окажется очень опасным местом. Крупным странам грозит период хаоса и упадка, а власть США будет ослабевать…
Таким образом, добавим в заключение, к 2025 году жизнь на планете окажется куда более нестабильной и трудной, нежели в 2015 году. Если верить экспертам «Stratfor», то в региональные лидеры выбьются Турция и Польша, а вот Германия и ЕС в целом существенно ослабнут. Зашатается и китайский колосс, которому грозит внутренняя «напряжённость». Что касается США, то они начнут избегать политического и военного вмешательства в дела других государств. Гегемон одряхлеет…
— специально для topwar.ru
Информация